本文へ

30代で独身だと

レス18
(トピ主 1
🐤
momo
ひと
半分愚痴ですが、、、。

年初に高校の同窓会に行きました。
過半数が既婚、独身女性は私ともう一人だけでした。
私は大手メーカー勤務、もう一人は医大勤務です。

ある男性から「結婚することが幸せとはかぎらないけど」と前置きはあったものの
「子供を産むなら早く結婚したほうがいい」「自分より稼ぐ女は嫌だ」などと言われました。
場の雰囲気を崩したくないので、私ともう一人の女性は「そうだね、そうだね」と聞き役に回りました。

〆は私が「今年はいい人を見つけます」と半ば言わされた感じでお開きになりました。

楽しむつもりで参加した同窓会でしたが、もう行きたくないです。
30代で独身だと世間でもこんな扱いなのでしょうか?

ランキング

レス

うーむ

🐶
それは嫌な思いをしましたね。 しかし、普通に結婚して子供もいる男性から見れば その ある男性 の意見はごく普通で、 当たり前だと認識した方が良いと思います。 私もその ある男性 の意見と同じですが、 直接面と向かって言うことはしません。

平気です

041
あいう
そのうち言われなくなりますよ。 ふれちゃ悪いと思って… 今なら、まだイケるってことです。 昔の友達なので遠慮がないので言ってくれてます。

多分女性だから

041
確かに、出産は早い方が楽と、経験して思いました。一生独身の子供いらない考えならいいのかも。

ほっときましょ

🐱
かなん
場を壊さず空気を読んだトピ主さん、エライです。 そんな訳のわからぬタワゴト野郎のことは忘れましょう。 女性が頑張ってるのが気に喰わない器の小さいヤツなんですよ。 トピ主さんは今まで通りの生き方で過ごして下さい。

酷い男性…

041
ももか姫
酷い男性が居るもんだね(怒 お酒に酔ってたとしても酷い。 酷いっていうかものすごく器の小さいオトコ。 私だったら、 ”悪かったねぇ~なかなか良い人居なくて~♪” ”あ、私より稼ぎの低い人は問題外だからねぇ~” ”そぉ思うでしょぉ~○○ちゃん(お友達の名前)” あ、基本笑顔でね。 チンケな結婚観やセクハラ発言なんて笑い飛ばしてやりましょうよ。 単純にエリート女性が独身なのをウィークポイントだと思いたい、 器の小さい男どもですから(苦笑 まぁ、結婚を後悔し、さらに稼ぎの低く、嫁さんに頭が上がらないんでしょうね。 あ、実は自分の奥さんが稼ぎが良く、普段から抑圧されてるのかもしれませんよ。

ほっとけ~

🙂
りさ
戦後と第二次ベビーブームの時の価値観でしょ。 その頃が人生で最も充実していた方々が、後の人生において「昔は良かった」って言ってるのを間に受けてるんですよ。 独身の集まりに行ったら専業主婦に対する悪口大会かも。掃除機も洗濯機もあるのに家事だけじゃ暇だよねって。

そういう同窓会って・・・

041
ありえ
私の主観ですが、独身の女性の人って参加していないのでは? クラス全員が来ていましたか? ちなみに私は独身ですが、同窓会には参加しません。 既婚の友人は参加していて、 「なんか、既婚者ばっかりで、ありえのように独身の人って来てなかったよ。」 と教えてくれて、私は行かなくてよかったと思いました。 あとは、とぴ主さんの地域だと思いますが、私は都内の学校に通っていましたが。30代で独身の友人結構いますよ。

同窓会だからかも…

041
観覧車
同窓会ってある種の自慢大会です。それか、社会とつながる人脈をつくる場。 卒業したらもう関係のない人たちです。そこからは仲良くなろう、理解し合おうなんてムリです。生活環境も考え方も違ってくるのですから。仲良くしてきた…と思ったら宗教の勧誘だった、という話はよくある話。距離を置かなければいけない人たちかもしれませんね。 出席者は、「同級生より優位に立ちたい」という気持ちが少なからずあるんですよ。張り合いというか何というか…。このようなことが嫌いな人たちは、同窓会には出席しません。だから独特な雰囲気になるんですよね。

30代以上の独身はいじめやすい

🙂
30代後半独女です
同窓生に、ちょっと棘のある言い方をされたということでしょうか? 多分その男性は、あまり幸福な人生を歩んでいないのでは。 幸福な人は、他社をあげつらい貶めるような言い方はしないです。 トピ主さんもお気づきかと思いますが、女性で、独身でいて困らない 境遇に嫉妬されたのだと思います。 その男性の「早く結婚したほうがいい」云々は、嫉妬の裏返しの攻撃です。 もうそれくらいしか、攻撃するポイントが見つけられなかったのだと思います。 30代未婚、特に後半以降になると結婚ネタでいじめられやすいのかも知れません。男女とも。 結婚という、することが「普通」とされていて、かつプライベートな問題は、反論の余地を相手に与えにくいと思います。 論理的思考は必要されないし、いざとなれば「ま、結婚は個人の自由だからね」と逃げの手も打てますし。 結婚したこと以外でトピ主さん達にかなわない人からしたら、いいうっぷん晴らしの話題なわけです。 トピ主さん。せっかくの同窓会で変な話題を振られてお気の毒でした。 器のちっちゃい男のことは生暖かい目で見守っていましょう。

レスさせてください。

041
おたべ
世の中には本当に余計なことを言う人がいるものですよね!! 自分の中の常識が世間の常識だと思い込んでる視野の狭い人間って大嫌いです。 見た目や肩書きなど、誰もが見て分かることなんて、いちいち指摘しなくていいのに…。 ほんっと薄っぺらい人間。 そんなどうしようもない人間の言うことなんて、流して忘れるのが一番ですよ。 その場の雰囲気を壊したくないと「そうだね、そうだね」と受け流したトピ主さんともう一人の方は懐が大きい素敵な女性だと思います。 何人もの男性から言われたのですが?一人の男性から言われたのですか? 30代独身者が世間でどのような扱いなのかは分かりませんが、どんな場所には一人くらいはそういう人いますよね…。

国勢調査から抜粋すると

041
ななこ
田舎では既婚率はまだ高いかもしれません。 でも全体的にはそうでもなさそうです。 ちょうどそんな記事を見つけました。12月30日に配信されたものですが、『35歳過ぎると結婚はほぼ不可能 できたのは男性で3% 女性で2%』という結果がでたそうです。 以下は抜粋ですが、『2010年の国勢調査によると、2005年に35~39歳だった男性の未婚率は30.9%、5年後、40~44歳になったときの未婚率は27.9%で、未婚男性の9.7%しか結婚に至らなかった。5年間で「3%」でしかないということになる。 女性も同様で、05年に35~39歳だった人の5年後の結婚率は、未婚女性の10.8%、2%しかゴールインできなかった計算だ。40歳を超えると、状況はますます悪化する。男性は全体の0.4%、女性は0.5%で、45歳以上では、男女とも全体の0.1%しか配偶者を見つけられなかった。晩婚化というより、35歳を過ぎてからの結婚は、男女ともに不可能に近いことが分かる。』 30代の未婚率は30%前後なので、トピ主さんの地域ではたまたまそういう扱いなのだと思われます。

トピ主です

🐤
momo トピ主
皆様、レスありがとうございます。 独身はイジり易いんだとわかりました。 女性だけでなく、男性の独身者も既婚者からイジられていましたし。 大きなダメージは無いですが、長い間会わなかった人にそんなことを言われて 驚いた次第です。 集まったメンツは、医者、政治家の卵、大学研究者、専業主婦、サラリーマン、福祉職と様々でした。 もし私が「安月給で養ってやっていけるの?」なんて反論してたら荒れたんでしょうね。

関わらなくていいんじゃないですか

041
maru
35歳過ぎると結婚はほぼ不可能という結果もありますが。これは不可能というより、結婚する意志がない層も含めてのデータ。男女含めた全てのうち1割弱は「結婚する意志自体がない」という事を考慮はしていません。 30代を超えると男女ともに結婚自体したくなくなる層が一気に増加しています(一部調査では半数を超えています)。婚活が目立つのは、当然ながら結婚したいという人が大きく声を上げるためで、結婚したくない人は別に何かを主張する必要がないので目立たないという側面があります。 まあそれはそれとして、子供を産むなら早いうちの結婚を~はいいとしても、自分より高収入の女性とは結婚したくないとかいってる男は情けないですね。そういう事いう男性には「じゃあ私より高収入の男紹介してよー」と笑いながら言ってやれば。 ただこういう勝ち組負け組比較が好きな人は多いです。適当にスル―して正解ですが、もう行かなくてもいいんじゃないですか。

レベルが低い

041
su
ただのその男の僻みなんじゃないの? 幸せだったら、お互いの立場(独身・既婚)を尊重しあう余裕があるはず。 その〆方はおかしい。 こっちが良くて、こっちに合わせろって変。 そうやって人を攻撃する事で優位さを確認してる可哀想な人に思えた。 それも人前でやるから余計たちが悪いよね。陰湿。 いるんだよね、こういう人。わざと人前で攻撃する人。 そんなレベルの低い人を相手にするのは時間の無駄だよ。 地位があっても人間性が残念な勘違い男だよ。 私の母方の祖母は元教員(80代)。外面良く内面悪い典型。昔から私達家族にも、上から目線の暴言&無神経発言の連発で、退職後に家族・親戚からは誰からも相手にされてないです。当然私の母も距離を置き、母の弟の妻とは嫁姑戦争真っ最中。外ではまだ「先生」と呼ばれてて、教え子によくはしてもらってるみたいだけど。自分の地位にあぐらをかいで調子にのって人間性磨いてこなかった自業自得だよ。その立場がどの世界にも通用すると思ってるんだからね・・こんなんだよ、実際はさ(呆)こんなの外からじゃわからないよね。 トピ主さん、お疲れ様です。

お疲れ様です

041
匿名
男性が結婚してない女性につっかかってくるのは、コンプレックスの表れだと思います。 えらそうになれる要素が、既婚か未婚かでしかない。 稼げる女は生意気、だから結婚できないんだと言えば、相手がぐうの根も出ないのをわかってるので言うわけです。 個人的には男性に言われたら、稼げない負け犬が吠えてるわ、としか思わないのですが、女性に言われるとつらいですね。 独身者は誰にも迷惑かけてなくても、肩身が狭いものです。

同窓会なんて所詮そんなもん 割り切る

😠
ポリンキー
結論からいうと、気にすることないです。 独身でも、他人からとやかく言われる筋合いないです。 でも、久しぶりに会って冗談にしろ気分わるいですよね。 考え方を変えて、 同窓会なんて所詮そんなもんって割り切って参加するか、欠席するに限ります。 表向きの開催の理由は、久しぶりに会って親睦を深めるとか美しいこといってますが、実は、近況聞き合って、表面的な幸せ自慢(いいとこに嫁にいった、出世した)して、他人を見下して自己満足する場って私は理解しています。 そもそも、大成功した人は、自慢なんてしないし、そんな場にいく暇もないです。 そして、仕事を持っている人も参加率わるいので、余計独身女性だと目だってしまうのでは? 以上、毒吐きまくりの意地悪な意見でした。

はっきり言ってやりましょう

😒
まるまる
はっきり言ってやりましょう余計なお世話よ!と まあ将来子供がほしい、結婚したいという気があるなら助言に耳を傾けてもいいかもしれないけれど。

劣等感男

041
もぐもぐ
私が思うに、そういうことをいちいち指摘してくる人ってよくよく見てみると大したことないです。 自分より稼ぎがいい女は嫌だって言ってるんですから甲斐性がないんでしょうね。 自分に自信がないから、先に人を落としておいて安心しているだけです。 内心ハラハラドキドキしてるのを隠すために虚勢をはってるんです。 本当に努力していて自信のある人はそんなこと言いませんよ。 きっとトピ主さんが言い返しそうにない優しい人柄なのでターゲットになっているんだと思います。 だからそんなことでトピ主さんが気を落とさなくてもいいですよ。 大手メーカーで働けるほど努力してるのですから胸を張って堂々としてればいいと思います。 私もよくそういう目に遭うので、最近は相手の人間性を見るいいバロメーターだと思うようにしています。 トピ主さんはこれから器の大きな旦那様に出会う可能性があるのですから、輝く自分の未来に集中しましょう!♪ そういう男に引っかからなくて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧