本文へ

ダイエットに効果的な食事は?

レス12
(トピ主 2
🐷
ブタおばさん
トピ主42歳、身長156cm、体重65kgです。 ダイエットに成功した方に、お聞きしたいのですが、ダイエット中に食べる物はどんな物がいいですか? コンニャクが良かったとしたら、調理方法も教えて下さい。20kgの減量を目指しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

特別食は必要なし

041
さくら湯
栄養バランスと量を適切に食べれば後は何の工夫もいりません。 こんにゃくのようなカロリーのないものを食べようとするのは、必要な栄養以外にも何か食べないと気が済まない人がやることです。だったらハンカチの端でも噛んでおけばよろしい。 通常、ダイエットのために食事内容を変えようとするならば、「食べすぎているものを減らす」「食べ足りないものを食べるようにする」の2点です。「これを食べていれば太りそうなものを食べずに済む。」という発想自体が後ろ向きです。後ろ向きな人の成功率って低いと思います。

特定の食材ではないです

🙂
Natural
脂肪・糖質を避けるというのはありますが、ダイエット向きの食材、というのは実はありません。 話題になったタニタの社員食堂の定食のように、いろんな栄養素をバランスよく含み、特定の食材に偏ることを避け、カロリーを現在の食事より下げる。それが大事です。

私の気付いたこと

💡
これを食べると痩せる!とかありえないです。どんなダイエット食品だってそれを常食すれば痩せるかもしれないけど1食、2食変えたくらいじゃ効果ないと思います。それに高いし。 今までの食生活を見直してください。今までの食生活でその体型になったのですからそれを変えないことには絶対に痩せられません。 間食しないで3食しっかり食べる。朝はフレッシュジュースかスムージーがおすすめ。 私は外食が続いて体重が増えたら炭水化物を抜いて調節しています。野菜メインで。汁物でお腹を満たしてください。炭水化物抜きがどうしてもつらかったらこんにゃく米、こんにゃくヌードル(しらたき)などで代用してみてください。でも目標体重になるまで続けないと意味がないですよ。

トピ主です。

🐷
ブタおばさん トピ主
早速のレス、どうもありがとうございました。 やはり、偏った食生活では、痩せないか、太るかなのですね。 元々は42.5kgでしたが、薬の副作用で過食になり、また病気のため、動く事が辛く、2年で、20KG以上太ってしまいした。 5月に甥の結婚式があるため、それまでに、少しでも、痩せなければならないと思い、トピを立てました。 少量をバランス良く、頑張ります。 どうもありがとうございました。

普通の食事

041
シプレー
皆さんと同意見です。 ○○ダイエットは続かないよ。絶対飽きちゃうし! 野菜多めの普通の食事を腹八分にして、甘いジュースとスナック菓子を一切やめれば充分だと思うけどな。 わたしは毎朝、ブレンダーで自分流のジュースを作って主人と飲んでます。 果物(バナナやキウイ…)+葉もの(サラダホウレン草や豆苗…)を豆乳や飲むヨーグルトで割ったもの。 主人は下痢ぎみでしたが便の状態が良くなり、2人して肌も綺麗に♪ なにより美味しいので試してみてください! 5分かかりませんし。 過激なダイエットは続かないので、コツコツ頑張ってください。 食べ過ぎないようにしてカラダを動かせば、必ず痩せますから!

やはりバランスよくですね。

🙂
とまと
はじめまして、とまとと申します。 甥子さんのご結婚、おめでとうございます。 御病気等での体重増加で辛い思いをされたのでしょうね・・。 でも、甥子さんのため少しでもダイエットと、お優しいトピ主様ですね☆ これを食べたから痩せる食品は、残念ながらありませんが、 5月までというよりは、今は甥子さんの結婚式をキッカケになさり、その後の継続を意識なさって少しづつバランスよく食事をし、 出来る範囲の運動を始められては如何でしょうか? カロリーの無い物は食べたい人が欲する食物と、上から目線のレスの方もいらっしゃいますが、それは個人的主観でしかないと思いますし、 生活環境、物事の捉え方が個々で違う様に、トピ主さんのペースでゆっくりダイエットをなさったらよいと思いますよ。 無理なく、ダイエット期間中もその時間を、少しづつ痩せていくご自身をイメージしつつ楽しんでくださいね♪ お優しい叔母様をお持ちな甥子さん、お幸せだと思います☆ 何より健康一番ですので、決して無理はなさらないでくださいね。

ありがとうございます

🐷
ブタおばさん トピ主
とまとさん、甥の結婚の事を祝って下さりありがとうございます! あと、私の体調をお気遣いいただきましつて、本当にありがとうございます! ダイエットに効果的な食事を質問したのに、他の事まで、ご心配いただき、感激しました。

すぐには落ちませんが・・・

041
はくみ
身長163センチ、45歳から2年かけて10キロ体重を落としました。 運動なしの食事制限のみです。 いきなり、食事を減らすとストレスになって続かないんですよね。 なので「あー食べた食べた」という満腹感があって、カロリーが少なく栄養になるもの。 お勧めの食べ物は「鍋」です。 体が温まるし、食物繊維も取れる。3食のうち1食を鍋にします。 毎日家族に付き合わせるわけにもいかないので、土鍋の小さいものに一人用の鍋を作ります。野菜は白菜、もやし、キャベツ、きのこ・・・何でもお好きなものをどうぞ。お肉やお魚も入れてください。スープはお好きな味で、飽きないようにいろいろと替えてくださいね。 ポン酢やごまだれもおいしいです。 物足りなければこれにシラタキを加えて「シラタキラーメン」 私は味噌ラーメンスープが好みで、よく作ります。 これを食べてから、小さいご飯茶碗にちょっとご飯を食べます。 あとの2食は、炭水化物を少なめに心がける。 続きます。

続きです

041
はくみ
甘いものが欲しくなったら、1日100カロリー以内に決めて、好きなものを食べる。最近のお菓子はパッケージに大体カロリー表示があるので便利です。 チョコ2かけとか口に入れると、結構満足できます。 夜9時以降は、お茶以外は口にしない。 無理に我慢するのではなく、「今夜は食べないけど、明日おいしく食べよー」と楽しみにするんです。 カロリー計算を細かくしようとするとめんどくさくて続きませんが、やはりカロリーを意識しないと痩せられない。 そこで、ごはんはこのくらいで100カロリーとか写真で解説してくれるサイトがあるので、自分が食べるであろうものの100カロリーの分量をなんとなく覚えます。 そして1日1200カロリー~1500カロリーぐらいを目安に、野菜を中心にそして必ずお肉もお魚も食べて、あとは炭水化物で調節します。 3ヶ月で10キロとか落とそうとすると、無理があります。恐怖のリバウンド地獄がきちゃいます。 なので、ゆっくり1ヶ月に1キロ減らすくらいのペースがよろしいかと。 たまには食べ過ぎても、気にしなーい。 ストレスをためないように、ゆっくりどうぞ。

急激に痩せると大変

🙂
みんみん
私も40代後半になり、10キロぐらいは、痩せたいと思い、とりあえず初めにサラダを食べてから和食を中心にバランス良く三食をよくかんで。 間食もストレスが溜まるので午前中に和菓子なんかを食べてます。 それから夜は、7時までになるべく8時までに済ましその後は食べない様にしたら4キロ減りました。 ただ年齢的に10キロから20キロ痩せるとシワシワの顔になり老けて見えますので、気をつけて下さい。私の知り合いが痩せてシワシワです。

よく噛んで、ゆっくり食べる

041
apple
 食事内容は皆さんのアドバイスに賛成です。さらに、食べ物は少し歯ごたえのあるものを幾つか取り入れて、よく噛んで(1口食べたら、20~30回ぐらい噛む)ゆっくり時間をかけて食べるようにすると、食べている途中で満腹中枢が働いてくれて、食べ過ぎを防げます。  おやつに おつまみ用の茎わかめとか味付け昆布はどうでしょうか?ゆっくり噛んでいると、口寂しさを紛らわせるかと思います。    

病気は治ったんでしょうか?

041
こぶたっこ
 タイトル通りなんですが、今投薬中じゃないんでしょうか?もしまだ投薬中なら、担当医に相談してみては?(私は相談して薬を変えて貰った事があります)  薬は飲んでいませんぜっていうなら、皆さんのレスを参考に。  私も薬で10キロ太り、元に戻したんですが、なんといっても動く事が一番痩せるみたいです。とにかくいちいち動く。私は仕事をしているので、会社ののぼり降りは全部階段とか。  それと気をつけているのは、私もトピ主さんと同じで156cmで41歳なんです(1歳だけ若いけど同じ年齢くらいなんで)。基礎代謝が落ちているので、一日1200キロカロリー以内に収めるべく食事を摂ってます。全部計算してますよ、カロリー。  あと夜はあまり食べない。ダイエット食品を使うとしたら夜。そして腹が減ったら寝る、です。  そんな感じで5ヶ月で10キロ落としました。でもおばさんだからって言う訳じゃないけど、あんまり痩せすぎもどうよ?って思うんですよね。ちょっとふくよかでも似合う洋服を探して素敵にヘアメイクして、甥っ子さんの結婚式に出てもいいんじゃないかな?って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧