本文へ

おすすめの使い捨て手袋(手湿疹対策)

レス12
(トピ主 2
041
綺麗な手に戻りたい
ヘルス
昨年の結婚直後から手湿疹を発症し、皮膚科で貰ったお薬を塗っていますが、 一進一退で完治せず、何ヶ月も苦しんでいます。 対策としては食器用洗剤を余計なものが入っていない素朴なものに替え、食器洗い・手洗い洗濯・水回りの掃除はすべてゴム手袋着用で行っていました。でもダメなんです。 ある時気が付いたのですが、食品を素手で触るだけで荒れてしまうのです。 例えばトマトの湯むき、ハンバーグの種を手でこねるなど、このぐらい素手でするのが普通と思われることさえもアウト。元々料理は嫌いではなかったのですが、あまりの痛さに苦痛で仕方がなくなってしまっています。 手袋も100円均一のポリエチレンのぶかぶか手袋だと、手首のところから水が入ったり、薄手で染みてきたり、包丁ですぐに穴をあけてしまったりと使い勝手がよくありませんでした。 そこでドラッグストアで購入したS・M・Lなどのサイズに分かれていて肘近くまで長さのあるもの(掃除用にも同種類を使用)を着用して料理をしていますが、やはりぶかぶかですし、何よりあの手袋を着用して食品に触ることに抵抗があります。 よく食品工場や大規模食堂で働く方が「ピタっ」と手にフィットした手袋を着用していますよね? あの手袋の素材って何ですか?あと、個人で安価に入手する方法があれば教えていただけないでしょうか? その他手湿疹対策として工夫されていることがあればお知恵を拝借したいのです。どうぞ宜しくお願いします!!!

ランキング

レス

介護用使い捨て手袋

🙂
手湿疹ママ
皮膚科で、「手湿疹の一番の原因は、米のとぎ汁と青菜の絞り汁。」と言われました。 これらを避けるだけでも、かなり症状が改善されます。 私は、介護用品の所に売られている、一箱100枚入りの使い捨て手袋を使ってます。 手袋は、天然ゴムの物は避けた方がいいです。ゴムにかぶれる場合もあるので。 お肉類を触った時は使い捨てにしますが、野菜の時は洗って数回使います。

ニトリルタイプ超薄ゴム手袋ロング 16枚入

🙂
sudachi
手湿疹に長年悩まされています。そこでいつも調理の時に使っているのが タイトルに書いた「ニトリルタイプ超薄ゴム手袋ロング 16枚入」です。 店舗で売られているのは見たことがなく、ネットで購入しています。 16枚入りで500円ほどするので、ちょっと高いのですが、私は破れるまで 洗いながら使い続けています。 中にパウダーがないのと、ちょっと包丁で触ったぐらいでは破れない 丈夫さが気に入っています。

専用コットン手袋があります

041
フミ
私も手湿疹(主婦湿疹)で何度も皮膚科に行きました 夜中に手が真っ赤にかぶれて痒くて眠れなくなり、夜中に何時間も冷たい水で洗い続けたこともあります。 皮膚科でいい薬を処方してもらい、随分良くなりましたがつい油断するとすぐ荒れます 手が荒れてる時ゴム手袋をじかに嵌めると、刺激が強いことがあります 今はゴム手袋の前に嵌める専用のコットンの手袋がスーパーのゴム手袋売り場にありますよ。少しお値段は高いですが、私も荒れてどうしようもないときは コットン手袋を嵌めた上にやや大きめのゴム手袋をはめて、食器洗いや洗濯をしていました 今は治ってきたのでビニール手袋(私にはゴム手袋よりビニール手袋の方が荒れにくいです)だけで大丈夫になりました とにかく治るまでは刺激物から手を守る、で良くなりますよ

中履き手袋

💡
あんびー
私も以前は手湿疹でパックリ避けたりして辛かったです。その時、皮膚科医から『ゴム手袋だけではなく中履き用の手袋をしてから』と指導されました。 最初は二重の手袋状態だから感覚が掴めずやりにくいのですが、次第に慣れてしまいかえってしないと変な感じです(笑) もし、既に試されていたならすみません。 中履きは綿などのがドラッグストアやスーパーで100円台で買えますし、その分ゴム手袋は薄手で大丈夫ですよ。 私もハンバーグの種を混ぜ合わせる際は何枚も入ってる安価なもので使い捨てしてます。 とにかく、中履き手袋をすれば私は大丈夫です。 一度、しっかり完治しないと手洗いの度に辛いですよね。 早くトピ主さんに最適な方法が見つかるといいですね。

天然ゴム製

💍
トパーズ
私は天然ゴム製の使い捨て手袋(粉つき)を使用しています。一箱100枚入り。 料理の下ごしらえや洗い物、お風呂でシャンプーや洗顔など、とにかくあらゆる場面で使います。そして手を洗う時は固形石鹸を使いなるべくお湯を使わず水で洗い、清潔なタオルでしっかり(これ大事です)拭き取り保湿クリームをつけ乾燥させないこと。 使い捨て手袋はドラッグストアやスーパーなどで買えます。

綿の手袋を下に

🐤
ささかまーる
手しっしんや手アレがひどいとき、私は綿の手袋をしてから、 ゴム手袋をしていました。 メンドウでも、背に腹はかえられません。 数年間、綿の手袋は、手離せませんでした。

工場の手袋

041
さち
絶対に使わないでください!はめる時にすべりやすいように粉がついてます。それが手荒れの原因になります。私も以前働いてましたが肌トラブルのない人ですら荒れてましたし肌の弱い人は気の毒なくらいでした。関節はもちろん手全体が裂け傷だらけでしたよ。大きいならSサイズで使う時に手首に輪ゴムをはめるとか食品に触れるのが気になるなら使う前に食品に安全なアルコールスプレーを手袋を着けた時に手のひらに噴射してみてはどうでしょうか。

私もそうでした!

🐤
ゆんこ
 かつて私も同じ状態で、ひどい時には肘まで湿疹が出て、手は縦に横に裂けて血まみれ…「早く人間になりた~い」状態でした。  もちろん皮膚科かかっておりましたが、ステロイドを塗っても一時的に良くなる程度で、常に気が狂いそうになる痒みと裂けた皮膚の痛みに苦しんでいました。  ところがある皮膚科でボロボロになった皮膚に包帯を巻いてくれていた看護師さんが何気なく  「ゴム手袋に荒れちゃう人もいるんですよね~だから木綿の手袋をゴム手袋の中にした方が良いですよ!」と…。  すぐに100均で木綿の手袋を買って使ったところ、劇的に完治しました!  あれから10年、今ではフツーにゴム手袋を使っていますが全く問題ありませんし、主婦湿疹も全く再発していません。  良いゴム手を探す前に木綿の手袋を中にはめてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
綺麗な手に戻りたい トピ主
>手湿疹ママさん レスありがとうございます♪ もしかしてレスが1件もつかないかも…と心配していましたのでとても嬉しかったです。 米のとぎ汁と青菜のしぼり汁とは目から鱗でした!そうだったんですね。どちらも毎日のように触っていました(><) 介護用品売り場が駅ビルの中にあるので、早速行ってみます。 今年子供が生まれるので、すべすべの手になってお世話したいと思います。 頑張ります~。

ラテックスはさけたほうが

041
元食品工場勤務
いいと思います。 最近の素材はわからないのですが、一昔前はラテックスが主流でした。その前は多分塩ビでした。 たしかダイオキシン騒ぎがあって、食品工場などは、塩ビ→ラテックスに切り替わったんですが、ラテックスはアレルギーを発症する可能性があります。 で、ラテックスアレルギーになってしまった場合、このアレルギーはかなりやっかいで、抗原が似ている果物なども次々とアレルゲンになってしまい大変な思いをする事が珍しくないようです。 食品工場では、食中毒防止のため、これでもかというほど手を洗い、アルコールも使うので手のバリア機能が落ちていて結果としてアレルギーになりやすい環境を作り出しています。 それを考えると手荒れがひどい人(バリア機能が低下している人)はラテックスは避けるべきだと思います。 食べられないものがどんどん増えていくのはほんとにしんどいと思います。ラテックスアレルギーになってしまったけど転職もできないひとの手は本当に痛々しかったです。 それと、仕事や食べ物以外でもラテックスが使えなくなってしまうと以外な状況で困った状況になることがあります。

ガーゼ、脱タンパク

041
こべっこ
痒いし痛いし、見た目も悲惨なので大変ですよね。夏場などについ、茶碗とコップだけと思って素手で水洗いなんかするとすぐに悪化します。私は台所用中性洗剤はまるでダメなんですが、コープのフキン洗い用の固形石鹸は使えます。 ハンバーグは台所用の厚めのポリ袋にミンチを入れて外からこねる事にしています。力が入れにくいので混ざり具合が甘いのは我慢して…。 ぴったりした使い捨てタイプだと、ゴム手袋に含まれるたんぱく質にかぶれる人もいるので、ダンロップから出てる脱タンパク素材の使い捨て手袋はどうでしょう?通販で買ってます。 洗い物には丈の長いゴム手袋の方が濡れなくて良いです。中に使う薄いガーゼ素材の手袋があります。(ドライバー用みたいなのもありますが、ごつくて使いにくいです。)これはうちの近所ではショーワという会社のを売ってます。 素手で炊事をしない事をしばらく徹底してるとかなり良くなると思います。お大事に。

トピ主です2

041
綺麗な手に戻りたい トピ主
sudachiさん フミさん あんびーさん トパーズさん ささかまーるさん さちさん ゆんこさん 元食品工場勤務さん こべっこさん 本当にありがとうございます。こんなに沢山のレスを頂けるとは!皆様のアドバイスをじっくり読ませていただきました。 とりあえず今日は中履き用の綿100%の手袋を購入してきました。ゴム手袋の下につけてみたいと思います。次に食品用のアルコールスプレーも探してみたいと思っています。 それでもダメなら手袋自体を替えることにします。自分に合う対策を見つけることが肝心なんですね。 同じ悩みをお持ちの方に具体的に教えて頂けて本当に助かりました。通っている皮膚科の先生は女性医師さんなんですけれど、あんまり家事はされないようで具体的なアドバイスは貰えなかったんです。しかも「手袋はしない方がいい」って。でも独断で使用していたんですけれどね。 すべすべの手で赤ちゃんに触れるように頑張りまーす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧