本文へ

ご自宅にFAX必要になりますか?

レス13
(トピ主 0
🐤
かな
子供
わが家はパソコン利用の為とりあえずFAXが付いた電話機がありますが、場所も取りFAXも年に数回しか使わずFAXまでなくてもコンパクトな電話機だけでも良い気がしたのです。 買い替えを検討してますが、これから小学生になる子供がいます。勉強のやりとりや、これからの成長に伴いFAXが必要な環境になるのかな…とふと思ったのですが、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

使わないです…

041
まろ茶
我が家もそろそろ買いかえようかと思っているのですが、FAX付きはもう買わないです。 今は携帯があるので、家の電話自体あまり使いませんよね。 学校からの連絡とか、一応はね、無くすことは出来ませんが…

あります

041
るり
お子さんによると思いますが、我が家の子供は学校のお知らせを無くしたり、宿題を学校に置いてきたりすることがあります。 そんな時にお友達がらFAXをもらったり、逆に送ってあげたりします。 子供関連のイベント申込書にはFAXの所もありますよ。(その場合には電話連絡も併記してあります) 先日は年末年始に新聞を止めようと思って販売店に電話してもずっと話し中だったので、FAXを送りました。 頻度は高くないですが使います。 固定電話もない家も増えているので(クラスに2~3家庭ですが)、FAX自体も減っているかもしれませんね。 無くてもそう困らないけどあったら使うし便利、という感じです。

パソコンからFAX送れますよ

041
りんご
私もFAXやめてしまいました。 子どもたちは友達と宿題やプリントなどのやりとりをファックスでしていたので、無くなったら不便かなと思っていましたが、パソコンからインターネットでファックスが送れるんです。(相手がファックスしか持っていない場合も平気) それに、パソコンなら相手がメールアドレス持っていればデータで送ることもできますしね。 というより、友達の家も「ファックスは無いけどパソコンならある」っていう家庭が多いです。 最近の子たちは、ファックスよりSkypeなんかでやりとりすることが多いですし、手書きのプリントやノートも、写メで送ったりしてます。 また、パソコンとスキャナがあればファックス無くても相手のファックスに紙に書いた状態を送ることもできます。 スキャナなんて、簡単な作りのものならファックスより安いです。 パソコンとインターネット環境があれば私も子どもたちも困らないですねー。

あれば便利です

041
子ども関連では、PTAの委員の時に使いました。 購入品の伝票のやり取りや、広報の校正を業者と。 集合場所の地図や長文の連絡事項などを委員の方と。 また、年老いていく実家の両親との連絡にFAXを使っています。 パソコンメールや携帯メールを使いこなせないので、 電話で約束すると「言った、言わない」の行き違いが 起こるようになりました。 大きな字で書いてFAXで実家に送ると行き違いがなくなり 今は必要品です。直筆の文字が届くのも気に入っているようです。

昔は使ったけど

🐤
くう
今はほとんど子ども関連で使うことはありませんね。 通信教育なら使いますが 勉強のやり取りで子供同士FAXを使うことはありません。 PCがあるのなら、必要ないと思いますよ。

いらない

🐱
未来
電話の買い換えの時ファックス機能は除外しました。 買った時はいるかと思ったけど、仕事で使うでもない一般家庭で使いませんでした。時たまコピー変わりに使った程度。 でも、急に電話が小さくなって軽いのでよく受話器を戻し損なってしまいます。

欠席連絡がFAX

041
チョビ
あんまり無い事だと思いますが、 ウチの子の小学校は欠席連絡をFAXでします。 休んだ日のプリントや宿題なんかは学校からFAXで流してくれます。 普通は欠席の時は、集団登校の子とか、近所の約束し合ってる子に連絡帳を託して、 宿題なんかは帰りにその子が届けてくれ… みたいなシステムが多いと思うんですが、 FAXだと他の子介さなくていいから私はFAXシステムが好き。 ですからウチの学校ではFAXは必需品です。

双方のご実家にネット環境はありますか?

041
Papillon
地図など電話やメールでは説明しにくかったものも、今はネットで検索 することができますよね。 問題があるとしたら、相手がトピ主さんの上の世代でネットに触れる 機会がないような場合でしょう。 小学生が「勉強のやりとり」でFAXを使うって? FAXのなかった時代の小学生は何か困っていましたか? お子さんの成長を考えるなら、早晩携帯やパソコンでネット環境に 触れることになるでしょうから、そちらについてしっかり教える方が 先だと思います。

パソコンで送受信できますよ。

041
ももか姫
ただ、ちょっと疑問なのは… >> わが家はパソコン利用の為とりあえずFAXが付いた電話機がありますが ↑ これってどういう意味ですか? パソコン利用とFAX利用が結びつかないんですが…。 それとパソコンからFAXを送る場合スキャナーが必要になりますよ。 今はプリンタと一体になったものが多いですから、 プリンタ購入と同時ならFax電話は必要なくなるでしょうね。

複合機ってのもあります

🐷
そばがら枕♂
普段の印刷は、どうしてらっしゃるんでしょうか。 複合機ってのもありますよ。 プリンタとFAXの機能を兼ね備えた機械です。 FAXが送れますから、スキャナも兼ね備えています。 コピー機として使うこともできます。 FAXとプリンタを まとめて置き換えてしまう、という手もあるかと。

あればあったで便利なのかな?

041
くるくるくりりん
私の実母は耳が悪いので 時間や金額、日にちなどを話する時に間違えないようにファックスを送ったりしています。 その使用が9割ですね。 後の1割は 役員などしてるときに 携帯を持たない方に送る時に使ったの位でしょうか 今はメールがあるので あまりファックスは使いませんね 特に子供の学習系では 未だに使ったことないです。(上の子は中3です) 子供が幼いころは 子供のつたない手紙や絵を 実母や義父母(子供からすればおじいちゃんおばあちゃん)へ送ったりして喜ばれましたが。 正直 うちには必要だけど あんまり普通のご家庭には必要ないのでは?と思います ちなみに母はパソコン携帯ダメな人なのです

子供が小学生になって必要になった

まるもり
こんにちは。 我が家は、主人がコンピューター関係の仕事をしている為、 ネット環境がかなり充実しております。 もう一生FAXなんて必要ない、と思っていた時、上の子供が 小学校に入学。 なんと、子供の小学校は、欠席の場合は電話連絡はダメ、 FAXならOK。 あとは直接親が欠席届を学校へ持って行くと言う…。 欠席した日の宿題やお知らせは、先生が学校からFAXで 送ってくれます。 FAXの無い家庭は、またまた親が放課後学校に取りに 行かなくてはいけない…、でも、病気の小学生と 幼児を放置して行けない…。 入学してひと月で不便を感じ、替える予定も無かった電話機を、 FAX付きの電話機に交換しなくてはなりませんでした…。 ちなみに東京都在住です。 お子さんの学校の状況がわかりませんが、入学までもうしばらく 様子を見てみては? 小学校で必要がなければ、買い替えれば宜しいかと。

なくても大丈夫かも?

🙂
それでいい。
うちの息子は、忘れ物が多いのでFAXあって助かったですが、忘れ物しない子供ならいらないかも。 宿題プリントを何度FAXで受け取ったことやら。 うちの自治体は、小学生対象のイベントの申し込みが窓口以外だとFAXのみ受付っていうのが多いから、FAXよく使います。 なくてもいいけど、あったら便利なこともあるぐらいでしょうか? パソコンでFAX受け取りができるなら要らないですが、お子さんにどの程度子供だけでやらせるかにもよるかな。 うちは、自治体イベントの申し込みは、子供にやらせているので、FAXのほうが良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧