本文へ

この先どうするか・・・ 46歳女性

レス62
(トピ主 4
🐱
makkura
仕事
4月末で9年間派遣で働いていた所に派遣切りされました。 その前から何件も履歴書を送っているのですが、まず書類選考で落とされます。 現在独身なので、一人でなんとか生活して行かなければなりません。 この先仕事が見つかるのか、見つかったとしても年金をもらえるまで仕事して行けるのか考えると不安しかありません。 実際、死んでしまった方が楽なのかな・・・とも考えたりします。 毎日、「どうにかなるだろう」という気持ちと「もう死んじゃおうかな」という気持ちが交錯してます。 ここに書いていても、みなさんに何を求めているのかもわからくなって来ました。 死んでしまった方が楽でしょうか?

ランキング

レス

みかねて出てきました

041
求職中
45歳女、既婚です。 一言言わせてください。 「死んじゃ駄目」 とにかく寿命が尽きるまで生きてください。 いざとなったら実家、兄弟に頼れませんか? 死ぬ事を考えるくらいなら、プライドはかなぐり捨てて頼りましょう。 仕事は選ばなければ絶対に見つかります。 まだ1カ月でしょう。私は2年探しています。 今週はやっと書類選考を通った二社の面接にこぎつけました。奇跡です。 派遣も登録していますが、話はないので事務パートです。 派遣に比べればはるかに時給は安いですが、独身でも皆さんこの時給でやっています。収入に生活水準を合わせるしかありません。 ハローワークの仕事はネットでも探せますし、いい仕事があったら、窓口に行けばいいんです。簡単ですよね。 独身なら全国探してみてはどうですか?また子供もいなければ住み込みでもいけますよね。絶対に絶望することはありません。 お互い頑張ろう!

最近…

041
ふじた
私もそんな気持ちになります。時々ですが…。 一応仕事がありますが、一人暮らしで生活もギリギリ、金銭的に厳しい為にお金のかかる趣味もしたくても諦めたり…急にどうしようもなく不安になり死んでしまいたいと思う瞬間があります。 自分の事ばかり書いてしまいましたが、上手くいかない時に気持ちだけでも明るく保とうと思っても、中々難しいですよね。 でも、生きていればこれからまた幸せな事もあるだろうって思う気持ちもあります。 トピ主さんも負けないでください。お互いがんばりましょう

お気持ちよく分かります

🐤
空飛ぶひよこ
同い年の方なので他人事とは思えないで出てきました。私も独身です。 私は幸いにも口を糊するだけの仕事にありつけていますので、生活不安はありませんが、 もう人生の折り返しを過ぎて先に何があるかというと、何もないのかもしれないし、 かといって何も残すものもないしと空しくなることがあります。 トピ主さんのご両親はご健在ではありませんか?私は両親のために無茶はしてはいけないなと自らを戒めています。もう老境の親を悲しませたくないので、親より先に死んではいけないな、と思っています。 若いときはこんなこと考えもしませんでしたが、この年になると実感しますね。 ご両親がご健在でなくても、トピ主さんは一人ではありません。 そのことはちゃんとお気持ちに留めておいて下さい。

大丈夫よ!

041
らんらんらん
女はツブシが効きます。ほんとうに。 私は離婚した時に、40過ぎていて、鬱で1日18時間は布団の中で泣いているような状態でした。 天気が悪いだけで、死にたくなりました。 でも生きてます。 大丈夫ですよ。 ほんとうに。 生きていれば、どうにかなるし、どうにでもなります。

仕事はないです。

041
BAKAそーり
makkuraさんと同年代です。仕事無いです。先ず事務仕事はほとんど絶望的な状況です。私もありとあらゆる職種に応募しました。唯一の条件は長時間働けることと短期間の(更新ありでも)仕事ではないこと。この条件だけでどんな仕事でも男女で応募者殺到です。 この間受けた工場作業員は月給17万(総支給額)で応募者のほとんどが男性でした。企業が男性希望してるのかとハロワに聞いてもらったら男女どちらでも出来る仕事なので関係ないとのこと。厳しいですよ。書類送って、うまく行けば面接読んでもらって緊張して面接受けて、そして不採用通知。1日に2通不採用通知が来たこともありましたし、なんの連絡もないからハロワに聞いてみたら応募してすぐにハロワには不採用の連絡をしてた、というバカにした企業もありました。 私は失業手当が切れるまでは上記の譲れない条件で探してみようと計画しています。保険が切れたら短時間パートを掛け持ちでやってみようかとおもっています。

頑張って!

041
雑草
私も職を失い現在仕事を探していますが、見つかりません! makkuraさんはお1人なんですね?職を選ばずパートなどで 何とか生きていけませんか? 私は介護をしている家族が2人も居ます。介護は私以外頼れる 人が居ませんし、預けるお金もありません。毎日質素に生きながら 仕事探しの毎日です。 同じように悩む方は多いと思います。 私は家政婦でも公園の掃除でも何でもやる気でいます。 今日道端で猫を見ました。呑気に昼寝なんかしていて羨ましいと 思っていましたら、体をすりよせてきました。 たったそれだけですが、何か生きてるっていいな。と思いました。 ここにも不安で押し潰されそうな雑草が何とか生きていると ただお伝えしたく、書かせて頂きました。

あたたかいお言葉ありがとうございます

🐱
makkura トピ主
お返事いただいた皆様、本当にあたたかいお言葉ありがとうございます。 今の心境は・・・、仕事を辞める日が近づくにつれて死にたい気持ちが強かったのは間違いありません。 ネットで楽に死ねる方法を調べたりしました。 それで、ある方法を使えばわりと簡単に死ねる事がわかりました。 簡単に死ねる方法が見つかっていつでも死ねる事がわかると、 なぜだか生に対して執着心みたいなものがわいて来たんです。 それまでは、「明日死んでもいいや」とあまり生きる事に執着していなかったんです。 なんか不思議ですね。やっぱり死んでしまうのが怖いのかもしれません。 でも心のどこかでまだ「いつでも死ねる」って思っているのも確かです。

事務仕事 ほんと無いよ

🐧
くまえ
私もトピ主さんと同じ年 且つ 同じ状態です。 派遣でしたが それも終わり 失業保険も切れ・・ってな状態です。 しかしながら・・今の年齢 振り返ってみれば 人生50年といわれた戦前なら すでに晩年 婆も婆ですねえ(しみじみ) 死にたいという気持ち わからんでもないけど・・。 主さんは蓄えなどはどのくらいあるんですか? 私はこれが全く無くなったら 最終的なこともフト浮かんだり しますけど・・。 でも 人間 死ぬ気になれば何でも出来そうな気はします。 事務仕事にこだわる気は全く無いです(だって皆無なんだもん!) 最近体を動かす仕事がしたいので農業やろうかと思ってます! とりあえず 主さんも陽に当たりましょうよ!

同じ気持ちです

041
ころすけ
どうして死んではいけないのでしょうね。 私の場合は今現在は仕事があるけれど、常にリストラされるかもという不安の中で働いています。もしくは倒産か。 パートナーもおらず、趣味も尻すぼみ。 で、気づいてしまったんですよね。自分の人生からっぽだって。 これからは老いていく一方で、明るい未来も期待できそうにない。 そうしたら、もういいかな~って。 死んじゃおうかなっていう気持ちでいっぱいになりました。 絶対に死ぬ~ってわけでもないんだけど、 発作的にその道を選んでしまったときに備えて身の回りの整理を始めました。 でも不思議なことに「どうせ死ぬんだから」と思うと、腹が立ったりすることもないし、嫌いな人にも笑えたりして、ラクな気分です。 そうこうしているうちに生きる気力がわいてくればいいんですけどね。

私もです

🎂
シナモンロール
45歳、独身一人暮らし、派遣社員です。 私はまだ在職中ですが、今年中に事務のシステム変更がある為 契約を打ち切られそうです。 現在業務している内容が人手が要らなくなるので・・・・。 4月くらいから就活してますが、仕事しながらなので なかなか自由には活動出来ないです。 5社応募して全滅。 これっぽっちなんですが、もう落ち込んでます。 ほんとに職を失ったらもっと落ち込みそうで怖い。 もう就職出来ない気がしてます。 先週末くらいからなんだかやる気が出ず もう人生終わりだよ・・・・と思い始めました。 ほんと死んだ方が楽じゃないかと思います。 自分のグチばかりでごめんなさい。 同じ様な者がここにもいるという事で。 最後はどうにかなる・・・という気持ちはちょっとはあるので その気持ちに希望を持っていたいと思います。 私も毎日ゆれてます、自問自答ばかりです!! お互いカラ元気でも元気だしましょう!!!

同年代です

041
お豆腐
私はバツイチ子持ちのため、全くの独り身ではありませんが… 仕事が無いのは本当です 何とか見つけても長く居られる保障なんて無いです キツイ仕事ならありますよ それだけの報酬もあります 人間関係も厳しいですよ 私は中学生の頃からの「死にたい願望」です いつも何か嫌なことがあると「死にたい死にたい」と言います だけどいつも死ねない理由が浮上してしまい、思い切れずに今に居たります 「死」だけは約束されています 焦ることないですよ 仕事も恋愛も友人関係もみんな先のこと、わからない 年金だってどうなるやらです いつでも死ねると思って正解なんです どなたかが身の回りの整理をされているようです これいいですね! そうこうしてるうちに過ぎていきますよ もしも次の職場で凄く嫌なことがあった時、どうせ明日死ぬんだもんて思ったら何でもありですよ だけどそれじゃ怪しい人になってしまうので悟られずに行動です 心の内では、明日死ぬんだと思ってていいんです 周囲には、いつもニコニコして気づかれないようにしましょう お互いに頑張りましょう!

どん底の時にやめてはいけない

🛳
満月
同世代です。 仕事も人生も、どん底の時にやめないで。 生きていれば、また上に上がる事もあるかもしれない。 でも生きる事を絶ってしまったら、どん底のままで止まる。 行き詰っている時はどんどん視野が狭くなって、暗い未来しか想像できなくなりますが、 未来なんてホントに誰もわかりません。 想像している暗い未来だってひとつの妄想。 人生は3つの坂がある。上り坂、下り坂、まさか。 生きてたらいろんな事があるから、それを泣いたり笑ったりしながら、楽しもうよ。 私はちょっと前までサイテーでしたが、持ちこたえたら あの時死なないで良かったと感じられるようになれました。 最低時代に何とか自分を癒そうとジタバタした時に 立ち直るきっかけになったものがあります。 テレビドラマです。 心を素直にして、思いっきり泣くのです。 自分でも意外でしたし、トピ主さんの趣味でないかもしれませんが、 私は娯楽の癒し力を痛感しました。 「すいか」というドラマ、お勧めです! 女が人生に疲れた時に、何かを教えてくれるいい脚本です。 立ち直るきっかけをもらいました。

月並みですが

🐴
38歳独身無職男
生きることは、苦しいです。 でも、最期まで生きて、満足して死にたいと思いませんか? 自分が死ぬ方法を考える労力と行動力があるのでしたら、 その力を、「生きる」ために、使ってください。

お気持ちわかります。

😉
morihana
私も去年派遣期間が終わり、失業期間が9ヶ月を超えました。 51歳です。 雇用保険も先月切れ、ハローワーク・派遣会社数社当たっていますが、良い返事はありません。 事務は特に経験より年齢ではねられてしまいますよね。 派遣会社でも、50歳過ぎると登録は出来ても紹介は殆ど出来ない状態と言われました。 それでも、駄目元で紹介状もらったり、エントリーもしています。 makkuraさんと同じく「どうにかなるだろう」という気持ちと「病気でも事故でも死んでしまえたら」と言う気持ちが交代で出てきます。 私が50代だからと思っていましたが、40代でも大変なのですね。 自分の余命がわかれば、必要な費用もわかるし、家族にも社会にも迷惑を掛けずに死ねるのにと埒もないこと願ったりしています。 先のことを考えると夜も眠れなくなるので、今出来ることを地道にやっていくしかないかなと思っています。 (役に立つかどうかは別にして)資格の勉強をしたり、パソコンのスキルアップを目指して勉強したり。 なにかやっていると気が紛れるんですよね。 このトピを読んで、自分だけではないんだとまた頑張る気持ちになれました。

住み込みの仕事は

041
ひよこ
いかがですか。 地方の旅館など、不景気でも求人があると思いますが。 昔私も困窮したことがあってお世話になりましたよ。 地方の住み込みだと、本当にお金を使いませんよ。 給料の殆どを貯金できます。 参考まで。

当然です

041
でやん
死んでしまったほうが楽に決まってますよ。 あの世を信じていらっしゃる方にはまた違う考えもおありでしょうが、死んでしまえば眠っているのと同じです。いえ、夢も見ないでしょうから、もっと楽ですね。 ただ、「楽なだけ」ですよ。 それ以上の楽しみはありません。 その上、残された人を悲しませます。 迷惑もかけるでしょう。 楽か?と言われたら楽でしょうと答えますが、死んだほうがいいですよとは言いません。 でも、無理に止めることはだれにもできませんから、最後は自分で判断してください。 それが出来て当然の年齢です。

トピ主です

🐱
makkura トピ主
引き続き、みなさまありがとうございます。 やっぱり「死んではいけない」と言う意見が大半ですね。 私も幼い頃からなぜが死にたい症候群でした。 特に家庭に問題があった訳ではありませんし、どちらかと言えば両親には感謝しています。 なのに、毎日「明日死んでもいいや」と思ってました。 死にたい気持ちも仕事をしていた時の方が大きかったと思います。今はなんだかんだ自分に理由をつけてごまかしています。 きっと元来怠け者なんですね。面倒な思いをするくらいなら死んでしまった方が楽って考えているのだと思います。 こちらに書かせていただき、皆様のあたたかいお言葉を読んで自分を見つめる事ができました。 とりあえずあと半年は生きてみようと思います。 その間に仕事が見つかれば良いのですが・・・。

では、大変比べを。

041
なかま
私もトピ主と同年代、無職です。子供二人。 教育費、被服費、医療費。食費すごいです。米櫃あっという間に空っぽ。 子供は一ヵ月半に一回は美容院へ出しますが、私自身のカットは年に一回。目一杯切ります。 成績学年トップの娘が大学進学の話をします。預金は全て学費に充てます。 「入学金までは頑張るから、後は自力でどうぞ」が合言葉です。 歌って踊って笑ってごまかすほかないほど、大変です。 一日数回、足元の地面が割れて落ちていくような錯覚に陥ります。 ふわふわして、足先がすうっと冷えていく感じです。 でも、死にたいとは思いません。 子供が成人するまでは親権を守るため、はいつくばってでも生きようと思います。 お掃除、レジうち、させてくれるなら大歓迎。仕事は選ばなければある。 自分一人くらい、どうにでもなりますよ。 子供が老後を見てくれるじゃないか、とかいいます?? そんなことありえないです。だって私にその余裕がないんだから。 人間、簡単には死ねないんですよ。正気を失わない限り。 正気を保ったまま自死できる人間なら、たいていのことはできます。

トピ主さんまだ読んでますか?

041
BAKA改めSIN
ころすけさんのおっしゃることにはホントに同意します。 ある意味開き直りです。ホントのホントにどうしようもなくなったらそのときは最終手段を選べばいいんですね。無職はびっくりするくらい心がすさむものです。 でも、仕方ない。そういう心理になるのは。 私は今日1件面接に行ってきました。もちろん事務ではありません。久々に仕事をしてる人たちに触れて、ある意味エネルギーを貰いました。応募多数のようで採用は厳しいとは感じましたが、また1日なんとかがんばって生きて行こうとおもいました。

共に

041
老婆神
先人が教えてくれていました。 一人では食えないけど、 二人では食えると・・・。 共に生きたい、 という人に早く 出会えるといいですね。

私もです

041
かぜぐすり
同じ心境なので出てきました。 家庭に問題はない。両親には感謝してる。 むしろ親の見本の様な良い両親です。 でも、明日死んでもいい。 >きっと元来怠け者なんですね。面倒な思いをするくらいなら死んでしまった方が楽って考えているのだと思います。 これ読んで初めて自分が分かった気がします。 自分自身の理解できない部分がやっと理解できて、少し気持ちが軽くなりました。 ありがとうmakkuraさん。

止めて下さい

041
トゥマザー
死ぬ死ぬってなに? 呆れますね… 生きていたくても長くは生きられない、病に侵されている女性だって、この世にはいるんですよ あまり軽々しく死にたいとか言わないで下さいよ 死ぬ気になればどんな仕事だって出来ますよ 介護職は毎日募集出してるじゃないですか 調理の仕事だってあるし… 掃除の仕事だってあるじゃない… 安易に死を口にしないで貰いたい

同じ思いでした

🐶
てるてるぼうず
45才独身で、一昨年リストラになりました。 本当に求人がなくて、大変でした。 専門職なので、昨年から業務委託で仕事を始めました。が、交通費や携帯代は、自己負担で収入は厳しいものでした。 本当に自分が情けなく、先の事を考えると生きて行く事がつらくなりました。 年老いた両親にも申し訳けなく、かといって両親より先に逝っては、いけないと思い再度就活を始めました。 同じ思いをしている人は、多いと思います。 私は、幸せになる為に生まれてきた。豊かな生活をする権利があると、強く願ってがんばっています。 makkuraさんもあきらめないで下さい。

仕事は選ばなければ食べていけますよ

041
大丈夫
30代後半既婚のもので、状況は違いますが、ちょっと主さんが心配で出てきてしまいました。 今まで事務系のお仕事されてきたのですか? 今はもう事務の仕事は本当ないですよ。 時給800~900くらいの主婦のパートの事務職なら少しはありますが、主さんは生活があるからそんな安い給料では無理でしょう? 経理などの経験があれば、いくらでも探せばあると思うけど、 もし経理経験がなく、資格もなく、ただ事務職というのなら、 もう事務系には見切りをつけて、介護などの分野へ転職するのも手だと思います。 介護は今後も需要は多く、おそらく主さんが年金も貰えるくらいまでは、食いっぱぐれることはないでしょう。 生活が安定すれば、精神的にも楽になるし、将来の見通しも立てやすいし、死にたいとか思わなくなるのではないでしょうか?

応援してます!

曇りのち晴れ
絶対絶対自ら命を絶っちゃダメダメ! 理由は他のみなさんと同じです。 なので別の角度からエールを送らせてもらいます。 トピ主さん、一瞬でも死ぬつもりになったんでしょ。 だったら死ぬ気で何かに本気で取り組んでみればいいですよ。 例えば一睡もしない勢いで、血を吐くくらい英語を勉強するとか、 資格勉強をしてみるとか。もう、本当に本気で死ぬ気で! そしたら、絶対数カ月後には何かが変わりますよ。 余裕と自信が出て来たら、アルバイトやパートで採用されるかもしれない。 その稼いだお金を元手に、今度はお金のかかる資格勉強を 死ぬ気でやればいい。 そしたら、今度は正社員採用の光も見えて来るかもしれない。 少なくとも住むところがあって、PCで書き込む環境にあるんですよね。 それすら望めない生活をしている人は、世の中にいっぱいいるんですよ。 ご自分と現状を悲観なさらないで! 9年間も同じところで働けたことに自信を持って! 私も正直、今つらい環境にいます。 一緒に前を向いて頑張りましょう!

大変くらべを、のなかまさん

041
なぁれ
お子さんがいてからこそ、がんばれているんでしょうね。 結婚、出産、育児を経験してないかたにそのレスは 正直的確さを欠けます。 トピ主樣は私の先輩に境遇が似てらっしゃいます。 半年、生きてみよう。とのこと。嬉しいです。 半年あれば首相替わってしまうかもしれないこの日本。素晴らしく好転することだってあるかもしれない。 資格をとったり、婚活したり、バイトかけもちしたり忙しく過ごしてみてもよいと思います。

今ね

💤
還暦
死にたい死にたいと思ってる人が医者に末期の癌と言われて 残りの命はと言われたら ああまだ死にたくない!と思う方が沢山です。

それだけでいい

🐤
レモンイエロー
大丈夫。例えばパートでも生きていけますよ。町工場とか、結構やっていけるもんですよ。 選ばなければ、仕事なんてあるもんですよ。 それに労働せずに生きている人だっていくらでもいますもの。 ご希望の職に就ければ何よりですが、妥協してしまうのもひとつの手だと思います。 嘱託の女性が元気に働いている職場にいます。年金までの心配されてるようですが、人間って思うよりたくましいです。 なんとでもなります。生活保護で生きている人もいます。 心を楽にもって、深呼吸して、リラックスしてください。 とりあえず今現在、生きている自分自身に拍手喝采です。 大切ないのちを抱き続ける貴女でいてください。 生きてさえいれば、人間は百点満点です。

トゥマザーさんに同感です

041
マネキン
このトピのどんよりしたこと。暗すぎます。 ・独身 ・高齢女性 ・無職 この三点セットで、出た答えは「死にたい」 仕事はいくらでもあるのに楽な事務で探すから無いだけ。 ほんと、病気の方とか、恵まれない他国の方が見たら 憤死したくなるほど甘いですよね。 まぁ言える事は、 生まれ変わったら手に職つけて 20代で結婚することですね。 

横ですみません。>なぁれさんへ

041
なかま
>結婚、出産、育児を経験してないかたにそのレスは正直的確さを欠けます。 不愉快に思われたようですね。その点ではお詫びします。 しかし、子供がいるいないなんてカテゴリーは関係ないですよ。 子供がいたって、頑張れない人間は頑張れない。 子供がいなくたって頑張れる人間は頑張れる。 独身で経済的にピンチでも頑張る人がいる。 結婚していたって自殺する人はたくさんいる。 私が言いたかったのは、経済的問題「だけ」なら子連れのほうが大変、ということです。 「リストラされて経済的に大変、だから死にたい」という主張は、 自分が死にたいと思うことに、世間的に何か通りのよい大義名分を探したに過ぎない。 ちゃんと自分の本当の姿に目を向けるべきでしょう。 なぜ死にたいのか。でなければ何も変わらない。 正直なところ、私はトゥマザーさんと同じ。 すくに死ぬ死ぬいうな、です。 生きたくても病のため生きていけない人に失礼です。 責任の伴わないところで優しいことをいうのは簡単ですけどね。 他の人のトピが荒れるのは嫌なので、これ以上はレスしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧