本文へ

仕事のできない先輩(愚痴)

レス42
(トピ主 15
😠
さかな
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 アラサー女性会社員(事務職)です。 新年早々愚痴で申し訳ないのですがよろしければ聞いてください。 昨年異動してきた職場の先輩(2~3年先輩)がびっくりするくらい仕事ができないのです。 ・郵便物に貼る切手、速達で出してほしかったので、速達料金を知らないだろうな、と思い先輩に「速達料金は270円ですよ」と教えてあげたら270円切手だけが貼ってあったので「80円と270円切手って意味だったんです、すみません」と再度切手貼りをお願いしたら切手が2枚まっすぐ貼れておらずカタカナの「ハ」の字状に曲がっている…。 →先輩は定時で即帰るので残った後輩で切手の貼り直し。 ・そのことを翌日先輩に伝えたら「誰が気付いたの?どんな風だったの?え?私そんな風にやってないよ?!」とちょっと半キレ状態で詰問される。 ・うちの部署ではちょっとした文具も販売しているのですが、在庫を数えようとしたら先輩が「数えればいいんだよね?やっておくね」と言ってくれたので不安ながらもお願いしたら、数えたノートがひん曲がった状態で箱に入っていて一部売り物にならなくなった… などなど「どうしてそうなるの?!」ということが絶えません。 「これをやってください」という本当に文字通りのことしかできないんです…。 そして何より一番イラっとくるのが、空気の読めなさ…。 義務を果たさないのに権利ばかりを主張するんです…。 気に入らないことがあった翌日、怒って会社にこなかったこともありました。 (確かに大変だっただろうなって同情するような出来事でしたが、だからって会社を休むって…) などなどここには書ききれないくらい沢山のイライラがあります。 でも先輩だから強く言えません…。 また新年から一緒に働くと思うと憂鬱です…。

ランキング

レス

うちの職場にも。

041
まる
判ります。 権利と自己の主張だけは3人前なのに、仕事は0.3人前…。 うちの職場にもいますよ数人。 基本的にプライドが高いんです。 人の作業を見て何でも一から学ぶとか、己から勉強するとか、 そういう概念を持ちません。 (口では「教えてください」と言ったりしますが、この手の タイプの「教えて」は「あなたがやって」が含まれて いたりするので覚えられなかったりします。) そして、自分は「出来る人間」なので顧みる作業がなく、いつ までたっても仕事が雑で汚いです。 叱られても、常に自分に非は無い(と思っている)ので、叱る だけ無駄に疲れます。 定時で余裕で終わる仕事が出来ずに残業を繰り返し「私って 忙しい、期待されてる」などと却ってご満悦だったりします。 ちなみにうちの職場にいるのは、33歳と38歳と40歳です。 特に40歳の方は書留郵便の存在を去年まで知らなくても「私って キャリアウーマン」と本気で言っています。 こういう人間が、何故クビにならないか? 周りも重要な仕事を任せず、実質仕事をしていないので、大きな失敗 もないからですよ。

う~ん…

041
黄粉もち
私は何社か経験し、またその中で部署の異動も経験しましたが、ローカルルールほど細かい、考えようによってはどうでもいいことが多く、慣れるのに苦労しました。 例:印刷用の紙を包んでいる紙。ある部署ではびりびりに破いて開けて廃棄。別の部署ではキレイにたたんで集め、再利用。私はびりびりに破いて開けて注意されました。単なる習慣の違いだったので、すぐ納得。 その先輩にも非があると思いますが、さかなさんの気の持ちようで少しは気楽になれるのではないかと思います。 「え~っ!!」と思うことがあっても、「この部署ではこういうやり方でするように教わりました」と伝えていけばよいのではないでしょうか。 以前「イライラするのは相手に”こうあるべき”という自分の理想を押し付けているからだ」と言われ、ハッとしたことを思い出し、こちらに書き込んでいます。 私も働いていますので、1日の多くの時間を過ごす職場ができるだけ快適であることの大切さが分かります。さかなさんにとってよい1年でありますように。

なぜ先輩だけ定時で帰るの?

041
ryoko
先輩ってことは主さんと同じで正社員ですよね。 小町読んでたら、正社員は向上心を持って日々勉強し頑張っていかないといけないことがよくわかります。 切手写メ見せたかったですね。でもキレたでしょうね。 お荷物な先輩ですが、いざリストラするとなるといちばんに候補になりそうですね。 なるべく関わらないほうがいいかもです。

ありがとうございます

041
さかな トピ主
まるさん 私の先輩とよく似ています。 本当に大変ですよね… >(口では「教えてください」と言ったりしますが、この手の >タイプの「教えて」は「あなたがやって」が含まれて >いたりするので覚えられなかったりします。) すごく納得しました。今度からそういう気持ちで対応しようと思います。 こういう人に限って会社に居続けるんですよね…。 黄粉もちさん そうですね。私も怒ったって空気が悪くなるだけなので職場では笑顔で接しています…。 確かに部署によって部署ルールってありますよね。 でも、売り物を折り曲げてしまっていい、切手をハチャメチャに貼ることを悪いと思わない、ムカついたら会社にこなくていい部署ってあるんでしょうか…。 と、言われても黄粉もちさんも困りますよね、すみません。 なるべく相手に押し付けないで、私ものんびりやっていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

貴方には当たり前でも

😨
あらあら
別の部署から来た先輩は初めての事で 言われた事しか出来ないのは当たり前ですよ。 貴方の速達の切手の説明だって 後だしでちゃんと教えてないですしね… 物品が売り物にならなかった事を言いましたか?貴方の態度(言い方)にも問題ないか 考えてみてください。

客観的にみて

😨
うん?
「売り物を折り曲げていい」「切手をはちゃめちゃに貼っていい」と先輩が言ったんですか? そうした覚えがないから質問(貴方には詰問に聞こえた?)しただけじゃなく? 毎回そうならわかるけど 一回した失敗に「こんな事がありました」って一々目くじらたてる貴方の方が一緒に仕事したくないタイプです。 あと、切手に必然な料金の説明「~のつもりだったんです」って… それは貴方だけに通用する話で、貴方の「つもり」はちゃんと言わないと他の人にはわかりません!

トピ主さんに違和感

041
かうち
料金を知らない状態で「速達料金は270円ですよ」と言われたら、私も270円切手だけ貼ります。 この場合は先輩じゃなくて、さかなさんの教え方のミスじゃないでしょうか。 それにたとえその部署に入ったのが後だとしても、仮にも会社の先輩にそんな雑用頼みません。 切手貼るくらい、先輩後輩の手を煩わせずに自分でやればいいのでは。 ノートの件はよくないですけど、びっくりするくらい仕事できないなんて言うほどのことじゃないと思います。 仕事もないのに定時後も残る必要なんてないし、さかなさんが先輩のやり方を気に入らないだけで仕事はしてるんでしょ。 それって義務を果たしてることにはならないんでしょうか? 異動したばかりの部署で同情を買うほどの事件に巻き込まれるなんて、どんな職場なんでしょう。 上司気取りで指示は出すのにフォーローはしない空気の読めない後輩に先輩はイライラしてるかもね。

私も270円切手貼りますよ。

041
25歳女性
「速達料金は270円ですよ」 って言われたら、私も270円切手貼りますよ。 あと、速達って、送るものの重さによって料金が違うはず・・・ あと、その先輩は今までに、事務の実務経験があったんですか? 全くの初心者だったら、 「この仕事にはこういう意味があって、 で、こんなミスしたら、あとでこんなに被害が出るんです。 過去にもこういう事例があってこんなめんどくさいことが起こりました。 あ、あと、ちっちゃなことですが、 ここって結構みんな見落としがちになるんですよね~ 私も始めの頃は、結構ミスっちゃって・・・(笑) とにかく、これ明日の朝一番に取引先におくるので、 もし、やり直しがあったら、残業お願いしますね!!」 と、まあ、こんな風に仕事の意味から説明をした方がいいのでは?? 「会社を休むって」 「同情するような出来事」だったなら、目をつぶってはいかがでしょう? 今まで、頑張ってきた部署から離れて、 全く知らない部署に移動になったのですから、大目に見てもいいのでは??

仕事が出来ないと言う人

041
通行人
どんだけ完璧な人なんでしょうね? そういう人って上から目線で 一緒に働きづらい人ですよね。

説明が下手

041
パック
うーん、若干トピ主さんの説明が足りてないと思います。説明って、起承転結つけて主語と述語をつけないと中々、相手にはうまく伝わらないし、それじゃ単に言っただけになりますよ。 殆どの方が説明じゃなく、単に言っただけで説明したとかほざきやがる輩がいますが、そういった方々と同じくらいトピ主さんの言い方に違和感があります。 人に教えるって根気がないと出来ないです。 速達の件では、先に手本のように切手を用意して相手に張らせるだけにしたり、もう少し主語と述語分けて話たりすれば良かったでしょう? 言ったつまりとかそんなんじゃない、とかじゃ仕事にはならないでしょう。言うべきことをハッキリ言えばすむ話じゃないんでしょうか?

分かる気がします

041
松の内
そういう人いますね。 普通なら言わなくても分かることが分からない。 指摘すると怒り出す。 空気が読めない。 コミュニケーションが取りにくい。 前の部署ではどういう評判だったんでしょう。 私は医者では無いので判断などできませんが、 アスペルガー症候群、で検索してみると対応の ヒントが見つかるかもしれません。

悲しい気持ち、わかりますよ。

🐱
ここ
ほんと~に、お気持ちわかります!! そういう相手に限って、「悪気は無かった」「言ってくれなきゃわからない」と反論してきますが。 ノートの件も、職務内容を少しでも把握していれば、どう扱うべきか配慮する筈。 深く広く考える事が出来ず、目に見える事柄を処理するのに、精一杯なんでしょうね。 多分、想像力が足りないのかな?と。 つまり、なんとも可哀想なヒトなのです……。 もう、何か頼む場合は ・箇条書きにメモして、コピーを渡す ・手順は一から指示 ・これらはなるべく、周りに人が居るときに。(後になって「言われてない」と反論されないように防御策) 負けないで、頑張って下さいね~♪

えっ、そんなにとぴ主さん変かな?

041
まる
2度目です。 あれ、結構厳しめの意見が多いですね。 みなさん、職場の同僚に恵まれてらっしゃるんですね。 うらやましい…。 とはいいつつ、私も100人ほどのフロアで仕事していて、 ほとんどの方とはお互いフォローしあったりで、チーム ワークも良くて、日々感謝しています。 いますよ。壊滅的な人って。 そもそも30過ぎで「速達出そう。料金いくらかな、 さかなさんに聞けばいいや。え、270円って言ったのに 80円も一緒に貼らなきゃいけないの?さっき言わなかっ たじゃない」っていう受身な対応はちょっとね。 郵便局で料金表貰ってくるとか、ネットで調べるとか してから、職場ごとのルールをさかなさんに聞くような 方だったらよかったのにね。 さかなさんが言ったのは一例で、他の仕事も全部受身なん じゃないかな。と文章から感じました。 売り物のノートは丁寧に扱いましょうって、30過ぎに教える べき項目? 私の問題同僚は大多数の3人なので皆で諦め交じりで受け 入れていますが、さかなさんはで少人数でチームを組んで いるんでしょうかね。 お辛いと思いますよ。

常識だと思うけど

041
メグ
トピ主を叩いてる人がいるけど意味がわかりません。 先輩ということは他部署でも経験があるってことですよね? 速達の切手の料金については知らないかもしれないけど切手をきちんと貼るのは常識ではないのでしょうか? しかも直してくれた後輩に逆ギレするなんて…。 在庫の確認については商品をまげるなんて問題外ですよ。 仕事ができないというより常識が無いのでは?

余裕がないから

🙂
お互い様
その先輩は、別の部署から来て 新しい環境で一からお仕事をされていると思いますので、周りの雰囲気に慣れる事や、仕事を覚える事等で、まだ余裕がないんだと思います。 もちろん、失敗が悪くないという事ではなく、トピ主さんの説明からは「こんな当たり前の事が出来なくて苛々します」という内容のトピなので、その先輩が可哀相だな…と単純に思ってしまいます。 今はトピ主さんがフォローしてる立場かもしれませんが、今後その先輩に助けられる事があるかもしれませんよね? それと、言い方一つで仕事はスムーズにいく事も多いですから、皆さんのご意見も謙虚に受け止めて頂けたらと思います。

さかなさんを叩いているのではなく・・・

041
25歳女性
二度目です。さかなさんのトピの私の見解です。 「うちの部署ではちょっとした文具も販売している」→ 先輩の前の部署では、販売をしていなかったため、ただの備品チェックと勘違いした。結果、「折れ曲がってしまっても社内で使うからいいか」と、考えた。 「そのことを伝えたら~半キレ状態で詰問される。」→ これからは、絶対に間違えないぞ!という考えから、原因を追求しようとした。(さかなさんから見たら、半キレに見えた。) 「「これをやってください」という本当に文字通りのことしかできない」・「空気の読めなさ」→ さかなさんは、「自分から質問をしないなんて、なんて受け身な姿勢!」と考えたけれど、 その先輩は、この部署ではどういうやり方をしているのかがわからない。 なんだか忙しそうな雰囲気で、話しかけてもいいのやら??(雰囲気になれていない) と、悩んでいると、さかなさんから指示をもらった。だけなのかも・・・ 「義務を果たさないのに権利ばかりを主張するんです…。」→ 前の部署の基準では義務を果たせていると思っている。 文字数に制限があるので、結論は次のレスで。

さかなさんを叩いているのではなく(その2)

041
25歳女性
先ほどのレスの続きです。 同じような仕事をしてきても、必ずどこかに落とし穴があると思います。 年齢ではなくちゃんと実務経験で見たほうがいいのでは? 仕事を覚えるには、2・3年かかると言われていますから、 今年もその先輩が仕事を覚えられない・仕事が雑、進歩が見えないのならばこのトピに共感します。 ちなみに、松の内さんの「普通なら言わなくても分かることが分からない。」って、すごく大変なことですよ。 私は、忙しい部署にヘルプで行かされた事がたくさんあります。 Aの部署で常識だったことをBの部署でよかれと思ってやってみたら失敗し、 逆に、Cの部署で、「これは、社内で基本中の基本やのに、しらんかったん?入社して、何年経ってるん?」と笑われながら言われたり、 で、Cの部署で学んだことを、Dの部署でやったら、「違う」って言われるし・・・ そうしている間に、私は、「「これをやってください」という本当に文字通りのことしかできない人間」になっていました。 失敗しないように、よけいなことをせず、指示だけを聞き、仕事をしていました。

ヨコですけど・・・

😒
勤続10年ってお局?
「速達料金270円です」って言われて、270円しか貼らないってコメントが 結構あってビックリしました。 しかも、トピ主の指示が悪いとか…。 有り得ないです。 そんなのどこのマニュアルにも載ってないかも知れませんが、 知らなきゃ社会人として恥ずかしいと思います。 しかも随分と先輩に対してお優しいですが、なぜなんでしょう? 自分もそうして欲しいと思うから? でも、一緒に仕事する方はたまったもんじゃないですよね。 私はそういう方と一緒のときは、なるべく上司や第三者がいる場で、指示や確認をします。 自分の言ったことは、メモで控えておきます。 (後で言った言わないの証拠になるので。) トラぶった時は、「こんな風に指示(確認)したんですが、何かまずかったのでしょうか?」と メモを出して相談します。周囲が味方になってくれて、 フォローしてもらえたら少しは気が楽になるかもしれませんね。 頑張ってください。

二回目です

041
パック
二回目になります。先輩だからと言って仕事が出来たり常識や教養があるとは限りません。 能力があるか、ないかは年次の違いではなく、人間性にあります。 説明が下手と一回目のレスで書きましたが、そういった仕事も出来ない、常識もない人には1から10まで言わないとトピ主さんが逆切れされるし、イチャモンつけられるんだから、最初から1から10まで説明すれば少しは先輩からの逆切れを阻止出来る可能性が高いんです。自分は自分でしか守れないんだから。 もう、そういった方は先輩だと思わない。イチャモンつけられてモヤモヤするぐらいなら、きちんと説明をして要らん火の粉から己を守る防衛策を取らないとやってらんないでしょう?

トピ主さん

😠
意見
トピ立てたら 自分に都合悪い意見があってもきちんとお礼を言うか トピを閉めるとかした方が空気読めて いいと思いますよ。

レスありがとうございます

041
さかな トピ主
レスありがとうございます。 ネットのやりとりですので、なかなかお互いの真意が通じないこともあるかもしれませんが、お返事いたします。 ryokoさん>そうです。私より数年早く入社されたので、私よりも多くお給料をもらっている先輩が先に帰るのがちょっと謎です。 当然ですが、先輩が仕事を早く終わらせているから先に上がっているわけではありません。先輩の仕事の尻拭いを後輩がしているから先輩が先に帰ります。 本当に謎ですが、ryokoさんからのお言葉でちょっと救われた気がします。 あらあらあさん>文字数の関係で細かく書かなかったんですが、切手の金額の件は私も言葉が足りなかったなと思ったので「80円(その郵便物は定型内80円でしたので)と速達分が270円ということでした、言葉が足りなくてすみません」と本当に丁寧に伝えましたが、その後の貼り方が…。 切手の貼り方についてもまさか指導が必要とは思わずびっくりしました。

レスです。その2

041
さかな トピ主
うん?さん> ええと…うん?さんのおっしゃってることがちょっとわかりにくいのですが、ここにあげたのはほんの一部ですが、毎日のようにこういうレベルのことが起こるので…新入社員が1か月で覚える仕事が3か月たってもできないとか… って言うとたぶん私の教え方が悪いって話になるんでしょうね…。 他の後輩はちゃんとできましたが…。 25歳女性さん> 郵便料金は基本の料金(定型内だったら80円とか…90円とか…それは大きさや重さによって異なります)と速達料金270円です。 寛大ですね。私も最初はそういう気持ちだったのですが、毎日毎日こういうことばっかりでどうも最近はイライラしてしまいました。 正直自分より先輩の方がお給料もらってるのになんでーって思ってしまって…。 新年になったのでまた初心と言いますか、寛大な心がもてるようにしたいと思います。

レスです。その3

041
さかな トピ主
かうちさん> 雑用は頼まない…とのことですが、こういう方なので、上司公認で責任のある仕事が任せられません。私の思い込みではなく本当に。信じていただけないかもしれませんが…。 ちなみに数を数えるのも、一度丁重にお断りしたんです。 私やりますから、大丈夫ですよって。 やり方が気に入らないんじゃないんです。ちゃんとこなして頂ければどんなやり方でも構わないんです。先輩ですから。 でも、先輩の尻拭いをさせられてるんです。 異動していきなり仕事が把握できないのはわかります。 私も全く仕事の違う部署に異動したこともあります。 その時後輩が残っていたら「私にできる仕事はない?」って声をかけました。 それでも私の力が及ばず後輩の手助けができなかったときは本当に辛かったので、一日でも早く後輩より仕事こなせるようになろうって働きました。別に私がこうでした!ってだからこうしろ!って言うつもりは毛頭ないのですが、私もかうちさんの発言に違和感が…。 フォローのできない後輩? 逆にかうちさんは後輩にフォローしてもらう気で働いてるんですか?

レスです。その4

041
さかな トピ主
通行人さん>気が合いますね パックさん>文字数の関係でどうしても細かいところが書けず…わかりにくい文章ですみません。 それでも読んでくださってありがとうございます。 先輩なのでハッキリ言いづらいのか辛いところです。でもそこは仕事ですからね…。 根気を持ってがんばります。 松の内さん>ありがとうございます。 私の読みにくい文章から言いたいことを汲んで頂いて…。 正直会社中の評判もよくない方です。私も前の部署で働いたことがあるのですが、入社して間もない時にわけのわからない仕事を押し付けられたことがあり、その時に「この先輩入社したての子にこの仕事を一人で任せてはいけないな」という判断ができない人なんだな、と思いました。 ここさん>まさに想像力が足りない…ですね。手紙をポストに投函に行って30分も戻らなければ上司に注意されても仕方ないだろうに「パワハラ!」とか言う方です。 具体的なアドバイスありがとうございます! すぐ実行したいと思います。 悔しいので先輩より先に辞めたりしないようがんばります。

レスです。その5…?でしょうか…

041
さかな トピ主
まるさん>2度もありがとうございます。 似た経験があるとのことで心強いです。 私も他の方はきっと同僚に恵まれてるんだなって思いました。 私自身、問題の方を除けば皆とても働きやすい同僚・上司で感謝しております。 まさにまるさんのお察しの通りです。職場は10人足らずで「それ、30歳すぎの人に教えることなの…?」というのが私の気持ちです。 また、丁寧に教えてもメモをすぐ紛失してしまったりしてイチから教え直しということがちょくちょくあります。 何より先輩なんです…後輩ならいいですけど、私よりお給料もらってる先輩なんです…。 なのに私の仕事の時間を割いて教えて、先輩は先に帰り、 またその繰り返しの日々… と、ついついまた愚痴が出てきてしまいます。 聞いて頂いてありがとうございました。 メグさん>そうです。他部署で経験があり、今の部署と半分弱仕事の内容もかぶっています…。 知らないことはしょうがないと思います。異動の多い職場なので、指導もなるべく丁寧にしているつもりですが、仰る通り常識がないので、私たちの気持ちが通じず辛いところです。

レスです。その6

041
さかな トピ主
お互い様さん>みなさんのご意見を拝見し、これからも丁寧に根気よく教えていこうと思いました。 ただ本当に誤解されたくないのは、この文章はイラっとしたことを書いたので攻撃的かもしれませんが、仕事中は社会人として丁寧に話しています。 決してつっけんどんだったりしていません。 それだけは、信じて頂きたいです。 25歳女性さん>これまでの先輩の言動からそこまで好意的に取ることができません。 以前も別部署で一緒に働いたことがあるのですが、正直その時から進歩していないように思います。(ちなみに先輩は勤続10年目前後です) 仕事に取り組む姿勢の話ですが。 元同僚に話したら「先輩のひどい行動エスカレートしてるね」と言っていました。 みなさんの仰る通り、丁寧に対応したいと思いますし、心がけています。 言葉足らずなことも注意しようと思います。 でも、そういう私たち後輩の気持ちを一切汲んでくれず、責任を押し付けようとする方なんですよね…。 25歳女性さんに突っかかろうという気持ちは全くありません。 見ず知らずの私のためにこんなに一生懸命考えてくださってありがとうございます。

レスです。その7

041
さかな トピ主
勤続10年ってお局?さん>ありがとうございます。 ここに書き込む時点で否定的な意見があるのは覚悟していました。 (アドバイスとは別に。やっぱりいろんな方の意見を聞いて自分も直すべきところはあると思うので) でも、こうしてわかって頂ける方がいるとホッとします。 私も「それって社会人として一般常識じゃないの?」と思っていたので、正直「速達料金は270円ですよ」って言い方では270円しか貼らないで出す方が多くてびっくりしました。ちなみに私の後輩もこういった指示の出し方で理解してくれたので。 そういう意味で世間には本当に色んな人がいるんだなぁ、細かく言わないと本当に通じないんだなぁ、って勉強になったので、ここに投稿してよかったと思っています。 「私の常識は社会の非常識」ってあるかもしれませんので私が世界のルールだとはこれっぽっちも思ってません。ですが郵便料金は社会の常識だと思うんです…ネットで調べればすぐわかるし…それは部署ごとに違うものでもないですし。 なるべく一対一ではやりとりせず、また文章に残そうと思いましす。

速達料金知りません

041
社会人
普通ハガキや、一般的な手紙の基本料金は知っていますが 速達で出さないといけない事が過去一度もありませんので 速達料金は郵便局で確認しないとわかりません。 事務職員には常識かもしれませんが 全ての人が知っていると思い込むのはどうでしょう… 「速達料金270円です」 と言う言い方は 言葉通りに聞くと 速達料金自体がその料金としか受け取れませんが。 一つの仕事(部署)しかしていない人や 自分の常識だけが基準な人には非常識(受け入れられない)なんでしょうが。

そうですね

041
さかな トピ主
パックさん>2回目ありがとうございます。時間差の関係でレスが行き違ってしまってすみません。 そうですね、本当は先輩でも気にせずずばっと言いたいのですが、 自分の性格上なかなか言えません…そういうところが私の人生の課題でもある気がしているので、少しずつでも直せたらなーと思います。 意見さん>これまでレスを下さった方でしょうか?そうでない方でしょうか?わかりませんがレスが遅くなりすみません。一つ一つ考えながらお返事を書いていたらずいぶん時間がかかってしまいました。 私が昨日確認できた方まで昨日中にはレスを返したのですが…ご確認いただけましたか?

そうですね

041
さかな トピ主
社会人さん>「先輩はきっと速達料金を知らないだろうな」と思ったから「速達料金は270円ですよ」と伝えたのですが、それでも全ての人が知っていると思い込んでいると思われてしまったのですね。 社会人さんは社会人何年くらいでいらっしゃいますか? 私より長いか短いかわかりませんが、速達は郵便料金にプラス別料金がかかるのはご存知でしょうか? もし別料金だと知っていたら、今では郵便局へ行かずともインターネットを使って簡単に調べることができます。そのことを知らなくてもインターネットで「速達料金」と検索くらいしてもいいんじゃないでしょうか。 もし、速達料金の存在自体を知らないということでしたら、30年間もこのこと知らなかったんだなぁ、と思って諦めます。 わからないことがあっても社会人なので、まずは自分でやれるだけやりませんか?もちろん私も他人に質問することはいっぱいありますが、でもそれってその人の仕事を止めることになるわけなので、極力自分で解決しようと取り組んでいます。 「先生わかりません!」のおんぶにだっこは学生までにしてほしいというのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧