結婚して1年未満の新米嫁です。結婚を機に仕事を辞め専業主婦をしております。
現在は夫の実家で義理両親と完全同居させていただいてますが、左右に完全分離型の二世帯に増築予定で今は設計段階です。
二世帯に増築というのは結婚前から話をしていて、義父母も私たち夫婦も納得しています。建築費は私たち夫婦が全額負担します。
義父母共とても良い方でトラブルはないんですが、義母が旅行が趣味で、頻繁に義父(年金生活。健康です。)を残して旅行に出掛けてしまいます。
今は完全同居なので留守の間は当然私が義父の身の回りの世話をするんですが、分離型の新居が完成した後は遠慮したいんです。
義父は家事を一切やりません。買い物もしません。私が来る前義母が留守の間は、食事は炊飯器にある残りご飯と冷蔵庫にある漬物だけ、着るものは前日と同じもの、だったそうです。
工事が終わって落ち着いたら私もまた働きたいし、そうなると生活リズムの違う(朝5時起床、夜7時に就寝)義父のお世話をするのは正直負担です。(心の狭い嫁ですね・・・)
でも隣家にいる義父がまともな食事がとれないのを見て見ぬ振りも出来ません。
義母に「旅行に行くときは留守中の義父の生活(食事・着替え等)の用意をして出掛けて欲しい!」と言いたいんですが言えません。
角が立たないように上手く解決出来る方法はないでしょうか?