本文へ

生きていく気力がない

レス8
(トピ主 0
041
仕事
もう生活費がありません。貯金もないです。子供がいて、せめてクリスマス・お正月は人並みに楽しく過ごさせてやりたくてきましたが、もうダメです。以前から何度も死にたいと考えてました。子供も連れていこうかと。でも子供は私の所有物ではない、生きたいのではないか?でも私が死んでしまったあとは?と考え堂々巡りです。夫がいますが頼りになりません。もう 疲れました。

ランキング

レス

私も疲れています

はな
トピ主さんはおいくつでしょうか? 私は30代後半です。 子供の時から苛めを受け、大人になってからも陰湿な嫌がらせを受けた事がトラウマとなっています。 人と接する事が分からなくなりました。 以前は自分に頑張れと言い聞かせてやってきましたが疲れてしまいました。 仕事もしたいのですが一歩が踏み出せずにいます。 ここ2~3年はどん底の中にいます。 精神的にも参ってしまい不整脈で通院しています。 先日、誕生日を迎え自分の人生を振り返った時に情けなくなりました。 そこから一気に精神的にもさらに落ち込んでしまい、今は喜怒哀楽を出せなくなってきました。 人と比べてしまう自分も情けないです。 前は人は人って思えたのに…。 乗り越えられない試練は無いといいますが、試練の度にすり減っていきます。 自殺したら他の人に迷惑がかかると分かっています。 でも…生きるのも限界に来ています。 せっかく親に産んでもらったのに、こんな生き方の自分が申し訳なくて…。

夫は生活費がなくてどうやって生きてるの?

041
dd
生活費も貯金もない時は、子供に「人並み」を求める必要はないです。(どういうことを人並みと考えてらっしゃるか分かりませんが) 住む場所と食べる物さえあれば、今はいいです。 子供を道連れにして死ぬことが良いのか、子供を残して死ぬのが良いのかは、答えが出ません。どっちにしても子供は被害者です。 どちらかの実家に身を寄せることや、生活保護を考えてみませんか? プライドや躊躇が「まだ有るかもしれない生きられる道」へのドアの邪魔をしていることがあります。死んだつもりになって生きれば、まだ何かしらの道はあると思います。 私も「いつでも死ぬ気で」這いつくばって生きています。 絶対に這い上がってやる、と心に誓って頑張っています。(それも異国です) パソコンを持って電気も止められず、小町に投稿できている状態では、まだまだ余裕があります。どうぞ頑張ってください。

雪さんへ。

041
ryoko
雪さんがここに書かれるということは まだ生きていけるということですよ!! 私は以前友人から 「寿命まで生きなきゃダメですかねぇ」 ってメールきて優しいメールが返せず後悔しました。 いいこと、悪いことは みんなありますよ。 私だって今しんどいですよ。 みんな一緒ですよ。

ねぇ

041
あや
子どもは連れて行ってあげて。 置いていかれたら、私なら絶対あとを追うから。 子どもに絶望を感じさせて、自分だけ先に楽になっちゃおうなんて考えないで。

待って

041
生きて
待って! 死に急いじゃダメ。 役所、役場、民生委員へ 相談してください。 当面の生活費 仕事、子供のことを 相談してみてください。 専門家じゃないので 具体的にアドバイスできないのが もどかしいけど 窓口に駆け込んでみて。

何もアドバイス

041
できないのですが。 トピ主さんだけが、亡くなるのも、お子さんたちを連れていくのも、やめてほしいです。 お金のことだけが原因なら、離婚したほうが生活が楽になるとか、ないですか?すべての方法を考えてみましたか?子供を一時養護施設に預けて、経済的によくなったら迎えに行くなど。できませんか? うちは私が小さいころ経済的な理由で離婚話が出ましたが、子供達は施設で、両親は離婚するという話がでていましたが、持ち直しました。幼少時代が大変だったぶん、今の人生は楽しいことだらけです。子供の未来を奪わないでください。そして子供にとってたった一人の母親も、奪わないでください。大変でしょうが、お願いします。

行政を頼って!

😢
キトゥン
早まらないでください。 あなたの子供をまもってあげてください。 最寄りの役所に行って相談してください。 見捨てたりはしませんから。 お金を借りることもできるし、アドバイスをしてくれます。 まずはできるだけのことをしてください。

とりあえず。

🙂
真珠
役に立たない(それどころか害をなしている?)旦那さんと離婚して、母子手当を支給してもらう。 死にたい気持ちが強いなら精神疾患の可能性あり、病院行き、診断書を書いてもらい、障害者年金か生活保護を受給する。 仮に旦那さんがDVで離婚を言い出せないのなら、DV被害者用のシェルターに駆け込む。母子寮もあります。 とにかく行政に相談しましょう。 大丈夫!子どもさん抱えた女性は手当も降りやすいし、飢え死にする事はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧