結婚4年目の夫婦2人暮らしの主婦です。
深刻な話でなくて申し訳ないのですが よろしくお願いします。
アルバムに入れる写真について 主人と考えが違っていて、一般的にはどうなのかな? ということを お伺いしたいです。
結婚してからの旅行や記念日、その他の写真をアルバムに入れています。
そこに日付順に則って お友達の結婚式に参加した時の写真や送別会の写真も入れています。
(自分が写っているものに加え、それ以外もよく撮れたもの)
深い意味はなく現像した写真をどんどん入れていただけなのですが、主人はこれが理解できないようです。
“なんで夫婦の写真以外も入れるの?そもそもなんで自分が映っていないものまでうち用のも現像するの?”と。
あえて言うなら あとで あの時どんな服着たっけな?どんな髪型して行ったんだっけな?などと見返すのにあっちこっちとアルバムが分かれているのって不便だから1つにまとめたい、
それに自分が写ってなくてもその時ケーキカットの写真なども思い出として2、3枚は入れたい、という位のことなのです。
でも、主人としては夫婦の思い出以外が同じアルバムに入っているのは理解できないそうです。
主人自身は結婚式にお呼ばれしてもカメラを持って行かないので、あるのは会社の会の写真くらいですが それらを私が日付順にアルバムに入れると 主人はアルバムから抜いて“その他”として封筒に入れてしまいます。
そして“君のもここに入れなよー”と言います。
みなさんはどうされていますか?
強く拘っているわけではないので、分ける というご意見が多ければ今からでも主人の言うとおりに分けるつもりです。