本文へ

どう思いますか?この言い分?

レス131
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
彼と冷戦中です。

けんかの発端は『危険な運転』。

彼は二車線が合流する道では本線を走っている自分の前に入ってこようとする車を意地でも入れてあげない(スピードを上げたり、割り込むスペースを作らない、等)し、後続車が車間を詰めて来ると気に入らない!と急ブレーキを踏んだりします。一度や二度ではありません。しょっちゅうです。

先日強く「やめなさい!!!」とその場で言ったところ、不機嫌になったので、そんな運転の、しかも不機嫌な人と同じ空間に居たくないと思い車を降りたら、

『自分の思うとおりにならないからって怒るな!』

と。その発言は我が儘だと、言われました。
危険な運転をやめてほしい。・・・っていうのは我が儘なんでしょうか?

ランキング

レス

いいえ我儘ではありません

041
とおりすがりっこ
 いつ事故にあうかわからないような危険な状態を作り上げている彼の方が怖いです。  そんな人と結婚したら子供まで危険な目にあわせてしまう可能性だってあるのですよ。  未練がないならその彼は辞めた方がいいです。

レスします

🐤
市井無頼の通りすがり
最愛の人を平気で危険にさらす人って論外でしょう。 細心の注意を払って運転しても、貰い事故は避けられないのです。 それをわざわざ事故を誘発する行為をするなんて、よほどの命知らずか、自分だけは事故を起こさないと思い上がっているんですよ。 即別れましょう。命が幾つあっても足りません。

そのまんま

041
かな
彼氏に言い返したいですね。 「自分の思うようとおりに行かないからって我が儘言うな!」って(笑)

最低です。その男。

041
シロクマ
私も夫が似たようなものでした。 高速では常に追い越し車線を走り、車間距離もなし。遅い(夫にとって)車がいると煽る。 いくら危ないからやめてと言ってもやめてくれませんでした。 子供がいてもです。 どうしても一緒に車に乗らないといけない時は、後部座席に乗るようにしました。「あなたと一緒には死にたくない」と…。 事故を起こして、自分はもちろん相手があれば、相手の人生までもめちゃめちゃにしてしまうことだってあるってことがわからない。最低です。無責任です。 運転すると、その人の本性が出ます。それがその人そのものです。 私はそんな人間と離婚したので、二度と夫の運転する車に乗らなくて済みます。 どれだけホッとしたことか…。

そんな車には乗りたくないな

041
ゆり
命が大事ですから。

あらまあ

041
通りすがり
事故を起こせば気がつくでしょうね

命に関わる事です。

041
まお。
わがままなんかじゃありません。 だって自分の命に関わることですから。 そう言ってみてはどうですか? まぁそういう彼氏ですから 「自分の運転が信用できないのか」 とか言うでしょうけどね。 言っても素直に直せないような人なら、別れた方が身の為ですよ。 きっと他の事でもそうですから。

運転マナー最低

😡
ゆゆ
ちょっと引いてしまいました。他人に迷惑をかける意図はなんなのでしょうね…?? 彼氏さんは、普段も(車以外でも)そのような感じでしょうか? それとも顔が見える場合のコミニュケーションではまた違うのかな。 自分だったら、話し合っても全く理解してもらえないようだったら、 残念だけれどお別れを考えます。 私の彼氏も車が大好きですが、周りの車のことを非常に良く考えてスピーディ且つスマートに運転しています。 「あの車は、今ああしたでしょう、とても周りが見えていなくて危ないんだよ…」などとよく教えてくれるので、ドライバー同士のマナーについてよく考えさせられます。

はぁ?

041
あたま
そんな彼氏どこがいいの?私なら一瞬で冷める。 そんな運転して、イチャモン付けられたら逃げるか、縮こまるくせに。 なぜトピ主さんが我が儘なのか… 「自分の思い通りにならないからって怒るな」って… ちゃんちゃらおかしいし、チンプンカンプンです。 それは自分だろ…。 どこがいいの?

なんて事でしょう

041
なおん
そんな方いらっしゃいますね 人間は運転とギャンブルでは本来の自分が出るといいますよね。。。 彼は本来そういう方なのでしょうかね

駄目でしょ

カンナ
幼稚な彼氏さんですね。 主さんが言い方を変える等しても、反省して改めることは期待できません。 重大な事故を起こす前に別れた方がいいと思います。 人の命は、とても高くつきますからね。

我儘ではないけれど・・・

🐶
そら
そんな運転しか出来ない彼と一緒にいて楽しいですか? 恐らく、穏やかに言ったところで聞いてくれなかったのでしょうね。いつか彼と一緒に事故の加害者にならないといいですが・・・。こちらも、そういうドライバーにもらい事故しないように気をつけます。

私の勝手な意見です。

041
みん
彼女を乗せてるのに、そんな運転をするなんて、大切に想われていない感じがします。 私ならばそんな運転はしないです。 わがままとかの問題ではないですね。

わがままではありません。

🐷
ひろ
危険運転を続けてたらいつか必ず事故につながります。 自分や他人に取り返しのつかない事態にだってなりかねません。 さっさと別れたほうがいいですよ!

あなたが正しい

EgElskaPig
あなたの彼氏は車運転する資格がありません。 あなたに全面的に賛成します。

彼はまだ子供です

🐷
ゆーぼー
彼は男性の本能として、勝負を挑んでいるのでしょう。 しかし、勝負する場所を間違っているのだと思います。 勝負をしたいなら「ここぞ」という場所を選ぶべきですね。 例えば、仕事だったり、正義だったり、家族を守ることだったりなら、大いにその精神を発揮すべきだと思います。 でも、車の運転では、その価値は無いでしょう。 勝ったところで何を得るのでしょう?。 愛する者と周りの人をを危険にさらすだけなのですから。 彼は子供を卒業できていないのです。 彼は未だに子供なのです。 あなたの周りの方の意見を伝えたらよいかも。

つまりその彼は

🐶
わんわんこ
自分の気に入らない車には容赦ないんですよね。 時々いますよね、そういう、運転のセンスの無い人。 そういう人は、結婚なんかすると、とたんに生活もその運転と同じになりますよ。 あなたが彼にしてほしいこと。あなたの家族が彼に望むこと。それが彼にとっての合流車になります。自分の前には入れたくない。つまりあなたやあなたの実家のことはおざなりにするんです。自分は今のペースを変えない。 そして子供が産まれる。 子供の為に稼がなくちゃいけない。家に帰ると子供の世話や家事の手伝いをしなくちゃいけない。 それは彼にとって、せっついてくる後続車なのです。おれが食わしてやってんだ、ぎゃーぎゃー言うな!と、生活に自分中心のブレーキをかけるんです。 今付き合ってて楽しいだけでいいならいいです。 でも、結婚する相手じゃないですよ。運転は、その人の内面を現わしますからね。

運転だけでなく

🐴
うし
その運転については、多分多くのかたが同じような事を言われると思いますが、私は運転だけでなく人としての人間性を疑ってしまっています。 その彼は、日常生活でも「俺様野郎」ではないですか? 辛口ですが、トピ主さんに対しては優しいのかもしれませんが、そんな人間としてどうかと思われる人と、よくつきあえるなあ、、、というのが印象です。

車の運転は本性が出る

🐧
リッツ
彼の車の運転から、彼の本性が見えます。 一人で運転するならご自由に、ですが、あなたの命も係わっているのです。 危険な運転をやめて欲しいと思うのは当然だと思います。 将来、赤ちゃん乗せて一緒に出かけられますか?

我儘ではない

041
NEWYEAR
命にかかわる話ですから、やめてくれっていうのは当然だと思いますよ。 ただ気に入らないだけで、本当にぶつかったら、たとえ軽くでも色々とめんどくさい事になるという想像力が足りない彼ですよ。警察も呼ばなければならないしね。場合によってはこっちの責任でけが人出るかもしれないし。 脅かしているつもりが、本当に追突になったら、こっちだってムチウチなんかで損するだけなのに。 その彼、何がしたいんでしょうね。

私の夫と一緒

041
clover
私の夫も運転する時は人格が変わるタイプで、譲り合いなんてしないし、煽るような運転はするし、無理な追い越しはするしで、隣の私はヒヤヒヤでした。 しかし、何度も『怖い』『危ないからやめて』と言っても変わらないので『隣に一人の命を乗せているのを忘れないで、わからないのなら、あなたの運転する車には二度と乗らない』と言ったら少し考えたようで、今ではマシになりました。 逆ギレするタイプの人には冷静に伝えるほうがいいと思うので、上手に言えるといいですね。 頑張って下さい。

性格が出る

🐤
22年前は新米ママ
自動車の運転は、ドライバーの性格が露骨にでてくると思っています。 トピックスの内容を拝見したかぎりでは、かなり自己中心的な彼氏さんですね。 我が娘の彼氏だったらお別れするほうが良いと助言するでしょう。 危険ですよ。 同乗者が怖い思いをしているのに「思い通りにならないからって怒るな!」ですか・・・・やれやれ。 それこそ彼氏さんは自分の思い通りになるようにしか運転しないわけでしょ? おやめなさい、そんな男。

え。。。

041
もん
思い通りにならなくて怒っているのは、彼のほうだと思いますが・・・

怖いです

😠
自由帳
車は、凶器ですね。 刃物を持って刃先を周りに向けながら歩くのと同じです。 痛い目に遭いたくなかったら近づくな!ってことでしょう。 最低な彼ですね。お付き合いどころか話をするのも嫌です。

hnのとおり、とんでもない!

😝
とんでもない
運転となれば次元の違う話。生命にかかわる安全度の問題です。 将来あなたがたの子供が車に同乗しててもそれだったらどうします? わたしならそんな人の運転する車には絶対乗りません。 その人の車に乗る=命を預けるです。 DV夫になる可能性も大かと思います。 今のうちに別れては?

強く「やめなさい!!!」 ですか・・・

🐤
言い分と言い方
叱りつけるような言いようですね、それでは素直にやめるとか従うとは思いません。危険運転や物事の善悪の認識に入る以前に、最初から言い方自体に反応(反発)してしまっているようですね。 所謂、言い方が気に食わないのだと、額で撥ね返しているのでしょう。 危険運転については、いつものことなのですから、口喧嘩してない時に車から降りて話し合ってください。運転中に言い合いするのは、更なる事故の誘発になりかねません。

我儘ではなく真っ当

💢
皿リーマソ
まともな感覚の持ち主なら貴女と同じ様に感じるはずです。 そう遠くない将来、貴女の彼氏は事故かトラブルを起こす可能性が有ります。 『自分の思うとおりにならないからって怒るな!』・・・呆れます。 自分勝手で危険な運転をしている人が、どの面下げて言ってるんでしょうね。

どうなんだろう。

041
あんり
彼のような思考回路の人に、常識や正論をぶつけるだけ時間の無駄だと思います。 私なら、そういう運転をする人の車には、2度と乗りません。 トピ主さん、よく何度も乗るなー。 怖くないんですか? そういう人と付き合っていると、周囲からトピ主さんも同レベルの人間だと思われるでしょう。 それって、イヤじゃありませんか?

う~ん

041
まる
合流で入れないのは、意地が悪いです。一台、一台入れるのが暗黙のルールです。 ただ、時々前が入ったからと言って強引に自分も入ろうとする車がいます。 そういうとき、私は彼と同じような運転で絶対いれません。 そういう状況でもないのに、あくまで「俺様の前には一台もいれねぇ」って 態度は、同意しがたいです。  で、後続車が車間距離をつめてくるのは、私も気に入りません。 急ブレーキ同様の軽い嫌がらせをします。 これらのことって、同乗者からみると気持ちの良いものでないことは理解できます。でも、 運転手はあくまで運転手。隣で「やめなさい」なんて言われたら、ぶちぎれます。 車を降りられた日には、その後の一人の運転は、怒り倍増でかなり危険になりかねません。 運転については、運転していないところで冷静にあなたの意見を言い、相手の言い分をよく聞いてください。それで歩み寄れないなら、その人の運転する車には乗らないことです。面倒でも、自分で運転する、現地集合にするなど、つらぬいてみては? 彼がどうしてもいっしょにドライブをしたい、というのなら、あなたの最低ルールを提示しましょ。楽しいドライブを!

レスします

041
ぴんく
トピ主さんは何も間違ってません。 注意を我が儘と捉えてしまう時点でその彼ズレてますね。 トピ主さんの命を預かっている自覚は皆無でしょう。 思いやりと心の余裕を持てる人とお付き合いするほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧