本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母さんが死んじゃったらどうしたらいいの?

お母さんが死んじゃったらどうしたらいいの?

レス12
(トピ主 2
041
みさ
ひと
はじめまして。 切実な悩みじゃないと思うのですがよかったらお付き合い下さい。 今日子供を寝かしているとき心配そうに 「お母さんが死んじゃったらどうしたらいいの?」 と言ってきました。 私は突然どうしてそんなこと聞くのかなんと言ったらいいのか、 2歳の子が死ぬということを言ったことに動揺してしまいました。 私の母は私がもっともっと若い頃亡くなってます。 なので2歳の子に本気でこたえるのもどうかと思ったのですが、 「もしお母さんが死んじゃっても、 目には見えないけどちゃんと○○ちゃんのそばにいるからね。 ○○ちゃんのことずっと守ってあげるからね。大丈夫だよ。 お母さんがもし死んじゃっても悲しまなくていいんだよ。 ずっと一緒だからね。」 私の正直な気持ちでそんなようなことを伝えました。 納得したのかどうなのか安心したように 「うん分かった」と言ってはいました。 でもなんだか私近々死んじゃうのかも・・なんて不安になってしまって。 子供が生まれる前の私なら思いたくないけどまあこれも人生ってまだ思えたかもしれません。 でも小さい子供を残して死にたくありません。 子供の言った一言でこんなに不安になるなんて。 今日実家に行ってたので子供もいろいろ考えて言った言葉なのか? もしかして何か予言?みたいなものなのか? とにかく不安になってしまいました。 実家には父が一人で住んでいてよく行きます。 母の写真だったり仏壇があったりお墓に行ったりしてるので、 死について説明したことはないけど、 子供たちはおじいちゃん(私の父)とこのおばあちゃんは死んじゃってる ってことはたぶんなんとか理解していると思います。 上に5歳の子もいて同じように理解してると思います。 もしお子さんに同じように質問されたらどう思いますか?

ランキング

レス

どうにもならん!

041
ユウ
3歳の娘がいます。 もしそのような質問を受けたら「ママは絶対死なん!」と言います。 「いつかは死ぬけど、●●が大きくなるまでは死ねない」というのが私の気持ちですから。 確か母にもそんなこと言われた気がするなぁ。

私も

🙂
かえで
『お母さんは死なないから大丈夫』っていうかな。 うちの場合はおばあちゃんも長生きすぎたくらいなので良かったかも。 主さんもそんなことで不安になってたら、子供さんも不安になってしまいますよ。 おかんは強し!

絶対死なない

041
温泉巡り
予言なんかじゃないですよ。 子どもはふと「あれ?もしかして親って死んじゃうの?」と 不安になることがあると思いますよ。 私も子どもの頃突然不安に襲われて 「お母さんは死ぬ?死んじゃうのかな?」と聞きましたが うちの母は「お母さんは絶対に死なないよ!大丈夫!」と答えました。 私はその答えにとても安心することができました。 何の根拠もない答えだし、根拠のない安心ですけどね。 お子さんをどうか安心させてあげてください。 「死んでもそばにいる」と言われたら、私だったら泣いてしまいます。

優しいお母さんですね

041
ふふ
トピ主さんの答え、素晴らしいですね。 また同じようなこと聞かれたら、 そう答えて、ぎゅっと抱きしめてあげてください。 予言?などと不安がることはありません。 子供はか弱い存在ですから、 大人が思う以上に「死」に敏感です。 テレビなどで、「死」を知って怖くなったのでしょう。 (震災のこともあり、よく、「死」が取り上げられていますよね) また、眠る前はことに不安になるようです。 私はガサツな人間ですが、 幼い頃、眠るのを怖がって、 母に手を握ってもらわないと眠れない時期があったようです。 甥姪にも、眠る前に泣く子もいましたが、 みんな今は大きく元気に育っています。

大好きだから

😀
kureyonn
ご実家のお仏壇とか見て、急に不安になったんでしょうね。 トピ主さん心配しすぎですよ。 うちの娘もむか~し「お母さんが死んじゃったらどうしよう」ってシュンってしてましたよ。 かわいかったもんだ。 そんな娘も20歳。 今は私が「お母さん死んだらどうする~?」って聞いても 「妖怪は死なないよ~」とか「泣く泣く」とかる~くあしらわれています。

ママは死なないよ

🙂
ゆきんこ
うちの3歳の息子もよく聞いてきます。そんな時は「ママは絶対死なないから大丈夫!」と言って安心させます。 子供はそれだけで十分だと思いますよ。

聞くよね

041
みぃ
そういう質問って珍しくないと思います。 子供も死んだらどうなるの? と不安になったりする時期が来ます。 なので質問されたからと言って決して予言とかではないので安心してください。 子供にとって色んな情報を取り入れてる時期だと思ったほうがいいです。

昼間

🐱
nika
死にまつわる何かを見たのでしょう。 うちの子もお炊き上げを見て、夜になって火事になったらどうしよう~と小さく騒いでいました。 危機感は大事な能力です。気を付けてひとは生きなきゃいけません。 安心感というのも大事だから、こういう経験も良いでしょう。 何も考えずただぼーっと生きているよりも良いのではないでしょうか。

可愛いなあ

041
みかん
お子さん、トピ主さんのことが大好きなんですね。 だから、急に不安になってしまったんですよ、きっと。 うちの子供も、3歳くらいのとき、急に言ったことあります。 「かあちゃん、死なないで」って。 しかも目に涙ためて。 超~焦りましたよ。 「なんか不吉じゃない!」って(笑) でも、たしか、「死なないから大丈夫!」って 答えた気がします。 そんな子供も今では小学4年生・・ 今でも甘えん坊で「かあちゃんは宝物」なんて 言ってくれます(喜) 大丈夫ですよ、死にません!

ずっとずっと先のこと

041
まりこ
息子が幼稚園の頃、同じような質問をして 夜によく泣いていました。 実際に死んだらどうする、ではなくて 今の安心感を与えてあげてみてください。 私は当時通園していた園の園長先生のアドバイスに従い 「そんなのはずっとずぅっと先のこと」 「○○(息子)が大きくなって大学生になってパパになって ママがおばあちゃんになって、その子が大人になるころかな」 「そんなに先のことは心配しなくていいよ」 と何度も話しました。 子供って自分が大人になることは 想像もできないくらい遠い日だと思っているので 「ずっとさきのことだよ」と明るく笑い飛ばすのも 不安解消には役立つと思います。 実際はあっという間なんですけどね(笑)

トピ主です。

041
みさ トピ主
みなさんレスして頂き本当にありがとうございます!! 昨日一日もし私が死んじゃったらどうなっちゃうんだろう・・と ちょっと考えてしまってましたが、 やっぱり今私は死ぬことなんて絶対にできないって思いました。 そのあとみなさんのレスを見て、 私はなんて勘違いをしてしまったのだろうとすごく反省しています。 子供が言って欲しかった言葉は、 「お母さんは絶対死なないよ。大丈夫!!」ってことだったんだよなーと。 安心させて欲しかったのに・・私ときたら。 上の子ははっきりとそういうことを言ったことがなかったので すごく動揺してしまい自分の母親のことを考えて言ってしまいました。 2歳の子供に伝えることではなかったなーとすごく反省してます。 改めて二人の子供にそれとなく伝えようと思います。

トピ主です。2

041
みさ トピ主
みなさんのレスを見て私は深く考えすぎてたことに気付きました。 大丈夫死なないって言っていただけて本当に安心しました。笑 実は主人にも聞けなくて一人で不安になってたので。 もしかしたら私死んじゃうかも・・なんてことは人には言えないというか。 安心したので主人に、 「お母さんが死んじゃったらどうしたらいいの?って子供に聞かれちゃったよー」 と笑いながら言えました。 どうこたえる?と聞いたらお酒にかなり酔ってた主人は、 「そんなの仕方ねえじゃん。頑張れよー笑」でした。 子供は私が思っている以上にいろいろなことを敏感に感じて成長しているんですよね。 これからも子供はいろいろな質問をしてくるのでしょうね。 もう少し肝っ玉かあさんになれるように頑張りたいです。 そして子供の気持ちを一番に考えてあげられるようにならなきゃと改めて思いました。 みなさん本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧