本文へ

食洗機に感謝

レス14
(トピ主 0
041
旧嫁
話題
やっと終わったお正月。
息子娘夫婦に孫達に親類縁者、あまたのお客を自作の御節でおもてなし。
皆「美味しかった、ご馳走様~~!」と、お帰りに。
残るは膨大な皿小鉢その他、洗物の山。ど~~するんだよ!

思い出します嫁時代。
姑の指図の下、真っ暗で寒い台所でウン十人前の御節作りに洗物。
独楽鼠のように働きました。年に一度の働き時と覚悟して。

そんな嫁残酷正月物語も、今は昔。
食洗機のご登場です!一気にまとめて大活躍。
ああ、お金で買える幸せってあるんですね。

ランキング

レス

私も昨年の8月から幸せです。

041
ではでは
リフォームしたので、ビルトインです。 10年ぶりの食洗機です。 さぼりがちだったまな板が、黒ズミません。お鍋のフタも入れてます。 手荒れもしないので、ストッキングも伝線しなくなりました。 食洗機の稼動音を聞いていると、幸せを感じます。 自動洗浄付きの換気扇も幸せにしてくれてます。

同感です。

😀
ルンバ
今では食洗機なしでは暮らせません。 少しの食器なら手で洗った方が経済的だし、簡単。 なんて思っていましたが、 アメリカ駐在中の旅行先のホテルで部屋のメイドさんが、 コーヒーメーカーのポット1個を大きな食洗機にかけていたことにびっくり。 カルチャーショックでした。 それ以降我が家の食洗機もフル回転です。 築15年の家の食洗機。まだまだ頑張ってくれています。 おまけにヨーロッパ駐在で憶えたこと。 ドラム式洗濯機での乾燥。 冬はお天気が悪く、外で干すことができないことが多かったので大活躍。 日本に帰ってからも シャツやしわになりやすいもの、シーツなどの大物は外に干しますが、 下着、靴下、タオルは乾燥機です。 手抜きの専業主婦で申し訳ありません。 今度はお掃除ロボットを狙っていますが、 室内犬がいるのでちょっと無理かな(笑)

我が家もです お疲れ様でした

041
孫は来てよし帰って良
私も大量の念入り食器洗いの嫁時代がありました。 夫実家で出てくるお皿がきれいでなくて お料理の味がしなかったこともありました。 お料理上手の気のいいお姑さんだったのに・・・。 私も姑になり目も体力も衰えて 気が付けば同じ状態で老化を実感していますが 今は食洗機がありいい時代になりましたね。 食洗機は毎日、ピカピカの食器と清潔なまな板と 手荒れ知らずで本当に助かっていますが 日ごろ忙しいお嫁さんに ゆっくりしてもらえるのにも大助かりです。 私のお助け家電はもう一つはドラム式洗濯機で 乾燥機能が思ってたよりも便利ですよ。 働く主婦の味方の家電は 中高年の味方でもあったのですね。 お金で買える心身のゆとりに 夫にも感謝しないといけませんね。

塗り物とか金入りの食器は

041
まんぐろーぶ
食洗機だと傷むといわれましたので、ウチはほとんど手洗いでした。

本当にいいものですよね!

041
すずらん
結婚13年目の主婦です。 結婚してからこっち、ずっと食洗機のお世話になっています。本当にいいですよね。冷蔵庫や電子レンジ同様台所の三種の神器的な家電製品です。 結婚決まった時、当時勤めていた職場で他の女性たちから色々聞かれました。 その中に「家電製品とかもう揃えたの?」という質問をされたので「まだこれからなのよ。でも食洗機は絶対ほしい!」と言うと一緒に聞いていた派遣の既婚女性が「主婦が食器洗わんでどうすんの?」と鼻で笑ったんです。 彼女は私と同じ20代後半。ずいぶん年寄りくさい事を言う人だなあと思いました。 思わず「じゃあ、主婦だから洗濯機使わずに洗濯板で洗濯してるの?主婦だから掃除機使わずほうきで掃除するの?」と言い返してやりたかったですが、大人なので笑ってがまんしましたが。 あれから13年。食洗機を鼻で笑った彼女が今食洗機を使っているかどうか知りたいです。

分かります!

🐤
なな
掃除はルンバ。 洗濯はドラム式洗濯乾燥機。 洗い物は食洗機。 あらゆる家電を使って、手を抜きまくっています(笑) でも、手際の悪い私には、これらの家電が無かったら共稼ぎで子育てなんて無理だったと思います。 ちなみに、去年の私の誕生日プレゼントは、ダスキンでした。 私の欲しいものが分かっている夫に感謝です。

いや、あのさ・・・

食戦記?
>皆「美味しかった、ご馳走様~~!」と、お帰りに。 小町見ていて、わかりませんか?ほとんどのお嫁さんは義実家への帰省は嫌々です。 これこそ親切の押し売りです。御節作って振舞って、お姑さんの自己満足に過ぎないです。まさかお嫁さんに御節作りのバトンタッチなんて、希望してないですよね? ちなみに我が家の義母は料理が嫌いと自他共に認めるので買ってきた、高級な御節です。(和・洋)気楽ですよ~~。料理上手な義母ほど、面倒な者はないです・・・私にとっては。

お嫁さんは幸せですね

🐧
ごんた
お一人で、おもてなしをなさったのですね。お疲れさまでした。 ご自身がお辛い時代があったので、お嫁さんには同じ思いをさせないのですね。 素敵です、トピ主さま! 私の義母宅にも食洗機がありますが、何故か物入れと化しています。トホホ…(苦笑)

うちもです。一番の働き者。

041
ハーマン2号
12年使って年末に壊れました。(途中1回オーバーホール有り) なくてはならないものなので、買い替えることに… 今は引き出しタイプのものが出ていたり、12年前とは違ったものがたくさん出ていましたが 同じ機種の後継種にしました。 ほんとに毎日良く働いてくれます。 それに12年前と比べてたくさん入りますし。 機嫌良く動いている音に感謝してます。

私も感謝

041
ポン
我が家にも昨年12月に食洗機が導入されました。 私が二人目を妊娠して、あまりにつらい悪阻生活。 他の家事は気持ちよくこなす夫が唯一眉間にしわを寄せる曲者です。 そんな事情を実家に話したら、遠方に住む両親が 「○○君仕事もしているのに…私たちは何も助けてあげられないから、少しはこれで楽してもらって」と買ってくれたんです。 あぁ、協力的な夫にも感謝していたのに、夫を気遣ってくれる両親にも感謝。 そして食洗機生活を初めて、改めてこの素晴らしい白物家電に感謝。 お湯を使って手洗いしなくていいから、手荒れしない! 子供を寝かしつけてから洗い物をしなくていいなんて素敵すぎます。 開発してくださった方に感謝感謝です。

とても同感です

041
もりり
トピ主さんのおっしゃるとうり、この寒い季節、北側にあるキッチンで一人で沢山の汚れた食器を洗っているのを想像しただけでも涙が出そうです(笑) 私も作り付けの食洗機のおかげで家族の団欒に加わったり、炬燵に入ってうたた寝したりと時間の過ごし方が多様になりとても充実しています。 それ以外に洗濯も自動だし、床も掃除機が自動できれいにしてくれ50も半ばで年々体が老いて行く身としてはとても楽で昔には帰ることは不可能です。

食洗機には感謝

041
lan
うちも食洗機のおかげでとても楽です!! でも・・・同居人が使った後は最悪 食器の汚れは落ちてないし、中も汚く、結局掃除&やり直し 使い方次第で逆にめんどくさいことにもなりますね(泣)

私も言った!この台詞!

💋
中年体型の悲劇
来客・・・そして来客・・・・・ しかし彼のお陰で助かる~♪抱きしめてチュ~したいくらい! いちばん有難いのは、お客様にも気を遣わせなくていいコト。 手伝おうか?にも、いいのよ食洗機がやってくれるからで、済みますね。 義実家にはないので嫁の私が手洗いしましたが・・・・・ まあ義実家は働きに行く所だからねえぇ。

私も!!

041
たま
毎晩感謝してます♪ 大好きなお菓子作りも、片付けしなくていいので、心置きなく楽しめます!! スイッチ入れたあとルン♪って心が弾みます。 次はルンバが欲しいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧