本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状に小さなぼやけた写真を入れるのはなぜ?

年賀状に小さなぼやけた写真を入れるのはなぜ?

レス17
(トピ主 0
お正月
話題
年賀状の写真で変なのと思うものがあります。 1. 自分以外の家族の写真のみ。 2.人が豆粒よりも小さい写真を何枚も入れる。 3.自分の顔がぼやけた写真を使う。 毎年数枚はこんな写真が入っています。 子供だけのアップ写真は、会ったこともない子供より 友人の写真を見たいけど、 子供の成長を皆に見せたいのだろう 親ばかなのだろう 親の写真まではいれなくてもいいと思っているのだろう と思えるのですが ご主人の写真は入っているのになぜ本人ははいらない? 自分が入ると見苦しいと思っている? でもご主人はOK? 小さな写真はひかえめにしたいから? 相手が至近距離からじーっと見る羽目になるのは気がついていない? ぼやけた自分の写真っていったい? 私は入れるなら、見た相手がにっこり楽しめるような写真を わかりやすいサイズでいれるのが見る人への礼儀だと思うんですが。 豆粒で入れるくらいならいれないほうがいいと思うのですが 遠慮しつつも見て欲しい、うれしはずかしというのがこれらの結果を 招いているのでしょうか。それとも別の理由があるのですか?

ランキング

レス

主さん面白い!

041
主婦
読んでて、真剣なのは伝わりましたが、何だか想像してすごい笑えてしまった(笑) 奥さんが友達なら、ご主人一人の写真て確かにないな~(笑)と思いました。 送る方は、撮った中でも最良の写真を選んだつもりだと思いますよ。 確かに相手がどう思うかまで考えてないかも。

アップでいい写真がないから

041
tttt
今年うちの年賀状はあまりいい写真ではありませんでした。 それしかなかったからです。 人が小さい=バックを撮りたいという理由もあります。 後ろが海だったり、素敵な建物だったり。

そのような写真入りをもらいましたけど

041
写真入が一番面白い
決まりきった一言やら印刷だけの年賀状よりは余程面白いです。 控えめに、でも楽しい年賀状にしたいという気持ちからだと思いますよ。 そんな怒れてくることなのかなぁ。

そうね…

041
tomo
人が豆粒より小さい写真は、旅行先とか、きれいな風景とかであることが多いです。 なので、そちらの方をより見せたいんだろうなと思います。 ぼやけた写真は、自分も劣化してきたのでぼやけたくらいの方がちょうどいいと思っている(わたし自身も最近、あまり鮮明じゃない方がいいと思っています…)。 ご主人の写真は、子供写真の延長。なかなか家族全員で写す機会ってないですよね。 そして、家族で同じ年賀状を使う場合、どちらが写る写らないってあまり意識しないのではないかと思います。 きっとご主人の知人に出す年賀状と同じなのでしょう。 わたしは写真年賀状好きですよ。 独身や、子供のいない友人も、写真年賀状にしてくれる人が多く、毎年楽しみにしています。 我が家では、家族全員が写るようにしています。 やっぱり本人が写っているものをもらう方が、わたしも楽しいので…。 とはいえ、子供だけ写真も、友人が子育て頑張っているんだなあと思いとてもうれしいです。 どうでしょうか。

仕方がない

🐶
わん
ぼけるのは 遠景で撮った写真を 拡大するから とか こどもが撮ったぼけた写真をさらに拡大するから 自分が入らないのは 誰も撮ってくれないから 家族全員の写真を 誰か他の人に頼んでまで撮るのは 主人が嫌がるから 自分がいつもシャッターを押すハメになり 自分が写ってる写真が無くなる。 タイマーで 三脚で撮るのも嫌がるし わざわざ 年賀状用に写真を撮るのも皆に嫌がられ とりあえずある中で選ぶ事になるからでしょうね 自分の写真のみ アップで誰かに撮ってもらえば ぼけて無い写真になるのかな どうして写真入りか? 干支の絵だけよりは うちの年賀状って感じですし 親戚とこどもの友達に出したりする数のほうが自分の友人に出すより全然数が多いから かな

理由を想像してみた!

🐱
あなごねこ
すみません、私も笑っちゃいました。たしかにどれも「あるある」ですよね。 たぶん自分の写ってない写真というのは夫婦で同じ年賀状を共有してるんじゃないですかね。たとえ相手が誰であろうと。 妻の友人にも夫の会社関係にも親戚にも同じ写真。いわゆる一つの手抜き、ってことで。 人物が豆粒・・・なのは人物を大きくして余分な風景をトリミングする技術がない、または風景が大事だと思っている。(旅行の記念とか) そしてぼやけているのは・・・ずばり プリンターの性能が悪い! 業者に依頼してボケ写真になるわけないので自宅のパソコンとプリンターで作ってるんでしょうけど 元の写真がボケてるのをわざわざ選ぶとは思えないしプリンターのせいだと思います。 そしてインクジェット印刷用のはがきを使用していない。 いかがでしょう?

真剣に考えてますね

🐷
ron
歳をとるとなかなか子供以外の写真ってとらないんですよね。 それに歳をとって太ったり髪が薄くなった自分の写真を載せるのは嫌!(笑) という感じで年賀状の写真は子供のだけになるのかなと思ってます。 まあ、自分の友達の年賀状なのに配偶者と子供だけで本人がいないというのは ちょっと変だとは思いますが。 写真が小さいのは、いろいろ欲張って載せたいから一枚が小さくなったか インク代を節約したいか、字だけじゃ寂しいかなとおまけ程度に載せたか。 ぼやけてるのは確かに「他に良いのがなかったのか?」と思いますが、 ぼやけてても気に入った写真っていうのもありますしね。 他に良い写真がなかったかもしれないし、写真を加工したらぼやけたって事も。 相手が見て喜んでもらえるようにというよりは、自己満足で自分の気に入った 写真を載せるって人の方が多いのでは?

そうですよね~

主婦
私も子の母ですが産まれたその年の年賀状は報告がてら子供の写真にしましたが、あとは親バカとも思われたくないし別に見せようとも思わなかったので普通の写真なし年賀状にしました。 そしたらその中の友人に「子供見たいよ 一緒に遊んだ仲だし成長みたいよ 今度は子供の写真年賀状がいいなぁ」と言われたので、その人や同じように子供写真の人、そして親には子供写真にしました。写真をどのようにするかは相手次第にしています。私も友人なら友人本人を見たいと思うので私が写った写真にするとかね 使い分けしています ちょっと用意するのが面倒ですが。

気の迷いだったかな~

041
まめつぶ
郵便局のHPの、「手作り風ハンコ作成ツール」を今年は使ってみました。 元は写真だけど、似顔絵レベルになります。 その画像をテンプレートの端に小さく判子みたいにつけました。 見て欲しいっていう気持はないです。 不細工だから写真は見苦しい。 でも長年会ってない人だと 当たり障りのない手書き文章しか書けないので、 ちょっとだけオリジナリティーを出してみました。 絵か文が上手だといいのですが・・・ 写真が小さくて分かりにくくてマナー違反だったかしら・・・? 受け取った人がトピ主さんのようにモヤモヤ気に留めるなら申し訳ないです。 「顔ハンコだ~。よく見えないけど老けた?」ポイッって捨ててくれれば・・・

ぼやけた写真について

041
mii
ぼやけた写真は、単に写真を撮るのがヘタとか、絵心のセンスのない人なんじゃないかな? 本人はそれでもいい写真と思っているのかも。 あるいは、自分の不細工さを気に病んでいて、敢えて顔立ちのわかりにくいピンボケ写真を選んでいるとか?

おそらく年賀状を作る側は・・・

💍
たつのお年5!
全体の雰囲気(レイアウト等)を重視していて、写真をじーっとみられるとは、思っていないのではないですか? パッと見、家族の雰囲気が(さりげなく近況なども)年賀状で伝わればいいなあ・・のような。 トピ主さんは、写真等のお仕事をされている方ですか? なぜそんなに、年賀状の写真こだわるのでしょう? ・・・せっかく頂いたもの(送ってくれたもの)に、ケチをつけるのは、 どうなんでしょう・・・

わざとです

041
うーん
アップの写真は防犯上避けています。 家族揃った写真は、風景もいれて、全身像にして顔は小さくプリントされるものを選びます。 知人なら、画像が粗くても脳で補完して見られるし、子どもは「こんなに大きくなったんだ」なら、親と並んだ全身像のほうが、わかりますよ。

今年は子供だけの写真にしました。

041
すずらん
我が家はここ5年くらいはずっと家族の写真にしていましたが今年はまた子どもだけの写真に戻しました。 理由は・・・私がこの1年に8キロも太ったからです!きっと同じような理由の人っていると思うんですよ。 しかし私も主さん同様、小さい写真やボケた写真を入れてくる心理はわかりません。でも私や主人の友人の中にも確かにいるんですよ。小さい写真を入れてくる人が。 そのうちの1枚は小さい上に逆光で顔なんてほどんどわからず。これはわざとそういう演出なんだろうとすぐにわかりましたが(景色はきれいだったので)、わからないのが「我が家の思い出アルバム」を送ってくる人です。 あの小さいハガキの中に写真をなんと20枚くらい詰め込んでるんです。それも毎年。 当然写真一つの大きさは切手よりまだ小さいくらい。そのお宅のお子さんが様々な景色の中で笑ってるようです(小さすぎてわかりません)。そして数枚は景色だけの写真も混じっています。「ああ、夏休みにここに家族旅行で行ったのね」って言うのはわかりますが・・・。 逆光も思い出アルバムも「こんなとこに行きました」っていう近況報告でしょうかね。

どうして

🐤
ニコ
そんなに一生懸命考えるのですか? うちは少なくとも無関心な人が見ても流せるようにと出してます。 そんなに必死で見てくれる人なんていないと思ってたから。 私の知り合い用、親戚用、主人の知り合い用、上司用と4種類に分けて出してます。 親戚はそれこそたくさん写真入れてますが、知り合い用は主さんの言うように米つぶのように人が写っている写真、もしくは絵のみにしてます。 見たい写真があればみるし、大して仲もよくない人の(会社の元同僚とか義理で出してる系)の人のは特に見もせずしまってます。 そんなもんです。 相手もそうだと思います。

考えすぎない方がいいと思います。

041
Papillon
人間、あまり暇すぎてもいいことないですよね。 「小さい写真を何枚も」はとにかくいろいろ報告したいのかも。 親族への近況報告がメインの目的なのかな、で流しましょう。 「自分の顔がぼやけた写真」は…トピ主さんも意地悪ですねえ。 年齢を考えてあまりはっきりくっきりなものは使いたくないのかも。 写真に入っていなかったり、小さいと「見苦しいと思っている」とか 邪推するトピ主さんのような人がいるから嫌、だと思うのかな。 写真は無理に見なくていいですよ。 それなりに会う機会があるならそれでいいし(でも顔をじろじろ見るのは 失礼ですよ~)、会う機会がないなら反応は「ふーん」で十分です。 > 入れるなら、見た相手がにっこり楽しめるような写真を > わかりやすいサイズでいれるのが見る人への礼儀 自分ルールを他人に強要するあなたはうっとうしい人ですねえ。 女優じゃあるまいし(笑)。 それをするなら結婚報告を兼ねたものだけでいいじゃないですか。

それは

041
あるある
顔は見られたくないが、 ここに行ってきました、という自慢をしたい人だと思います。 実際、海外で式を挙げた人が 晩婚なので顔(衰え)は見られたくないから小さい写真を使った、 とはっきり言いました。 でも海外で式を挙げたのは自慢したかったらしくて。 見栄っ張りな人なんでしょうね。

印刷見本に合わせたかも。

😉
日本海
写真店では「こういう印刷ができますよ。」 といろいろな見本がありますね。 写真を何枚も入れたり、写真の周りに楽しめでたしのイラスト入りも。 持参したLサイズの写真も、 そこにはめ込めばとても小さく、豆顔になります。 (サイズ1/3なら面積は1/9) 差出人は自分の年賀状の出来上がりを見て、 トピ主さん以上にがっかりしたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧