本文へ

「子離れできない義母」に困っています

レス19
(トピ主 0
041
44歳
ひと
 44歳の私、妻とは結婚16年、1児の父で東京に住んでいます。関西に住む義母はもうすぐ70歳を迎えますが、いまだに1男2女(37、41、43歳)の「かわいいわが子」という感覚が抜けないようで困っています。
 事の発端は、ある夜、子供と妻が寝た後に妻の携帯に来たメールでした。妻にメールが来たと知らせるつもりでタイトルを見たらビックリ。「明日楽しみにしてます(母)」と書いてあったのです。「何のこと?」と表示して見たら、「明日はお父さんは泊りでお出かけ。そこで何をしたいか考えてみたら、やっぱり子供に会うことと思いついた。」と書いてあったのです。聞いていない話でしたが、義母の有り余る愛情は既に知っていたので、「来るのか・・」と思いつつも知らぬふりをしていました。
 翌日、夏休みの最終日だったので私と子供はポケモンの映画に行きました。妻は午前仕事で、ランチ一緒にできるかも、と言っていましたが、「やっぱり仕事」とメールが。「おかしい・・」と思ったので、夜にメールのやり取りを確認するとやっぱり会っていたようでした。「○○ちゃん(妹)と待ってる」と受信メールがあり、妻からは「今向かってる、楽しみ~」などと送信が。(通常は、メールの内容までは見ないようにしていますが、ちょっとこの時ばかりは・・)
 お盆休みで前の週に帰したばかりなのですが、何のために新幹線代出費して帰省させているんだ、と思ってしまいます。(ちなみに、1年に3回、正月、GW、盆に各4泊以上帰しています。)妻も後ろめたいのか、何にも言いません。
 それほど強烈、ってほどではないかも知れませんが、皆さんご存知の「母子関係」と比べてどんなレベルにあるかを知りたいので教えていただけると助かります。

ランキング

レス

目くじら立てるようなことかな???

041
はんそる
なんかメールこっそり見て「おかしい…」とか、浮気疑惑のある相手に嫉妬心から取る行動と同じに見えてちょっと滑稽な感じを受けるのですが。 隠す奥様もおかしいけど、主さんが「お母さんでしょ?会っておいでよー」というタイプだったらきっと包み隠さず話すと思います。 私も私の姉妹も、結婚してますがたまに母と買い物に出かけたりはしますし、夫も何も言いません。 ただ、盆・正月・GWに各4泊以上は「多い」と思う人もいるでしょうね。私は実家がそう遠くないこともあり正月に1泊する以外は子供だけお泊りする程度ですが、その辺の感覚は人それぞれ。それで 主さんが減らしてほしいと思うならそう言って、お泊り減らす代わりに普段のデート(笑)は快く送り出すとか。 やはり実娘にたまに会うと他所では言えない親戚の愚痴とか言えてスッキリするんだろうなーって思うくらい、うちの母もよくしゃべりますよ。私も普段は親戚と関わってないので状況(愚痴混じりだけど)を聞けるし。 ある程度容認して、隠さないようにしてもらったほうがスッキリしませんか?

「困っています」?

041
みー
実害はないんですよね? 困っています、は言い過ぎではないですか? 普通とは多数派かどうかということでしょうか? まあ多くはないと思いますが だからどうということはないですね。

いくつになっても

041
もからば
子は可愛いものじゃ ないでしょうか?? 女同士なら尚更。 それにその年なら、親に会うのも孝行の一つだと思いますが… 親子が会うのを楽しみにして何が悪いのかわかりません。 それより、妻の 携帯をこっそり盗み読みして、こんなことで愚痴ってる夫、気持ち悪いです。

可愛い奥様に見えます

🐧
子魚
一般的な母子関係と比べてどうか,ということであれば,ずいぶんと仲良しの方だと思います.母親と妹と一緒なんて,大人になったら鬱陶しいと思う人も多いでしょうから. ただ,旦那様に黙っているところを見ると,奥様も旦那様に悪いな,と思っているのですよね.堂々と「親なんだから会って何が悪いの!」と言われるより,ずいぶん可愛い感じがしませんか(笑) 男性が仕事帰りに同僚と飲みにいくように,主婦や母である女性同士でしか解消できないストレスがあるのです.これがお友達や親きょうだいとしゃべって解消できないと,旦那様はきっと大変ですよ.男にとって興味の薄い話を延々聞かされるかも知れません. また,親密な夫婦間でもたわいのない秘密があると関係が生き生きすることがあります.よその男性と淡い想い出を作るのではなく,旦那にナイショで母親や妹とデートなんて,最高に健全な秘密だと思うのだけれど(笑) 子連れで実家に入り浸って帰ってこなかったり,ご主人のご実家への帰省を拒むようであれば困りますが,そうでないのであれば,ここは器の広いところを見せて,奥様のナイショを見逃してあげる方が得策のように思われます.

なぜ困る?

041
ねこまま
いいじゃないですか、そのくらい。たとえ娘60才母85才となろうとも、母娘が会って気楽に食事やお茶をしながら話す時間は楽しいものでしょ? お年寄りが自分のお小遣いで上京し、半日娘たちと水入らずで過ごすことで、あなたやお子さんに甚大な迷惑がかかるのですか? それより、それをあなたが嫌がることを知っているから、奥様は嘘をついたりして内緒でこそこそと。淋しい夫婦関係ですね。母娘にとってご実家で過ごす時間とは違う楽しみもあるのですから、半日ぐらいは気持ちよく寛大に「ゆっくり楽しんでおいで」と送り出す優しさをお持ちなさいな、立派な大人なら。 ちなみに、私は母が他界していて、その楽しみと親孝行の機会が失われており、残念です。

許されるなら

はるかん
トピさん、こんにちは。 トピさんは親御さんに会いに行かないんですか? 親子水入らず…許してあげて欲しいなぁって思います。 ちなみに 『親離れ出来ない妻』 でもありますね。 私の場合ですが… 離婚して戻ってきた娘です。 元夫が甲斐性なしでねぇ。 結婚してた時に実家帰ったり、電話したりしたのは、お金の用事くらいでしょうか。 今やあまりにも居心地がいいので二度と結婚したくありません(苦笑) トピさんは居心地のよい家庭を作られてますよ。 奥様、安心してご実家の親御さんに会えるんですもの♪ そう、思いませんか

何で嘘をつくの?

041
帰省はお金かかるよね
休日に夫と子供とランチするより、実母と実妹と会うかぁ。 うーん、まあ、わざわざ遠方から来てくれるなら、そういうことも あるかなぁ。 私も実家族仲は良いので、帰省時以外でも会うことはありますが、 夫に嘘はつきません。何で奥さん、嘘をつくんでしょうね。 後ろめたいなら、そう感じるのは何故なんでしょう。 あなたが嫌な顔をするからなのか、自分でも常識的でないと思うのか。 トピの内容だけだと、離れて住んでるようだし、そんなに母子密着度が 高いようにも思えませんが、いちいち嘘をつくのは変だなと思うのと、 トピ主さんが勝手に新着メールを開いてしまうことに驚きました。 ご夫婦でそういう合意が出来上がってるんですか?

まず

🐤
ひよこ
勝手に人のメールを見ることに驚いた。 親子、姉妹仲良さそうでいいなあと思うけど。 帰省させてるっていう表現も何様・・・ 奥様、別に内緒にしなくてもよさそうなことを 内緒にするっていうのは、日頃貴方に文句ばかりいわれるから? 妻ばなれ(離婚じゃないよ)したほうがいいかも・・・。

え~?

🐧
おでん
良いんじゃないの? 家事や仕事ほっぽらかしたり母親にお金貸したりとか無いんでしょ? そんなに怒る事ですか?

奥さん可哀想です。

041
はな
そろそろ年齢的に親離れ子離れよりも、介護や親孝行を考えなくてはいけない頃かなと思います。 こんなことに目くじらたてるトピ主さんの方が子どもっぽいなという印象です。

気持ち分かるなぁ!

😑
中華三昧
41歳の男性です。 いや~トピ主さんの不満はよく分かりますよ。挙げられている具体例だけでは なく、16年の間に積もり積もったものがあってのトピですよね? 結婚10年、私の妻もマザコン気味です。 妻の母は70歳を越えているのですが、2人の娘(私の妻は姉の方)と毎日 メールか電話です。 旅行に行っていてもですよ?夫婦の話をしている時もメールで割りこまれる ようで不快です。 結婚当初は夫婦で決めたことまで義母の意見で覆りそうなり、泣かされたこと 数知れず。 難しいのは、どこまでが妻のオリジナルの意見なのか、背後にどれだけ義母の意見 が隠れているのかが判別し辛いことでした。 何度も確認したかしれません。『それは君の意見だよね?』と。 妻も自覚してくれて今では随分マシになりましたが・・・。 私がみるところでは、トピ主さんの奥様の母子関係は、中道よりはマザコン、子離れ 出来ていない気味に寄っているような気がします。 とはいえ、以前の私の妻みたいに夫婦としての判断にまで影響を与えていなければ まだ“軽症”といえるのではないでしょうか?

家事等は?

😀
みー
家の事をしての上なら、良いのでは? 家事もそっちのけだと困るけど。 ジャニーズのおっかけやら、趣味でテニスやら。 いろんな気晴らし、楽しみが有ると思います。 そういったものの1つと思えば? ホスト通いより、良いでしょ?

いいじゃないの?

041
なにわさん
わざわざ自腹で新幹線か飛行機で 上京なさったのでしょ? しかももうすぐ70歳になる義母さまですよね? その上、日帰りだったのでしょ? 親にしてみれば幾つになっても子供は子供です。 元気なうちに会わしてあげて下さい。 この先20年も30年も続くわけではありません。 :お盆休みで前の週に帰したばかりなのですが :何のために新幹線代出費して帰省させているんだ あなたのこの考えが奥様が素直に言い出せないんです。 書いていてとても腹立たしくなってきました。 我が伴侶ならば日帰りはさせませんし 帰省させてやってる なんて物の考え方ではありません! 伴侶に感謝をする良いトピに出会えました。

ほっといてあげてくださいよ

🐱
ただの主婦
私は一児の母、専業主婦ですが、自分の実家は関西、現在は関東在住です。 主さんの奥様と同じような距離でしょうか。 主さんは、どの辺りが不満なんですか? 義母とまた会った、ってこと? 黙ってたってこと? その間、子供の相手をさせられてたってこと? 奥様には話したんですか? 実の親子、年3回3~4日会う、が決して多いとは思えません。 お仕事もあるのでしょうが、もっと帰省させろとは言わないのでしょう? その分、あちらが来てくれていると思っては? 義母さんも、子育てが終わり、寂しいのでは? お母さんを大切になさっている素敵な奥様ですね。 別に、何日も主さん宅に押しかけて泊まっていくわけでもなく、迷惑をかけるでもなく、家のことに口出すわけでもないなら、ちょっと子供と会いたいくらい、快く送り出してあげたらどうですか? もしかしたら、奥様は、主さんが不愉快そうだから言い出せないのかも知れません。 それで、義母さんはおそらく会いたいだろうお孫さんの顔は見ないで我慢してそっと帰られるのかも。 家庭に迷惑をかけないなら、少し優しくしてあげて、奥様に感謝された方が良くないですか?

しょーもな・・・

🐴
50歳主婦
しょーもない・・・。 浮気している訳じゃあるまいし、実母と会う事をそれも携帯をコソコソと盗み見。 「どちらが非常識か」と言われたら、明らかですね(笑)

男女逆で考えてみると

041
hat
私は女性なので、男女逆にして考えてみますと…ちょっとイヤかなぁ。 年3回、1回につき4泊以上で義実家に帰っている夫が、 自分に内緒で(仕事と嘘をついて?)、義母(義父?)と食事やお出かけしているということですよね? しかも子どもは私が面倒見るってこと? 夫にされるのもイヤですし、自分もしませんよ。 義母さんの子離れが問題というよりは、 親離れできない奥様の方が問題とも思えますし、 普段の夫婦関係やとぴ主さんのご実家との関係も気になりますね。 いずれにせよ、自分が不満を感じているのなら、 私ならなんらかの自分が納得できるルール設定を提案すると思います。

トピ主さんに同意します

さつき
30代の既婚女性です。 なんだかトピ主さん批判のレスが多いようですが、私はトピ主さんに同意します。 私なら、夫がウソついて、子ども&自分と過ごせる時間を義理の家族に振り分けていたら…やっぱり許せないと思う。 自分が許せないことは、人にはやっちゃいけないと思います。 確かに、メールを黙って見てしまったトピ主さんも良くはないと思いますけど。 これが男女逆の内容だったとして、いつもの小町の皆さんなら「自分たち家族と過ごす時間を義母と過ごすなんて、最低です!夫は重度のマザコンです!」って感じのレスが並ぶでしょうに…。 男女入れ替わったら、「いいじゃない、そのくらい」になるのですね。 トピ主さんのご質問「母子関係」我が家の場合。 便りのないのは良い便り。 用事があるとき以外は連絡しないし、会いにも行かないし向こうも来ないです。 このくらいが我が家はちょうどいいです。

これもマザコン?

041
通りすがり
過干渉子離れできない母親から家族をブロックして、一生懸命守っているのかもしれませんよ? トピを見るかぎり実害はなさそうなので、とりあえずは放置がいいかと思うのですが。

比べて意味がある?

041
あらフォント
実害が無いならほっとけば? 嘘は良くないけど、あなたのその態度からして、気を遣っている可能性大。 母娘って、仲がいいと女友達みたいだし、たわいもない話を楽しんだり出来るんです。 完全に奥さんを取られている訳でなし、愛情はないより有ったほうがいいんじゃない? 困っているというより、嫉妬に近い? 懐大きく見守ってあげなよ。 70歳で元気だったらいいじゃん。 メールを遣いこなす70歳、すごいわ! うちの母親メール出来ない(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧