本文へ

息子に将来でき婚させたくない!

レス48
(トピ主 2
🐤
ままさん
話題
タイトルのままなんですが、息子が無責任なできちゃった婚をしないようにするには、どういう教育をすればいいでしょうか?
何かいい案があったら是非教えていただきたいです!まだ息子は4歳ですので、これからの教育にかかってると思うんです。

皆様、よろしくお願いします!

ランキング

レス

しっかり教えておきましょう。

💤
ゆりっぺ
避妊の仕方をしっかり教えておく事。 それと、子どもを持つ親としての責任の重さを、しっかりと教えておきましょう。 それが徹底していれば、結婚する気もないのに、無責任なsexはしないと思います。

そうですねぇ・・。大学選びかな。

🐴
50歳主婦
幼稚舎から私立に入れ、そのまま神学部はいかがかな。 それにしても、正月そうそう大笑いさせて頂きました。 ありがとう、そしてありがとう。

どういうって

041
0歳のママ
どういう教育って、性教育でしょう(笑) 女性を大切に思いやれる男性なら、無責任に妊娠させるようなことはないと思います。

4歳・・・ぷっ、失礼。

🐤
ゆきぽよ
随分フライングなママさんですね。微笑ましい。 まあ、ありきたりのアドバイスかもしれませんが。 女性の『性』というものを尊重させる育て方をなさればよろしいのではありませんか? 子供が女の子をいじめて帰ってきたら、 「女の子はママと同じなのよ?○●君はママをいじめて楽しいの?」 「男の子は強いけど、女の子は柔らかくて弱いものなの。守ってあげてね」 から、スタートし、 性に興味を持ちだす頃には、貴女が妊娠出産した時の大変さや、未婚の母になった女の子の手記や漫画などを持ちだして教育。 更に避妊についてのきちんとした知識を与えてあげれば充分だと思いますよ?

親の考えを示す

041
imagine
一番の見本はやはり身近な親だと思います。 夫婦の出会いや結婚、妊娠や出産、育児といったエピソードを時々お子さんに話して聞かせることで、トピ主さん宅の重んじる流儀というのがぼんやりとでも伝わると思います。 今はまだ早いでしょうが、例えば小学校に上がって宿題で自分の赤ちゃんの頃の話を親に聞くといった課題が出ることがあると思います。 そのような機会もよいチャンスだと思います。 もしトピ主さん自身ができちゃた結婚でしたら、デメリットだと感じたことをそれとなく伝えるようでしょう。

苦労話を話す

041
娘親
うちには娘が居ます。うちもデキ婚はさせたくありません。 うちは、「デキ婚をしたら、」という怖い話を聞かせるつもりです。 「悪い男に騙されてデキちゃった、その後、、」なんて事のない様、、。 男の子親なら「悪い女に騙されてデキちゃった、その後、、」ですね。 結婚してもらえないとか(子供だけ奪って)、本当に好きな人が後で現れて後悔するとか、義両親の性格だって解らないで苦労するとか、学生だったら途中でやめなきゃならないですよね。 身近にたくさんデキ婚失敗例がいるので、話すつもりです。

なぜです

041
ままごと
できちゃた婚のなにが駄目ですか? 結婚してくれるだけでもハッピーなのに子どもまでベリーハッピーですよ 結婚しない若者が多くなり変な時代です教育だけつけて後は自由で仕事も結婚もできない?しない? 親になったばっかりの親が今からずっと息子を見張れば彼女が出来てもずっと おかしいけど

無責任はだめ

🐱
年増女
無責任の意味が少しわかっていない気がします。 本当の無責任は子どもが出来てしまうことではなく、子どもが出来た時に父親としての責任を果たさず、知らねーと逃げてしまうことではないでしょうか 息子さんに出来婚をさせないためには、まず親としてしっかり年齢に会った教育を受けさせることが重要です。 小学校には低年齢ならではの、小さな社会での役割の果たし方、また基礎の勉強もいい加減にさせないこと。 中学生では、学習と共に部活などやりどげる辛抱強さを経験させます。 小中高と年齢に合った性教育もあります。親が目を伏せず、しっかり話し合っていくこと必要ではないでしょうか? 失礼ですが低年齢での出来婚は、不仲の親に育てられた場合が多いと思います。 大切な教育は、家族で親になる責任や時期など押し付けでなく話し合っていけばと思います。

なぜでき婚がいやなのか・・・

041
科学者Y
 まあ、私も節操がないとは思いますが、4歳児の男児を持つ母親が心配する理由が知りたいですね  でき婚させないためのいい案ということですが、デリケートなことですから、あまり特別なことはしないほうが無難だと思います  父親なら、“避妊はしとけよ”とかアドバイスしても不自然じゃないですが、母親が息子にアドバイスできることは少ないと思います

私も知りたい

041
溺愛ママ
私の息子もまだ二歳ですが、デキ婚だけは嫌だと常々思っています。 だから私もいい方法があれば是非教えてほしいです。 今考えているのは、息子が中学生くらいになったら性的な話しというより世間話のような感じでデキ婚は恥ずかしいことと会話にちょこちょこ出そうかと。 ただ息子世代は実際デキ婚で産まれた同級生なんてたくさんいるんだろうなと思うと憂鬱です。 デキ婚で産まれた友達がいてもそれが普通だと思わないでほしいですよね。

素晴らしい

はるかん
あなたのような方が男児の母親であることに感謝したい。 あなたが育てた息子さんが私の娘の夫になったらいいなって思うくらい。 ぜひとも、そのままの心意気で育児頑張って下さい。 さて、うちでも性教育はしっかり行う方針です。 そのためには日頃のコミュニケーションを大切にして 性を恥ずかしいことにしないように心掛けています。 極論ですが 『性交渉は結婚する人とする』 と、伝えております。 今、中学生の娘は親の言うことは聞きたくない盛り。 興味があるけど学校の先生には聞きづらい 身体の変化は親が一番知っている… このあたりから少しずついいきかせていくのがベストかなと。 知識は勉強していれば入ってくるので 実践的なことは責任が取れるようになってから! と、徹底的に伝えていきます。 私も娘には絶対にデキ婚して欲しくありません。 お互いがんばりましょう♪

私が思うに・・・

041
あずき
今まで沢山の男性を見てきましたが(言葉の通り、見てきただけです。笑) 女性関係が激しいタイプの男性はまず顔が良い事が第一条件のように思えます。 まぁ、顔がよくなかったら女性もよってきませんからね。 特に、中学生~大学生は私の時代は(今もでしょうか)人気がある=ある程度格好いい男子たちだったので 放っておいても寄って来られたら普通の男性は断れないでしょう。 ただ 凄く格好いいのに彼女を大事にしている方も数人居ました。彼らは一概に母親が小さい頃から家庭でケーキとかお菓子を焼いてあげるような家庭の方たちだったように思います。あとは若干保守的な家庭ならデキ婚みたいなことがならないように避ける思考回路になるかと思います。 正直、中学校の頃に荒れていたグループは親が子供の教育に無関心な家庭が多かったです。そのうち、中学3年で妊娠してる子なんて結構いましたから。 これは私が住んでいた地区の話なので、例えば高級住宅街なんてだったらまずないと思います。ある程度、家庭の収入に反比例して出来婚って少なくなってると思います。

まずは!

041
みみ
性教育からなさったらいかがですか? 4才で、でき婚をさせない教育よりも、今の年齢に見合ったもっと大切な教育を優先させるべきだと思いますがね。 それともこれは『でき婚』された方々への侮辱なのでしょうか?

厳しくしすぎない

041
匿名
私の周りのデキ婚してしまった男性の多くは親が厳しかったです。「勉強しなさい!」「○○しなさい!」などなど。厳しくされすぎると反動で派手に遊びすぎる、段階を踏めずに一気にいくところまでいってしまう、悪い女性に騙される、など罠が多い気がします。

そんなに切羽詰らなくてもいいのでは

041
フラン
私もデキ婚反対派ですが、4歳の息子さんへの教育テーマが「デキ婚しないためには」って いくら何でも先走りすぎてはいませんか? その年齢に合った一般常識範囲内でいいのでは? そういうものの積み重ねが後々の責任感や思いやりに繋がっていくのだと思います。 ・挨拶はきちんとしましょう。→結婚の挨拶がきちんとできる。 ・自分のことは自分でできるようになりましょう。→貯金も無いのに妊娠、周り からの援助頼りで新生活を始めることに違和感を持てる。 ・自分がされて嫌なことはお友達にもしないようにしましょう。→容認派が増えた とは言え、自分のデキ婚による家族への影響が想像できる。 などなど。

鼻息荒くしない…

041
さつき
そうやって、『息子命!!』とばかりに鼻息を荒くしないことが一番だと思います。 過保護にすれば極端な話、家庭から逃げたくなるか、マザコンかの二択。 ・彼女の所へ逃げる→デキ婚 ・母性を求めて年上彼女を作る→結婚を焦る年上彼女→デキ婚 …どちらにしろ、トピ主さん的バッドエンドですね。 まず『ご主人を』大切にして、暖かな家庭を維持してください。 お子さんが、「いつか、自分もこんな妻を迎えて、こんな暖かな家庭を作りたい」と思える家庭です。 未来の妻を大切に思う気持ちがあれば、ちゃんとプロポーズをしたいとか、結納をしてあげたいとか(これは家次第ですが)、綺麗な花嫁さんにしてあげたいとか、相手の女性の幸せは何か考えようとするでしょう。 貴女が理想的な「妻」の姿を見せてあげれば、お子さんも少なからずそこに影響を受けます。 母として干渉したくなる気持ちはよくわかりますが、母からの干渉は正直あまり心地好いものではありません。 お子さんが憧れを抱けるような、良い夫婦でいることが大切です。

私の場合・・・

🐤
なな
近い親戚がデキ婚したのですが、子供が生まれる前に別居し、出産直後に離婚。 結婚するときも、出産したときも、離婚したときも、全然幸せそうじゃなかったその親戚を見て、デキ婚だけは絶対にしない!と心に誓いました。 トピ主さんが頑張って教えても、本人が自分で気付かないと意味がないと思いますよ。 それに子供って、親に「○○はしてはダメ」と言われると、ついついやってしまうそうです。 例えばですが、「派手な女の子だけとは付き合わないでね」と言うと、何故か派手な女の子を好きになるのだそうです。テレビで言っていました。 もし、身近にデキ婚を後悔しているような人がいたら、その人に実体験を話してもらうのが一番効果があると思います。

んー

041
アステル
女性と結婚の現実をしっかり教え込んでおけばまず大丈夫かと思います 行き過ぎると非婚及び女性不信に陥る可能性が高いので、いつかは結婚してほしいのなら加減は必要ですけど 女親はともかく男親にとって、変な女と結婚して息子が人生を棒にふったり孫と会わせてもらえないなんてのは最悪だと思いますので 免疫と見る目を付けさせるのはとても大切です

未来がどう変わるか

041
hiyoko
息子さんが結婚するような年齢になった時の結婚観がどう変わっているか、 それにもよる気がしますが。 少なくとも小さい頃からこんこんと言い続けるのだけはダメでしょうね。 それで聞くような子だったら、何にも考えてない、中身の無い子だと思います。 真面目に愛情深く育てれば大丈夫なんじゃないですか? 要は思慮深い子どもに育てればいいわけですよね。 その場限りの思考ではなく、物事を順序立てて考えることができる、 そして出産は女性に非常に負担がかかるということを分かっている、 いくら大事に育てても、世の中の価値観が変われば少数派が負けますので、 将来主さんがやたら悔しい思いをしなければいいなと願います。

え?

041
むかっパチ
これからの教育にって、一番気にかかるのがソレですか?! 私なら、いつまでも定職に就かずに家にいる方が、親として頭を悩ますと思います…。 トピ主がデキ婚なのですか?それで迫害を受けたとか?? 4歳の子に不思議な事を心配するのですね。

今から心配するような事ではないと思いますが・・・

041
reireimama
思春期になったら御主人からキチンと避妊の大切さを教えて貰うことが 一番なのでは? それは息子さんの為だけではなく、相手の女性を大切にすることなのだと 親から教えてあげる事が一番効果的だろうとは思いますよ。 後は何かスポーツ等、思春期や青年期に打ち込めるものを探してあげると 性的な衝動をコントロールできなくなるといった状態は回避しやすくなる 事と思います。

父親の出番

041
野次馬
デキ婚でも相手がいたり、子供が出来ればいいと思う人がいたりで 何が幸せなのかわかりませんがトピ主のようにどうしても許せない というのであれば、思春期に性教育、特に避妊につて教えるしかないでしょう。 男の性衝動というものは女性には理解できるものではありません。 そんな時は父親の出番です。

まずは親がきちんとする

🛳
momo
主さん、まだ4歳のうちからご心配をされている様子。 でも、大丈夫ですよ。 お子さんはご両親や家庭の様子を見て育つと思います。 それがおそらく彼らの第一の参考になるはずです。 もちろん成長過程で友人の影響もありますが、 ご両親がいつも頼りになれば自然に何でも相談できる親子になると思います。 幼いころから相談する、話し合う機会が多くもてれば、 その中でご両親の教育方針や結婚に対する考えなどを伝える機会が多々あります。 ただ、成長過程にあわせて彼らにも親の考えをジャッジさせる機会を持たせることが大事に感じます。 この家族の会話が仲良く自然に持てること(急な押し付けは無意味)、 これこそ家庭の教育のキーだと思います。 それには身近なご両親が判断基準になっていることを自覚する必要がある気がします。

気が早過ぎですよ~(経験者ですが)

041
おっ母さん
お子さんがかわいくて仕方がないのですね。 なんとなくお気持ちはわかります。 私は21歳の娘の母親ですが、娘が4~5歳の頃、大学の卒業式シーズンに袴姿の娘さんを見てウキウキしてしまい「うちの子にはこれこれな袴・髪飾りりで…」と口走ってました。 一回り年上の先輩ママから「まずは小学校に入れなさいね…」 娘が小6の頃私「変な男に言い寄られたらどうしよう!悪い彼氏できたらどうしよう!」 先輩「まずは中学に入れなさいね。彼氏ができてから心得を言えばいいよ。」 娘が高校に入った時本人に「お年頃だから今後彼氏とかできるかもしれないけど、自分の身を守る事を常に忘れないで。」 娘が大学に入った時本人に「成人近くなればお酒も飲む機会があるでしょう。多分彼氏もできるでしょう。でも入学した以上必ず卒業する事を約束してほしい。まかり間違って子供ができるような事があったとしても命も勉学も粗末にしてはいけない。親(私)が生きてる限りはできるだけの応援をするけど、基本的に結婚前の妊娠はダメージ始まりなので避けるべきと私は思う。」と話しました。 娘現在”彼氏いない歴=年齢”の大3です…

親が嫌な事は子供に刷り込みましょう

🙂
既婚13年目
私にも小5の息子と、小1の娘がいます。 まずは、夫婦が仲がいいところを見せる事が基本だと思っています。 ベタベタではありません、よく子供の前で会話する事で、夫婦は互いに信頼しているところを見せます。 結婚によって生活基盤しっかりと持ってから、子供を持つのが、良い事だと子供に刷り込みます。 自分達夫婦の結婚後、子供達が生まれたと、嫌になるくらい話をします。 芸能人が、でき婚をすれば、女性を大切にしないからだと思うわくらいに、やんわりと否定しましょう。 結婚は、女性や女性の親御さんに責任を取れるので、子供を持つ事が許されると、刷り込みましょう。 結局は、子供と親の関係が良好であれば、でき婚などしないと考えています。 子供に対して、性的な部分があけっぴろげでもダメだと思います。 日頃から、「でき婚はカッコ悪いなって」刷り込むといいのではないですか?

我が家の場合

041
通りすがり
・出来婚をすんなり認めることは出来ない ・たとえ女性側の策略で妊娠したとしても、世間から悪く言われるのは男の方 ・何の人生計画もない状態で、彼女の一生を背負えるか? ・また、場合によっては、彼女だけでなく、彼女の親兄弟の経済的面倒まで、  自分の肩に全てのしかかる事態も起こりえるが、それを背負って生きていけるか? ・出来婚するなら、すべて自分たちの責任だと思え。親からの一切の援助を当てにするな。 息子達はまだ高校生ですが、上記のように言い聞かせているので、かなりびびってます。 あまり言い過ぎると、ますます草食化するのかなあ・・・とも思いますが。

こういう時は

主婦
母親よりも父親の出番です そういう性教育について母親に言われると息子は恥ずかしくてまともに聞けなくなります 「うるさいな」で終了 本気で聞きませんよ こういう話題は男同士に限ります 生理の話も父親から言われたくないですよね?聞きたくないですよね?息子だって同じ事です。 真剣に聞きいれて欲しいのなら父親が諭すのが一番です。 「Hする事は悪いとは言わないが必ず避妊はしろ 相手が今は妊娠しない時期だと言ってもだ!」と。「妊娠の可能性の時期がわかるのは女性本人のみ」だとね。実際女性が妊娠時期を偽って避妊を怠りできちゃった結婚をしたカップルはいるのだし それで幸せになれればいいのですが。性欲に負けて避妊を怠るな!と教育するべきでしょうね 男側さえしっかり避妊すればまずできる可能性は低いですから。こういう話は男親からの方が息子は素直に聞きやすいですよ

無責任?

041
Mio
責任を取って結婚するのなら一概に無責任とは言えないし、更に息子さんが成人する頃には更にでき婚がポピュラーになっていると思うが、まずトピ主が夫婦関係を良好に保つことが、息子さんがトピ主が気に入らない人を結婚相手に選ぶ事から防げると思う。

それはまた気が早い(笑)

041
ははは
 うちの弟の例(デキ婚ではない)を。家の中ではわりと性のことに関してはオープンに話していたような気がします。特に母は看護師でしたしね…普通にわかりやすく、そういうお話をしてくれたように感じますね。  で、避妊に関しては徹底して言われておりました(笑)相手を大事にしてるからこそのことですよね。  それと、デキ婚だといろいろ面倒くさいから順番は守ったほうがいいとも言ってましたね。  …ま、参考になるかはわかりませんが…ちなみに恋多き男性だった弟は普通に結婚し2子の父親となってます。  かくいううちも2人ほど男の子がいますけど…まあ、デキ婚はめんどくさい(身近に3人いましたが、本当に大変そうだったし、2人は離婚してるし…)から順序は守ったほうがいいよとは言っておきます。

ある程度の常識と親子関係

🐤
さんま
私が思うに、デキ婚って2パターンあると思います。 一つ目は結婚なんて全然考えていなかったけど不慮の事故で出来てしまうケース。 二つ目は結婚は考えていて、でもまぁ子供ができたら結婚するかぁと子供をきっかけに結婚に持ち込むタイプ。 一つ目は本当に不慮の事故って事もありますけど、やはり避妊をきちんとしていなかった、子供に常識がなかったって考えるのが一般的かな。 なので、常識を教えていればまぁこのパターンは回避できるのでは。。。 二つ目のパターンの人って、結婚にネガティブな感情をもっていて子供でもできなきゃ結婚する意味がないと考えているタイプです。 これは、親子関係が上手くいっていない人や両親の不仲を見て育った人に多い気がします。 なんでも話せる夫婦関係や親子関係を築くことで回避できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧