現在42歳(独身/彼氏ナシ)仕事も無職、失業保険を受給しながらの生活です。子供の時から晴れがましい事が好きでない性格もあってか、正月が近づいてくると憂鬱になります。
特に今の自分の現状を考えると、みじめで絶望感いっぱいで
何で生きているんだろうか?この先、生きていく意味なんてあるんだろうか?と思ってしまいます。
元旦に届く友人の年賀状には幸せそうな家族写真、そこには着実に子供の
成長がうかがわれ、子も親も毎年成長している様が見受けられます。
普段はあまり気にならなくても、送られてくる年賀状を見るたび
結婚していない=一人前でない、親にもなれていないという劣等感でいっぱいになり、年明けそうそう落ち込みます。
11月に知人からお見合いの話があり、会ってみましたが撃沈!
波長も合うようだったし、いい雰囲気だったので何度か会ってくれそうな感じでしたが二度目はありませんでした。(理由は聞いていません)
私くらいの年齢になると就職も結婚も想像以上に厳しいと痛感させられる
今日この頃です。長いトンネルの中に身を置いている気分です。
自分自身が幸せでないと他人にも優しくできない小さい人間です。
震災以降、健康であるだけ、生かせてもらっているだけありがたい
そう思わないと罰が当たると承知していますが、どんどん気持ちもすさんで
人に会うのも億劫になってきます。
すみません、年明け早々、超ネガティブなトピで・・・。
こんな状況から脱却された方いらっしゃいますか?
最近は心療内科に通った方がいいんじゃないかとも思ってきています・