本文へ

夫に黙って100万

レス23
(トピ主 0
041
年齢
ひと
 妻は働いています。それなりに稼いではいます。家の借金を返し終わったので、多少余裕が出たのですが・・。  妻の実家でリゾート施設の会員権をグレードアップするという話がありました。私は他の施設に興味があったので私たちとしては申し訳ないけどそれには投資しない方向でいこうということにしました。しかし、後からわかったことですが、妻は私に内緒で100万出していました。理由を聞くと、「私のお金だからどう使おうと勝手でしょ」というようなことを言います。私としては、それまで家族として良い方向にお金を使おう、そのために早期返済もしよう、と理解しあっていたと思っていたのですが、この発言にはびっくり。  そしてその後、ちょっともめたとき、「あれは実は貸していた」「実家で相談してくる」「今度父が説明に来る」などと言い出す始末。それなら、問題が露呈した時にそういう内容の言い訳をしているはずですよね。あまりに人を馬鹿にしたようなストーリー展開に愕然です。  ちなみにですが、100万円って人によって価値観さまざまと思いますが、もし貯金があって、使いたいものがあったら、伴侶に内緒で使ってしまう額なのでしょうか?貯金があっても高額なものを買うなら、まずは家族に相談するのが自然・・のような気がするのですが・・。

ランキング

レス

ちょっと言い方は違うけど

041
ももか姫
奥さんの”へそくり”なんでしょ? まぁ、厳密に言えば違うけど、 奥さんが稼いだお金をやりくりして100万貯めたんでしょ? ならば好きに使っても良いじゃん! 奥さんのお金なんだし。 それとも家の借金は主様独りが返済してたの?

信頼関係

041
くも
まず私の家庭なら、今回の件は「ごめんじつは…」で済む話です。それは、お互い無茶な散財はしないという信頼があるからかもしれません。 その上で、トピ主さんの今回のお話は、内緒で100万円使っていたということより、事情がはっきりしないとか、一度断ることにしたのに結局出してたということに、トピ主さんが不信感を持っていることが大きいんじゃないかなと思いました。 お互い信頼していれば、結果的に100万円使っていたとしても、仕方ないねで済むところが、信頼できなくなってしまっているので、内緒で100万円!?というところに引っかかってしまうのでしょう。 お金の使い方について、もう一度相談して、信頼を再構築したほうがいいでしょうが、その際に、奥様のことが信用できないからという言い方をすると、そこで水掛け論になってしまうので、信頼できる関係にしたいということをメインにご相談なさるほうがいいと思います。 また、今回の件の事前の話し合いは、奥様の意見をきちんと汲み上げたものだったかどうか、再考してみてください。話し合ったと思ってるのはトピ主さんだけで、実際にはご自身の意見を押し付けていたかもしれませんよ。

まさしく価値観の問題ですよね

041
はな
私たちは40代夫婦、トピ主さんと同じく住宅ローンも終わり、子ども達の学費の目処も立っているので多少余裕が出てきた世代です。 タイトルのとおり価値観によるとは思いますが100万円くらいだったら私も夫にはいちいち言わずに使います。 じゃぁ、いくらなら報告するか考えてみましたが、私の場合300万以上かな。車以上のものを買う場合って感じでしょうか。 価値観の問題なのであくまでも一個人の意見としてお受け止めください。

出所によるのでは?

041
みそかの月
家計なのか小遣いのか、それによるのでは? 月々の小遣いの中から こつこつ貯めたお金でしたら 使い道に口出しされたくないなーとは思いますね。 10万前後のPCを買うのに 一々夫に話している私には 100万を内緒で使うってことはできなさそう(笑)

なんでそんなに?

🐷
はっ
怒っているのでしょうか?奥様が言うように、妻が働いたお金ならどう使おうと妻の勝手でしょ?確かに使う時、一言声をかけて欲しいかもしれないけど、あなたのお金でもないし。 リゾート施設の会員権、トビ主様ご家族でも利用する為では? あなたが激しく怒っているから、奥様も遠慮して言い訳したのでは? ちなみにうちの夫は私の働いたお金で株投資でうん百万損しても なにもいいませんよ。夫が働いたお金を使いこんだわけではありませんから。

100万くらいなら・・・

041
saki
結婚前の貯金では? もしくは、結婚時やマイホーム購入時など、奥様のご実家から受けた援助である可能性は? 私の場合なら、100万くらいなら、実家のために使いますよ 自分の貯金で何とかできますし もちろん、それが結婚後の二人の貯金をくずしてできる金額なら、夫に相談します お金の出所が、奥様とあなたで考え方の違いがあるのでは?

家族で使うものなら

🐱
鉛筆
100万円。小さな額とも言えるし大金とも言えますよね。 私も夫に相談しないで100万の支出をしたのを思い出しました。乗馬クラブの会員権です。 検討中の段階で話してはいましたが、そのクラブに決めたのは、(人数限定の特別枠だったため)即決でした。 50万ぐらいの着物なども、相談なく買ったこともあります。 こういうのを買いたいとは、事前に話しますけど。 夫も自分の趣味のものを(数十万以内)独断で買っています。 これ買ったよ~と見せられることもあるし、引き落とし額が大きいので聞いて、初めて知ることも。 お互いそれで喧嘩はしませんけど。 でも、夫が車を私に相談なく選んだりしたら、怒ります。(笑 ご質問の件ですが、 A、100万円が家計にとってどのくらいの重さを持っているか B、そのリゾート施設を家族で使うかどうか の問題だと思います。 乗馬クラブは私が一人で行くだけですが、夫婦や家族で利用するリゾート施設なら、配偶者の意見も聞くべき。 奥様には、「自分も使うものを一人で決めないでほしかった」と、感情的にならずに抗議なさってはいかがでしょうか。

100万なら相談しますね

041
うーん
奥様はよほど欲しかったんでしょうか。相談しても取り合ってくれそうも無かったから強行手段に出た、とか。

結婚前の貯金や、毎月決めてるお小遣い額の中から貯めたものなら

041
吹雪
許可はいらないと思います 私の夫は結婚前の貯金が五千万円くらいありますが (二人のお金だからね、とカードと暗証番号を渡されました) 夫が何に使っても、誰にあげても全く構いません だって夫のお金ですから。使う気もおきませんが しかし二人で貯めたお金を勝手に使われたなら烈火のごとく怒ります(笑)

奥様の好きなように

😀
50代主婦
ある程度奥様はご自分でも稼いでらっしゃるのですよね? ご自分の采配で、それくらい使っても良いのではないかと思いますけど。 それも実家のことで使うなら、尚更ご主人には言い出しにくいでしょうし。 奥様の親孝行だと思って、大目に見てあげられませんか?

あまりいいことじゃないけど

🐱
にんにん
私の知り合いで、奥様に内緒で船(5人乗り程度のプレジャーボート)を買ってしまった人2名、BMWのZ4を買ってしまった人もいます。 私も夫に内緒で夫の誕生日プレゼントに100万使ったことあります。 ご自分で稼いだお金で、それを使うことによって相手に迷惑をかけない(老後頼るのも迷惑のひとつ)のであれば、私ならよしとします。いちいちごたごたいわれたくないこともありますよね。人生のパートナーに「使いたい」と素直にいえないのもかわいそうだといえばかわいそうです。 私は夫が何を買おうと絶対に反対しないので夫は必ず私に話してくれますよ。

トピ主さんの間隔が正しいのでは

041
匿名
トピ主さんの間隔が正しいと思いますよ。例え手元に1億円あっても軽々しく100万円を使っていては、100回でなくなってしまいます。

金に煩い夫

😑
作家
すべてが主様ペースで決められていくこと、そこに反論ができないこと、金の管理に煩いこと。そう奥様は思っているのでしょう。 話し合ったとありますが、奥様が納得した訳じゃないでしょうね。それと実の親に頼まれ、自分の稼いだお金だから、それを融資したかったと思います。 自分に有利な方向へと話し合いを持っていく日常がありませんか? 説得ばかりしてませんか? 主様が考えているように、奥様は納得していないことが多そうに思えます。もっと聞いてあげて、たまには賛同することも必要です。これは損得だけじゃないですね。

経験ありです。

🐧
marin
どうしても欲しい物があったので、買っちゃいました。 勿論、私個人のお金でです。150万位して、これはどう言っても買ってもらえないだろうし 今を逃せば手に入らないと思ったので思い切って買いました。 その前に、60万位の物を同意で買ったことはありますが…周りには 「買ってやった~」というのでちょっとモヤっとします。 確かに、我が家も150万もあれば、住宅ローンを先に返したほうがいいのは解ってますが でも、一生に一度…今を逃せばきっと、次は来ないし後悔すると思って思い切りました。 結局は数年は出来るだけバレないようにしてましたが、主人が知った時も 「あ、買ったのね」程度でした。 (ただ、我が家の場合は、その物が一見、150万もする物には見えないんですがね) お互いに信頼してるから、この程度だし、その後は何も言ってきません。

共働きで

041
J2K
お互いの収入から小遣い(自由に使えるお金)を取って その貯蓄の中からなら、気にしませんね~ 勿論、その投資や買い物について失敗があったとしても 愚痴ったり相談したりしない事が最低限の約束ですが。 とは言え、そんな使い方を自分も妻もしたことないですけど(笑) その辺は夫婦の信頼関係じゃないですかね?

ウチは有りです

041
匿名で
家計の支出方法によってだと思います。ウチの場合は、生活にかかった費用は折半しています。その分、家事も半分ずつしています。 1ヶ月にかかった経費を全て給料日に集計し、半分ずつ出し合います。お互い、レシート等をとっておき給料日に集計し、多く出した方に少なかった方が補填するやり方です。子供の授業料、銀行引き落とし分や家のローンも全て折半です。 集計が終わるとそれぞれの自由になります。お互いに保険等はそれぞれ入っていますし、問題は起こりません。ただし、老後分の貯蓄は自分で用意する事にしています。 共通の大きな買い物をするときは、お互いがこれを買おうと思ってるけどどうするか、お金をどうするかを相談しますが、それ以外の自分の趣味等のものは相談なしに自由に購入します。 ある日突然、PCを買い替えていたり、車を買い替えていたりします。車はディーラーに行ったりしている段階で、「今度は何買うの?」くらいは聞きますが、それについて意見は言いません。夫は気に入った車を10年は乗る人ですが、私はだいたい5年おきに乗り換えてます。 夫には、自分の食い扶持くらい自分で稼げといつも言われています。

使う

🙂
辛党
独身時代の預貯金か、 結婚後自分の個人のお金を投資して増やしたお金なら 100万でも1000万でも主人に断りなく使います。 実際、結婚後、父の会社に夫に無断で500万融資したことがあります。 家計から出すものは10万でも相談します。

トピ主の給料はトピ主が管理してますか?

榎津
貯金は各自が行っているという夫婦であれば、 >「私のお金だからどう使おうと勝手でしょ」 は、まあ正しいんじゃないかな、と思います。 私の家では、少なくともそれで正しいです。 ただ、百万単位の金を、配偶者に無断で動かすってのは、ちょっと想像できないですね。 仮に私(=夫)が私の実家に100万円を貸すとしたら、事前に妻に説明はします。 妻から何らかの理由で強硬に反対された場合に、それでも自分の意思を通すための最後の切り札として、 >「私のお金だからどう使おうと勝手でしょ」 が出る可能性はありますが、隠れて無断で貸すってのはナシですね。 心にやましいところがあったから、としか思えません。 なお、トピ主が給料を奥さんに渡している(=小遣い制)なら・・・奥さんの言動は問題外です。

どういうお金かによる

041
さめ
その100万円が、奥さんの独身時代の貯金だったり、小遣いを貯めた金だったら あなたに口出しする権利はありません。 が、それが本来家計に入れられるべき金を黙ってへそくりした金なら、それは 窃盗に近いものでしょう。 「奥さんが働いた金ならどう使おうと自由」とか言ってる人もいますが、 それなら、夫が働いた金だってどう使おうと自由であり、奥さんを養う必要は ないはずですよね。 お馬鹿な意見に耳を貸す必要はありません。 二人の稼ぎはとりあえず家計に入れる、という合意ができていて、 そこから勝手に妻が金を出したのであれば、それは咎めて当然です。 ただし、会員権の話の時に、あなたの意見だけを押し付けて 「自分は不要だと思うから、お前も従え」などということをやったのだったら それは別の意味で問題ですが。

家計の管理方法は?

041
39歳パート主婦
額じゃなくて、そのお金の所有権が問題かな~と。 生活費と家計の貯蓄額を出し合って残りは各自自由、という管理方法ならどれだけ使っても文句は言えないと思います。 反対に自分も使っても問題無し、と言うことですし平等です。 その100万が独身時代の貯蓄なら各自自由が当然かな。 が。収入を合算してそこから貯蓄、という管理方法なら、それは家計の貯蓄で奥さんの貯蓄ではないと思いますから、勝手に使うことは家計からの横領だと思います。

家族に相談が自然です。

041
まい
トピ主さんが 「実家で色々あって、100万出したから」 と言った時に(実際はそんなのなくても)奥さんの反応があらそう、ならそういう価値観なのかもしれません。 小町の奥さんからなら怒りのレスがつきそうですけどね。 誰が稼いでやってるんだと言われたレスには、ブチ切れ意見が多いのに、こっちではあんまりないですから(苦笑) 家の旦那は、何千円単位で買おうと思うと報告してくれます。 別に駄目という理由はないのですが、支出入をチェックしているので、耳には入れてくれます。 万単位は勿論です。でも、価値観が似てるので(使い道が似てる)わかったよーという感じです。 ただ学費や今までOKしてる支出以外で、その内容が話し合って既に決まっている事の覆しなら、金額関係なく相当不信感持ちますよ。 ※トピ主さんが、有無を言わさずに決定した事ではないというのが前提です。

家計と小遣いの境目

041
ケロケロ男
40代男性です。 タイトルにありますように、ひとえに『家計と小遣いの境目』がご家庭でどのようになっているか次第ではないでしょうか? 家計を折半か、もしくは収入の割合に応じて家計に入れているのであれば、残りはお互いの自由で良いと思います。生活費を夫の収入に頼っていたり、妻側の収入を預貯金に充てることになっていた等、収入全般を家計と意識していたのであれば、今回の行動は大変問題がありますね。全く個人的な預貯金の場合は事前の相談無しでも仕方はないかな?と思います。 私も趣味のものに当時のヘソクリの大半(約200万円)を使ったことがありますが、その時は事前に『買うかも』と一言は掛けていますけどね。 ただローンの早期返済については、具体的な計画や金額をお互い意識合わせしていない限り、大雑把な思いだけで終わってしまうことが多いので、奥さんとの意識のズレが起きてもおかしくないですよ。 むしろ、奥さんが事前の話し合いとは反対の行動を取ったことや、言い訳の内容が転々と変わることの方が問題です。嘘を付くことは信頼を手放すことと同義だと奥さんに理解していただく必要がありますね

その施設ですが

041
ヒイラギ
そのリゾート施設、これまで利用させてもらいましたか?楽しかった ですか? もしそうであれば、積極的に利用させてもらい楽しむ。 或いは一切利用しないで不満を表す。どちらかでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧