本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外見にコンプレックスのある方、子供と写真撮ってますか?

外見にコンプレックスのある方、子供と写真撮ってますか?

レス8
(トピ主 2
🐷
ぽっちゃりんこ
話題
40代で園児の母です。結婚出産を経て、20代の頃より15kg以上太ってしまいました。 旅行が好きなこともあり、昔は写真に写るのが好きな方でした。 40代からガクッと衰えた見た目が「チビ・デブ・メガネ」と三拍子揃っているせいか、写真の自分にがっかりするばかりです。 子供の行事や誕生日などでは主人と子供ばかり撮っています。 記念なので2枚くらい入りますが、スリムな主人の横でいい引き立て役です(泣) 周囲のママさんも、あまり自分は入らない人が多いみたいです。 でもアルバムの中の私が少なすぎたり、義姉(太っていません)が臆することなく写真に納まる姿を見るたびに、もっと子供と一緒の写真を残しておくべきかなー、と思うのです。 私のような悩みをお持ちのママさん、顔や体型にこだわらずに子供と写真撮ってますか? (やせるべき、というアドバイスは今回は遠慮させてください。)

ランキング

レス

今日は明日より若い!

🐱
ぴょんちゃん
私も外見にコンプレックスあり、来週40歳になる主婦です。 年々写真って積極的に撮らなくなっていますが、タイトル通り 将来振り返ってみると「今日が実は結構若くてキレイだった(自分比)」 ことに気づきますよ~(笑) せっかくお子さんもいらっしゃることですし、貴重な時間をぜひ残してください。もしかしたら将来がんばって「○年前より今のほうがいけてるじゃない♪」になるかもしれませんよ!こんなこと言うと見も蓋もありませんが 自分が思うほど人は(家族も!!)外見気にしてくれてないもんです・・ いくら可愛いって言われても自分がそう思えなければコンプレックスって消えないし。 写真を撮る時は気取って撮るより思いっきり笑顔で。 どうせモデルのようには写らないんだから(失礼。でも私もですよ) その時の楽しい表情を残しましょうよ! いい写真撮ってくださいね。

遺影がナイ

🎂
かぼちゃ
うちは私がカメラマンなので、自分が写真に夫旦那ならまだしも母なんかに 「写して」と渡すのもコワイです) ですが、「子供と一緒に撮らなくちゃ」とは常々思っています。 正直、今私がぽっくり逝ったら遺影になるような写真ないし…。 (まぁ、そうなったら若い頃の写真使ってもらうしかないので それはそれで良いかも) 今より年取ったときのためにも写真は残したいと思っています。 太めの友人が子供と写真に写るときは、子供の横でしゃがんて写ることが多いようです。 集合写真は斜め45度で写ってましたよ。

撮りたいです

🐷
まさしお
子どもの頃から写真の自分を見てはがっかりして、写真なんかいらない!と思っていたのですが。 「子どもの頃の自分を見て、喜ぶ男は少ない。自分は今、若い父を見ている・・」というような独白が入るビデオカメラのCMを見てから、意識が変わりました。 今でも積極的に写りたいとは思いませんが、「今、子どもと一緒にいる自分」を、○十年後の子どもの為に、ある程度は残しておこうと思っています。 でも、写真に写る自分はやっぱり醜いです、直視できません。。 (アルバムを家族で見るたびに「わ~変なおばさん写ってる、とばして~」と叫ぶ私)

まずご自分でできることをしてみましょう

041
Firefly
「チビ、デブ、メガネ」とおっしゃっておられますが、「デブ、メガネ」は変えられます。「やせるべき。というアドバイスはいらない」とおっしゃってもご自分で努力する気の無い方にアドバイスはできないと思います。もしも健康上の問題などでやせられないというのでしたらごめんなさい。自分のためだけでなく、お子さんのためにも努力してみてください。

ぜひ写ってください

041
虹ママ
私も自分の容姿が嫌いであまり写真に写りたくありません。だから気持ちはよーく分かります。 でも他の方が仰るように、子供の為に写ってあげて下さい。 私は母を早くに亡くしました。 お葬式後、みんなでアルバムを見ていると、母も写真嫌いだったので数は少なかったですが、幼少時、学生時代、OL時代、新米ママ時代、旅行に行った時、誕生日、日常風景・・・今まで特に何とも感じなかった写真一枚一枚が、いとおしく感じました。 なので私は恥ずかしながらも子供の為に写ります。 一枚ずつでもいいです。毎回写ってあげてください。

頑ななのもへん

041
三枝
友人にもそういう「写真嫌い」な人がいます。 「写真写りが悪いから」って言うけど、いったいどういう自分を自分でイメージしてらっしゃるのかしら、と思ってしまいます。 だって、その友人の見たくない「おのれのすがた」を、周囲にいる友人は普通に見ているわけですからねえ。 で、別にブスとかデブとかいちいち思ってないし・・・(こっちはいつも見てるんだし・・・) 自意識過剰だと思います。 普通に楽しく笑って写真に納まったら? 家族も友人もそのほうが嬉しいしハッピー。 世の中そんなに美男美女ばかりじゃないし。 現状の自分に割り切るか、いやなら自分を変えるか、どっちかしかないと思う。

トピ主のぽっちゃりんこです

🐷
ぽっちゃりんこ トピ主
ぴょんちゃんさん 今週で40才、おめでとうございます!似たようなコンプレックスがあるのかな? そうですよね、モデルのようには写らないし、ソフトフォーカスとか修正が出来るわけも無く・・ 楽しい表情は大事ですよね。これでも将来見たら肌なんかは若いし、ぽっちゃりしてるのも若さのうち?なんて笑えたらいいです。 かぼちゃさん 私の場合しゃがんだり斜め撮りは、服装によっては腰だの二の腕だの体の厚みが強調されてしまい、ため息~という感じでした。 子供と一緒に撮る時に、人にシャッターをお願いすると、その人がしゃがんで下から写すということ多いですね。 あれ、二重あごに写っちゃって困ります!たまたま上から撮ってもらうと、顔がすっきり見えるので嬉しいです。 まさしおさん そのCM見たことあるかな?きっと、まさしおさんの胸に響いたのでしょうね。 写真のご自分を醜い、直視できないって・・私はそこまでではありませんが、何度もは見ないです。 若くてやせてた時の写真は実にまぶしくて(笑)もう封印状態です。主人にも、あれは別人だと言われています。

続・トピ主のぽっちゃりんこです

🐷
ぽっちゃりんこ トピ主
Fireflyさん ご指摘を受けましたがメガネの悩みは解決できません。出産まではコンタクトユーザーでしたが、産後の不規則な生活で寝不足プラスドライアイがちになり、コンタクト使用が辛くなりました。現在カメラに納まるときは、メガネをしたままと外したりで半々です。 虹ママさん お母様を早くに亡くされているそうで、思い出の写真は一枚一枚が貴重な宝物ですよね。 私の父は数年前に他界しましたが、親と一緒の写真て意外と少ないです。 昔の人は今ほど写真を撮る機会とか執着がなかったのかな? 父はカメラ好きだったけど、母からカメラ向けられたことはほとんど無いですね。 虹ママさんのレスのように、これからは私を慕ってくれる子供と一緒に笑顔で写りますね。 三枝さん 的を得たレスに苦笑い、でも開眼した気分です。 私の普段の姿は周囲の人からしたら、それが当たり前なんですよね。どう見えているのかは聞きませんけど(汗) 「撮ろうか?」と言ってくれる主人や周りの人に「私はいいよ」って言うより、明るくイエスと言える方が確かにその場もハッピーですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧