本文へ

年末年始の息子について。

レス20
(トピ主 0
ゆかこ
恋愛
50代の主婦です。 20代の息子のことで忌憚ない意見をおうかがいしたいです。 息子は昨年秋に結婚し、近くに住んでいます。 年末は車で2時間ほどの奥さんの実家に行き、そこはたまたま観光地でもあるので、2泊ほどして楽しんできたそうです。 家は息子たちの家から近く、奥さんの実家はずっと遠いので、行けて本当に良かったと思います。奥さんも嬉しかったと思います。ずいぶんもてなしてくれたようで、私もうれしい気持ちです。 ただ、家には3日に少しお茶を飲みに来たくらいで、食事は一緒にできませんでした。 たぶん、食事をすると、夫が、悪い人ではないのですが、色々と世の中について持論を展開して語るのでめんどくさいのだと思います。まだ新婚なので、奥さんにお見せするのも恥ずかしく思っているのかもしれません。政治や宗教など難しい話ではなく、思いつきで色々完全に主観的な意見を語るのです。(これには私もうんざりしていますが)。攻撃的な話は全然なく、怒ることもないのです。ただ、例えば、趣味の車やクラシック音楽について語ったりするのです。別に聞いていなくても大丈夫です。周りの反応はほとんど気にしていませんから。 ただ、息子には、それであっても、それくらいの理由であれば、1回くらい食事くらい一緒にするという、息子としての自覚というか責任感というか、もう少しあっても良いのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

あーうざいっ!!!!

041
エベレスト
どうしてそれを、息子さんに求めるの? ご主人に求めてよ。 あなたがうんざりすることを、息子さんやお嫁さんが耐えられるはずないでしょうに。 わざわざめんどくさい人相手に、なんで自分の時間を費やさなきゃいけないの? あのね、こういうところで「ひと」ってわかるんですよ。 お嫁さんのおうちは、気楽なんでしょうね。 社会でもまれ、めんどうな上司や先輩の持論をハイハイ聞かされてんですよ。 家に帰って、親までこれかよ・・・・って感じですかね。

初めての正月ですし

041
奈津美
新婚ですし、二人でゆっくりしたかったのでしょう。 まあ、息子の自覚より妻を守る夫の自覚の方が強いのかもしれませんね。 トピ主のご主人も、まだまだ50代で現役、勢いの衰えも見られないのでしょう。 まだ自分の力では、父親を角が立たないように抑えるのは難しい…と思っているのかも。 義理のご両親を見ている分、こりゃあ妻が大変な思いをするぞと警戒が強まったのかもしれません。 息子さんの気持ちは、息子さんにしかわかりません。 まだまだ2012年も始まったばかり。 そう遠くにお住まいでもないご様子。 どっしり構えて、若い夫婦を見守って差し上げてください。

できれば

041
理想ですが
「義務感で会う親」ではなく「会いたいから会う親」になれるといいですね。 息子さんが親を恥ずかしく思っての行動なのかどうかは本人しかわからないことですが、もしもそうだとすれば、身内すらうんざりする親、恥ずかしい親って子供に取っては本当にいたたまれないものですよ。 私なんて結婚の予定もないのに結婚相手や相手のご両親とうちの父親を会わせたくない、一緒に食事させるなんてどうやったら避けられるだろうと昔から想像するだけで本当にうんざりしています。私の父親も悪い人間ではありませんがでも恥ずかしくてマナーのなってない人間です。 でも男の子なんて何にも考えてないだけかもしれませんが。近くに住んでるんだからわざわざ、という程度のことかもしれませんし。来年は正月の予定を聞く時に何食べたい?スキヤキ?それてもどこかおいしい所に食べに行こうかとでも言ってみては?

そんな責任はないと思います

041
匿名
若い世代なので息子さんの側に共感できます。正直、身内であってもくだらない、人が聞いて不快になる話は聞く必要がないと思います。 典型的な私の母はおしゃべり好きのおばちゃんでうんざりしていました。「結論のない話」「解決するつもりのない愚痴」はもういらないと正直に言いました。 それから母の方でも男が好まない話題だと理解して自粛してくれています。 これくらいの柔軟性があるなら帰るきにもなると思います。 そうでなくうんざりするような話を親の権力を振りかざして聞かせる、それくらい我慢しろ、そんな態度なら誰もそんな家には帰りたくなくて当然ですよ。

それが理由ですか?

🐱
シュレ猫
いや、旦那さんのお話が…というのは推測ですよね?それくらいの理由で、とは思いますが本当にそれが理由ですかね? 結婚前はどうでした?普段の滞在時間は? 来年はもっとゆっくりしていってね、夕食をご一緒できたらいいわ、と言ってみては? 嫁の実家に行って良かった事、とかいいながら、黙って息子の自覚がとかねちねち思うんですか。面倒くさいお母さんですね。 自分の家庭の事をし、両実家を立てる。新婚なら配分誤る事もあるでしょう。 これからお互いの希望を折衝していけばいいだけの事だと思いますが?

本当に

🐷
小浜
ダンナ様のせいなのでしょうか? 息子さんがそう言っているのですか? 一緒に食事がしたいなら、はっきり言えば良いと思うのですが?

男性はそういうものですね。

🐧
南極食べる人
結婚4年目の主婦です。 概して、男性は気が回らないですよね・・・ 自分が希望することは提案しても、 乗り気でない提案は少ない。(特に気を遣うようなこと) 相手からの提案は、深く考えずに返事する。 息子さんが「気が回らないな」と思いますが、 目くじらたてるほどでもないと思います。 息子さんなら、話も出来ますよね? 「お父さんの話は、無反応でも大丈夫だから、一度二人でいらっしゃい。一緒に食事しましょう」と誘えばいいと思います。 「息子のほうから」を期待しても、独り相撲になるかもです。

まあ

🙂
ササロン
息子さんがそれくらいの理由しかないのか分かりませんが、 逆に1回くらいの食事のありなし位、目をつぶってあげましょうよ。 一度の食事で息子としての自覚や責任感を否定するには、あまりにも主さんの主観的な価値観過ぎるでしょう。 世の中の常識で、「年始一度は親族みんなで食事する事」とあるわけでは無いのですから。 逆に新しい家庭の家長となった男をいつまでも息子だからと同じ家族と自覚していないですよね?貴女の息子ではありますが、それよりも~家の家長なのです。 まあ、今年はカレンダーの関係で短いのもあったので、来年の長めの年末年始に期待するということで着地しませんか?

トピ主さん偉い

041
ただの嫁
普通、こういう息子夫婦の愚痴を言う時って、殆どが息子をそそのかす嫁、嫁が悪い、 というのが多いですが、嫁の悪口言わず息子を責めているのは偉い。 ただ、近くに住んでおられて、普段はよく来られるのではないですか? そうであれば、年末年始くらい親父の能書き聞くの勘弁して欲しい、ということ じゃないですか?

息子さんの気持ち

😀
50代主婦
それほど向こうで大歓迎で楽しい思いをしたのなら、余計自分の実家で 長く過ごすのは、嫌なのではないでしょうか? まだ新婚で見栄があるのではないでしょうか。 息子さんが決めたこととして受け入れましょうよ。

たかが

041
はぁ?
食事しなきゃ、息子やないの? 責任て何? 意味分からんわ~ 食事くらい美味しく好きな人と わいわい食べたいし。

妻がうんざりしてるのに

041
はるか
妻がうんざりしてるのに、それを他の人に我慢してほしい ってのはできないんじゃないの? 息子の自覚とか責任感ってなんだ? 子供の頃からうんざりするほど聞いてきて、やっとほっとしてるのかもよ 親のウンチクを聞くのが責任? そんなもん、ないよ 旦那さんがごちゃごちゃ言い出したときに、 お父さん、その話はもう聞き飽きた とか言ってる?

慣れるまで

041
おっさん
もう少し辛抱すべきでしょう。 >悪い人ではないのですが このフレーズを使われる人は,他人から見ると関わり合いになりたくない類の人ですから。

ずーーーっと我慢してたんじゃない?

041
主婦
お父さんの無駄話に。 だって妻であるトピ主さんでさえうんざりしてたんでしょ? そもそも中身のないダラダラした話が苦手な男性、多いですよ。 で、結婚してお嫁さんの実家が居心地がよかった。 そして観光地なので新年早々から楽しめる。 どっちがいい?と聞かれたら一目瞭然。 息子としての自覚とか責任感とか問う前に、自分の夫の口を塞ぎなさい。 居心地の悪い場所にどうして新年早々行かなくちゃいけないのか。 よーく考えてみて下さい。 きっと独身時代は我慢してたんでしょうね。 で、結婚したから晴れて解放~ってな感じかな。

寂しい気持ちはわかるけど

041
かば
息子だけじゃなく、お嫁さんもついてくることになりますよね。 聞いてなくてもいいと言っても、お嫁さんは、相槌うったりしなくてはと、負担に感じるでしょうし、お嫁さんが無視したら、ご主人はむかつくんじゃないですか? 食事がしたいのなら、ホテルビュッフェとか、どうですか? ご主人が語り出して鬱陶しくなってきたら、ちょっと飲み物・・とか席を立てるし。 うちの近所のホテルのお正月ランチ・ディナービュッフェは、毎年すぐ予約で埋まります。

ものすごくやだ

🐱
にんにん
息子の1日を無駄にすごさせたいと。そういうことですね。 愛しあい連れ添ったあなたですら辟易するようなことを、たしなめるでもなく垂れ流させて、息子なのだから我慢して無駄な時間をすごせと。 私の夫もよっぱらうと持論語り始めたりしますが、少しは話させておきますが、私が止めますよ。 今長時間我慢させうんざりさせて孫を見せにくる回数を減らしてしまうか、お茶くらいではじめは慣らしておいて回数来てもらうか。さあ、どうでしょう。 二日もあちらにいかれて、お疲れだったのではないですか?それにまたうんざりさせては嫌われますよ。近くにいるからいいと思われた部分もあるのではないでしょうか。「食事ぐらいすべきよ」なんて義務のように言われたら人は誰もいやになります。 ほとぼりが冷めた頃「すこししかいられなくて寂しかったわ。今度一緒に美味しいものでも食べに行かない?」と誘ってみては? 自分の考えを押し付けない、相手の立場になり思いやってこちらの希望をかなえてもらえるよう誘導するのが一番かしこいやりかたです。

つまらないから寄り付かないのかな

😉
まりあん
仕方ないのかも。 つまらない人、つまらない場所、つまらない物には人は寄り付きませんから。 我慢するのも面倒なんじゃないかな。 顔を出したのだから、いいのでは? 食事までするのが息子の責務とか、聞いたことありません。 楽しい雰囲気、おもてなし、居心地良い家にしないと、ただでさえ忙しいのにゆっくりしようとは思えない。特に若いと分からないかも。 友達といる方が楽しいし。

言っていいと思います

😨
まゆゆ
20代後半、嫁の立場です。 みなさんの意見にびっくり。言っていいと思います。 家族なんだし、お正月に一緒にご飯食べるのは普通だと思います。 自分だったら、わざわざ行ってご飯も食べずに帰ったら、お父さんもお母さんも寂しいだろなーと思うし。 ただ、自覚とか責任感と言われても…何の責任?とは思っちゃいますけど。 所帯をもった責任?うーん…。 そんなすぐ帰ると寂しいから、一緒にご飯食べようって言ってみてはいかがですか? そこで、それなら…とならないなら、息子さん優しくないですね。 うちの旦那さんなら、まずありえません。 別の世帯世帯とよく見ますが、それは確かにそうだと思いますが、多少の我慢はお互い必要だと思います。 今まで大切に育ててもらったんだから、1時間お父さんのつまらない話につきあうぐらいしてあげたらいいのに。

お誘い。

🎶
かなかな
>食事は一緒にできませんでした。 とありますが、どのように誘ったのかしら?と思いました。 『夕飯を用意しておくから』『○○を予約しておいたから』等、ごはんの支度ができていると事前にお伝えしていたわけではないように読み取れます。 それなら御飯時の前に帰ろうとするのは大人として当たり前だと思います。 だって食事の有無は招く側が言うものでしょう? それで嫌なら息子さんから断るでしょう。 次はどう返事が来るとしても『ごはんを一緒に』と誘ってみたら? ご自身で面倒と思うくらいのご主人には、あなたがうるさいから子供が寄り付かないくらい言ってもいいとは思いますけど。 ちなみにうちの義父がご主人と同じタイプです。 義理家のみなさんは慣れているのでスルーしまくりですが、結婚当初の私はそんな失礼なことはできなかったのでとても疲れました。聞いてくれる人ができて義父はいつもより喋っていたようだし。 結果、義理家から足が遠のきました。夫も行きたがらないし、そこを乗り越えてまで気遣いするのも面倒。 季節の挨拶は行きますけどね。正月の食事は義務ではないから、自覚どうこうは違うかと思います。

う~ん

041
自覚?必要かな 息子には妻が一番大切なだけ。昔の嫁の様に専業主婦でいられないから、夫実家に気を遣いにくい理由がない。 働き、少い休みを有効に使いたいだけ。言いたい事は、息子に言って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧