本文へ

育児中の手湿疹

レス5
(トピ主 0
😢
母一年目
ヘルス
手湿疹、どうされていますか? 赤ちゃんと暮らすようになって、 1日に何度も手を洗うものですから手が荒れてしまい、なかなか治りません。 私が今やっている対策はこんなものです。 ・無添加の石鹸/ハンドソープを使う ・寝る前に保湿 ・お皿を洗う時や掃除の時は手袋 しばらく落ち着いていたのですが、寒くなって空気が乾燥しはじめたせいか、また皮が剥けたり水疱ができたり、痛くて痛くてたまらないです。 赤ちゃんに触るので強いお薬は使えず、悩んでいます。 おすすめのクリーム等あれば教えてください!

ランキング

レス

とにかく手袋、とにかく保湿

🙂
ルールー
私は結節性痒疹という皮膚の病です。ひび割れや水疱がひどく、子供達が小さい頃はもうひどいものでした。 医師から言われたことをそのまま伝えますね。 手の油を持って行かれることがほとんどの原因だそうで、手を使う時に徹底的に手袋をすることが治すコツだそうです。 洗い物の時だけでなく、赤ちゃんのオムツを替える時(紙オムツやおしり拭きが一番の原因)は必ず手袋をする。食事を作る時も、洗う時も、お風呂で赤ちゃんや自分の頭をシャンプーする時も手袋をする。したりしなかったり、ではなく、手を使う時は徹底的にする、が重要だそうです。 そして、保湿。 昼間は手を使うから寝る時だけ は、ほとんど効果なし。 手で何かをした、その後は必ず保湿クリームで保湿する。それこそ、たんびたんび、しょっちゅう保湿することだそうです。 そしてそこまで荒れたり割れたりしているのであれば、一般用のハンドクリームでなく、ワセリン等がよいそうです。ちなみにワセリンは普通のドラッグストアにも販売してあるそうです。 就寝時はステロイド塗布でおやすみ手袋をするとよいのですが、授乳があると思うので、ステロイドはあまりお薦めできないかなぁ。

皮膚科へ

🙂
らいら
皮膚科を受診しましょう。 餅は餅屋と言います。 私は水仕事の際、 使い捨て手袋の下に、 木綿の薄い軍手をつけます。 手袋で蒸れて汗をかくのも、 よろしくないからです。 個人差もありますから、 ネットで情報収集も良いですが、 地元で評判の良い皮膚科を探すのも大事です。

皮膚科へ…

🙂
ライムカレー
>・無添加の石鹸/ハンドソープを使う >・寝る前に保湿 >・お皿を洗う時や掃除の時は手袋 それでも水泡や皮むけがあるということ…一度、皮膚科を受診されたほうがいいのかもですね、何か素人には思いつかないような「別の原因」とかがあるのかもしれませんし…。

レスします

🙂
チーズケーキ
汗疱でしょうか? 私は足の指に汗疱が出来始めて1年経ちます。治らないし、痒いし、痛いしで、「手に出来なくてよかった」と思ったことが何度もあります。お辛いですよね。。。 酷い手湿疹は皮膚科一択だと思いますが、 赤ちゃん用のクリームはどうですか? うちの長男は乾燥肌、軽いアトピーで、いろんなクリームを試しましたが、特に乾燥やかゆみがある冬は、メンソレータムADですが(患部のみ)、他は基本的に米国産のAveenoというクリームを日常的に使ってます。ベタつかず、香料もなし、乾燥や痒みを和らげてくれます。長男は赤ちゃんの頃からずっとこれ。今小3ですが、未だにこれです。 私や夫も使ってます。 少しお値段は張りますが、コストコにも売ってますし、ネットサイトにもあります。我が家は緑のパッケージのを使ってますよ。よくなるといいですね。

皮膚科へ

🙂
ばんめし
>赤ちゃんに触るので強いお薬は使えず これは、皮膚科医に言われたのでしょうか?「赤ちゃんがいる人には塗り薬は絶対に出しません」と診察拒否でもされましたか? 多分違うと思うので、皮膚科に行って、乳児の世話をしていることも話して、診察してもらってください。 強い薬も心配かもしれませんが、赤ちゃんの顔に細かい皮膚がポロポロ落ちていくとか、水泡の汁やかきむしった血が赤ちゃんの口にでも入ったらと思うと、それはそれで嫌でしょう。 市販のクリームは成分に制限があるし、あくまで保湿止まり。どれも似たり寄ったりです。 ちょっとカサカサだわ、って程度の人が塗るものであって、水泡までできてしまい、痛みまで感じているのを治すようなものではないです。 まずは処方薬をしっかりと塗って、キズや水泡をしっかり治してから、市販のクリームで維持を目指す、という順番だと思います。 なお、私もひどい手荒れで皮膚科に行った経験がありますが、処方薬をしっかりと指示通りに塗った上で、手が乾く暇も無いほど常にハンドクリームを塗るように指導されました。(その時の手荒れの状況によって指導も変わると思うので、ひとつの参考程度にしてください) 割と皮膚科は他の身体の場所に比べて軽視されがちで、市販の保湿クリームや、または腸活で治る!みたいなことを言う人も多いけど、水泡が出来て皮がむけて痛みがあるなら、もうそれは、医者に行くべき疾患です。目や歯ぐきから出血して痛みがある人に「サプリで治ります」なんて発言は出来ないし、相談する前に皆真っ青になって医者に駆け込むでしょう。それと同じだと思っていいと思います。 おすすめのハンドクリームやサプリメントの投稿があったとして、自分に合うものが見つかるまで全部買ってたら、この物価高ではすぐに数千、1万円近く飛んで行ってしまいます。治療薬でもないのに。医者に行った方が早いし確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧