本文へ

料理教室に行く意味ありますか?

レス14
(トピ主 0
🐤
カラヤン
話題
現在主婦4年目で
それなりに料理はできます。料理レシピサイトや本をみて 自分なりにあれこれ作っています。

最近は なるべく健康を考えていて和食中心です。

先日、実家で料理をした際に私がルンルンで料理をしていたら
両親に『そんなに料理が好きなら料理教室にいきなさい。料理を基礎から学べば さらに上手になる。基礎から学ぶのが大事だよ!』と言われました。

そのとき作った料理は おいしい!といって家族は全部食べてました。

私としては、料理教室にいけば、まずお金がかかるし、時間も必要だし
今料理ができないわけじゃないんだから 行く必要あるかな? と思いました。
料理教室に通ったみなさま、このような私が料理教室にいくことに 意味があると思いますか?
ちなみに旦那は『行きたいなら行けば?』という反応です。

ランキング

レス

いけるなら行ったほうがいい

🎶
サラスバーティ
何でも「学ぶこと」は大切なことです。 トピ主さんはもう大人ですから、ヒトサマから なにか教えを頂く機会自体減っているでしょうから、 料理だけでなく、他人との関わり方や、 食材の栄養や旬、扱い方、いろんな意味で生活にプラスになりこそすれ、 通って損は無いと思います。 お子さんがいないのなら、時間に余裕もおありでしょう。 専業主婦ですしね。 それに所詮、味は個人の好みに左右されますが、 お料理をきちんと習うと、できあがりの見た目に 大きく違いが表れるようです。 プロは無駄なく、美しく作るコツを知っています。 トピ主さんに合ったお教室を探してみては?

好きだからこそ

💋
里美
好きだからこそ、もっともっと知りたかったし、うまくなりたかった。 だから、私は料理教室へいきましたよ。 日本料理とフランス料理を習いました。 一流のシェフの手さばきを目の前で見るのは愉しかったし、感動的でしたね。 時々、脱線していろいろ話してくれるのもおもしろくて。 そして、料理好きな友人も出来ました。 今では会うこともないけれど、年賀状のやり取りはずっとしています。 どんな料理を作っているか、当時は文面によく書かれてあったし、私も書いたものです。 お金がかかる、時間がない、という理由なら無理に勧めませんが、 好きなものをより深く知りたいという気持ちこそが、上達に一番必要なものだと思っています。 独学でもいいけれど、外部から吸収すれば、さらに腕は磨かれますよ。

無駄にはならないかと

🐱
ららすん
お金を払って習う料理ですから、それなりの物を教えて頂けるのでは? 素人では考えもつかないようなレシピや美味しそうに見える盛り付け方のコツなんかも教えて貰えたりもすると聞いた事があります。 勿論、教室にも寄るんでしょうが。 私も料理は出来ますが、行って良いと言われたら喜んで行きます。 今より更に上手になりたいし、もっと美味しい物作れるようになって、家族にも喜んで貰いたいですから。

行ったら行ったで、得るものはある

041
aska
私も料理教室に通っていましたが、 小学生の頃から台所にも立っていたし 1人暮らしも長かったので、一通りのことはできたつもりです。 他の生徒さん達も、一応一通りできる人ばかりのようでした。 色々あって「お金払って通うからには、初心に帰ってやってみよう」と通って、 先生から雑学や豆知識も教えていただけたり、 私としては通ってよかったと思います。 材料の切り方のコツ、皮で包む手順など レシピの余白に図解したりして楽しんでいました。 去年・今年とおせちも一通り作りましたが、 それも、料理教室で数品作ったから挑戦する気が起きたのですし。 トピ主さんが通いたいなら通うのも良いと思います。 でも、今更感があるのならあまり意味はないかもしれません。

行きたくなければ行かなきゃいい

041
ぽりん
私も、グループで作ったりする料理教室には基本的に興味はないんですが、 意外と面白かったのが、プロが作って見せるお教室です。 プロの手際が目の前で見られるし、ちょとしたコツに納得がいったりします。 ただ、トピ主さんは「基礎から学べ」って言われてますよね。 基礎ができていない(と思われてる)って事でしょうか?

週に1度料理教室を主催してます。

🍴
クッキング・ママ
主婦4年とのことですが、料理歴が4年ですか。 ご両親がお料理は基礎とおっしゃっているのは事実です。 でも、基礎がどうのこうの言われるレベルなのですか。 和食をコアにスキルアップなさりたいなら、出汁のとり方、 包丁さばきなどなどやはり、基礎が重要です。 魚を捌けますか、いかはどうですか。 もう少し具体的に言って頂かないと、アドバイスしずらいが本音です。 ルンルンでお料理は大切ですが、真剣な一瞬も当然ありです。 (不機嫌に作った料理は美味しくできない) 料理教室と言っても、趣味で皆さんと楽しく料理をとおして遊んでいます。 よく教室を選んで、基礎を学んでください。 私は独学でしたので羨ましい。

ご自分の好きにすればよい

041
純一郎
主婦歴4年でご自分で毎日きちんと作っていらっしゃるなら料理教室など行く必要はないでしょう。 ただ、ワンランク上のプロのようなお料理に興味があるのであれば、お金はかかりますが、行ってみると楽しいですよ。 私は高級飲食店のプロ3人の料理教室に通っていますが、とても勉強になっています(私は修行を積んだプロの料理人からしか学ばないことにしています)。 食材の選び方、下処理の仕方、味付けの基本… その辺の料理教室とも違いますし、料理の本や雑誌とも違います。料理全般の技術や知識の幅と深さが時間とともに変わって行きます。 家族、親戚、友人、その他を呼んでの食事会などでも本格的でとても喜ばれます。 料理に関して向上心が強ければ、教室を選んだ上で行く価値はあるともいます。 でも、家庭の主婦の料理で十分と思われるのなら行く必要は全くないと思います。

意味はないと思う

041
ころん
私は料理が大嫌いなので料理教室に通ってます。 教室の2時間だけは、しぶしぶ包丁を握って野菜を切ったりしてます。 サボろうとすると料理上手な人から包丁を握らされます。 出汁の取り方を覚えたいと思っても、先生が事前に出汁をとって準備してくれてるし、調味料も事前に計量して準備してあります。 作る料理によっては食材の下ごしらえも済ませてあります。 教室によるのでしょうが、料理が大嫌いレベルの人が行くにはいいかもしれませんが、得意な方が行っても物足りないのでは?と思います。 でも、料理好きの料理上手な人が料理教室に通う理由を聞いたところ、レシピをもらえるし、びっくりするような組み合わせの料理を教えてもらえて、レパートリーが増えるのが嬉しいと言ってました。

調理師免許の間違い?

ちぇん
主さん、料理上手でうらやましいです! お母様は調理師免許と勘違いされていませんか? お料理教室は人と人とのコネクション作りの場だと思います。 基礎から学び、本格的に勉強するのもよいと思いますがお店を出すならまだしも、主さんが家族に美味しく食べてもらうことで満足されているなら必要ないのでは?と思います! お母様は特技を生かして手に職を!と応援してくださってるのかな?

昔、行きました。♂です

😀
鯨夢
東京Gの男性向け料理教室に、○宿に通いました。 当時、東京に単身だったのです。 感心したことは、味付けは自分が考えているより少ない調味料で十分!であり、ちょっとした工夫で一流料理店擬きのメニューとなる。と言うことでした。 初めて包丁を握る人もいたので、進み方には不満がありましたが「それを言っちゃお仕舞いよ」と覚悟を決めて、もっぱら講師さん(若い女性軍)の言うことを理解しようとした結果が上記です。 良い、悪いではなくプロの考え方というものにふれたので、その後赤坂の料理屋の親父と親交を結んだ時も、相手の考え方が良く理解出来、楽しい時間を過ごしました。 と、こんな見方もあるのではないでしょうか! 美味しい食事はみんなの笑顔ですね!

楽しいですよ

041
なお
私もお料理大好きです。 去年から月一でサロン形式のお料理教室に通ってます。 それまでは、料理なんてセンスの問題だし分からなければ本を見ればいいと思ってましたが、実際お教室に通ってみてそれまでの自分の料理が男の料理に見えた程感動しました。 本には載ってない裏技やコツがいっぱい! テーブルコーディネイトもステキ! 『クイジナート』や『パストリーゼ』とか分かりますか? 手抜きとは違う、スピードアップの為の便利グッズ情報も満載で、料理好きだからこそ楽しめるのがお料理教室ですよ。 お金があればコルドンブルーに通うのが夢です。

ちょっと変わった料理教室に行ってました

041
食べるの大好き
普通の料理教室だったら行かなかったのですが、私が昔行ってた料理教室は、先生が外国人に英語で日本料理を教えるという所でした。私は英語の勉強をしていたので、そこで料理と英語も学べれば一石二鳥と思い行きました。 教えてもらった料理は、天ぷらやあさりの酒蒸しなどの家庭料理もありましたし、会席料理にでてくるような一品もの料理もありました。 そこの教室で作った料理は、後日、自宅でもおさらいとして作りました。 私の場合、目的があってこの料理教室に通いましたが、トピ主様が和食をもっと極めたいと思ったり、今まで作ったことのない料理を作りたいと思うのであれば、料理教室に行ってみるのもいいと思います。

単純に楽しい

041
まきこ
一回千五百円のクラスや、シェフの厨房で習うクラスや、外国の方が自宅で開くサロン形式の様なクラス(しかも全部英語。通っている期間だけTOEICがUPした(笑))など、色々行きましたが、どれも楽しかったですよ。 特にプロの技は凄いなと思うし、下ごしらえとか、ちょっとした手間や手順が、出来栄えや味を大きく左右すると知りました。 勿論、そこまでキチンと作らない家庭の味も大事ですけどね。 >最近は なるべく健康を考えていて和食中心です。 健康=和食と私も昔は考えていたのですが、栄養士さんの食事指導を受けてみたら、ウチのはバランスが全然ダメでした(涙) ネットや本を読んだりして、色々と気を使っていたつもりだったのに。 料理というか、栄養や健康は奥が深いですよ。 幾つになっても勉強する事は有ると思いました。

行くなら教室は選んでね

🐤
踊り子
以前に「料理教室は役に立ちましたか?」といった趣旨のトピがありましたね。思った以上に「No!」と回答する方がいて驚いた記憶があります。 一定の時間内に数種類のレシピをこなすために、あらかじめ食材は下ごしらえ済みだったり、生徒はいつも同じ顔ぶれなので自然に「切る係」「煮る係」「ソース作り専門係」といった役割が決まってしまい、自分が担当した部分以外はどういう作業がなされたのかわからない、という不満が多かったように思います。グループ作業ではなく、必ず自分ですべての作業に携わることができる教室は「行ってよかった」という感想でした。 姉が若い時に料理教室に通ったそうですが、古株ベテラン主婦のおばさま達が牛耳っていたため、彼女達が味付けとか調理とかの大事な部分をいつも担当して、若くて料理初心者の姉は使い終わったフライパンとかボールばっかり洗っていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧