本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同窓会にこだわる人のことで愚痴らせて下さい

同窓会にこだわる人のことで愚痴らせて下さい

レス4
(トピ主 0
041
かすみ
ひと
私(40代女性)の親の故郷は地縁の強い土地柄です。祖母の法事の食事に親の友人も何人か来ます。その一人のNさん(60代男性)は、お酒も回ってひと心地つくと中学校時代の同窓会を開こうと言います。

親によると、Nさんは一年の内に3ヶ月とあけず頻繁に同窓会を企画しているそうです。
しかもNさんはクラスの中では嫌われていて、今もその相関関係は変わらないとのことでした。

そうとも知らず、Nさんは張り切って会場や同窓会旅行のプランまで送ってくる、と言っていました。

そんな様子を見聞きして、非常に疑問を感じました。

私も中学生のときクラスの皆から嫌われていました。しかもいじめられていました。だから同窓会と聞くと嫌悪感しか抱けず、とても行く気にはなれません。似通った中学時代を過ごしたNさんは、なぜ嫌がられても同窓会をしたいのでしょうか?

Nさん、もうやめようよ、自分を嫌う人たちにしがみつくのは。と叫びたくなります。

ランキング

レス

私も愚痴りたい

🐱
めがねこ
トピに出てくる幹事のNさんの場合は、自分が嫌われている事に気づいていないのだからしょうがないのでは? 「自分が動いてやらないと誰も動かない」とか「皆に頼りにされている」など思いこんでいるかもしれません。 それ以外の理由は、Nさんに何か実益があるのかもしれません。 同窓会会場に使う飲食店関係者とか、実は幹事の自分だけはタダで飲み食いしているとか。 私も高校の学年全体での同窓会が何年かおきにあるのですが、参加した事ありません。行きたいとも思いません。 でも理由はトピ主さんと違います。 会場は必ず某結婚式場で、駅から遠くて車で行かないと困るような場所です。 でも車で行ったらアルコール類飲めませんよね? 参加した人によると、会費も高い割に食事もおいしくないそうだし、当日会場で幹事が撮影していた写真も全く送られてこないそうです。 しかも開かれるのは決まって結婚式場が暇な夏の暑い時期。 だから幹事何人かの中に、必ずその結婚式場関係者がいるんだろうと思っています。 同級生を食い物にするな~!!!同窓会なんてしなくていいよ。

トピ主さんには関係ない事だと思った方が・・・

🐶
サッカーヌードル
トピ主さん、Nさんは決して、自分を嫌う人たちに しがみついているのではないと思いますよ。 嫌われていた事を知らずに過ごして来られたら 一番幸せなのでしょうけれど 嫌われていたという事を本人が知っているというのは 本当に辛い事だと思います。 また、その辛さをどう昇華させるか・・・それは 人によって違いますよね。 そして、嫌われていた事は、まだ癒えない心の傷となっていると 思います。 それを乗り越える為に、Nさんは、頑張っているとしか思えません。 トピ主さんは、嫌悪して近づかない事で、自分を保とうとしている。 もしかしたらNさんは、卒業して何十年も立って自分に自信がつき 今なら、同窓生の人達と堂々と合って話が出来る。 今こそ、自分を認めてもらいたい。と願っているのではないでしょうか。 トピ主さんが、ご自分に重ねてNさんを見られてしまうのは わかりますが、あまりNさんに拘らないでいられた方が 良いと思います。人は人、自分は自分ですから。

見当違いかもしれませんが…

💡
さのすけ
Nさんの人と成りがわからないので憶測ですが…、もしかしたらNさんは、なにかしら社会的に成功したとか、自慢できることがある人物なのではありませんか? 自分をバカにしていた同級生に、偉くなった自分を見せびらかしたい!とか? いえ、同級生で自分が幸せ(?)なときだけ集まりたがる友人がいるもので…、ご参考まで。

トピ主です

041
かすみ
読んでくださってありがとうございます。 たしかに関係ないのです。なのにNさんを見ていると、ドラマの道化役というか、主人公かその友人で渋い役に惚れながらもいいように扱われる哀れキャラを見ている思いです。 仰るように、私は自分をいじめた人間には一切かかわりません。 これも仰る通り、Nさんは機器の営業で羽振りが良いそうです。立派になった姿を認めて欲しいのでしょうか。親に聞くと、嫌われていることを知りつつなおも同窓会を企画するそうです。 他の同級生も、Nさんを嫌うくせに企画だけ利用しているとのことです。 そして今のNさんは「俺が言いだしっぺだと誰も来ないから、人気者だったF(男性・気風のいい)の名前でしてくれ」と頼み込むそうです。 これを聞いて、「なぜ!?」「自分を嫌う奴らになんでそこまでサービスしてやるのよっ!!」と、ひいきのキャラを守りたいような気持ちがこみ上げました。 私には関係ないし、それぞれの自由ですから干渉しないのが正しいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧