本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友との関係をフェードアウトしようかな

親友との関係をフェードアウトしようかな

レス141
(トピ主 6
😒
スネ子
ひと
私は35歳、独身です。 20年来の付き合いの親友Aがいて、Aは同じ年で小さい子供が一人います。 4月に私の誕生日があったのでAから「プレゼントを渡したいので会おう。久々に温泉行かない?」とメールがあり、私も嬉しくて「OK!」と返事をしました。 Aは子育て・仕事が忙しく、会うのは半年ぶりでした。 ですが、前日に生理になってしまい「ごめん。生理になったので温泉はまた今度にしよう。楽しみにしていたのに残念・・・」とメールしました。 Aからは「了解。じゃあランチにしよう」と返事があり、そのお店で待ち合わせしよう、と返した所、うちまで迎えに来てくれるとの事でした。 前日の夜、職場の方がケガをしたので翌日は出勤してほしいと連絡がありました。 Aに「職場の人がケガをして明日出勤になった。前日なのにごめんね」とメールすると、「そっか。仕事ならしょうがないね。じゃあまた今度ね」とちょっと怒ったようなメールが来ました。Aはいつも絵文字満載のメールをくれるのですが、今回は絵文字は一切なかったからです。 仕事なんだからしょうがないじゃない、と正直ムッとしました。(続きます)

ランキング

レス

なんか自分の事ばっかり・・・

😨
きな
そもそも約束してて生理になってランチに変更したんですよね?その時はお友達は快く承知してくれたんでしょう・・・? あなたは仕事してるんだから、仕事なんだから仕方ないって言いますが、お友達だって小さいお子さんがいて大変だと思うし、お子さんを預ける都合つけたり、いろんな用事を後回しにしたりして都合つけてるんですよ? それに生理ってある程度は予想できませんか?私は生理不順ですが、温泉などの約束は余裕をもってします。絶対大丈夫な日とかに。。 二回もキャンセルしておいて、いくら仕事してるからってあんまりだと思います。相手に申し訳ないという気持ちが文章からは少しも感じられません。私ならすみませんがとび主さんのような方とはお友達でいるの疲れちゃいます。。。 今後、いつ急な仕事が入るか分らないでしょうし、いつ生理になるか分らないでしょうから、もう約束するのはやめてあげてください。。

なんでムッとするかわからない

😑
匿名
生理現象・仕事といえど、友人との約束を二度ともキャンセルしたのはあなた。 私なら、まず「約束してたのに申し訳ないな~」と思います。絵文字なしメールがきても「仕方ないな」と思い、ひたすら「ごめんね」と謝ります。 縁切りするほどのことかな?続き待ってますね。

自分で撒いた種なのに

041
石斧
メールが素っ気無かったぐらいでフェイドアウトって…。 私なら35歳にもなって中学生並に自己中なトピ主さんみたいな人、 喜んで疎遠になります。 「親友」ってそんなに薄っぺらい関係ではないでしょう? 生理も仕事もトピ主さんの都合です。 不可抗力だから平身低頭するものでもないけど、 ご友人には全く落ち度の無い事なのに、 トピ主さんはどうしてご友人にキレてるの?不思議。 トピ主さんにとって「親友」って、 「トピ主さんの思いどおりになる人」の事? 「トピ主さんの機嫌を決して損ねない人」の事? それは世間では「親友」ではなく「傀儡」と言います。 そのご友人の為に、どうぞフェイドアウトして差し上げてください。

どんな理由であれ

🐧
minmin
続けて2回ドタキャンしたんだら、せめて二回目は電話で直接話そうとおもわなかったんですか? Aさんだって貴方のためによかれと思ってプレゼントを用意したのに。 直接話せば悪いと思っている気持ちとか誠意が伝わったと思いますが。 (「仕事だからしょうがないでしょう」という気持ちが伝わるかもしれませんが) 続きを読む前に失礼しましたが、前半の感想です。

キャンセルへの返信に普通、絵文字満載します?

💔
COLLA
怒っているのは彼女だよ。 二度もドタキャンされたうえ、それでも 「しょうがないね またね」と優しくくれたメール。 そのメールが絵文字満載じゃないからって、怒るあなたの神経のほうが理解できない。 絵文字って時間的にも余裕があって、楽しい会話の時にするものでは? 今回のは緊急の用。そして、ドタキャンされた側がなんでニコニコ絵文字入れて返信しなきゃいけないわけ?そんなおめでたい人いるわけないでしょう。 フェイドアウトしたいのは、むしろ、親友の方のほうでは?

結局わかりあえないと思います。

😑
ねね
まだ続き読んでませんが、今回はお友達が落胆して絵文字メールしない心情は理解できるし、トピ主さんがむっとするのはスジ違いかと思います。でも、結局は、いくら親友でも、35歳とかになると、結婚・子持ちか未婚・仕事持ちかで生活が全く変わってしまうので、分かり合うのは難しいと思いますよ。仕事してない人(仕事から何年も離れている人)には急に頼まれたことでもどうしても出社しないとならない事情や状況はわかろうとしてもなかなか難しいと思います。「もともとオフで、先約があるのに断れないの??」って思ってしまうだろうし。逆にお子さんやダンナさんとその家族の複雑な事情は独身にはなかなかわからないんですよ。例えば約束を当日お子さんのご病気とかでドタキャンされると、「こっちはせっかくのオフをあけといたのに」とか。永年の親友は大事ですが、やはり環境によって疎遠になってしまうことはありますよね。かくいう私も32歳独身、やはり既婚で子持ちの友人とはたまに会っても話しが微妙にあいません・・・。同じ境遇の類友といたほうが話しもあうし、気楽です。

親友ですかぁ…

041
森のクマさん
親友 親友言う方に限って 自己中な方が多いような気がします ご友人が日程を調整してくれていたのは、トピ主様に会いたかったからだと思います、例えば仕事でダメだったら他の日にしてもらうとか、そのくらいの配慮をしてくれないと、「どうでもいい友達」のようで寂しいですね、絵文字無しのメールが来て逆切れするのも ご友人を大切に思っていないのでしょうね、だとすると…それは親友じゃありませんね。

続きです

😒
スネ子 トピ主
誕生日も何のメールもなく、数日たって「遅くなってごめんね。お誕生日おめでとう。また時間が合えばランチしましょう」とメールがありました。 絵文字は入っていましたが、返事をしていません。 Aと会っても子供の話が多く、おもしろくありません。以前、育児に悩んでいるようだったのでたまたま読んだ本に書いてあった育児論を言うと 「それができたらどんなにいいだろうね」と笑われました。せっかく教えてあげたのに・・・ 育児で疲れてるだろうと気晴らしに遊びに誘っても「子供が私がいないと泣くから」と断られる事も多いです。 私は免許を持っていないので、今まではこちらに来てもらってたんですが(車で40分程度)「子供がいるから来てもらってもいい?」と言われる事も多く 帰りは近くの駅まですら送ってもらえません。 子供ができて変わってしまったAとどう付き合って行こうか悩んでいます。このままフェードアウトしてもいいや、とも思います。 どうせ今回のプレゼントもAのご主人Bが選んだんでしょうし(Bとも付き合いが長いです)貰わなくてもいいかもな、と思っています。

う~ん!?

041
むらさき
『親友との関係をフェードアウトしようかな』ってタイトルだったので、何があったのかなって思いましたが、えっ!?そんなことでって思いました。散々振り回された感があるので、理由があっても親友が機嫌が悪くなる気持ちはわかります。 続きますとのことなので、続きを読んでから待たレスしたいと思います。 早くアップさせて下さいね。

2回も前日にドタキャン…

041
rio
続きを読んでいませんが、逆にトピ主さんは2回も前日にドタキャンされても 絵文字満載のメールを送る気分になれるんでしょうか? せめて断りの返事は電話のほうがよかったと思いましたが。

で、続きは?

041
オールドマン
トピ立てから24時間近く経っているようですが・・・。 ひょっとして、職場から書き込んでたの? だから「忙しくて」続きをなかなか入れられないとか。 仕事だから仕方ない? なるほど、とことん自己都合を押し付けるわけですね。(嘲) 言っておきますが、「仕事だから仕方ない」というのは どんな場面でも通用する「葵のご紋」ではありません。 それさえ言えば全てが許されると思っているのなら、 今すぐ考えを改められた方がいいですよ。 その親友(?)さんも、世の中も、 あなたのために存在しているわけではありません。 また、あなたの仕事は、決して世界の最優先事項ではありません。 あなたの自己中ぶりに振り回される友人のためにも、 とっととフェードアウトして差し上げて下さい。

メール

🐱
ムムムノム
メールについて一言。 最近、中学生や高校生の中ではメールを友達に打つのにものすごく 気を遣わなくてはいけないから…みたいなのをニュースで以前見ました。 「メールがきたらすぐに打たないと」 「メールの中身はとにかく絵文字でいっぱいにして嬉しいとか 楽しいとか感謝とかが伝わるようにしないと」 「そうでないと相手に「嫌われた」「怒ってる」とかいらぬ誤解を産むから」と。 35歳のトピ主さんですらそんな事を思うんですもの。 正直メールって…。って気持ちになってしまいます。 便利になった分の弊害を強く感じました。 ちなみにどなたかがおっしゃっているように、 絵文字がないからムッって… では逆にお聞きしますが、貴女はいけなくなった事を何度が文章中で 「本当に本当にごめんなさい」的くらいに謝られましたか? 「ごめんね。」程度ではそれこそ貴女の気持ちが届くことはないように 思いますよ。

なんだか

041
はな
自分の思い通りにならないから不満としか思えません。 トピ主さんが書いてるのにAさんが常識的に思えるのは私だけなんでしょうか。

本当に親友ですか?

041
むらさき
2度目です。 続きを拝見しました。 やっぱり理解できないです。 私も親友がいます。相手は専業主婦で子育て奮闘中、私は未婚なので、トピ主さんと同じ状況ですね。彼女が結婚してからだいぶ経ちますが、今でもいい状態が続いていますよ。子供の病気や家の用事でキャンセルされることはありますが、えっ~とは思いますし相手に言いますが(楽しみにしていたのでショックでという意味です)仕方ないと割り切ってます。 なんで、相手からしてもらう事ばっかり求めるんですか?相手が車を出せないならご自分で行ったらいいじゃないですか?車の免許を持ってない事は相手からしたら関係ないですし、駅まで送ってくれるというのも好意でしてくれてるものなので、強制するものではないと思います。 正直、トピ主さんは大人気ないと思います。今はトピ主さんは独身でもいつかは結婚するだろうし、その時に親友と同じ立場になるんです。今は完全には理解できなくても、もう少し相手の立場になって物事を考えられませんか? トピを拝見する限り、親友の関係だとはとても思えないので、フェードアウトしたらいいと思います。

むしろフェードアウトしてあげて下さい。

041
大切
トピ主さんへ 家庭を持たれているAさんはトピ主さんの友人であると共に ・母親 ・奥様 でもあるのです。 昔と同じペースや状態で"付き合って"いく事なんて不可能なんですよ。 トピ主さんが"会社の都合"でスケジュールが変わってしまうのと同様、 Aさんも"家庭の都合"で今まで出来ていたことが出来なくなることもあるんです。 そこに持ってきて、ご自身の気持ちや立場優先 "~して欲しい" "~してくれて当然" 親友の私と Aさんの旦那さん、子供とどっちが大切!? 答え:Aさんの旦那さん+子供 > トピ主さん   シテシテクレクレなトピ主さん。 Aさんも疲れてしまうし、家庭持ちのAさんとの会話も楽しくないトピ主さん。 これを機にお互い接触しない様にすれば、お互いの為では? 下らないストレスに悩まされることもなくなりますよ~。 是非、フェードアウトを!

正直な感想

041
ジョイ
少なくともお友達はあなたに気を遣ってると思いますよ。 あなたの一方的な都合で2回もキャンセルされたのに 遅ればせながらもおめでとうのメールくれたんでしょ? いいお友達じゃないですか。 家まで迎えに行くって言ってくれたり。 あなたのこと一言もせめてないでしょ? あなたのほうが勝手に難癖つけてると思いますよ。 何がそんなに気に入らないんでしょう??? 恋や仕事で嫌なことでもありましたか? たとえ当日でなくたって 自分のお誕生日を気にかけてくれる友達って嬉しいけどな。

フェードアウトしてください。

041
破傷風
是非、今すぐにでも。

子持ちと独身は

041
匿名
何もかもが違ってきます。今まで通りなんて、ほとんど無理なんですよ。愛する我が子第一になります。 失礼ですが、35歳にもなればそのような感覚はわきまえていて当然な気もします。私なんて20代後半で周り全員が片付いちゃったから、実感しまくりでした。 世界が変わったんですよ。とはいえ、もう少し気を大きく持って思いやりや気遣いができるといいですね、トピ主さん。返信もしないなんて…? 子育ては想像しただけでも大変だと思います。ナーバスになる友人のこともわかってあげて。自分の都合ばかり考えない方がいいです。

縁があればまた仲良く出来ます。

🐱
はちわれ
2回連続でキャンセルになるのは やっぱりお友達としてはショックだと思います。 それを家族に「行けなくなちゃった!」と報告するのも 私だったら気が引けるというか、 一応、プライドもあるから 心配されたらどうしようと考えてしまいます。 ”続きです”の書き込みをみて 縁を切る必要はないけど、 距離を置いてもいいと思いました。 環境が違えば考え方も変わってくるし・・・ また 何かの切欠で 仲良くなれるかも知れません。

5/1のレス読みました

041
たま
Aさんの方がよっぽどトピ主さんと疎遠になりたいでしょうね。 2回もドタキャンしてしかもメールで連絡するなんて失礼です。 もし会社で取引先にドタキャンする時メールで済ませますか? 今までトピ主さんの事情で近くに来てもらっていたのに今度は彼女の都合に合わせることに疑問を感じるなんて理解できません。 >帰りは近くの駅まですら送ってもらえません。 車に子供を乗せてトピ主さんを送るのですか? 子供はじっとしてませんから運転するのも大変です。 子供だけ残して送ってということですか? 文句を言う前にいろいろ物事を考えたほうがいいですよ。 私も独身ですがトピ主さんの文章を読んでいるとムカムカします。 既婚者で子供ありの友達もいますが子供がまだ小さいので家にお邪魔しますし車で送るといわれても子供がいると大変ですのでお断りします。 もういい年齢ですのでもう少し大人になってください。 それとご自分で書かれた内容をもう一度冷静に読んでどちらが身勝手か判断してください。

フェードアウト

😑
ぴょん
してあげてください。ぜひ! Aさんのために!! 35歳になっても誕生日を祝ってくれる友人は貴重ですよ。 しかも小さいお子さんがいるのに車できてくれたり、温泉に誘ってくれたり。 しかも2度のドタキャンにもちゃんと返信くれてるじゃないですか。 Aさんもだいぶ気を使われていると思います。 それなのに・・・トピ主さんの態度は自分勝手すぎると思います。 学生時代と違って、社会に出ればそれぞれ立場も環境も違ってきます。 独身のあなたと子持ちのAさんであればなおさらすれ違う部分も増えて くるでしょう。それは自然なことだし、しょうがない事ですよ。

続きのトピに時間を要していましたから

041
琳樺
自分の愚かさ、幼稚さを反省して、中止されたのかと思いました。 >正直ムッとしました 本当に30代半ばの職に就いた女性の感情でしょうか? 一人で何役もしている「親友」の立場をご理解していますか? 随分と辛抱強いご友人ですね。 最近、礼に対して礼を忘れている人があまりに多く、私もだんだんと距離を置きたくなります。 むしろ、距離を置きたいのは、お相手の方ではないでしょうか? 最近、「していただく専門で、相手にして差上げる経験が乏しい」タイプが多数派になり、人付合が煩わしくなりました。 自分のことばかりの方なら、要りませんね… 正に時間の無駄で、ストレスがたまるだけですから…

どうぞ、そうしてくださいな。

🐧
あららっこ
そうしたほうがお互いのためですよ。 そうすれば、貴女も勝手にムッとすることも無くなって万々歳ですよ。 しかしお友達は貴女のどこが良くて、つきあってるんでしょうね。 理解不能です。

無理して親友を続けなくても

ティアラ
オッケーだと、私は感じました。 トピ主さんとお友達の最大のネックは、境遇がまるで違ってしまった事による「ズレ」ですよ。 友達は「既婚・子持ち」トピ主さんは「独身」。 特に幼子・子持ちの人って、同じ境遇の人でないと、わかりあえない、共感出来ない事ばかりですよ。 私は「既婚・子供無し」ですが、「既婚・子持ち」の友人とは 急速に疎遠になりつつあります。 やっぱり、話す内容が子供の事ばっかりで、会話がつまらない、 会う場所もファミレスや家の中など限定される、 子供を連れて来られると、うるさくて話しどころではないからです。 しばらく、お互い距離を置いてみては? こちらからは誘わないで、無理なく会えそうな時だけたまに会う、 というスタンスでは、どうでしょうか? トピ主さんが、結婚して子供が出来たら、心おきなく友達付き合いが 出来るようになるかもしれないし、お友達の子供が大きくなったら、 昔のような付き合い方が出来るでしょう。

ほんとに親友ですか?

🐤
ぴーすけ
急に生理になったんだから、仕事なんだから、ドタキャンしたってしょうがないじゃん、 なのにそっけないメールで感じわるーい! だいたいこっちには分からない子供の話なんかしちゃって、つまんないし、 せっかく育児のことでアドバイスしてやったのに。 子供がいるからって頼まれて、わざわざ家まで行ってやってるのに送ってくれないし。 誕生日プレゼントなんて言ってるけど、どうせ夫が選んだんでしょ。別にもらってやらなくてもいいよねえ? まとめてみましたが、こんな感じでしょうか。 そういう感情を抱ける相手を親友といいますかね? 上から目線というか、してもらって当然という感じですが、トピ主さんが上記の扱いを「親友Cさん」にされたとしたらどのように感じるでしょう。 また、無職の人に仕事上のアドバイス(正論)をされたらどのように感じるでしょう。 トピ主さんは仕事で『○○するのが正論だろうがそうもいかない。○○できたらいいのにね』と思うことはないのでしょうか。 お互いのためですからお付き合いやめたらどうです?楽しくないんでしょう?

トピ主です

😒
スネ子 トピ主
皆様ありがとうございます。 フェードアウトしようと思ったのは、Aに「自分が悪かったのかな?」と気付かせる為です。 でも私が悪いという方が多いのでびっくりしています。 Aは子供の話をした後は、私に「スネ子は最近どう?」と聞いてきます。 彼氏もいないので、特に話す事もなく仕事の話をします。仕事の愚痴や、上司や後輩の話など。 でもずっと話していると、少しずつAがつまらない表情になって話を聞きながら子供を気にしたりします。 自分だって私には興味のない子供の話をするくせに、私の話でそんな態度ってないと思いませんか? プレゼントの件ですが、数年前に明らかにAのセンスとは違う物をもらいました。 聞くと「今年はBが選びたいっていうから二人で見て決めた」と笑ってました。私とAのプレゼント交換なのに、仲がいいとは言えBが間に入ってくるなんて・・・ それからずっとBが選んだと思われる物が続いたので「どうせ今年もBが選んだんでしょ」と言うと、Aは「違うよ~」と言ってましたが、どうだか。 私はAのプレゼントは自分で決めているのに、私のプレゼントをBに選ばせるというのがショックです。

なんか

041
スネ男
読んでいて笑えてきました。中学生のような相談みたいで(笑) プレゼントをB(友人のご主人)に選ばせるなんて!と、憤慨している所とか特に笑えました。。 あなたも早く彼氏でも見つけて(いたらごめんなさい)他の楽しみでも見つけましょうね。 そうすれば、結果的に友人との距離も少し置く事が出来るでしょうし、良い友人関係が保てると思いますよ。

じゃあ止めればいいでしょ

041
更紗
なんか最近、思い込みだけで激昂してる人多い。 プレゼントがBさんが選んだって証拠があるんですか? なんでAさんが悪いとおもわなきゃいけないの?理由はどうあれドタキャンしたのはトピ主さんでしょ。反省ならあなたがすればいいです。 Aさんが近況を聞くのは当然でしょ?友達なんだから。彼氏が出来たかどうかエスパーじゃないんだから知らないよ。つっても愚痴ばかり聞かされてもキツいです。

疎遠にしてどうするんですか?

🐶
パチ
フェードアウトして、Aさんが「悪い事したかな?」と思ったとして、それでどうするんですか?結構そのままってことありますよ? 後からAさんと仲直りしたく思ったって、連絡自分から疎遠にしといて自分の都合で連絡するのって、すごく勇気がいると思いますけど。 そこまで考えてから、フェードアウトしてください。 随分とAさんから連絡がくると自信をお持ちのようですが、物事は自分の思うようになりません。 私の周りにも、トピ主さんと良く似た人がいます。 同じように自己都合でドタキャンします。 少し聞きかじった程度の知識で育児に意見してきます。 更に自分の話は、会社での話しかない上、良くわからない人物の名前をツラツラと並べて仲間内しかわからないような話ばかりで、正直言って笑いどころがよくわからないです。 そんなこの人に、「子供がいる人は子供の話ばっかりだね」といわれてむっときた事があります。(毎回お前が話題をふってきてるんだろ!)←おっと愚痴? 人間的は良い人なのでこの先も仲良くしていたいと思っています。 ただもしこの人が疎遠にしてきたら、私はそれっきりにします。

色々経緯はあるんですね。。。

041
キティ子
最初の方読んでいて少しトピ主さんに傲慢さを感じていましたが なんだかんだ経緯はあるんですね、 電話の話を聞いてくれなくて気もそぞろにされるのは嫌ですね ただ、トピ主さんとお友達は生活環境が違ってきていて 共通の話題が無くなって来ているんですよ そうすると、お互いの話題に興味が持てないのは 自然な事なのかもしれません 私もそのようになって、しばらくご無沙汰になったお友達 たくさんいましたよ! でもやはりお友達はお友達です 何年かして、また会うと その時はまたお友達に戻れます トピ主さんも、もしかしたら今少しそのお友達とは 距離を置いたほうがいいのかもしれませんね、 けんか腰にならなくていいんです、自然に少しずつ離れて 行ってください、けんかになってしまうと修復が大変です 静かにフェードアウトしていけば、また何年かしてお互い 余裕を持てた頃 必ず再会できますよ! 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧