本文へ

年賀状で訃報を知った場合

レス8
(トピ主 0
041
アヤ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
30代後半女性です。

10年前に転職しましたが、
前の職場で2年ほど、ご一緒に仕事をしていた先輩がおりました。
個人的な付き合いは無かったのですが、
業務上、とても親切に指導して頂き、私が転職してからも、
年に1回、年賀状のやり取りだけは続いておりました。

10数年、毎年、元旦に年賀状を頂いていたのですが、
今年は届かず、不思議に思っておりましたら、今日になって、
その先輩のお母様という方からおハガキを頂きました。

先輩はまだ40代前半の若さでいらしたのに、
昨夏、急病で亡くなられたとの事。
大変ショックを受けましたが、取り急ぎ、
どのようにすればいいでしょうか?

ハガキに書いてあった先輩のご実家には、
飛行機でないと行けない距離で、
直接お悔やみに伺うのは不可能です。

お悔やみのお手紙やお香典などを郵送していいものでしょうか?
それともお香典などはお返しの気遣いをさせてしまうので、
他の物の方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

良いと思います

041
匿名
お悔やみのお手紙や香典、他の物なんでも良いと思います。 昨年身内を亡くしましたが、お悔やみのはがきだけでも大変嬉しく思いました。 確かに香典だと香典返しの必要が出てくるので、 お供えのお花とか良いかもしれませんね。

<お悔やみの手紙を添えて

🐶
コーギー
お線香でも、送られたら如何でしょう。

私はお花を贈りました

041
お受験ママ
私の場合、年賀状のやり取りだけになってしまった同級生でした。 とてもショックでしたが、お母さまの方がもっとショックだったそうで、亡くなってすぐにお知らせできなかったとのことでした。 私は訊ねて行かれる距離でしたが、お花を送りました。 思い出話しも入れたお手紙も添えました。 その後、ご命日にも小さなお菓子とカードを添えてご実家に送っています。

数年前の私の場合

😨
チャコ
退職後もお付き合いをしていた人が亡くなっていて、ご主人から電話連絡で、12月に急死したの事でした。年賀状を見ながら、一人ずつ連絡をしているが、電話番号が記載されていないものが多過ぎて困っていて、連絡できる方だけでいいので他界した事を伝えて欲しいと頼まれました。その後、お香典を取りまとめようとしたら、一人の人にお線香をあげに行くだけにしようと言われ、単独でお香典を送りました。ご主人から数ヶ月後お礼の電話がありましたが誰も弔問はありませんとの事でした。気持ちがあるなら何でもいいので行動に移しましょう。

ご遺族のことを考えて…

🐶
まんじゅう
私も昨年身内を亡くしました。 お手紙、お花、お香典、どんな形でも、故人を偲ぶお気持ちはありがたかったです。 ただ、時間が経ってからお香典をお送りする場合、 かえってお返しでお手を煩わせることになりかねないので、 「お返しは不要です」と一言添えてあると、 ご遺族のご負担は少しは軽くなるかと思います。 お香典は頂いたら頂きっぱなしというわけにはいかないので。 私は、これまで知らなかった故人のエピソードに触れたお手紙が、 とても心に響き、下さった方々への感謝の気持ちでいっぱいになりました。 ご遺族にトピ主さんのお気持ちが届きますように。

お手紙を添えたお香典を

041
アダム
現金書留でお送りしたらよいと思います。亡くなられた事を知ったら、あまり間をおかずに…とマナー本によく書かれていますよ。 お悔やみのお手紙は形式がありますので、調べてそれに沿って書かれるといいのでは? 私も昨年、友人の家族が若くして亡くなった事を賀状欠礼の葉書で知りました。 半年以上経っていた事・友人の実家は遠方である事などから、友人に手紙とお香典を現金書留で送りました。 お返しは不要ですと書いたのですが、数日後にお菓子が送られてきました。 タイトルにはお香典と書きましたが、お花や故人が好きだったお菓子などでもよいそうです。要は気持ちですから…。

御仏前

041
taku
仏教の場合で宜しいのでしょうか? 宗派はわかりませんが、夏に亡くなられておられるのなら、35日・49日は過ぎていますよね。 49日以降は「御仏前」になるのではないかと思いますが。

ありがとうございました。

041
アヤ
まとめての御礼で失礼致します。 「郵送でも失礼でない」と言っていただき安心致しました。 いろいろなケースでのご対応を教えて頂き、大変参考になりました。 お香典を現金書留にしようか迷ったのですが、 やはりお線香にしようかと思います。 週末、時間が取れそうですので、デパートに行って、 香りの良い物を選んで頂き、配送の手配をしてこようと思います。 何人かの方が書いてくださった「故人とのエピソードを書いた手紙」、 これも、きっとお母様はお力落としの事だろうから、 あまり具体的に書かない方がいいのかと迷いましたが、 逆の立場からの「嬉しかった」とのお言葉に励まされました。 先輩にお世話になったエピソードなど、 改めて御礼のお手紙に書こうと思いました。 ご丁寧にレスをくださいまして、大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧