本文へ

父が債務整理で、母が毒親の場合の婚活

レス12
(トピ主 0
😣
みず
恋愛
30歳前半で、仕事をやめて久しぶりに田舎に戻ったところ、父がパチンコで借金を抱え債務整理中でした。。。母は専業主婦のため、離婚できず貯金もかなり減ったようです。

それなのに、お嬢育ちの母は、私に専業主婦かパート勤め位の仕事をしながら田舎で結婚して孫を作ってほしいといいます。母は、子どもをコントロールするのが好きで、自分の思う通りに人が動かないと怒鳴って威圧するので、一緒にいると堪りません。

私は早く仕事を見つけて都心に戻り、独り暮らしをしたいのですが、そのための準備を邪魔してくるので、自分が悪いことをしているように感じ、思うように進められません。迷ってもきます。私がしてるのは悪いことですか?

そもそも、親のいる田舎(政令都市でないが町)で就職して婚活(お見合い・ネット・紹介・職場の出会い)したところで、特にお見合いでは、私の両親がこんなだと分かったら、まともな人は去っていくのでは、と思うのですが。

こういう負の要素のある両親を持つ場合、親は関係なく、私を好きになってくれる人と出会え、恋愛できるように、別の都市で仕事と自分磨きを頑張る方がいいですよね?

また、普通の親なら、結婚の前にちゃんと正社員で就職しろと言うのでは、と思うのですが。世間とずれている感じの両親の言うとおりに適齢期だからって自分の将来を決めたら、後で後悔するのではと不安です。経済援助もできず、責任取らないだろうに、妨害するのやめてほしいです。

私の考えは妥当だと思うのですが、どう思われますか?親に流されないですむよう、社会常識のある方からの賛同をお待ちしております。

ランキング

レス

婚活以前に

041
それ以前
親御さんの問題以前に、次の職も決めずに毒親と分かっている親が居る田舎に帰ってしまう計画性のなさの方が問題だと思います。退職=転職ならともかく、退職して無職でしょ。ある程度次の職とか考えてから辞めようとか考えないんですか?  そもそも30歳台の自立した大人が、親に邪魔されると一人暮らしの準備も出来ないって、普通じゃないでしょ。邪魔されるのなら、それこそ荷物は後回しでとりあえずマンスリーにでも出て行けばいいだけ。それ位の蓄えがないの? 30歳前半まで働いて? 確かに債務整理の父親や、威圧的な母親、負の要素かもしれません。 それ以前にあなた自身の婚活市場の立ち位置を見直した方がいいと思います。 少なくとも私はあなたを知り合いの男性には紹介出来ないです。頼まれても無理です。

自立

041
抹茶
両親は気にしないで良いです。 トピ主さんは自立して自分の人生を切り開いていく。 地方では両親の事は知れ渡る可能性があるので離れたほうが得策です。 頑張れトピ主さん!

負けないで

041
ふ~
同じような両親を持つものです。 両親に流されず、自分の幸せをつかんで欲しいです。 私も両親に流され、自分の幸せを見失いそうになりますが、やはりそれではいけないと思います。 悪いことをしているのではと罪悪感も出てくるかもしれませんが、そこは鬼になって?自分の幸せを選ぶべきだと思います。 どうか、流されずトピ主さんの幸せをつかんで欲しいです。 応援してます。

あなたもね

041
るう
30にもなって何故仕事を辞めたのですか?転職するならまだ分かりますが、当ても無く退職したなら ご両親と変わりないですよね 毒親って言いますが、そんな酷い親だとは思えないです 結婚は相手次第ですから、専業主婦希望の方がいれば仕事してないのは返っていいことかもしれませんけど 最近は女も仕事してるのが前提みたいですね 探せばいるのではないでしょうか? あとは親が気に入らなくて結婚しないって事はありますし、親なんて関係ないって人もいますよ

それは

041
まず、自分の人生を生きるんだと言う強い気持ちが大切。私も、娘いますが 娘が遠くに結婚して行くのは淋しいが決して、幸せを踏みにじる様な事はしません 毒親は、毒親に育てられ ムチと厳しさ、個人を認める事なく、怒鳴ったり、ヒステリーになり、自分の精神的安定の為に子供を獲物にします。決して、離れない程度の緩い見えないヒモの様なもので縛り決して 自分の手から離れない様にします。子供に、育ててやったや、お前の為に苦労した等の罪悪感を植え付けます。しかし、同じ親の立場の私からすると、苦労も何も子供を育てるのは当たり前。だから、トピさんは、自由に生きていきましょう!!私は、トピさん同様の親ですが疎遠にしてます。でないと、旦那にまで害が及ぶ。

トピ主も、んー、って感じです

😨
科学者Y
 個々の事項についてコメントすると・・・ ・なぜその年齢で、後先考えず仕事を辞めてしまったのか ・母親の性格を知っていたにも関わらず、なぜ実家に戻ったのか ・あなたの両親は確かに婚活に障害になるけど、最も問題なのは、そういう両親とあなたが今でも密に繋がっていること(ちゃんと独り立ち出来ているのなら、婚活にそれほど問題とは思いません) ・女性の30歳前半は適齢期ではありません(“私を好きになってくれる人と出会え、恋愛できるように”なんて悠長なことは、20代までです)  以上、トピ主にもなんだかなあって感じです

頑張れ

041
おっさん
あなたの文章を読む限りは,あなたが正しい。

確かに見合いにはマイナスですね

041
ふむ
なので恋愛の出会いのチャンスを見込んで都会で就職、というトピ主さんの考えにおおむね同意です。 ただトピ文中に一つだけ違和感のある個所が。 30代前半って「適齢期」なのですか?最近では。 どちらかと言うと「崖っぷち」ではないかと認識していたので…

そのまま母親に

041
あらら
父親が債務整理中で、母親は無職・すぐに怒鳴って威圧するような家の娘が、どうしてお見合いで結婚できると思っているの? そんなにいうなら、お母さんが納得できる結婚相手を見つけてきてください。 できないのなら、黙っていて。 私の人生に余計な口出しをしないで。 どうして、これだけのことを面と向かって言えないのですが。 言うべきことを言わないと。 一人で生きていく覚悟を持ったらどうですか。 精神的経済的に自立して、実家と切れて初めて結婚の可能性も出てくるのではありませんか。

ごちゃごちゃにしているのは自分

041
へ~
「それ以前さん」も書いているように,「債務整理」と「毒親」と「トピ主さんの無職」に相関はないでしょ.

頑張って

041
ゆり
間違っていません。 自分の人生の責任を取るのはあなた。 健全な子供ならある時期がくれば 親を踏みにじってでも出ていくものでしょう。 目標=結婚ではなく 目標=幸せ。 普通の方より努力が必要な分、 普通の方よりいろんなものが磨かれる可能性も。 負けないで。 この世には意外と毒になる親がいます。 犠牲になることはないです。 夢を見つけて健康でいれば 相手は見つかりますよ。 もちろん仕事は正社員の方がいいと思います。 このご時世ですから。

よくわかる

🐤
みかこ
私も全く同じ状況です。 結婚すれば逃げられると思っていましたし、昔 長くお付き合いしていた方がいたのですが… 当時のカレは両親と会った日から態度が変わりました。(悪い言い方ですが、カレに逃げられました) なので、結婚も諦めました。 そもそも、自分も毒親になりそうなので子供は欲しくないので。 ちなみに会社の人は”おばさんはいらない”と言ってました。 都会の生活はお金がかかる=田舎に戻らなきゃいけない。 ってコトですよね。 一度 役所にご相談されてみてはいかがでしょうか? また、トピ主様はご両親に”洗脳”されていると思います。 怖いコト言いますが、ご両親は自分たちが助かる為なら”トピ主様を売ろう”くらいに考えていますよ。そのくらいの価値がわかるからご自身は恐怖なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧