本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親共に60歳の誕生日プレゼント、腕時計について

両親共に60歳の誕生日プレゼント、腕時計について

レス11
(トピ主 1
041
あお
話題
初めまして。 私は30代の専業主婦ですが、今月私の両親が揃って60歳になったので、記念に何か送ろうと考えました。 父は旅行関係の仕事をしていて真面目な仕事人間なので、欲しい物を聞いても『何でもいいよ』といわれてしまいました。 性格なのか、仕事中につける時計は常に5分進めるような真面目さ。 母は近年病院で調理員として働きながら、趣味やお友達と遊びに出掛けたりと忙しくしています。 お料理上手で活動的な、肝っ玉母さんみたい。 そんな二人に腕時計はどうかな?と思いつき、夫がボールのトレインマスターを見つけてくれました。 旅行→電車(トレイン)→ボールと、連想ゲームみたいな思いつきですが。 母にもプレゼントしたいので、どんな時計がいいか悩んでおります。 いちばんいいのは、同ラインで揃えたいのですが見当たらなくて。 同じメーカーならばエンジニア2・オハイオレディスかなと思いますが、メーカーにこだわりがないので他にオメガのシーマスター・アクアテラもいいなと思いました。(ちょっとお値段が高いのが難点) 年齢もありますのであまりゴテゴテしたものではなく、シンプルでそれなりに高級感もある物がいいなと思っています。 将来、退職したりで時計のいらない生活になったら私たち夫婦に譲ってもらおうという魂胆もあって、ビーチリゾートに旅行が好きな私たち夫婦の好みも考慮に入れています。 そんな両親へ、私たち夫婦からのプレゼントとしてお勧めな腕時計があればご意見ください。 自分で決めてとか辛口ではなく、相談にのって頂けるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

贈り物なんですよね

通りすがり
>将来、退職したりで時計のいらない生活になったら私たち夫婦に譲ってもらおうという魂胆もあって、ビーチリゾートに旅行が好きな私たち夫婦の好みも考慮に入れています。 そのような下心があるのでしたら、贈られないほうが良いと思います。 誕生日プレゼントにかこつけてご自分の欲しいものを選んでいるようでは、ご両親も喜ばれないでしょう。 贈り物の意味をもう一度調べてから考えられたほうが良いですよ。

時計は良いと思いますが…

041
くるみボタン
自分達に譲ってもらう魂胆で自分たちの好みの物を選ぶのなら、それはもう「贈り物」ではないと思います。 贈る相手に喜んで欲しいから、贈る相手の事を考えて選ぶのが本当ではありませんか? 自分達に云々というのは、ちょっといただけません。 さて、仕事を持つ60歳・時計にこだわりはないという両親なら、私なら国産メーカーのハイクラス、グランドセイコーは値段が張りますがセイコーならクレドールやドルチェ、シチズンならエクシードあたりを選びます。 時計好きならともかく、メンテナンスに手間や高額料金のかかる海外メーカーの時計って、貰った側はどうでしょうか。 年齢的なことを考えたら、メンテナンスが必要になってもどこの時計店でも扱ってくれそうな物の方が、ご両親にとっては有り難いのではないでしょうか。 また、ボールの時計は素敵だと思いますが、時計にこだわりのないというご両親の世代的には国産メーカーの物の方が価値が高く感じられると思うのですが、いかがでしょうか。 時計というアイデアはとても良いと思いますが、やはり選び方が自分達が使うという目線になってしまっている気がします。

還暦に時計って・・

041
おばさん
還暦なんて、そろそろ定年に近いのに、時計を贈るってちょっとずれてませんか?、退職したら時計は要らない生活という認識はあるんですよね? それなのに、そろそろスローダウンしてもいいかなと一般的に思われる還暦のお祝いに、時間を気にするための時計を贈るって、矛盾していませんか? >退職したりで時計のいらない生活になったら私たち夫婦に譲って >もらおうという魂胆もあって しかも、「心をこめたプレゼント」じゃなくて、下心をこめたプレゼントなんて、最低ですよ

その金はどこから出すの?

041
Papillon
くだらない魂胆以前の問題として、そこが気になりました。 60歳のご両親だったら、もう身の回りのものはひと通り揃っているはず。 時計なんて「本人が」好きなものを身に付けたい筆頭ですよね。 時計と決めるなら、予算を伝えてご本人たちと買いに行きましょう。 いらなくなったらゲット♪なんて下品な発想はやめましょう。 だったらさっさと自分たちで好きなものを買えばいいのです。 ついでに両親に恩を売ろうという魂胆は「なし」です。

文字盤が見やすくて軽いのがいいですよ

041
老眼世代まっしぐら
お父様お母様の還暦、おめでとうございます。 優しい娘さんが心を込めて選ばれるプレゼント、 きっとお喜びになることでしょう。 さて老眼が進んでくると、腕時計は見やすくてナンボです。 白い文字盤&黒い針、黒の文字盤&白い針のものなどがおすすめ。 パールホワイトの文字盤&シルバーの針、 ペールイエローの文字盤&ゴールドの針など、 文字盤と針の色が似ているものは若い人向けですね。 文字盤の数字は、大きければ大きいほどいいです。 私の両親も80代になり、白内障の手術をした後、 「時計は見やすいのが一番だ」と申しております。 それと、軽さも大きなポイントです。 筋肉が弱くなると、重い腕時計はくたびれるそうです。 電池とベルト込みでも十円玉数枚分くらいの重量しかない 軽ーーーーいのが使いやすいのだとか。 実用性を重視してしまうと、 いかにも記念だよ!! 愛してるよ!!って感じの 華やかさは薄れるかもしれませんが、 年をとっても愛用できる品もよいものですよ。

時計

041
なお
プレゼントの意味は「勤勉であれ」 息子さんや年下の方へのプレゼントとしてはよいですが 60まで立派に勤め上げているご両親へのプレゼントとしてはいかがなものでしょう?

お揃いで

041
はや
ご両親へのプレゼントなんですから、メーカーくらいは合わせた方がよくありません? ご両親の年代なら、見た目よりもメーカー重視にした方が喜ばれそうな気がします。 予算がわかりませんが、オメガや(グランド)SEIKOなど、知名度の高い時計なら、間違いないのではないでしょうか。 自分達に譲ってもらおうなんて考えないこと!

え...目上の人に時計ですか

しもやけ
還暦のご両親に何かプレゼントを、というのはいい考えだと思いますけど 気のおけない身内とはいえ、親は目上の存在ですよね。 時計の贈り物というのは、対等で親密な立場の相手(恋人や夫婦)か 目上の者から後輩(新入生や新社会人)に向けて、という場合に限られると思っていましたが... 特に後者の場合は「時間を守れよ」と言う意味あいがあるためだと聞きました。 すみません、子供から親に時計って、なんだかすごく違和感です。

通りすがりさんと同意見

041
形だけでは意味がない
タイトルから、ご両親思いの素敵な方のトピだと思い、開きました。 読み進めて… 開かなければ良かったと思ってしまいました。 世の中に、そんな風に思いながら贈り物を考える人がいることを、生まれて初めて知りました。

時計好きですか?

🙂
疲れた中年
分かりきっていることならすみません。ご両親は時計好きですか? 自動巻時計は時間が狂って数日に1回時間合わせが必要ですし、2日くらいつけていないと止まります(1週間程度持つものもありますが非常に高価です)。さらに2~3年に一度整備に出す必要があり、その度に数万円かかります。整備に出さなければだめになってしまいます。 もし、ご両親が大の時計好きというのでなければ、日本の有名メーカーのクォーツの良いものを選ばれてはいかがでしょうか?

ご意見ありがとうございました

041
ぁぉ トピ主
さまざまなご意見をうかがえて、良かったと思います。 もう一度考え直そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧