本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 未婚・子なしアラフォーが同窓会に参加したらみじめになるだけ?

未婚・子なしアラフォーが同窓会に参加したらみじめになるだけ?

レス43
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
ネット記事やQ&Aサイトのコピペ回答には同窓会は幸せアピールやマウント合戦の場であり、私のように独身で子どももいなくてキャリアもイマイチみたいな人は参加してもみじめになるだけみたいな投稿がありますが、既婚未婚問わず実際に参加された方は同窓会は実際に幸せアピールやマウント合戦の場だったかどうか、体験談を教えてください。 コロナが5類になったのと、30代最後の節目ということもあり、同窓会で集まらないか?という話が出ていると、小学生当時から今でも付き合いのある友人が連絡をくれました。 開催場所は現在住んでいる自宅から近いので日程が合えば参加したいと思っていましたが、私に連絡をくれた友人は行かないそうです。 理由は子どもはいるけどバツイチで恥ずかしいからだそうで、トピ主(私)は独身で子どももいないし行ったらみじめになるだけだから行かない方が良いよ…と。 SNSでどんな会話になったかは知りませんが、自分みたいなのが同窓会に行ったら恥ずかしいとか、みじめになるだけと何度も言っていました。 過去には成人式当日と10年前に同窓会が開催されたようですが、成人式後の同窓会は私は式典終了後にすぐ職場に向かったので欠席し、10年前は病気で入院していたので欠席し、今まで一度も同窓会に参加したことがありません。 24時間365日交代制勤務が長かったので今までカレンダー通りの休日が取れず、昔からの付き合いの友人と予定が合わなくて疎遠になる一方でした(予定が合わないというのはただの言い訳かもしれませんが)。 昨年に転職してカレンダー通りの休みになったのでこれを機に交友の輪を広げたいと思う気持ちもありますが、卒業から20年以上経っていて学生時代の共通の話題などもすでにない状態だと思うので、話題の中心がよくあるパターンの子どものことか仕事のことだとついていけるかな?という不安な気持ちもあります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本人の受けとめ方次第

🙂
メル
マウント取ったりは無かったです。が、よく思い返してみると、独身子無しキャリアイマイチの人は1人もいませんでした。38歳の頃です。 既婚者か、独身ならバリキャリとか世界放浪中とか何かしらエッジが立ってる人でしたね。 そういう意味では、周囲がそのつもりがなくても本人は惨めに感じてしますかもしれませんね。

もう少し待ってみたら?

🙂
るる
40歳くらいで同窓会やって集まりますかね。 私はもうすぐ60だけど、同窓会って50歳後半からがほとんどでした。 多くは、定年を意識した男性が声かけてくる。 >既婚未婚問わず実際に参加された方は同窓会は実際に幸せアピールやマウント合戦の場だったかどうか 女子ばかりの同窓会なの?男性はいないの? そりゃ激動?の30代を越えたばかり、新規イベント(結婚、出産)発生直後だから 興奮さめやらないのかしら? 同窓会っていっても、小学校、中学校、高校、大学とさまざまですよね? 正直言って玉石混淆の中学校→小学校ほど、くだらない話題を持ち出す人がいます。 それほどご立派でもないですが、同じようなレベルの人が多いのは大学の同窓会です。 マウントだとかアピールだとか、そんなつまらない行動する人いません。 60も近くなれば、人の人生なんて本当にさまざまになります。 既婚であっても、すでにご主人亡くなっていたり、離婚してたり、 独身であっても、議員さんになって活躍してたりとか。 男性も、大企業にいたってすでに社内の人じゃなかったり、 思いもかけない人が海外で活躍してたり。 そして何より、「いろいろあったよね!」ってことで あまりプライベートに立ち入らない、気遣い合う関係です。 つまらない愚痴や、「孫が~」なんて言う人もいません。 目的はただ久しぶりに会って笑顔で過ごしたいから。 くだらない競争するようなお仲間、これからつきあってもストレスフルなだけ。 50歳後半になれば男性も含めて、さまざまな人生を一生懸命すごしてきた人たちと 昔と同じ笑顔でお話できた方がうんと楽しいですよ。

行ってみなけりゃわからん

🐶
なんだその友達(笑) 自分が勝手にいじけてるだけなのに わざわざ連絡して来て 『だからあんたも行くな』って? 私は産後1年の時とバツイチになって数年たった頃に行ったけど どの付く田舎のせいもあるのかも知れないけど マウント取るような人は来ないし 来た人は懐かしさを満喫したいぞ!ってタイプばっかりだったから 中学当時の話題と近況報告会で お酒も入ってワイのワイのと楽しかったですよ。 よくマウント合戦になるような事を言う人がいるけど わざわざ地元へ帰ってマウントとったところで昔を知ってる人たちには鼻で笑われる方が多いと思うんだけどなぁ。 そんな事より旦那のグチとか子供のグチとか あとは子供の頃のあーだったよねーこーだったよねー なんとかちゃんは誰々が好きだったよねー なんて話しが多いんじゃないかなぁ。 マウントだって取りたい人には取らせてあげて わーすごーい!って言って気持ちよくさせてあげたらあとは他の話題にしちゃえばいいだろうし。 大人になってから色々経験して 学生時代とは全く違う人に大抵なってるけど 基本は変わらないから30分も話せば昔の雰囲気を思い出すだろうと思うのよね。 だから一度くらい行ってみて 雰囲気を楽しんで来たらいいと思う。 イヤな感じだったら途中で用が出来たとでも言って抜けてきちゃえばいいんだし。 話の種に、って程度のつもりで行くのは何も悪くないし もし嫌な思いをしたなら二度と行かなきゃいいんだし。 行ってみたら楽しかったらそれはそれでラッキーなんだし。 所詮“同級生”の集まりだもの。 変な人ばっかりだったらそもそも悩まないでしょ。 昔は楽しかったから行ってみたいんだから 行くだけ行ったらいいのよ。 いじけてる人はほっとけばいいんだし(笑) みんな色んな意味で変わっててそれも面白いと思うよ~

そこでご縁を繋いだ人多いですよ

🙂
通りすがり
従弟は半年で離婚したあと 同窓会に行って 同じクラスで未婚だった同級生と付き合うことになり 結婚しましたし(40代、 60代の知り合いも中学の同窓会に行って 昔好きだった男子が死別されたと聞いて プロポーズを受けて幸せに暮らしました。が、ご主人の再婚に大賛成だった娘(介護が出来る距離に住んでない)が ご主人が他界された途端豹変して 奥さんを虐め裁判までいきました。お子さんがいない男性で素敵な人がいたら お話してみてください。 婚活より安心ですしね。 堂々と行けばいいと思いますよ。

トピ主さんの気持ち次第

🙂
ワオ
アラフォー独身であることを恥ずかしいと思っているなら友人の言った通りになるでしょう。 アラフォー独身である事なんて関係なく、仕事や人生に充実して満足しているならみじめになんてならないと思います。 参加者の全てが既婚・子持ちなら話題に中々入って行けない可能性はあります。自分と何らかの繋がりがなければ話題も湧いてきませんから。

そこに来ている人によるとしか

🙂
rie
私が参加した同窓会には、乳幼児でお子さんを亡くした人も参加していました。もし何か言われても、さらっと流せるなら特に問題ないのではと思います。 私はバツイチ子なしアラフォーで同窓会に参加しましたが、同じように未婚の男性やバツイチの男性からアプローチがありました。 もしかしたらワンチャンあるかもしれませんよ。

小中学生の同窓会?

🐤
むむ
小学生や中学生の同窓会なら、いろんな人の集合体なので、行ってみてもいいんじゃないかな。 高校が進学校だったら、40歳は管理職になっているか平社員のままか、人生勝ち組とか自虐的、マウントの要素も含んでたので、行かないほうがいいかもしれないです。 ただ、その話を持ってきた小学生時代からのおともだちとやらは疎遠にしたほうがいいと思います。 トピ主の人生を否定していて、読んでいて気分が悪くなりました。 子供がいるから勝ち組、結婚を経験しているから胸を張れるわけではないでしょうに。 トピ主は、病気を乗り越えて、仕事も続けていて、積み重ねている人生に重みがある事だと思いますよ。 40歳の節目。良縁を求めて出会いの場に出向き、新しい門出を迎えてください。悪縁は切ったほうがよいように感じます。

本人はマウントしてるつもりはない

🙂
JJ
職業とか子供とか、聞かれたから答えただけみたいな感じ。 もしくは渡した名刺に企業名や役職が印刷してあるとかね。 何の意図もないけど、話聞いてる方になんらかのコンプレックスがあると耐えがたいのでしょうね。 いえ、別にコンプレックス無くても学生時代はみんな平等だったのに、何十年も経って地盤の違いが出てくるとそこを微妙な気持ちで捉えてしまうって普通にあることだと思います。 あと、トピ主さんはまだ若いけどもっと年取ると外見の差が広がってしまうってこともあります。 昔の美人さんが普通のおばさんになってたり、オツムのてっぺんが寂しくなってたり、びっくりするくらい太っちゃったとか。 お互い様なんだから「仕方ないよね」と黙っててくれれば良いけど、「〇〇になったねぇー」とケラケラ笑う人は必ずいるから。

必ずしもそうではない

🙂
あ。
結婚したかった、子どもが欲しかった、世間体を気にするなどの人は惨めになるかもしれませんね。 既婚子ども有、既婚子どもナシ、子ども有シングル、仮面夫婦、離婚経験者、独身バリバリ仕事してる人、全て持っている人、全て失った人、その年なら色んな家族環境の人がいるんじゃないでしょうか。子ども産んで体型が変わった人、産まずに変わらない人、産んだけど変わらない人、太った人痩せた人、髪がフサフサした人少なくなった人、 何があったか分かりませんが、参加したくない人はしなくてもいいですから。 私ならいってみるかな?私はアラサーで参加したきりですが、未婚既婚色々いたし仕事の話や趣味の話して、わー皆変わった所もあれば変わらないところもあるなって楽しかったですよ。

40歳の同窓会ありました

🙂
さんちゃん
私は遠方に住んでいて子供も小さいので参加しなかったのですが、40歳にして初めて中学の同窓会がありました。 成人式で一応顔を合わせているけれど、それからまた20年経ったねとのことで、当時のメンバーと連絡を取り合っている面々で企画が進められたようです。当日の様子をHPを作って公開してくれて、一部のメンバーが中心のノリだなという雰囲気は確かにありましたが、近況紹介や写真も載っていて楽しめました。どんな話題で盛り上がったかは分かりませんが、幹事の1人は中学時代からスポーツをやっていて独身でそのスポーツの師となっている女子でした。それを機にSNSでつながったり、グループで会う機会が増えた人達もいるそうです。 私は基本は1人行動は平気ですが、こういう場では、さすがに一緒に行くと言う友人がいないので思い切り浮いてしまいそうですし地元に戻る可能性もないので今後も参加しないと思います。心置きなく参加できる同窓会の機会を持てる人がちょっぴり羨ましいです。

他人の幸せを

🙂
ICHICO
素直に祝福できる心があれば問題なく参加できますよ マウントについても、上記お心があれば気になりません 仏の心になってみませんか?

話題がそれ

🙂
さくらなみき
マウントの取り合いなんて事はないけど、しばらく付き合いのなかった人たちが集まって話ことと言えば、「今何してるの?」です。 そうなると必然的に仕事の話と家庭の話になります。 別に普通に平凡にそこそこで働いてるよー!って気にせず言えばそれで終わる話です。 みんなは大手で役職があるのかぁとか落ち込む性格なら行かない方がいいかもです。

行ってみては?

🙂
オバサン
私の子ども(20代)の話ですが、自分の現状が他人に自慢できるようなものではなく、同級会どうしようかなと迷っていました。 プライドが高い子なので、行かないなと思っていたら、行って雰囲気悪かったら帰ってくるわと参加。 結果的にはほぼ全員参加していて、なんと数年引きこもりの子まで来たそうです。 特に仲良しなクラスでもなかったのですが、中学校の同級会は楽しいみたいですね。 今の30代は結婚してない方も多いですし、行かずに後悔するより、行って話の種にしたほうが。 私の経験では、高校や大学は属性が似ているのでマウント合戦になりがちです。

年代にもよります

🙂
スモークチーズ
同窓会って、結局は昔か今かどちらかが輝いていないと出にくいイメージですね。これが還暦を過ぎた頃になるとみんな老いに枯れて大同小異、そんな事どうでも良くなりますが、まだ脂ののった現役世代だとどうしても彼我を比べて滅入ることになるかもしれません。 どちらにしてもあなた自身が自分の人生に自信を持てれば有意義な時間になるに違いありません。

人と自分を比べて惨めになるタイプ

🙂
neko
『未婚・子なしアラフォー』がマイナス面だと思っていて、子育てや夫の愚痴や仕事の話を楽しく聞けないなら止めた方が良いです。人と自分を比べて惨めになるタイプなら参加は止めましょう。 『未婚・子なしアラフォー』はタダの状態なので別に負けでも何でもないし、どんな仕事をしていてもそれなりに満足しているなら、高収入高学歴な夫と優秀な子供を持ち自身もバリバリと仕事をしている人の話は自分と全く違っても楽しく聞けると思います。

ご自身が気になるかどうか

🙂
そら
まず、ネットでは「ほんの一部を面白おかしく膨らませた記事」が目につきやすいです。 実際に幸せアピールのマウント合戦をする人も、マウント合戦を冷ややかに生ぬるく見ている人もいるんでしょう。 結局はトピ主さんご自身がどう思うか、です。 アラフォー独身子供ナシをひけめに感じるか、 アラフォー独身子供ナシを見下す人に会った時にどう感じるか、 幸せアピールでマウントを取る人に会った時にどう感じるか。 ライフスタイルが違い過ぎる人と交流を深めるのは難しいと思うので、同年代で独身で子供もキャリアもない人と交流を深めたいかどうか。 で決めるのが良いと思います。

楽しめるかみじめになるかは、聞く側の心持ち次第

🙂
うーたん
出席して楽しめるかみじめになるかは、トピ主さんの心持ち次第です。 40歳手前であれば、仕事と家庭(子ども)の話が多くの人の共通の話題として普通にでます。 特に、子どもの話は小中学生くらいなので話題にしやすいです。まだあまり差が顕著ではないから。 還暦前ともなれば、子どもの話はもうあまりでないです。大学、就職、結婚と差が開きますので。 例えば、「塾にはいつから(何歳から)行かせてるか」みたいな話題がでて、誰かが「うちは〇〇に行かせていて塾代がもう大変~」(〇〇は成績優秀な子が通う高額な塾代で世間に知られている塾)と言ったときに、出席者各々の立場によって捉え方は大きく違います。 成績がパッとしないお子さんをおもちの人は「自慢話」「マウント」、同じように成績優秀で高年収の人は「盛り上がる共通の話題」、お子さんが不登校で悩んでいる人は「別世界の話題」、独身主義でキャリア路線を歩み中の人は「見分が広まる有益な話題」か「全く興味のない話題」、独身主義でキャリア面が平々凡々の人は「結婚を躊躇させられる話題」か「全く興味のない話題」、結婚願望があり独身でキャリア面が平々凡々の人は「(キャリアも家庭も得られていない)疎外感に満ちたみじめになる話題」 どう感じるかはトピ主さん次第です。 個人的には、結婚には特に焦りめいたものはなく今の日常が充実していると感じているならば、出席してみてもよいと思います。

楽しかったですよ

🙂
ろろ
30代で同窓会に行った時は50人ぐらい集まって 一回も結婚したことない独身は私含めて4人でした。 バツイチはちらほらいました。 中には「結婚しないなんて終わってる」みたいに 絡んでくる男性もいましたけど、 概ね昔話に花が咲いて子供がどうこうって話も少なめでした。 昔誰と誰が好きだったとか付き合ってたとか そういう話ばっかりしてましたね。 定期的に開催されているような同窓会だと 昔話もし飽きて近況報告会になるだろうから そうなると独身なのが気になる勢はつらいかもしれませんね。 地元で開催したのでバリキャリや高学歴勢は都会におり、 仕事で来れなかったのも和やかだった一因かもしれません。 とはいえ私の同級生はそういうのでマウントとる人はいませんが。 そこで久しぶりに再会した友人と今でもたまに飲みに行ったりしますし、 学生時代に悪い思い出がないのであれば行ってみたら良いんじゃないでしょうか。 雰囲気悪かったら一次会で帰ったら良いのです。 たまに独身が恥ずかしいっていう人がいますがなんでなんでしょうね? 私は結婚もしたくないし子供もほしいと思わないし、 したい人はしたらいいと思ってるので特に恥ずべきことはないです。

学生時代の関係性の延長

🙂
やまのぼらー
未婚でも子なしでも仕事が上手く行っていなくても、学生時代にクラスの中心人物だった人は、同窓会でも中心人物です。 逆に、有名大学を卒業して大企業に就職して既婚子持ちでも、学生時代に友達がいなかった人は、同窓会でも相手にされません。当時仲がよかった友達に近況を聞かれて「へー」で終了。 まさか同窓会の幹事が「皆さん、〇〇さんはあの上場企業に勤務してますよ!」と紹介し、前に出てスピーチなんてさせられませんから。

同級生たちは性格悪かったのかしら?

🙂
えー! 私の学校の同窓会、独身のこもバツイチ・バツニのこも子なしもいたけど、誰も気にしなかったよ。 近況報告は「あ、そうなんだ〜」程度。あとは思い出話で盛り上がった楽しい同窓会。 トピ主の同窓生はマウント取ったり嫌味をいうこが多い学年だったのかな?性格が変わってマウント取ったり嫌味を言うこも中にはいるかもしれないけど、そこまでひどくないでしょ?そんなに変わらないと思いますよ。 ま、自分の現在の状況を良しとしない人だと、会話の裏の裏まで読み過ぎて被害妄想も入って辛いのかもしれないですが。

そこで出会いがあるかも

🙂
ここ
私の地元はとても仲が良かったので、社会人になって遊ぶようになって何組かは結婚しました。幼馴染からの結婚っていいなって思います。主さんも出会いあるかも!友人はネガティブ過ぎですね。私はバツイチって聞いても、そうなんだ〜ぐらいしか思いませんよ。

自分が幸せなら、気にしない。

🙂
リップ
あくまでもご友人は自分の主観で話をしてるんですよね。 今の自分に満足していて幸せなら、マウントも気にならないし、可哀想と思われても何が?なんですよ。 たとえバツイチ子持ちでも楽しくて幸せだと思っていたら、何を言われても気にしない。 私も色々と色々な所でマウントとられた?と思うことありますが、羨ましいとも思わないので、傷つかないしどうでもいいと思ってます。 マウントとる人って、そうしないと自分が幸せだと思えないんです。 今の状態が幸せなら、不安もないなら、マウントとる必要もないし、人のことをあれこれ言わないんです。 人の人生に口出す人は自分が幸せじゃないからなんです。 批判されても気にしない。自分のことをよく知らないのに見えてる部分だけで判断して言ってる。 そんなの聞き流せばいいんです。 私なら行きます。 色んな種類の人間がいて面白いと思います。 貴女が今の自分で幸せなら、他人の人生と価値観なんて関係ないのです。

うーん

🙂
たんたか~ん
結局は、惨めに思うか思わないかは自分自身の問題であり、同窓会が悪いわけではないと思う。 45歳で私は同窓会があり出席しましたが、退職後で無職!離婚して1年位でしたが、楽しく参加できましたよ! おまけに学生時代に交際していた彼女とも話せましたし、気になっていた女性とも同窓会がきっかけでその後お付き合いできました。 自分が他人からどう思われようとも、自分が卑屈にならず自信を持った振る舞いや信念があれば何も臆する事はないかと。

言う人はいますよ

🙂
めり
「なんで結婚しないの?」ってズバッっと聞かれましたよ。 そんなのこっちが聞きたいわ!って心の中で思いました。 マウント取るとかではなさそうで、特に仲が良かったわけではないのですが 早く結婚して子供が4人いてほとんど働いたことがない専業主婦の人で本当に疑問だったらしく あまり世間を知らないんだろうな・・という感じの発言でした。 みじめかどうかは、本人の心次第でしょう。 ちなみにその同窓会は三分の1の割合で、既婚、バツイチ、独身だったかな~。

トピ主さん次第です

🙂
たかなか
子供の話や夫の話で盛り上がっていても、それをマウント取りと 感じるかどうかは受け手次第だと思います。 たとえ独身で冴えない仕事をしていたとしても、いい意味で 自分に自信があって毎日の生活に満足している人なら、 何を聞いても心に波風立たずに他人事として話を楽しめるでしょう。 と、偉そうなことを書いておきながら 私にはそれができませんでした。 トピ主さんと同じような年齢で小学校時代の同窓会があり、 仲が良かった友達に誘われたし深く考えずに参加したところ、 私以外は結婚して子供も1人以上いて、 男性は名のしれた会社で働いて、 女性はそういうタイプの男性と結婚して自分磨きをしている、 男女とも中年太りなどせず、服もいいものを着て、 なんというか魅力的な人たちばかりでした。 私はというと、仕事は充実はしているけれどとりたてて語るほどでもなく、 何より独身であることに焦りを感じていた時期で、 自分が今何をやっているのか、軽い雑談でも気負いなく話せませんでした。 マウント取りなどはされませんでしたが、次は家族連れで旅行に行こうとか 盛り上がり始め、私も当然のように参加する流れになりそうでした。 これからも付き合い続けるのはしんどいなと思ったので以降は疎遠にしています。 トピ文を見る限り、トピ主さんの友人は当時の私と同じような感じなので 不参加で正解でしょう。でもトピ主さんは、そんなに独身であることに 負い目を感じてなさそうだし、交友の輪を広めたいという目的もあるし、 参加してみてもいいんじゃないかなと思います。

同窓会はストレス9.5楽しさ0.5の伏魔殿

🙂
みみこ
行ってもいいけどつまんないよ? 同窓会って結局報告会なんですよ。どんな人生か、どんなパートナーで子供か、当人や配偶者に関しては学歴や仕事の値踏み、経済事情の下品な金勘定。 子供がいれば教育や学歴の値踏みと人生設計思考の勝手な思い込み。 そこには自分が設けた家族だけじゃなく、配偶者親族の値踏みや詮索も入ってくる。 そして家族や親族、子供の所属がわかれば、そこと同じ所属の友人知人に深掘り詮索が発動されます。あることないこと噂され、その噂は自分のいない所で独り歩き笑。行きたい?その状況なりたい? 私はNO。明るくて人気者で面白キャラでしたし、今現在も幸せで何も問題はないが、かつての同級生や友達であっても現在仲良くない人に、自分の素性や個人情報をペラペラ喋る事に意義を見出だせない。だからSNSもやりません。 別に楽しいと思う人を否定はしない、自由にすればいいと思う。 ただ他人は様々だから学生の頃とは性格も状況も変わってるからね?宗教や詐欺や賭け事や不倫にのめり込み、餌食を探してる人も居るし、しつこく仕事の営業された人もいた。 夫婦仲に飽きて昔モテてた自負を捨てられない女が毎回痛いモテ自慢と、高収入男性にすり寄ってたのも散々聞いた(本人から!)。 そしてライフステージが劣ってると勝手なマウントをしてきた人に、同情ぶった優しさや配慮ぶったマウントをしかけられ、結果同じ境遇の人と陰で愚痴りあうそうです。 行きたい…? これ全部現実あったことよ。 有り難いことに毎回お誘いとラブコールを頂くけど、お断りしてる。 ラブコールもね、多分さっきの勘違いモテ自慢女が、自分中心じゃないと気が済まない人だから、他の皆が違うメンツ入れて楽しく空気変えたいんだと思うよ。毎回その子が独壇場になると「みみこ来ないの?」「みみこ会いたいな」と私の親友が言われるそうです。皆には会いたいけど、、地獄じゃん笑。

恵まれてるのになあ

😉
チャンス
小学生、中学生はいじめられていた私からしたら同窓会は無縁。行きたくもない。 参加の誘い、参加出来るトピ主さんは幸せなんですよ。 私も幸せな小学生、中学生時代だったら迷わず参加しますね。 参加して合わなそう、居心地良くなかったら早めに帰宅すればいい。 それに同級生がきっかけでお付き合いしたり、結婚する人もいるからチャンスなのにもったいないですね。

私は出席したことありません

🙂
ゴマちゃん
子どもの頃、住む場所が変わったり、学校が変わったりだったので、子どもの頃の友達とは全く付き合いはありません。 大学出て就職してからも自分の転勤などで忙しい上に、実家は親の仕事の関係上、違う県に3ヶ所あった(家を置いたまま引越し先で、家を建てるなど)ので、私の行き先がわからなくなったってのもあると思うけど(笑)。 私は子ども時代や思春期よりも社会に出てからの方が楽しい人生なので、昔の知り合いに「逢いたい」なんてないですね…。 でも世の中には旧友達といつまでも仲良くしたい人たちもいるようです。 [トピ主(私)は独身で子どももいないし行ったらみじめになるだけだから行かない方が良いよ] って貴女に言った友人?は今相当不幸なのだと思います。 さりげなくトピ主さんを下げているから、彼女の言う事はあまり気にしないのがいいかなと思います。 意地の悪い人は何処にでもいます。 私は既婚者で子持ちですが、同じ立場の女性の中にも「欲求不満の意地悪女性」が何人かいます。 女性は自分の方が恵まれてる!とか幸せだ!ってアピールしたい人は珍しくないです。 既婚でも未婚でも意地の悪いヤツは必ず自分と立場の違う人を見つけ、何か言ってくるだろうけど、気にしなければいいのでは? 満たされている人は、他人の事をどうこう言わないよ、絶対に。 同窓会楽しんできてください。

私の場合

🙂
私の行く同窓会では、小町でもよく目にする、自慢やマウントなんて一切ないです。 そもそも、職業や婚姻の有無、子どもがいるかいないかなんて話も全くしません。 みんな普通に再会を喜んだり、同じクラスになったことない人とは初めて話しますねー、なんて事になりますが、マウントなんてないです。 自慢やマウントにとる人は、自分がコンプレックスに思っているからじゃないですか?

考えかた次第!

🙂
きよさん
行った方がいいですよ! 友達の言葉を気にして行かないよりも、行った方が良いです。 お仕事もちゃんとしているのだし、30代後半ですよね。 まだまだ若いですよ〜。 40代からグッと老けてきますから。 若いうちに、同窓会に参加した方がいいです! しかも初めて参加するならなおさらです。また、新しいご縁が男女ともあるかもしれません。 今日が一番若い日です。やらないより、やりましょ。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧