私は27歳で、結婚して4年になる同い年の夫には3歳上の姉がいます。
とても素敵な義姉で、明るく優しい、尊敬する方です。
3ヶ月ほど前、たまたま私と義姉の2人で外食する機会があり、
その際に、義姉から、子供は考えている?と聞かれ、
そろそろほしいなとは思っています、お義姉さんは考えてますか?と答えました。
そうしたら、「うん、私はずっと欲しくて…でもなかなかできなくて」と返ってきました。
義姉は結婚してから5年程が経っていて、3年ほど前から仕事を辞めて専業主婦になっていたので、
もしかしたら不妊治療をされているのかもな…と前から思っていましたが、
本人の口から改めて聞くと、ショックでした。
いつも子供連れを見ると自然と目で追って、可愛い~とニコニコしていて、
子供が好きで、本当に良いお母さんになるだろうな、と思っていて…
義姉のもとに子供が早く来てくれたらいいなと思っていました。
そんな矢先に、自分の妊娠がわかりました。
まだお互いの親にも報告してません。
何週目でどう報告するかはこれから相談です。
ただいずれは、義姉にも伝わることになります。
子供は好きだけど、リセットした次の日に子供連れを見たときは気持ちが沈むし、そんな自分が嫌だ、と呟いていた義姉の姿を思い返すと、
胸がぎゅっとなります。
私から義姉に直接話すつもりは全くなく、もし伝えるとしても夫からになると思いますが、それはそれでとても心配です。
(夫は無神経なわけではありませんが、義姉が悩んでいることがどれだけ辛いかを根本的に理解していない気がします)
近隣に住んでいるので、顔を合わせる機会もたくさんあります。
義実家に一緒に行くことも多いです。
今まで同様に振る舞うべきかと思うのですが、できるだけ傷つけることはないようにしたいのです。
これからどのようにするべきか、お知恵を貸していただけたら幸いです