本文へ

親に貯金がないことが発覚

レス8
(トピ主 2
🐧
重い・・
ひと
40代の専業主婦です。実家の両親はふたりとも70歳すぎ、年金生活です。 先日、父の仕事の関係(父はほそぼそと自営業をしています)でまとまった金額がいるということで、100万円貸してほしいと言われました。私は結婚以来、実家とは遠い地方に主人の転勤で暮らしていましたので、実家の経済状況は正直まったく知りませんでした。(たまにおこづかいをあげている程度)。しかし、まさか100万円程度の現金もないとは夢にも思わず、「貯金どのぐらいあるの?」と聞くと、ほとんどないとのこと。どうも父の仕事関係がうまくいかず、貯めていたお金は事業の失敗で70歳目前にほとんどなくなっていたというのです。 父から借金を申し込まれたとき、すぐ100万を私の貯金からだしましたが、それ以来、5万円、10万円とお金の無心が続いています。 私は今、健康上の理由で働けないので、両親に出すお金は以前仕事をしていた時の自分の貯金から出しています。でもこれからも無心されたら。。と思うと、最近は両親からの電話がこわくて出るのがいやになりました。 結婚するとき、あなたは嫁にいった立場なのだから実家のことは心配しなくていい、ふたりで施設に入るし、そのためにお金もちゃんとあるから大丈夫よと言ってたのに。だから長男である主人と結婚にふみきったのです。 我が家も住宅ローンを抱えており、私の実家に仕送りする余裕はありません。 とはいえ、自分の親ですから私がなんとか助けなくてはいけないと思うのですが、予期しなかったことなので、とてもうろたえています。

ランキング

レス

何でお金がいるのでしょうか

ほし
自営業を続けるためでしょうか? 利益があるならともかく、借金ばかりが増えるような自営業なら、もうやめたほうがいいような気がします。 今後のことについて、お父さんと一度話し合ってみてはいかがでしょうか。

同じです

041
あき
こんにちは。同じような状況でした。結論からいいますと援助はキッパリ断ってください。お金がなければ、自己破産(借金ありの場合)→生活保護となりますから。今援助をしてもきりがないです。生活保護ののち病気やがて死となります。このへんで援助する(お金だけでなく会うとか)のがベストです。親を見捨てることへの罪悪感があってトピ主さんはお金を送ってしまったと思います。が、罪悪感なんてもたなくていいのです。それによってトピ主さんの人生(家族)が狂ったら困るからです。トピ主さんのだんな様やお子様など関係のない人を巻き込まんでいいわけがありません。冷たいようですが70代でしょう?生活保護で充分です。私は現在37才専業主婦ですが26才のとき親の借金問題に巻き込まれ約300万円負担しました。(たいへん苦労しました)現在両親とはある程度の距離を持ちつつ良好な関係でいます。両親(現在60代前半)は仕事をし(借金は今はありません)きちんとやっていますが今後援助を頼まれてもしないつもりです。しても、痛くもかゆくもない程度の金額しかしません。 お互いたいへんですががんばりましょう。

ぶっちゃけ、書いちゃいます

😨
PONKO
親族にありました。親の兄弟の一人が 別の兄弟にもお金を借りまくり 息子の名義も使ってしまって・・・。最期は、兄弟でもある我が家にも取り立てに来て。どうかご主人にも同席してもらい、腹を割った話し合いをされたほうがいいかと思います。

他に兄弟姉妹はいますか?

💡
謎東洋
同年輩、似たような状況だった既婚男性です。 まずは現状をきちんと把握することが必要かと思います。 1.トピ主様以外の兄弟姉妹がいらっしゃる場合、 同じように無心していて、トータルで大きい金額になっている可能性があります。 2.自営の商売自体の状態も要確認 借金が多くて家も手放して自己破産しないと商売をたためない という可能性もあります。 3.年金はどのくらい出ていますか?(商売をたたんだ以降の生活費) 多分国民年金かとおもいますが、追加の収入は? 丸抱えで扶養、は無理な状況のようなので 商売の赤字程度によっては自宅を処分して公営住宅に移り住み 年金+小遣い程度の仕送りで細々と自活するか 生活保護など福祉のお世話になるか、というところかと。 小生の実家の場合、もともと都営住宅住まいではありましたが 母の病気をきっかけに赤字経営だった零細自営をたたむ際には 累積赤字(総額120万円くらい)を小生と弟で分担して穴埋めしました。 その後は国民年金と息子2人からの小遣い程度の仕送りで生活しています。

おじ夫婦が全く同じパターン。

😑
姪っ子
20代女、姪っ子と申します。父方のおじ(父の兄)夫婦が全く同じパターンでした。 自営の理髪店が開店休業状態で、借金が100万と少しありました。 トピ主さんと違う点は一人息子(実家を離れ遠方で生活)が一切両親の面倒を見ない、というよりほぼ無関心・無視状態だったということです。 借金はうちの親やその他の兄弟で20万ずつ出し合い返済させ(親戚だって皆カツカツでしたが)、理髪店は廃業→生活保護です。廃業・生活保護の手続きは全て当方の両親がやりました。月の売り上げが5万なんて無茶苦茶なときもあったみたいです。しかもおじさんは認知症が始まっていて今は施設に通っています。その手続きもやりました。 そういう「親戚の面倒を見させられた」側の意見としては、金銭の援助は無くとも、適切なアドバイス・話し合い等はしてほしいということです。巻き込まれた側は「子どもは何をやってるんだ!!」という気持ちになります。ご両親が他の方を頼った場合、そのような誤解を避けるためにも「手は貸してるんですよ」アピールはしておいたほうが良いかと思われます。 お金自体は出す必要ないと思います。

トピ主です。続き1

🐧
重い・・ トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。きのう、実家の両親を呼び、経済状況を聞いたところ驚愕しました。父が自営の仕事に使うと言っていたお金は、すべて競馬のためだったというのです。 競馬の情報を買うプロジェクトチームに入った(だまされて)ので、まずは100万、それ以上の情報をもらうためにまた150万・・とエスカレートしていってるようです。 さらに、驚いたのは,明らかに詐欺なこの状態に父がまったく気がついておらず、もう少しお金を入れたら大もうけできると信じきっていることです。そして、あと100万貸してほしいと真顔で私に言うのです。 「俺の最後の夢なので、お願いだから応援してくれ」と。 あまりの情けなさに涙がでました。この人は気が狂ってると思いました。 母が老後の年金用にかけていた保険もすべて解約し、それはすべて競馬につぎこんでいたようなのです。母の財布からお金を抜いて競馬場に行ってるようでした。 もともと仕事熱心で、競馬などギャンブルをする父ではありませんでした。なぜこの用な状態になってしまったのか・・まったく理解不可能です。続きます

トピ主です 続き2

🐧
重い・・ トピ主
主人も同席して、こんこんと父がいかにだまされているかを説得したので、ようやくそこで父も理解したようだったのですが・・。その場では、ニ度と競馬をしないということになりました。 そして、他に借金をしていないか確認しましたが、それはないというのです。 とにかく、仕事のためだと思っていたのに、まさかギャンブルのお金だったなんて今でも信じられない気持ちです。まだ状況を受け入れられません。 やつれきった母と対照的につやつやと脂ぎった父の顔を見ていると、ぶんなぐってやりたい衝動にかられました。 母にお金を渡しても、父がとりあげて競馬場に行くのでしょう。なんとか母を助けたいのですが、どうしたらいいのか・・ 仕事熱心で、子供もやさしかった父はいったいどこにいってしまったのか。。情けないのですが、涙がとまりません。

一攫千金はありえないです

🐤
馬好きですが
競馬歴20年です。 大金を持っていない・借りれない若い時から始めているし、経験上、一攫千金なんて夢のまた夢だと思っているため、少ない掛け金で細々と続けています。 今、公営ギャンブル場にいるのはほとんどお年寄りばかりですが、1日の小遣いを決め、それ以上は勝っても負けても買わないと、皆さん自制心を持って身の丈で楽しんでいらっしゃいます。 競馬は記憶と計算力を必要とするし、競馬場は広くて歩くので、老化防止には良いのですよ。 庶民の正しい遊び方を知らない、できない方は、競馬をしてはいけません。 競馬情報会社に投資するようになった原因はうかがいましたか? 知り合いの紹介などでしょうが、その根源を断ち切らないと。 「やめる前に失ったお金を回収しよう」などと誘われても、行かせないで。 なぜお父様は一攫千金を夢見るようになったのでしょうか? お母様とちょっと贅沢したい、といった優しい気持ちからならば、少しはお母様も救われるかも・・・ でも、70歳を過ぎてそんな詐欺に引っ掛かるなんて、真面目に生きてこられたからこそなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧