本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3ヶ月の乳児、冬の従兄弟との接触について

3ヶ月の乳児、冬の従兄弟との接触について

レス16
(トピ主 1
041
kaeru
子供
今月3ヶ月になった乳児をもつ母親です。

義姉から来月遊びにこないかと誘われました。義姉には小学生や未就学児の3人のこどもがおり、季節柄インフルエンザや風邪をもらわないか心配です。

心情的には断りたいかな、と思うのですが過保護でしょうか? 人ごみ等避けるのは常識と思うのですが、友達や親戚との集まりなどはみなさんどのようにされているのでしょうか。

第一子ということもあり、心配し過ぎなのかなとも思うのですが…。ご意見お聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

「嫌だな」と思うなら断る

😨
無理でしょ
私は平気な性格だし、病気は注射ではなく罹って免疫をつけろというタイプなので行きますが 主さんは病気をもらうかもしれないから抵抗があると仰っている。 それなら、もう答えは「行かない」しかないですよ。

うそ

041
まま
断りにくい場合は、ウソはいかがですか。お誘いは有り難く受けて、約束の一週間前くらいに1トピ主さんが下痢嘔吐で食べられない 2トピ主さんが発熱でインフルエンザの疑い 3お子さんが下痢で体調不良 等の理由をつけて、ご迷惑おかけしてごめんなさいと断り、我が家は冬場は体調崩しやすいので 暖かくなったらまた約束しましょうとでも 言えばいいのでは いかがですか。

ちょっと微妙な時期

041
ママ
3ヶ月~色々病気になりますよね。 心配なのは分かります。 でも、いつでも何かしら流行っていますから。 そんな事言ってたら、何処にもいけませんし。 トピ主さんの考えで、決めるしか無いですかね。 私は、インフルエンザ流行時期だけは、予防接種受ける迄は、気をつけて行動しています。

過保護かな?

041
まつ
過保護かな?と思いますけど、ご自身が乗り気でないならやめた方がいいです。その方が今後も円満な関係を続けられるのでは?

過保護かな

🐤
アリソン
私ならせっかく誘ってもらったし、親戚なら尚更断りません。 その時期はまだ母体の免疫もありますからかえってギリギリ切れる頃よりは安全かと。 また、インフルエンザの子やかぜひいて咳がひどいような子がいれば行かないと言えば済む話かな?と思います。 神経質になりすぎも母親にとってもストレスだしよくないですよ。 ちなみに、私は1ヶ月の子と、当時2歳の甥と接触させましたよ。 時期は11月末くらいでしたが。

心配になりますよね・・

041
生後6か月の乳児の母親です。 舅、風邪をひいてるのに「お孫ちゃんに会いたい」欲求を我慢できず 風邪をひいてるのを隠して会いにきて・・ おもいっきり感染しました。 生後6カ月から免疫力が低下しているので 風邪をひきやすい状態になっていたのも原因だと思いますが 年末年始、高熱をだし大変でした。 けれど、親戚付きあいも大切なので 私なら行くと思います。 インフルエンザにかかっていたら お義姉さんからお断りの電話があると思いますよ? だって、お子さんが高熱を出しているのに 遊びたがる人はいないと思いますから・・・・

私はやめるかな・・・

なつ
我が子は3か月でインフルエンザにかかりました。高熱でほっぺが真っ赤で可哀相でした。下手すると入院!って言われましたが、我が子は軽くで済みました。 過保護かもしれませんが、守るのも親だと思います。 結局どこで感染するか目には見えないので難しいですが。トピさんが行きたいのなら行けばいいし、なんだか菌が気になる~って思うなら止めておいたほうがいいと思います。

行かなくていい。

041
サイクル
ご出産、ご苦労様でした。まだ、3ヶ月なんて、首も座ってないし、あまり外に出さない方がいいですよ。しかも、寒いし。 第一子だろうが、五子だろうが、カンケーありません。病気にさせたくないですし、万が一インフルなんか移って、高熱で脳障害がでたら、どうするの! ご主人に言ってもらうことはできますか? 義姉は、まだ首が座ってないから。と話したら、気持ちをわかってくれる人ですか?

トピさんは正しい

041
たい
あっさり断りましょう!! トピさんの体調が悪いや、睡眠不足等で結構な理由です。しかし、空気を読まないと言うか、何様? 自分が来いといいたい。 私にも、産後に一人だけいました。赤ちゃん連れて来てとか… なぜか、その人だけ来ない。 結局、私の子供にひどい事をされ疎遠になりました。

予防線を張って最終的に断る。

🐤
こぷた
私も、子供が3か月の時に、親戚づきあいを強要されて心身ともに参ってしまった記憶があります。周りは、事の重大性をわかってくれません。私自身は、産後のひだちが悪く心身ともに疲れ果て、泣く泣く婚家の言うとおりに子供を連れてでかけましたが、もし大きな病気をもらっていたら主人を責め半狂乱になっていたと思います。 少し、体調が戻ってからは、風邪をひきやすい、お腹の調子がイマイチ…など伏線を張って、最低限の予防接種が終わるまで極力大人数の集まりは避けました。 兄弟がいれば、避けられませんが、あえて今会うべき人達なのでしょうか…。常識のある義姉であれば、お子様の体調を言えば理解してくれると思いますよ。 過保護って私も言われましが、戦後に叔母が腹痛で3歳で亡くなりその悲しい話を祖父母や母から聞いて育ちました。医療も万全ではなかったが、夜発病し朝になって医者にいったら手遅れだったそうです。 今では、子供の様子をみて外にだしていいか医者に行くべきか判断がつくようになりました。 母親も、経験で成長します。 何よりも、赤ちゃんを一番に考えて行動してください。

行かない

🐤
あやか
過保護も何もありません。 3ヶ月の赤ちゃんを守れるのは親しかいませんよ。 まだ子供同士遊ぶわけでもないし(いたら多少刺激になる程度) 予防接種も終わってないのに、病気もらって後悔しないでくださいよ。 まだまだ体重=体力です。 お母さんの免疫云々と言っても、大きな病気をしたら命取りになります。投薬もしないに越したことはありません。 結果オーライで赤ちゃんの病気やお出かけ(何ヶ月でどこそこに行った)を 武勇伝のように披露する人がいますが、一歩間違えれば虐待だなぁと思いながら聞いています。 あと2ヶ月もたてば遊びに行けますよ。

微妙やね。

041
母は強し
まだ4カ月ぐらいなら免疫があるから大丈夫だけど、未就学児はじめ小さな子どもがたくさんいる中で 子どもは基本赤ちゃんが好きなので、いっぱい触りに来たりだっこさせてとか来ますよ。 その時、お母さんどうしますか? 首は座りましたか? これがまだ7カ月8か月とかお座りやハイハイが できるようになったりだとかだったら、行っても良いかなと思いますが、まだ寝たままでしょう? 子ども達の側から言えば、赤ちゃんとはこんな風で大事にしないといけないんだよと教育上はいいことだと 思いますけどね、赤ちゃん側からしたら3カ月4カ月でどうなんだろう、って思います。 私だったら行かないかな? 正直にもう少し大きくなったら行きますとか言って、第一寒いしね今は。

最初の子は気になるよね

041
うん
嫌なら行かなくていいんじゃない? もしその子達から移った訳じゃなくても、行った後に子供が病気したら責めたくなるでしょ? 気が向かないなら、自分が風邪気味とか言って断れば?

嫌ならこっちが病気をでっち上げ

たぬきの兄弟
第一子なら仕方ないですよ~ 第二子だと既に一つ屋根の下に居るし、我が子だからうつされても嫌じゃないんだけど、 他所から貰うのはイラっとするんじゃないかと思いますよ。

行きません

041
いちご
風邪の流行る時期だし、3月とか4月ならどうですか? と提案してみたら? うちは幼稚園に入るまでは冬はひかえてましたよ。

アドバイスありがとうございます

041
kaeru トピ主
みなさま、アドバイス本当にありがとうございます。 まとめての御礼になりますこと、お許しください。 全くみなさまのおっしゃるとおりと思います。 ただお誘いがやや正式なものらしく、親戚が集まるようなのでさすがに頭ごなしには断れず、「こちらが風邪気味の場合は欠席」的な予防線をはるにとどめました。 直前に様子をうかがって、明らかに風邪のこどもが来るようだった場合は欠席にしようと思います。 こども関連のことは各家庭で感じ方も習慣も違いますし、思ったより難しいですね…。 でもアドバイスに後押しいただいて、自分ルールでいいんだ、と自信が持てました。 今後もこの調子でがんばりたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧