本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯同居(完全分離型)での義理両親との関係について。

二世帯同居(完全分離型)での義理両親との関係について。

レス7
(トピ主 1
🐤
べいべ
ひと
結婚して1年未満の新米嫁です。結婚を機に仕事を辞め専業主婦をしております。 現在は夫の実家で義理両親と完全同居させていただいてますが、左右に完全分離型の二世帯に増築予定で今は設計段階です。 二世帯に増築というのは結婚前から話をしていて、義父母も私たち夫婦も納得しています。建築費は私たち夫婦が全額負担します。 義父母共とても良い方でトラブルはないんですが、義母が旅行が趣味で、頻繁に義父(年金生活。健康です。)を残して旅行に出掛けてしまいます。 今は完全同居なので留守の間は当然私が義父の身の回りの世話をするんですが、分離型の新居が完成した後は遠慮したいんです。 義父は家事を一切やりません。買い物もしません。私が来る前義母が留守の間は、食事は炊飯器にある残りご飯と冷蔵庫にある漬物だけ、着るものは前日と同じもの、だったそうです。 工事が終わって落ち着いたら私もまた働きたいし、そうなると生活リズムの違う(朝5時起床、夜7時に就寝)義父のお世話をするのは正直負担です。(心の狭い嫁ですね・・・) でも隣家にいる義父がまともな食事がとれないのを見て見ぬ振りも出来ません。 義母に「旅行に行くときは留守中の義父の生活(食事・着替え等)の用意をして出掛けて欲しい!」と言いたいんですが言えません。 角が立たないように上手く解決出来る方法はないでしょうか?

ランキング

レス

冷たくない

🐤
shinko
自分の事は、自分でするにきまってます。 嫁さんがやってしまうと、認知症になってしまいます。 そんなことは今の舅世代は知っていると思いますよ。 働きに出た方がいいです。

言わないほうがいい

😨
ラン
義両親は今までそれでやってきたのだから、姑に言ったところで、いい顔されないですよ。 「いいアドバイスをありがとう!そうしなくちゃね!」と心良く思う人なら、最初から舅の食事の準備をしてから出かけますって! ましてや、嫁から言われたら、かなり気分が悪くなると思いますよ。 私は嫁の立場ですが、善意を悪意と取られることを嫌というほど感じてきました。 同居生活は長いですから、自分が干渉されたくなかったら、お姑さんにも干渉しないほうがいいですよ。 お仕事を開始されるなら、舅の世話をしなくても誰も非難しないのだから、ご自分の家庭のことだけ考えたらいいですよ。

料理教室に行ってもらう

041
通りすがり
ご主人から誘ってもらって、ご主人と義父さんに料理教室で料理を勉強してもらうのはどうでしょうか?自分で料理ができるようになれば、義母さんが将来寝込んだりした場合でも 主様は少しでも助かると思います。その上、色々料理をするために頭を使う事は認知症予防にも良いとか聞きます。うまく行けば、義父さんに教室で友人ができるかもしれないし、老後の趣味には健康的で良いと思うのですがどうでしょうか? ご主人にも良い面、ご主人の料理のレパートリーが増えてくれれば、主様も助かりますよね。ただ、ご主人の大切な休日を料理教室に費やす事があるのが、欠点と言えば欠点です。 ご主人の理解が得られなければ難しいので 主様、ご主人と良く話し合って下さい。話し合いは ゆぅっくり時間をかけて 少しづつ話す事が大切です。急に話を進めようとすると 逆効果になります。

大変ですよね

041
二世帯の嫁
うちも上下で完全分離型の二世帯住宅で主人の両親と同居しています。 やはり義母が時々義父だけ置いて旅行に出かけますが、身の回りの世話をしてあげることはないです。 義父は買い物に行って好きなつまみを買ってきて晩酌するのが好きな人なので、ご飯さえ炊ければなんとかできてるのかなあ、と、 それでも、同じ屋根の下に済んでいて全く放っておくのも気がひけるので、自分の時間と食材の量に余裕があれば、おかずをおすそ分けする時もあるし、週末にまたがって一人で食事も寂しいかな、と思う時は2階にお誘いする時もあります(どちらも夕食のみ)。一応気にかけてますアピール(笑)。 平日は、子ども達の習い事の送迎などで帰宅が6時過ぎになることが多いので、7時に食べて8時には寝る義父の生活には正直合わせていられません。 うちは別居→二世帯住宅で、トピ主さんのように完全同居を経てではないので、急にお世話を止めるのは難しいかもしれませんが、せっかく二世帯にするのなら、今のうちにお互いのリズムは違うんだと認識しておいて貰わないと、今後お子さんが生まれたりしてもっとバタバタしたら、トピ主さんが苦労すると思いますよ。

皆様、アドバイスありがとうございます。

🐤
べいべ トピ主
そうですね、皆様のおっしゃる通り「全てやってあげる」のではなく、 「出来る範囲で少し生活のお手伝いをする」のが一番いいのかもしれません。 同じ屋根の下で暮らしていて、全く放っておくのも気が引ける・・・まさにその通りです。 でも、「何もかもやってあげる事が得策でない」とのお声で、少し気が楽になりました。 どういう言い方をしても、義母にいい顔はされないですよね。 何も言わず、おかずをおすそ分けする程度にしておきます。 まだ始まったばかりですが、今までの良好な関係を壊してしまうような事はしたくないです。 一番いいのは義母と一緒に旅行に行ってくれる事なんですが、 とにかく外に出たがらない、家にいても趣味もなく外を眺めているか寝ているか。 義母も「そんな生活してたらボケちまうよ!」と毎日のように言っています。 料理教室も関心を持ってくれるなら一緒に行きたいんですが、 今まで私と義母がいろいろ勧めても何もやる気にならないんです。 これからも地道にいろいろ勧めてみようと思います。 同居・・・思っていた以上に細かい気苦労が多いですよね。大先輩を本当に尊敬します。

気にしなくてもいいと思います(笑)

041
おばさんです
40歳代後半で共働き子供なし、3年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 息子さんが結婚するまでお義母様が留守にしてても(ご主人である息子さんは仕事で不在)、 お義父様は特段不自由なくお留守番されてたんでしょ? 気を回さなくてもいいんじゃないかな、と思います。 お義父様から一寸した用事を頼まれたら、の程度で。 我が家の義父もトビ主さんのお義父様と同じ生活リズムなんで最初からアテにもされませんでしたよ。(笑) 義母が旅行で外出する時なんかは義父は逆にウキウキします。 「健康の為にアレ食べろ、コレは食べるなとか煩い女房が出掛けて楽しいぞ笑」なんて憎まれ口?まで飛び出します。 体調とかいつもと違う様子がないか、程度に気を付けていれば大丈夫です。

夫へ

041
夫へ主さんの思いを伝え、夫が親に言うだけ。結婚を機会に専業主婦になったのも失敗でしたね。 同居を希望したのは、義父のお守が必要だからでしょう。 夫を防波堤に仕立て上げ、夫が実母に言えば良いの。義父を教育しろとね。義父を甘やかしているから駄目なの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧