30歳前半で、仕事をやめて久しぶりに田舎に戻ったところ、父がパチンコで借金を抱え債務整理中でした。。。母は専業主婦のため、離婚できず貯金もかなり減ったようです。
それなのに、お嬢育ちの母は、私に専業主婦かパート勤め位の仕事をしながら田舎で結婚して孫を作ってほしいといいます。母は、子どもをコントロールするのが好きで、自分の思う通りに人が動かないと怒鳴って威圧するので、一緒にいると堪りません。
私は早く仕事を見つけて都心に戻り、独り暮らしをしたいのですが、そのための準備を邪魔してくるので、自分が悪いことをしているように感じ、思うように進められません。迷ってもきます。私がしてるのは悪いことですか?
そもそも、親のいる田舎(政令都市でないが町)で就職して婚活(お見合い・ネット・紹介・職場の出会い)したところで、特にお見合いでは、私の両親がこんなだと分かったら、まともな人は去っていくのでは、と思うのですが。
こういう負の要素のある両親を持つ場合、親は関係なく、私を好きになってくれる人と出会え、恋愛できるように、別の都市で仕事と自分磨きを頑張る方がいいですよね?
また、普通の親なら、結婚の前にちゃんと正社員で就職しろと言うのでは、と思うのですが。世間とずれている感じの両親の言うとおりに適齢期だからって自分の将来を決めたら、後で後悔するのではと不安です。経済援助もできず、責任取らないだろうに、妨害するのやめてほしいです。
私の考えは妥当だと思うのですが、どう思われますか?親に流されないですむよう、社会常識のある方からの賛同をお待ちしております。