本文へ

1年半の間、一度も連絡をよこさない嫁

レス219
(トピ主 3
041
みんみん
ひと
わたしは関東に住む60代の主婦。夫と二人暮し。息子が結婚して2年半がたちました。現在夫が病気で入退院を繰り返しており体調もすぐれないため嫁には遠慮してもらって時々息子(関西在住)だけに帰ってきてもらってます。そのため嫁には結婚式以来会ってません。それはいいのですが問題は電話です。 息子夫婦の家には電話をつけておらず、私から何かあれば息子の携帯に電話をします。はじめの頃は何か送ったらお礼の電話が息子からかかってきて嫁と代わってお礼を言われたのが1~2回。そうして1年くらいがすぎたころから全く嫁とは電話で話さなくなりました。何か送っても息子からかかってくるのみ。 その間に嫁は妊娠出産しました。その報告はいずれも息子からのみ。嫁からは一切なし。確かに嫁の携帯に直接かけたこともかかってきたこともない。ただ、大事な孫が生まれたってのに連絡ひとつよこさないっておかしいですよね。 皆さんの感覚でおかしいかおかしくない(普通のこと)か教えて下さい。

ランキング

レス

夫にお願いしています。

041
妊娠・出産報告 夫がしてくれました。 姑の電話番号知らないってのもありましたけど・・・・ 夫が勝手に連絡してました。 最近、姑の連絡先を知りまして 私から連絡するものの 姑が用事があるときは、私ではなく夫にかけてきます。 私に用事があっても、夫に電話をしてきます。 だから、私から連絡する必要はないのかしら? と思っています。 電話したら迷惑かしら?とか考えていまってるのかもしれませんよ。

その前に教えてください

😨
冷蔵庫
嫁、嫁と言う前に、教えてください。 トピ主さんは、義理の両親に定期的に電話していましたか? どれくらいの頻度で入れていましたか?妊娠、出産の報告は、自分から電話しましたか? それを聞いておかないと。 自分のことは棚に上げて、嫁を先に責めるのでは、公平じゃないですからね。

「アリか無しか」と言われれば、「それもアリかな」

🐴
50歳主婦
「お嫁さん個人」に「誕生日のプレゼント」とかをしたのであれば、 それはお嫁さんから直接お礼を言って来る必要があると思いますが。 妊娠・出産みたいな「息子夫婦二人の出来ごと」なら、 代表して息子からの連絡でも良いのでは。 トピ主も、「出産が済んだお嫁さんに、是非直接お疲れ様と言いたい」 ・・な雰囲気じゃなく、「嫁たるもの、電話して来るべき」な雰囲気ですし。 そう言う微妙な「姑風」を敏感に察知されているかと(笑) 私なんて、車で30分の所の舅姑宅に行くのは、元日の3時間位ですよ。 年に一度だけ。連絡も特に用事が無いのでこちらからは全く。 息子(夫)は、せっせと出張土産を手に実家に行っています。 月イチくらいかな。 ウチの場合は、それで「全員が平和で幸せ」ですので。

えっ?

041
くみこ
嫁には遠慮してもらってってどういうこと? なんか先にのけ者(?)にしといて今さら何なのって気がしますが

普通でしょう

😠
ピンクペパー
息子さんからは連絡があったのですよね? 同じことを連絡して欲しいのですか? 必要ないですよ。

仕方ない

041
おぱた
先に彼女を拒否したのはトピ主です。 連絡がなくても仕方ありません。

あなたの息子さんも

041
もも
孫はこんな感じですなんて妻の父親にかけたりしてませんでしょ。 こちらには来るな、でも電話はしろ、こちらからするつもりはないがこれくらいの頻度で、とテレパシーで伝えられていないのだったらあなたの超能力が低すぎるのが悪いのです。

いや、分かんないですよ他人の家の事は

🐤
ゆきぽよ
でもまあ、貴女方の都合でお嫁さんを抜きに息子だけ帰ってきてもらっている訳ですよね? それって考えようによっちゃあ、嫁は帰って来なくていいよ、と言っている様なものではありませんか? ここでぐじゃぐちゃ愚痴っていても嫁の胸には届きませんよ。 面と向かって問い正す度胸が無いのなら、一度息子さんとサシで話をつけるべきでしょう。 息子だけ呼びつける事が出来るんですから簡単でしょう。 会うのは面倒だから、気を遣うから嫌だが、相手からの尊重する気持ちだけは欲しいなんて我儘な人だなぁと私なら思うけど。 姑だから無条件に敬われるとか思っていらっしゃるならご自分のお嫁さん時代を振り返ってごらんになったら? まあ、そんな人に限って「私は我慢した」と仰るんですけどね。 こんな事されたら、実子だって疎遠にしますよ。

でもね?

041
アンズティー
お嫁さんの実家に、あなたの息子さんは電話しているんでしょうか? 嫁だけ、夫の実家に電話して、夫は妻の実家に電話しないって ヘンですよ。 息子さんが妻の実家に、自分の近況とか子供が生まれたのでって 電話しているなら、あなたのところにもお嫁さんから電話が 無いのは、おかしいですけどね。 昔から嫁が夫の実家に連絡するのは当たり前で、夫は嫁の実家に なんか連絡しないもんだ!なんて言わないでくださいね。 洗濯は、手でするものだ!という時代から、洗濯機に変わってる のと同じですからね。 どっちも電話するのが当たり前というなら、息子さんがやって なかったら、息子さんにあなたは、電話しているの?していないなら しなさいな、普通は、どっちの親にもするものよと、まずは 息子さんに言ってくださいね。

人それぞれ

🐱
hana
私は結婚25年になりますが、 義母の携帯に電話したことは一度もないと思います。 パソコンのメールでは、時々、何か贈り物をいただいた時にお礼をします。 でも、だからといって仲が悪いとかではありません。 用事がある時は夫と義母で連絡を取り合っています。 実の親子の方が、話が速いと思うからです。 逆に、私の両親とも、夫が直接連絡を取り合うことはありません。 トピ主さんにお伺いしますが、 何故、息子さんからではダメなのでしょうか? 送ったモノが着いたとか、そのお礼とか、子供が生まれたとか、 何も連絡がないのならいざ知らず、キチンとされているではないですか? むしろ、愛する息子さんからの電話の方が嬉しいのではないですか?

あなたがおかしい

🐧
マカロン
自分はかけないくせに相手にだけかけてこいとかおかしいし。 そもそも体調不良を理由に先にお嫁さんを拒絶したのはそっちでしょう。 それらの理由から、お嫁さんはあなたに嫌われてると思っていると思います。 だからわざわざ連絡しないんですよ。

うちも同じようなものです

041
みみ
私は40代後半 孫1人ですが…。 うちのお嫁さん、お産の時 帝王切開で痛いからと、産んだあとお見舞いに行っても部屋に入れてもらえませんでした。 もちろん なにを送ってもお礼の電話はありません。孫の服を送っても息子からありがとうとだけ! まぁ…そう言うものかと諦めてます。果たして服を渡しても 着せてくれてるか…。 なんだかね…。

だってねぇ・・

041
雪ん子
>夫が病気で~嫁には遠慮してもらって息子だけに帰ってきてもらってます 舅が具合が悪いのに、見舞いもさせず息子のみ・嫁はくるなって事にトピ主さんがしたんでしょ。 だから全てにおいてお嫁さんは遠慮してるのでは・・? おかしいかどうかを聞かれたら、最初にお嫁さんを排除したトピ主さんがおかしい。 義母にそうされたらお嫁さん立場としては引くでしょ、お付き合いを。 しかも自分で排除しておいて「連絡もよこさない!」って文句を言うのもおかしい。息子は連絡をよこす訳だし。 おそらく息子さんから「嫁は来ないで」ってトピ主さんが言っていたと、お嫁さんに伝わっているのでしょう。 連絡がなくても自業自得ということで・・・。  

おかしい

041
嫁です
トピ主が。 そちらの事情で嫁には来るな的な風にしておいて、電話よこさないなんて勝手。 自分からお嫁さんを遠ざけてるんではないですか? 文章からも近寄りがたさを感じます。

おかしくないですよ

041
ぽち
みんみんさんは連絡が来ないことに怒ってるんじゃなくて、「嫁」から連絡が無いことをおかしいと思ってるんですよね? そもそもなぜ嫁から連絡しないといけないのですか? 息子さんから連絡が来たんだから別におかしくないと思いますけど。連絡がなかったら気分悪いですけど、連絡があったんならそれで良いじゃないですか? たぶん、みんみんさんが思っている「嫁の仕事」とか「嫁たるものこうあるべき!」みたいな感覚と現代の嫁の感覚は違うんだと思います。 わたしは嫁の立場ですが、旦那の実家への連絡は全て旦那に任せています。うちの実家のことは全てわたしがやっています。 旦那と結婚して新しい世帯を築きましたが、旦那の家に嫁いだわけではないのでお互いのことはお互いでやるのが当然だと思ってます。 みんみんさんが結婚された頃はお姑さんに嫁の仕事としていろいろなことを教わったのかもしれませんが、今の世代に同じことを求めないで欲しいなぁと思います。

そうですね。

041
yuri
交渉がない事自体の問題よりも嫁に遠慮してもらっていた、 この部分に答えがあるのではないでしょうか?

身から出た錆

041
年増女
あなたの都合で遠慮してもらいながら、嫁からは連絡してこいはないでしょ! 何身勝手な理屈こねてんですか! あなたは遠慮して息子だけ帰って来てなんて言われ続けて傷つかない人がいますか! あなたに孫は必要ないですよ

別におかしくない。

🐱
Ruri
私も主人の方は主人で、私の方は私で、という主義です。 出産後なんて疲れていて、義親まで気遣う余裕ないですし。 私だけじゃないと思います。 家の事を奥さん任せにしている時代ではないので、義親の事は、実子の主人が自分でしてます。私がする必要を感じません。

私なら

041
れんこ
ありかな。 自分の親の対応は実子がするのが夫婦でもめませんから。

息子からお礼や連絡があるなら、おかしくない。

041
ルビー
物を送ったお礼も、孫が産まれたのも 息子からとはいえ連絡があるんでしょう 全く無視されている訳じゃないんだし それならそれでいいじゃないですか 夫が入退院を繰り返しているから、来るのを トピ主さんの方から遠慮して貰っているんだし 息子が「俺から連絡しておく」とでも言っているのかもしれないし 嫁さんが「お礼の電話をしておいて」とでも言っているのかもしれないし どうしても話がしたければ、携帯にでも電話してみればいいじゃないですか ただ頻繁に連絡するのはやめてあげて下さい。 嫌がられますから。

それは。。。

🐶
わんわんこ
まずあなたが、ご主人の見舞いにお嫁さんを遠慮させたからでしょう。 だからお嫁さんは、なんでも息子さんを介することをあなた方が望んでいると解釈したんですよ。 結婚して、近しくなったなら、まして夫の親が体調が悪いのに、あなたは来ないでと言われたら、その家は嫁が表だって出てくるのを好まないんだなと判断するに充分だと思います。 自分の親でもあるんだから是非お見舞いに、と思ってたのに、「遠慮して」と言われたら、相当図々しくなければ自分から電話なんか出来ません。 そういう感覚なんじゃないですか。 あなたから直にお嫁さんのケータイに電話するなどして、歩み寄らないとだめでしょ。 あなたが突き放したんだから。

先に阻害したのはトピ主様

041
旦那さんのお世話大変だと思います。 本音で言ってお嫁さんに旦那さんの弱った姿を見せるのが嫌とか疲れているときにお嫁さんに気遣いするのが嫌という部分もあることも分かります。 でも、それってお嫁さんを所詮「他人」だと思っているから、息子さんにだけ帰って来てもらっているんですよね? 先に嫁ぎ先の姑から「他人」扱いされたら、お嫁さんの方だって義両親は「他人」だと思うしかないでしょう? 息子さんに「不義理をして申し訳なかったか、お嫁さんに代わってくる?」とか「ごめんね。お構いもできないけど、ちょっとだけ顔見せに来てくれるかな?」と言えば良かったのに。 先にトピ主様がお嫁さんを排除したんですよ。 歩み寄るならトピ主様からね。 普通に「旦那が具合悪くて連絡できなくてごめんね。連休にでも遊びに来てね。少し介護にも慣れてきたから」と言えば、案外、すっきり来てくれるかもしれませんよ。 っていうか、嫁に「毎週通って介護しろ」って押し付けないだけ良い姑さんだと思いますが。

疎外感…

プチ
いくらご主人の事があるにせよ、結婚式以来嫁に訪問を遠慮願ってる身でちょっと勝手な気もします。 家族として認めて貰えてないんだとお嫁さんは割り切ってるのではないですか?

別に…

🐧
アリソン
私はお礼の電話も妊娠、出産報告もすべて夫経由です。 義両親も基本的には夫にしか電話しませんし。 妊娠を知った義母が電話をくれたことはあります。 後は代わってと言われて代わったり。 今時、自分から積極的に義両親と関わろうという人も珍しいかと。 後は事情が事情なのでしょうが、帰省を息子さんだけするというのもお嫁さんとしては何か疎外感みたいのを感じなくもないのでは? ご自分達から疎遠になる要素を作っておいて相手にばかり歩みよりを要求するのはちょっと…と思います。

息子と一緒に

041
ゆか
息子さんから言えばそれで十分じゃありません? 同じことをわざわざ嫁から言う必要があるんでしょうか

息子さんとはつながっているんですから

041
華々
ごく普通のことです。 「嫁」って。 息子さんとは縁ができたけれど、 トピ主さんとは深いつながりでもなんでもないですよ。 自分がもらったつもりでしょうか。 私の場合は、娘が結婚していますが、 ムコさんと夫が直接電話で話す事なんて一度もないです。 息子もいますが、彼女さんと特別一対一で話す事、ないですねえ。 実子が連絡ではなぜ駄目なんですか? それを教えてほしいです。

どうして嫁に求める?

🙂
出来てない嫁
いつも思うのでのですが、どうして結婚したら嫁から電話するのが当たり前と思うのでしょうか? 息子から電話があるのでダメなんですか? 出産後なら、なおさら連絡は夫にしてもらいます。 子育てで手一杯だし、息子からの電話の方が良いと思うのですが。 我が家は、実家への連絡はそれぞれがすることにしてます。 結婚したら、雑務は嫁。と決めつけて、勝手にご機嫌斜めにされるととっても困ります。 と思いつつ、昔はこんな雑務は当然嫁担当で、今の嫁が気が利かないという事なんだろうなとも自覚もしてます。

なにが不満なのか分かりません

041
科学者Y
 妊娠出産のことも、息子さんづたいに伝わっているんでしょ  お嫁さん本人から電話すべきだ、なんて驕りだと思いますよ

状況はわからないでもないですが

🐷
かぼちゃん
お嫁さんからすると、自分は必要ないと遠ざけられたと判断したのでは?主さまの最初の希望通りに振るまっているように思いますが。結婚後のお見舞いも断られたのなら、私なら家族でないと言われたと受け取りますね。 歩み寄って欲しければ、主さまから電話してみるとか、改めて会う機会を作ってみるとかしたらどうですか。

嫌われてるんでしょう。

🐱
みかん
暖かく見守ってあげるぐらいの余裕無いの? 息子からの連絡で十分。 お嫁さんはトピ主さんの事が苦手なのでは? 文章からも自己中な姑臭がプンプンしますから。 何かやらかしたんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧