本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プライベート写真は どう整理していますか?

プライベート写真は どう整理していますか?

レス4
(トピ主 0
🎁
なぞなぞ
話題
結婚4年目の夫婦2人暮らしの主婦です。 深刻な話でなくて申し訳ないのですが よろしくお願いします。 アルバムに入れる写真について 主人と考えが違っていて、一般的にはどうなのかな? ということを お伺いしたいです。 結婚してからの旅行や記念日、その他の写真をアルバムに入れています。 そこに日付順に則って お友達の結婚式に参加した時の写真や送別会の写真も入れています。 (自分が写っているものに加え、それ以外もよく撮れたもの) 深い意味はなく現像した写真をどんどん入れていただけなのですが、主人はこれが理解できないようです。 “なんで夫婦の写真以外も入れるの?そもそもなんで自分が映っていないものまでうち用のも現像するの?”と。 あえて言うなら あとで あの時どんな服着たっけな?どんな髪型して行ったんだっけな?などと見返すのにあっちこっちとアルバムが分かれているのって不便だから1つにまとめたい、 それに自分が写ってなくてもその時ケーキカットの写真なども思い出として2、3枚は入れたい、という位のことなのです。 でも、主人としては夫婦の思い出以外が同じアルバムに入っているのは理解できないそうです。 主人自身は結婚式にお呼ばれしてもカメラを持って行かないので、あるのは会社の会の写真くらいですが それらを私が日付順にアルバムに入れると 主人はアルバムから抜いて“その他”として封筒に入れてしまいます。 そして“君のもここに入れなよー”と言います。 みなさんはどうされていますか? 強く拘っているわけではないので、分ける というご意見が多ければ今からでも主人の言うとおりに分けるつもりです。

ランキング

レス

友人だけの写真もあり

041
LR
日付順、イベント毎に整理してます。旅行と普段の写真を混ぜることはないです。旅行なら旅行only。 友人達の写真だけでなく、そのとき出会った変なおじさん、変わったポスト、なんでも入ってます。 整理するアルバムは5冊セット箱入りで安いものですが、規格が揃っているので好きです。 蛇足ですが、子供達が幼稚園や小学生の頃に描いた絵や図工も、現物を保管しておくとかさ張るので、全て写真に撮って作品集としてアルバムにしまってあります。 デジタル化したのでデータで残しても良いのですが、アルバムが好きです。

わけません

041
つまみ
自分達が写ってなくても、その場に居た会の写真なら、一緒にいれてます 絵本でも、主役が描かれていない絵も、話しの流れとして入っているのと同じように、自分達が写ってなくても、会の流れや思い出が分かるように入れてる感じです 思い出ですもんね ただ、キリがないので、かなり厳選して、枚数を少なくしています(例え自分達が写っていても、似たようなショットは一枚選び、他は現像しません) どうしてもご主人と分かり合えない場合、トピ主さまとご主人でアルバムをわけては? 一緒に参加したものも、ご主人仕様のアルバム(ご主人が自分で作る)と、トピ主様仕様のアルバム(トピ主さまが作る)で、各々が勝手にアルバムを作るような感じで アルバム云々より、現像代が無駄と言うことなら、この方法は使えませんが…

奥様と一緒です

🙂
あい
思い出のワンシーンとして入れます。 誰かに注文する際も、写ってないものも頼む事もあります。 私は一眼レフが趣味なんですが、写真を撮る観点がない方は ご主人のような考えになるのかも?と思ったりしました。

家族写真まとめてます

🐱
koba
最近の写真をアルバムに収めるとき、家族、その他と分けてあります。 デジタルカメラのデジタル写真は日時の準に次々に足しています。 データはパソコンとDVDに保存し、モニタ画面で見てます。 写真をアルバムに収めるのを止めようと考えています。 両親が亡くなって遺品の旅行アルバムが山の様にあって処分に困ったのです。 本人ほどの思い入れが無いアルバムは処分に困りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧