本文へ

すぐにイライラする彼氏

レス14
(トピ主 1
041
コアラ
恋愛
私22歳、彼氏28歳です。 付き合って2年、結婚を前提としています。 彼は優しく、複雑な私の家の事情も理解してくれ 家族、親戚にまでいつも気を配ってくれます。 彼の優しい性格を好きになりました。 でも彼氏はイラチなのです。 前の車が遅いとき(制限速度以下) 呼んでも店員が来ない時(私は待ったり、何度でも呼べば良いと思います) 混雑してる所で急に立ち止まったり、遅い人がいるとき (危ないですが、怒るほどでしょうか・・・) 直接相手に言わないので、独り言だと言いますが 私はデートの時に、小言のような事を 聞くのは嫌だ、と何度も喧嘩しました。 何度も「努力する」と言いますが やはりどうしても気になってしまいます。 私は「言わないで自分の心で閉っておけ!」 というのですが、彼は「本人に言わないのだから、発言の自由だ!」 とまた喧嘩に・・・ それなら、もう一緒に外出しなくて良いと言っても それはそれで怒る・・・ 私も1つ1つに対して過剰に反応し過ぎなのでしょうか? また、TVを見てて彼を相手にしないと、ふてくされて 優先順位が違う!!と怒ったり 「イライラしないように努力する」と約束しても 「努力はすると言ったが、しないとは言ってない!」 「TVを見てる時は、触らない」と約束しても 「DVDを見てる時は約束してない」など 揚げ足をられ、面倒になります。 暴力をされたり、手を挙げられたりはありません。 喧嘩しても、家まで送ってくれて(車で2時間) 怒って寝ても、何度も布団を掛け直してくれ 私が寝るまで痛い所を撫でてくれて 体が悪い父を、どうしても仕事で病院に連れて行けない時 私と母の代りに病院の付き添いをしてくれたり 私が大きな心で見るべきですか? 結婚を考えるべきですか?

ランキング

レス

トピ主さんが付き合って行けるかどうか

041
そういう「タチ」はなかなか治りません。 彼はそのまま変わらない、もしかしたら一生そのまま、と考えた方が良いと思います。 それにトピ主さんが付き合って行けるかどうかです。 「ほのぼの穏やかな結婚生活」を望むならやめるべし。 「それでもこの人が好き」と思うなら、受け入れるべし。 私は前者を望み、後者はそれほどでもないのですが、 諸事情により結婚生活を続けています。 「チクショー!」と思う日もあれば、「ま、いっか」と思う日もあります。 程度の差こそあれ、皆そんな事はあるのだ、と達観したいと思います。 でも、自分の娘にはこんな思いをして欲しくないと思っています。

私の主人もです

041
同じ
私の主人も似ています。基本的に仲良しですが大変ですね。

気持ち悪い

041
MIL
>喧嘩しても、家まで送ってくれて(車で2時間) 怒って寝ても、何度も布団を掛け直してくれ 私が寝るまで痛い所を撫でてくれて 体が悪い父を、どうしても仕事で病院に連れて行けない時 私と母の代りに病院の付き添いをしてくれたり 優しすぎて気持ち悪い。 全部に対して優しいわけでもないのね(汗) 彼は絶対変わらないので、 我慢できるなら結婚もありじゃない?

お気持ち、わかります

orange
私が再婚した主人が、比較的短期で、怒っている最中は怖くて何も言うことができないほどです。 (相手は私がそんな風に感じているとは気付いていないかも) 付き合った期間が短くて再婚したので、正直もっとじっくり見極めればよかったかも…と思うこともありますが、 私ももう40半ばで、経済的な不安もないので、よほどのことがな限り今の主人と添い遂げたいと思っています。 これからいい対処法を見つけられればとは思いますが。。 コアラさんはまだ若いので、結婚相手の視野を広げてみるのも悪くないかと思います。 ただ、穏やかな性格の彼が、イラチの彼のいいところを持ち合わせているとは限りません。 コアラさんが幸せと思える結婚生活を具体的にイメージして ご自分にとっての優先順位をはっきりさせてみると 何かヒントが見つかるかもしれません。 いずれにしても、Cさんが書いておられるように、相手が変わることはまずないと思って考えた方が後悔しないと思います。 幸せになって下さい。

トピ主です

041
コアラ トピ主
>Cさん ありがとうございます。 私は「ほのぼの穏やかな結婚生活」を望んでいます。 彼は特殊な職業で、高給取りと言われていますが そんなの関係なく、家族贅沢しなくても不自由がなければ・・・と思っています。 自分がお金に苦労したので、自分の子どもにそれだけは思わせたくないです。 それでもお金がなくても、笑って過ごせる家族です。 私が少し「完璧」を求めすぎているのかもしれません・・・ 私自身完璧でないのに、求めているのかも・・・

一生の付き合い

041
imagine
たぶん彼の行動や性格は一生治らないでしょう。 そもそも「治る」「治す」といった概念の事象ではないのかもしれません。 個人的には面倒な男だな(失礼)と思いますが、イライラしやすい性格も優しい一面も全て含めて彼という人間ですから、トピ主さんが我慢して受け入れられるかがポイントでしょうね。

人は変わらないよ

😭
変なおばちゃん
何でコアラさんが大きな心で彼を見て結婚を考えなくてはいけないの? 彼の母親じゃあるまいしすぐにイライラする男の側で一生過ごすなんて無理よ。 人間なんて自分自身だってすぐには変われないのだし他人を変えようとしたら まるごと受け入れてもらえないと反発されるだけですよ。 欠点さえなければって良いと思うけどその欠点も含めて彼なの。 すぐにイライラする彼氏と一緒にいて楽しいですか? 一緒にいて楽しくて居心地が良ければ悩んだりしないしトピををたてたりも しませんよね。 コアラさんの気持ちはコアラさんが一番よくわかっているんじゃないかな? 直感って言葉じゃ上手く説明できないけど身を守る守護霊みたいなものだからね。 意外と大事だよ。 結婚して彼の影響でコアラさんがすぐにイライラするようになったら心身に悪いよね。 夫婦って良くも悪くも似てくるって言いますよ。

28かぁ

041
マイル
「まぁまぁ。」等と宥めて(かわすというか)落ち着かないような彼なら、振り回されっぱなしになりそうです。 年令的にも性格はもう変わらないかな…。 地の性格がイラチな人でも宥めていれば意外に落ち着くものです。 ただ、彼の些細な事で苛々する癖が、貴女や将来の子供に向けられたら地獄ですよ。 今は矛先も貴女に向いていないので。

相手に何を望むか

🐶
しろくま
私の夫もイラチです。普段は穏やかですが、運転中に前の車が曲がる直前にウィンカーを出したり、エスカレーターの降り口にかたまって通行人の邪魔をしているオバサンのグループがいたりすると、すぐにイライラし口に出して私に怒ります。でも夫のイラチは私にとってはたいしたことではありません。それよりも優しく誠実で、自分の親戚も私の親戚も同じように接し、何より私や子供達を大事にしてくれる、夫のそういうところと多少のイラチと天秤にかけるまでもありません。 結婚相手に何を望むかですが、トピ主さんの彼の優しさや気遣いはかなりの長所です。まだ結婚していないのにお父様の病院の付き添いをしてくれるなどなかなか出来ることではないと私は思います。彼のイライラは到底我慢できないと思ったら結婚生活はかなり大変でしょう。こういう性格はまず治りませんから。でもそれより彼の美点の方が大切だと思えたら多少のイラチには目をつぶってあげてはどうですか。

本人次第では?

🐧
おでん
結婚となると一生ですからね、トピ主さんが相手の嫌なところもひっくるめて愛せるなら良いんじゃないですか? 人は誰も完璧ではないし、トピ主さんに対して相手が我慢する事もあると思います。

イラチは性格だから直りません

🐧
リッツ
短気はその人の生まれつきの性格だから直りませんよ。 私の夫が短気です。瞬間湯沸かし器みたいにイライラします(でもすぐ冷えますが)。 私はその逆です。気長です。逆に私もこの気長を直すことが出来ません。 動作も遅いみたいです。ちゃっちゃとしようと思っても、夫からみたらおっとりしているようです。 相手がイライラし始めたら、ほっとく。 ほっとくとすぐ冷めてきます。 途中で横からヤイヤイ言うから、火に油を注ぐのです。 洪水の時は、水を無理にせき止めるのではなく、上手く逃がすのです。 ほっとけるか、あなたが我慢できなくなるかどうかで、結婚できるかどうかが決まってくると思います。

うーん

041
まな
嫌な所がない人なんていないですからね。あなたがそれを許せるか許せないか ただそれだけじゃないですか?性格なんて人に言われて変わるもんじゃないです

イライラと優しさとの先にあるもの・・・

041
JinRock
彼氏は外の世界に対してずいぶんとイラついているのでしょうね。 今はトピ主を大事にしているようですが、ちょっと視点を変えて考えてみませんか? 彼がトピ主の事を「恋人」「好きな人」「自分サイドの人」と思ってくれているうちは良いのですが、ちょっとしたきっかけで立場が微妙に変わる事があります。 「好き」が「ちょっとイラつく」という感じです。 その時に彼が「豹変」する可能性は充分にあると思いますよ。 現状での対外的なイラつきと、トピ主及びトピ主身内に対する「優しさ」だけに目を取られていると、結婚した途端に取り返しのつかないことになる恐れがあります。 目先のことばかりではなく、イラついている彼の目つきや身体の動きなどいろいろ観察する事をお勧めします。 早い話が「モラハラ」を心配しています。

別れましょう

😡
さい
性格ですから まず直りません 結婚前からそのように思ってるくらいなら、だめでしょう 結婚後はもっとひどくなりますよ 何十年もずっと我慢していくのですか? あとから後悔するくらいなら、思い切って別れたほうが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧