本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中の方への接し方のアドバイスを下さい

不妊治療中の方への接し方のアドバイスを下さい

レス9
(トピ主 4
😨
みみみ
子供
私は27歳で、結婚して4年になる同い年の夫には3歳上の姉がいます。
とても素敵な義姉で、明るく優しい、尊敬する方です。

3ヶ月ほど前、たまたま私と義姉の2人で外食する機会があり、
その際に、義姉から、子供は考えている?と聞かれ、
そろそろほしいなとは思っています、お義姉さんは考えてますか?と答えました。
そうしたら、「うん、私はずっと欲しくて…でもなかなかできなくて」と返ってきました。

義姉は結婚してから5年程が経っていて、3年ほど前から仕事を辞めて専業主婦になっていたので、
もしかしたら不妊治療をされているのかもな…と前から思っていましたが、
本人の口から改めて聞くと、ショックでした。

いつも子供連れを見ると自然と目で追って、可愛い~とニコニコしていて、
子供が好きで、本当に良いお母さんになるだろうな、と思っていて…
義姉のもとに子供が早く来てくれたらいいなと思っていました。
そんな矢先に、自分の妊娠がわかりました。

まだお互いの親にも報告してません。
何週目でどう報告するかはこれから相談です。
ただいずれは、義姉にも伝わることになります。

子供は好きだけど、リセットした次の日に子供連れを見たときは気持ちが沈むし、そんな自分が嫌だ、と呟いていた義姉の姿を思い返すと、
胸がぎゅっとなります。

私から義姉に直接話すつもりは全くなく、もし伝えるとしても夫からになると思いますが、それはそれでとても心配です。
(夫は無神経なわけではありませんが、義姉が悩んでいることがどれだけ辛いかを根本的に理解していない気がします)

近隣に住んでいるので、顔を合わせる機会もたくさんあります。
義実家に一緒に行くことも多いです。
今まで同様に振る舞うべきかと思うのですが、できるだけ傷つけることはないようにしたいのです。

これからどのようにするべきか、お知恵を貸していただけたら幸いです

ランキング

レス

義姉さんとの元々の関係を急に変えないようにする

🙂
あい
私は不妊治療の経験者で、人から不妊治療の話を聞かされて 気を遣った経験もありますし、気を遣いすぎて逆に相手に 嫌な気持ちをさせたかも、という経験もあります。 トピ主さんと義姉さんの普段のかかわり方がよくわからない のですが、基本は今までの付き合い方を変えない方がいいと 思います。今までも接点が多かったなら、接点が不自然に 減らない程度には接触して、コミュニケーションをとって いいんじゃないでしょうか。義姉さんに声をかけても 断られることが増えた、とか、元気がなさそう、とか そういう様子がわかったら、その時にはこちらから ぐいぐい行くことはやめて、少し距離をおけばいいでしょう。 実際、トピ主さんはこれから色々が大変すぎて 子どもがいない人と密な関係を築く余裕はなくなって いくだろうと思いますし。 逆に、今までそれほど接触がないなら、これを機に接触を 増やすのは全く不要だと思います。義理の関係として 淡々と、家族の行事などをこなしていけばよいかと。 ご主人さんから不用意に周りに伝わらないようにだけは 十分ご主人さんと話し合って、あとは義理の親御さんが いつ親族に伝えようとかは、考えてくれるのでは。

不妊治療中の者です

🐧
雷凄いな
私は…ですが… 悪意とか興味本位とかで故意に子供の話を出してくる訳ではないのなら、子供の話を出されても意外と大丈夫ですね。 むしろ『いつか(母親になる機会が訪れた時)』の為に参考に出来る話もあるし。 ただ、一括りに『不妊治療中の人』と言っても、どこまでどんな風に思い悩んでいるか…は人それぞれですので、やはり細心の注意が必要だと思います。 私は、夫の兄弟のお嫁さん(義姉)の妊娠報告は、義母経由で夫同席の場で頂き(義母から「二人に一応報告しておくね…」と)。 何となく義兄夫婦と義母の気遣いを感じて、申し訳ないような有り難いような… 『気を遣わせてしまって、すみませんのう…』という気分でした。 今から思えば… 『私妊娠したよ。ヒャッホウ!さぁお祝いしてよ!』みたいな人達じゃなくて本当に良かったな…とは思いました。 ただ、難しいもので…気を遣われ過ぎるのも凹むと言うか…。(以下は義姉以外の人とのやり取り) 「うちの子がこの前ね…あ!ごめんね子供の話なんかして。辛いよね!本当にごめんね」 …みたいのも… 「…!え…いや…そこまで…本当、気にしないでよ。大丈夫だよ?」と気まずくなると言うか。 そして、これが度重なると… 『テメェわざとやってんな?』と疑りたくなると言うか…。 …結局のところ一番の安全牌は、子供の話は最低限かつ伝え方に気をつける。 極力、子供の話は出さない。出すなら出すで、急に方向転換して気を遣い出したりしない… とかですかね。 義姉は何だか上手なんですよね。上から目線でもなく、気を遣いすぎる訳でもなく。ケロッとしながら話すので、私も『参考になるな』と聞き入っちゃうんですよね。 主さんの気遣いは、『私なら』ですが、凄く嬉しく感じると思います。 色々考えてくれて『有り難いなぁ』と思うと思います。 義姉さんが授かることが出来ますように、私も祈っておきます。

10年不妊の者です。

🙂
まい
素敵なお義姉さんなのですね。そのお義姉さんを気遣えるトピ主さんも、素敵な方なのだなと伝わってきます。 不妊で悩み、妊婦さんを羨んでしまうというお義姉さんの気持ちは私も痛いほど分かります。でも、それはお義姉さん夫婦の問題でトピ主さんが気に病むことではありませんし、不妊に悩む者としては気を遣われすぎるのも辛いものです。 どうか、お義姉さんを特別扱いせず、他の親族と同様に妊娠報告したら良いと思いますよ。 どうかご自愛下さいね。

自然が一番

🙂
スマイル
不妊治療経験者です。 トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます。 トピ主さんは優しい方ですね。 伝えるのは旦那様からご両親へ、後はお義母さんがうまくお義姉さんへ伝えてくれると思います。 今後、お義姉さんとお会いした時にトピ主さんの方からはお子さんの話題は振らないように気をつけてください。後はいつも通りに自然にふるまっていれば大丈夫です。 赤ちゃん待ちの人は、妊婦さんに黒いモヤモヤがある時もあるし、反対にあやかりたい!とまっすぐな気持ちで妊婦さんに富士山の絵を描いてもらう時もあり、メンタルはジェットコースターです。 会うのが心配なら、産まれるまで会わなくても大丈夫ですよ。今なら妊娠関係なくコロナを理由にできます。

トピ主です。あい様へ

🙂
みみみ トピ主
ご丁寧にご回答いただき、ありがとうございます。 関係性や接し方をこちらからは変えない方がやはりよいですよね。 他から見るとたぶん多いと思うんですが、月に1回は、義姉夫婦と一緒に義実家に帰るくらいの関係です。 義実家からのもらいものをお互い届けあったりもよくします。 今後自分の体調が許す限りは変わらずに、 向こうの様子が少しでも変わるようなら、合わせて対応していきたいと思います。 伝え方も義母に相談の上任せようかと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。雷凄いな様へ

🙂
みみみ トピ主
ご自身の想いを基に、ご回答いただきありがとうございます。 あの日、雷すごかったですね… >結局のところ一番の安全牌は、子供の話は最低限かつ伝え方に気をつける。 >極力、子供の話は出さない。出すなら出すで、急に方向転換して気を遣い出したりしない たしかに…と思いながら読ませていただきました。 気にしすぎても嫌な気持ちにさせるだろうと思っていましたが、これで言動の指針ができたような気がします。 義姉さんのように振る舞えるとよいのですが…自信はないので、私からは話題に出さない、周りから話題に出されたらさらっと答える、を意識しようと思います。 また、見知らぬ私の義姉のことを思い遣ってくださって、本当にありがとうございます。 雷凄いなさんのもとにもお子様が宿りますように、心よりお祈りしています。

トピ主です。まい様へ

🙂
みみみ トピ主
ご回答ありがとうございます。 皆様に親身にご回答いただけて、感謝しています。 素敵な義姉なんです…本当に。 私はなにかと気が利かずダメダメですが、義姉がいつも助けてくれます。 そして、そうですね、おっしゃる通り、義姉夫婦の問題を自分ごととして捉えすぎるのは、義姉にとって失礼なことだと反省しました。 義姉がどう受け取るかは、義姉の問題として、 私は皆様からいただいた助言を基に、自然に振る舞えたらと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。スマイル様へ

🙂
みみみ トピ主
温かなご回答ありがとうございます。 そうですね、夫から直接ではなく、義母を通じて伝えていただいた方がよいなと感じました。 メンタルが不安定だと義姉自身も言ってました。 義姉から今後、万が一冷たくされたり嫌な態度をとられたとしても、 お釣りがくるくらい、本当にたくさんこれまで優しくしてもらったし、助けてもらったので… 私が余計な因子になりたくはないので、肩肘張ってしまっていましたが、 私自身が普通に振る舞えた方がいいですよね。 私から子供の話題は振らないことは、固く心に誓います。 ありがとうございます。

私は体外受精で不妊治療をしています…

🐤
みゆう
トピ主さまの義姉さまと同じ?で、なかなか子宝に恵まれません。頑張れば結果が付いて来るような世界ではないので、今現在が人生で最大の苦労に感じております。それが何年も続いてますから、言葉では表現し難いくらいに辛いです。気分の落ち込みが余りに辛い時は、クリニックから処方された薬を服用し、毎晩、導眠剤を服用しております。 私からのアドバイスですが、トピ主さまの旦那さまから義姉へ、トピ主さまの妊娠の件はお伝えした方が良いと思います。私ならその方が楽です。義母さま(義姉さまの実母)経由でトピ主の妊娠を報告されたら「変に気を使われているな…」と、余計に複雑な心境になると思います。 ご報告の時期は、安定期に入ってからがお勧めです。 お身体ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧