本文へ

義母の覗きが嫌で旅行に行けません

レス46
(トピ主 3
041
お年玉
ひと
40代主婦(子供ナシ)です。 同居(二世帯に近い同居)の義母が寝室やクロゼットなど覗くのが嫌で旅行に行く気になれません。 新婚時、夫婦で住んでいた家に義母が留守中出入りして、掃除したりタンスを覗いたりするのが苦痛でした。 時には義姉も留守中にトイレを利用したりしていました。 義姉の子供が幼少期に遊びに来ていて、タンスを開けようとしたら義姉が「そこは開けちゃダメ!」と言った時、その引き出しが私の下着用だと知っているのだと解り気分が悪くなりました。 そんなことが私には苦痛でしたので、後に義母と同居する際には、寝室には鍵を付けてもらいました。 でも、私が外出する予定の朝に、義母が寝室を覗きに来て、まだ支度中の私と鉢合わせ慌てて逃げていくようなことがあります。 リビングならともかく、夫婦の寝室に何の用事があるのでしょう。 色々な考えがあるとは思いますが、私には義母の覗きは苦痛です。 覗かれたくなくて、なるべく外出しない生活なんて笑われると思います。 友人に話したら「見たければ見せてあげて、気にせずどんどん出掛けた方が良い」と言ってくれました。 でも、外出中に『今頃義母が覗いているのだろうなぁ』と気になりだしたりします。 五月ごろに夫に、国内ですが旅行に誘われています。 本当は二人の旅行を楽しみたいのですが、止めておこうかという気持ちもあります。 どうにか楽しく出掛けるようになりたいです。

ランキング

レス

鍵つけてあるんですよね?

041
浅草
出かけるときは鍵をかけていけばいいだけでは?

ダンナ様は知ってるの?

😠
小浜
ありえませんね。 きちんと文句言ってますか? 何しに入り込んでるのか気になりますね。 隠しカメラで確認してみては? その上で、ダンナ様を通して、はっきり拒否した方が良いし、ダメならきっちり鍵を付けるべきです。 私だったら、絶対耐えられない!

お疲れ様です お気持ちお察しします

😨
れん
ストーカーみたいで本当に苦痛ですよね。 お気持ち痛い程解ります(泣) 我が家も二世帯住宅ですが自由に行き来できる作りです。 同居始めた頃 毎朝、主人の寝室に義母がいて「あら起きてたの?」と一言。 留守にすると部屋を掃除されたり物を勝手に置かれたり‥ 私の部屋にも入っている様子なので入り口に物を置いたり洋服をハンガーに掛けたり、開けたら判る様に工夫しています。 外まで追いかけて覗いたり、気が狂いそう。 心配で心配で旅行なんてできません。 トピ主さん、ご主人は協力的な様なので、寝室には外から鍵が掛かる様にしたら良いと思います。 負けないで!

ムカついて嫌だけど

😨
ひいらぎ
私が同じ立場だったら、覗かれるトコに一言コメントしちゃうかも。 例えば、何かありました?とか、お金はここにはありませんよ。とか、楽しいですか?とか、明るいコメントで、サくっと傷つけるようなやつをかましてください。 是非ご主人と旅行に行ってください。

鍵をつければいいのでは?

💡
はみー
確かに、クローゼットを覗くのは嫌な趣味ですね。 寝室は、掃除のため・・・なら分からなくもないけど。 姑って、趣味やお金や友達が少なくて暇なんじゃないですか? やることないから、息子夫婦が気になる。 思うに、寝室に無理にでも鍵を付けたらいいと思うのですが。 それで解決でしょ?

それは気持ち悪いですね

🐱
SHIN
心情お察しします。 あまりに気持ち悪すぎますね。 今は寝室に鍵をかけられるのですよね? だったら安心なのでは? ご主人に言って、今度勝手に夫婦のプライベート空間に侵入したら、同居解消という約束を取り付けては? あと、物体が動くのを感知してシャッターが動作する隠しカメラなどを設置しておくと良いと思います。

旅行に行けばいいと思う

041
緑茶
但し、今なら文具店に大量にあるだろう書き初め用の 半紙を購入し、不在時に覗くであろう場所に飾っておくのは、 いかがでしょうか? 開いたドアの桟に「なぜ入る? どういう用事がある?」 トイレには「ここで用を足す意味は? 自分の所のものが壊れたのか?」 タンスの中には「あなたの下着はここにはない」 旅行中は、それを見た姑がどう思うか想像してみてください。 なにも言わないと、これから先も現状維持のままですよ。 話し合いが必要でしょうね。

変な義母

🐷
ron
何が楽しいんでしょうねぇ、寝室なんて覗いて。 これが舅なら絶対に勘弁ですが、姑なら下着目当てという事もないでしょうし… 友人の言うように「見たければ見ればいい」くらいの気持ちで出掛けたら いいのでは。 寝室に鍵がかかってるんですよね?なら大丈夫なのではないのですか? それともそのカギを壊してまで入るくらいの勢いなのでしょうか。 どうしても気になるのなら、鍵をかけた寝室に、さらに鍵が必要な箱でも用意して 見られたくないものは全部入れて出掛けては。 あと、部屋を見られたかどうかを確認する手はありますよ。 ドアの目立たない部分にセロテープを貼っておいたり紙を挟んでおいて 帰ってきた時にそれらが前のままかどうか確認。 もしくは行く前に写真をとっておいて、帰って来てから撮った写真と一寸も 違いがないか確認するとか。 それでもし入った形跡があるのなら「お義母さん、留守中寝室に入りました? 旅行に行く前と様子が違うので…まさか泥棒が入ったんじゃないかしら」 と脅しては。 そうしたら次からはやめるんじゃないでしょうか。

逆をいく

041
どうぞどうぞ
目の玉が飛び出るようなびっくりするものばかり目立つように入れておく。 帰ってきて、義母さんがどうしても話したくなるように。 セクシー下着を一番上に。 あるいは、義母さんの悪口を並べた紙。 でもね、お子さんもいないなら完全に別居がいい。 ストレスで倒れちゃいますよ。

鍵があるんですよね?

041
あらあら
掛けて出れば? それにしても不快ですよね。私もやられてました。夜中に枕元に義父義母義弟が立ってた事も。貴方の旦那さんに、覗かれたくないから注意して貰えば?

旅行ついでにぎゃふんと言わせましょうよ

041
どうかな?
下着類や手紙 見られて嫌なものは旅行前に段ボールに詰めて 出発時実家に送っちゃえ 知り合いのところでもさ 当てがなかったら 10日以内(会社規定による)だったら 自分の家に配達にして 配達日指定で帰って来る日と時間を指定しておけば良いと思う 空っぽになった引き出しに 『警察に届けますよ!』等のメッセージ入れて 驚かせちゃいましょうよ せっかくだもの旅行に行って欲しいです

追伸です

041
これどう?
もし文句を言ってきたら 「泥棒対策だったに まさか 義母さん覗いたのですか?!」 と大げさにつついてあげて下さいね

もっと鍵をつける

041
じゃあ
双方の夫婦のスペースと共有スペースをしっかり分けて、軽いリフォームをするか、最悪、すべての部屋に鍵をつけましょう。 この際、スペースを区切るにあたり、荷物の整理もして、義両親のものは夫婦のスペースから出す。 自分たちの荷物も必要なら処分して、スペースに収めましょう。

うわ~~嫌だ

041
A
絶対許せません!なんて下品なことを・・・ この事、ご主人は何て言ってるんですか? 全部屋に鍵つける事できませんか? 下手すると預金通帳とか夫婦として見られたくない物など発見されてませんか? 見せていい物と見られたくない物を整理して、隠し場所を確保しておこう。 是非、見られたくない物は普段から隠しておきましょう。 ちなみに友人は、ブーツの中に形を整えるために入れるシューズキーパーの代わりに 通帳や貴重品、ブランドの貴金属を忍ばせてました。 それでも、その行為自体ないわ。

解消

041
k
覗きが趣味な義母との同居を何故したの? 新婚当時住んでいた家の鍵も何故義母に渡していたの?物凄く不思議です。 今は寝室に鍵をつけているのでしょ?内鍵だけであれば外付け鍵もつけてはいかがですか? 主さん達は完全な2世帯でなく一部共用の2世帯住宅なのでしょ? 1階が親世帯2階が子供世帯の様な作りであれば、2階にあがる扉に鍵をつける等、主さん夫婦の寝室に来るまでの間に鍵をつける、そして防犯カメラを夫婦の寝室の扉の上に設置する。 夫に頻繁に覗きに来てる現実を目の当たりにしていただいてはいかがですか? 義母は70代位の年齢の人かもですが、覗きをする程元気が良い人なので、同居解消を夫にもう一度言ってはいかがですか?そして2度と住まいの鍵は渡さない事です。

いいじゃないですか

041
おお寒
そりゃー勝手に人の部屋に入って覗くのは悪いですが、貴女も40越えて いるのに何を乙女のようなこと言っているかとも思います。

なんのための鍵?

041
落とし蓋
留守中覗かれないように鍵をつけたんですよね? 鍵閉めていけばいいんじゃないですか? それにしても…夫婦の寝室を覗くなんて何考えてるんでしょうね。気持ち悪い。

いくつか提案

041
レトルト
1.義母と直接話し合う。 決してケンカ腰ではなく、「部屋を覗いているのは知っています」と伝え、 「探し物ですか?私に不満があるのでしたら直接仰ってください。 今から一緒に部屋中をお見せしてもかまいません。 同居しているのにコソコソ探られるのは本当に苦痛なんです。」と訴える。 2.旦那様に相談。 あまり相手にされないかもしれませんが、自分が同じことをされたらどう思うか訴えて、 旦那様から、または2人で一緒に言う。 3.義姉を味方につける。 現実的ではないかもしれませんが、そういう親って自分の娘の言うことは素直に聞いたりするんですよね。 義姉にトボけて「実はずっと悩んでいることがあって…。アドバイスをいただけませんか?」と相談してみる。 義姉も嫁の立場なら「自分が同じことをされたら」と想像できますよね。 性格にもよりますが、頼られて嫌な人は少ないと思うので、利用してしまう。 4.全開にして出かける。 しまっているから見たくなる。すべてわざと全開にしておくんです。 「風を通すため」と理由をつけて。 5.義母に同じことをする。

泥棒録画したら?

041
なな
録画して、御主人と問い詰めたほうが良いですよ。 もしくは、飼い犬などを見張って置く室内カメラなんてどうですか? いつでも見れるんでしょう?アレ。 よく自分の幼子をシッターがいじめないようにするみたいですけど、付けたほうが良いと思う。

私だったら鍵をかけてあえて旅行に行く

041
カラリリ
鍵をかけてものぞくってことですよね? ご主人はなんていってるんですか? 私だったら鍵をかけてビデオをしかけて行きます。合鍵を持ってたらわかりますしね。そしてビデオを夫に見せますね。同居解消とまではいかないかもしれませんが、堂々と外鍵をつけられますよ。 ビデオなんて撮ってと言われたら、覗くあなたと何が違う?ですよ。 もしくは鍵を取り替えてビデオセット。そこで義母の技量をはかります。

鍵を付けました。

🐶
ミント
同居の義父が私たちの留守中に部屋を覗いているのは感じていました。 ドアに「留守中にドアを開けないでください」と貼り紙してもダメでした。 その回数が頻繁になり、私も外出(買い物も)が苦痛になり、 夫にDIYで鍵を付けてもらうことにしました。 外出時は、部屋の外側から鍵をかけて出かけています。 鍵をつけたら文句言ってくるかと思っていましたが、 何も言って来ませんでした。 文句を言うということは、部屋を覗こうとしたことを証明するようなものだから。 大きなホームセンターには室内のドア対応の鍵付きドアノブがありますよ!

気持ち悪い人ですね。

🐶
カマンベール
お気の毒に・・・。 お義母さんの行動は、ご主人は知っているのですか?それとも、お義母さんが、自分に都合のいいように言いくるめちゃったりするとか? 自分の身内は、どうしても贔屓目に見てしまい勝ちですから、寝室のどこかに隠しカメラを仕掛けて、あなたの留守中にお義母さんがどんな非常識なことをしているのかを、きちんとご主人にわからせなければいけないと思います。 出来れば一度だけじゃなくて、数回録画しておいた方がいいかもしれません。 もしかしたら、義姉さんも出入りしている可能性だってありますからね。 国内旅行はぜひ行って来た方がいいですよ。お義母さんはきっと変わりません。 トピ主さんが心から外出を楽しめるようになるために、できるだけ早く行動に出た方がいいと思います。

実母でも嫌です、もちろん

041
ノリノリ
40半ばですが、大学生の息子が借り物をとりに夫婦(親)の寝室に入室するにも断らせてから入れます(ので年に2・3度入る程度) 私も50代、60代と進むと寝室は介護場所になっているかもしれないし、その時は喜んで入室してもらいたい(身勝手かな)気持ちはありますが、40代はまだ現役の女子だから、現行は嫌です。夫婦で仲良しする場だから。そのように雰囲気良く整えてる場だから 逆に息子の部屋がとんでもなく荒れていようと入室しない(たまには勝手に入って掃除して欲しいそうだけど、入らない) つまりね、義母自身に境界線というか、プライベートが無いんだと思うの (夫婦の寝室も入れない閉鎖的な嫁)と別トピが立ってるよ 興味関心もあるのでしょうけど、家族で隠し事ナシでオープンにしましょうよ、こそこそ夫婦だけにならないで・・ってね 治るの期待できないから鍵してるんでしょう? 何重にもすればいいよ 寝室も旅行もね、「夫婦の時間」「夫の気持ち」が優先だよ。睦まじくね

ふーむ…

041
凡人
引き出しの一つ一つに『覗くな!馬鹿』とか『覗きなんて恥ずかしいと思え!恥知らず!』とか書いた紙でも入れて置けば? あとは鍵を3重くらいにするとか。

寝室に外鍵つけてタンスも入れちゃえば

041
hatty
寝室に外鍵つければいいよ。 クローゼットやタンスが寝室以外にあるのなら、両方とも鍵つければいい。 タンスに鍵は無理なら、引出の中に鍵の付く箱でも入れてみてはどうですか? それか、タンスごと寝室に移動しちゃうというのは? 自衛の意味もありますが、 相手に「私は不快だと思っている」という意思表示をする意味でもいいと思います。 いまのままでは状況は変わらないと思いますよ。

こっそり録画して見せてあげれば

041
みなこ
義母さんや義姉さんが部屋をあさっている場面をつなぎ合わせて編集し、不在時に寝室のテレビかPCで繰り返し再生しておくとか。

トピ主です

041
お年玉 トピ主
返信を下さった皆さま、ありがとうございます。 こちらに投稿したことで、同じような体験(そうなんです勝手に物を置いたり配置を変えたり)をされている方がいらっしゃる事が分かり心強い思いです。 そして、アドバイス下さったことを参考にさせていただきます。面白いご意見もあり明るい気持ちにもなりました。 それから、もう40歳も超えて乙女な考えに呆れるというご意見もいただき、この件について自分について省みました。 質問していただいた事については、 同居は前提の結婚であったのと、現住居は夫の生家であり義父の家を改装しました。 田舎の長男だからなのか、新たに家を持つ気は全く無いようでした。 前に住んでいた家も、義父の所有なので義母も鍵を持っていました。(賃料は払っていました) 夫もこの件は知っていて義母のことを『だから昔から嫌いなんだ』と言っていますが、面と向かうと普通に優しいです。 義両親にはお世話になっているので、あまり事を荒立てられないと思ってます。 旅行については、何人かの方が書いて下さったように『気にせず行けばいいだけの事』ですね。 駄トピで、すみませんでした。

同じです!

😨
嫁ちゃん
私も同じ事で悩んでいます。今は育休中で私も家にいますのでさすがに形跡はないのですが、仕事に出てる時は酷かったです。しかもわざと「見てます」と知らせたい?かの様に畳み方とかが違ってたりします。 ありとあらゆる所を見てるみたいでした。逆に自分の頭がおかしくなったのでは?(被害妄想?)と思ったりもしましたよ。 でも、「見ないで下さい」の一言はやっぱり言えませんでした。証拠がない限り、しらばっくれると思うからです。完全同居なんで鍵をつけるなんて波風もたてられません。 私もどうしたらいいか知りたい! すみません、答えになってなくて。でもここにも仲間がいるから主さん頑張って!

パンツでは?

🐤
ピヨコ
『パンツを触りたがる姑』 というトピを思い出しました。 タンス開けて、トピ主さんのパンツを触ってるんじゃないでしょうか?

ここまできたら

🎶
まっち
義母に「何故のぞくのか」聞いてみられたらどうですか? その時の言動で、何か義母の性質みたいなものがわかるかもしれないし。 旅行中覗かれたくないものは、駅のロッカーにしまうか、車で行かれるのなら持っていってもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧