本文へ

正月が死ぬほど嫌い!私だけですか?

レス8
(トピ主 2
041
冬眠中
ヘルス
現在42歳(独身/彼氏ナシ)仕事も無職、失業保険を受給しながらの生活です。子供の時から晴れがましい事が好きでない性格もあってか、正月が近づいてくると憂鬱になります。
特に今の自分の現状を考えると、みじめで絶望感いっぱいで
何で生きているんだろうか?この先、生きていく意味なんてあるんだろうか?と思ってしまいます。
元旦に届く友人の年賀状には幸せそうな家族写真、そこには着実に子供の
成長がうかがわれ、子も親も毎年成長している様が見受けられます。
普段はあまり気にならなくても、送られてくる年賀状を見るたび
結婚していない=一人前でない、親にもなれていないという劣等感でいっぱいになり、年明けそうそう落ち込みます。
11月に知人からお見合いの話があり、会ってみましたが撃沈!
波長も合うようだったし、いい雰囲気だったので何度か会ってくれそうな感じでしたが二度目はありませんでした。(理由は聞いていません)
私くらいの年齢になると就職も結婚も想像以上に厳しいと痛感させられる
今日この頃です。長いトンネルの中に身を置いている気分です。
自分自身が幸せでないと他人にも優しくできない小さい人間です。
震災以降、健康であるだけ、生かせてもらっているだけありがたい
そう思わないと罰が当たると承知していますが、どんどん気持ちもすさんで
人に会うのも億劫になってきます。
すみません、年明け早々、超ネガティブなトピで・・・。
こんな状況から脱却された方いらっしゃいますか?
最近は心療内科に通った方がいいんじゃないかとも思ってきています・

ランキング

レス

ボランティアを

041
ネコのご飯
心療内科よりボランティアにいってみたら。 ”東日本大震災 ボランティア”と入れてGoogleで検索するといろいろ出てきます。 ツアーもあるので初心者はそちらを利用するのがいいかと思います。 まだまだ復興は始まったばかり、ボランティアも各VCで募集しています。 まずは行動を!! いい人が見つかるかも。

ボランティア・・・なるほど~

041
感嘆!
>ネコのご飯さん なんて柔軟な思考をされているんでしょう。 その発想に感嘆です。 主さん、ご自分に十分向き合っていらっしゃる。 心療内科に通われるのも無駄ではないでしょうが ボランティアに参加されるなどされて 外へ外へ、気持ちも行動も開放されるのがいい気がします。 いろんな方と知り合え、言葉を交わす機会の中で 主さんの気持ちが癒されるような、そんな気がします。

分かります

🙂
あお
私は晩婚で、ひとり身を嘆く期間が長かったので、 お気持ちは・・・。 「家族ムード」が高まる季節、苦手でした。 休みで時間があるぶん、落ち込むんですよねぇ。 気が滅入って。 あの頃は、 「世の中には幸福な人と不幸な人がいるんだ」 という感じがしていました。 でも、あれから15年くらいたって、 「人生には幸福なときと不幸なときがあるだけで、幸福な人と不幸な人がいるわけじゃないんだ」 と変わりました。 周りの人に、いろーんなことがあったんです。 素敵な奥様と幸せいっぱいだった同僚は、 赤ちゃんが生まれた直後、急病で亡くなりました。 念願のマイホームを建てた姉は、 半年後、夫がまさかの転勤。 高学歴高収入のイケメンと結婚した先輩は、 DVで離婚。 でも、奮起して起業したら、これが繁盛(笑)。 初恋の人と結婚して2児をもうけた友達は、 事故で半身不随に。 しかしリハビリに励み、なんと仕事復帰! ホント、いいことも悪いこともあるんだなぁって。 なんか話がそれてしまったけど(汗)、 要は、共感と、 とりあえず生きていこうよって伝えたくて。

私かと思った・・・。

😢
未来
びっくりです。私トピ書いたかな?と思いました。正月が「死ぬほど」嫌いでは無いですけど毎年「一日日をまたぐだけじゃん」って思います。でも老親と二人の実家暮らしなのでそれなりの正月支度をしなけりゃいけない事に「死ぬほど」苛立たしくなる時あります。毎年喧嘩です。 >>元旦に届く友人の年賀状には幸せそうな家族写真、そこには着実に子供の成長がうかがわれ、子も親も毎年成長している様が見受けられます。 良く解ります。私も家族写真の年賀状が苦痛で仕方ありませんでした。そこで、ここ10年で年賀状を出すのを止めたら自然淘汰され、本当の友達だけ写真年賀状を送ってくれます。その家族は子の成長が私も楽しみです。 >>結婚していない=一人前でない、親にもなれていないという劣等感でいっぱいになり、年明けそうそう落ち込みます。 全く似た境遇です。トピ主さんはご健康そうですしお見合いする行動力もある様なのでボランティアしてみたら?私は超ウルトラスーパーネガティブなのでボランティアするなら私にしてくれよ!って思うタイプですが(汗)、これきっかけで何か糸口が見つかるかもしれませんね。

春になれば いいことがあるよ。

お化けギャルソン
いまが一番ヘコむんだよ、 冬まっさかりで 何しろ日照時間短いわ、寒いわ、雪降るわ。

少し落ち着いたようです。

041
冬眠中 トピ主
トピ主です。 ネコのご飯さん、感嘆!さん、あおさん、未来さん 私のつまらないトピに対してアドバイスしてくださり、ありがとうございます。 正月も過ぎて通常の生活に戻り、私の精神状態も回復しつつあります。 投稿したその日、実家に家族で帰省していた妹に対し、私はあからさまに不機嫌な態度を取ってしまい 衝突してしまいました。妹が帰るまで顔を合わさない方がいいと思い、部屋に籠り どんどんマイナス思考の連鎖が止まらなくなり、気持ちは落ち込んでいく一方でした。 お金が無いという事も精神的に追い打ちをかけました。 (貯金は別として)お年玉の出費もあり財布の中の所持金は10円玉が7枚、1円玉が6枚のみでした。 ふとテレビからミスドのCMに目が止まりましたが、今の自分はドーナツ1個も買えないと思うと 情けなく惨めで涙があふれてきました。そこからはいろんな思いが堰をきったようにあふれ 大人げなく声を出してしばらく泣いていました。 そして気がつけばPCの前に座り、小町に来ていました。 長々とすみません、続きます。

少し落ち着きました(続き)

041
冬眠中 トピ主
とにかく誰かに今の自分の気持ちを知ってもらいたかった。 最後までトピを読んでくださるだけで十分なんです。 レスまでしてくださるなんて、本当にありがたい。 小町から“絆”をいただきました。 昨日、妹からごめんねとメールが届きました。 たった二人の姉妹なのに姉として妹達への配慮もなく、みっともなくて合わす顔がありません。 自分の現状を嘆き、周りが本当に見えなくなっていました。 レスしてくださったあおさんの『人生には幸福なときと不幸なときがあるだけで・・・』胸に突き刺さりました。 私もかっては他人から羨ましがられた時もあったはずなのです。 大した学歴もないのにあっさりいい会社に就職でき、毎日を謳歌していました。 その頃、自分がこんな境遇になるなんて想像すらできませんでしたが・・・。 誰を恨んでも仕方ない事、全部自分が選んだ人生なんです。 自分の人生から逃げず、もっと自分と向き合って強くなりたい。 ボランティア、何かを気づかされるかも知れませんね。 私がみなさんから“絆”をいただいたように・・・。

私もお正月が苦手です。

🐱
ロボ子
トピ主様、こんにちは。 既にお正月が終わろうとしていますが、少しでも気分が上向きになるといいですね。 私は36才ですが、子供の頃はいじめに悩み、その後は仕事に悩み、現在は夫の家業を手伝うも業績が悪く苦しい日々が続いています。 私はお正月の度に周囲と自分を比べてしまいます。 その為かお正月になると喘息の発作が起き、寝込みます。 このまま、朝がこなければいいのにと思って過ごしています。 震災があって命ある自分がこのように感じることは恥ずかしい限りです。 でも、どうにもならない、一歩も踏み出せない自分がいます。 家業でぼろぼろになった手をみると涙が止まらなくなるのです。 また忙しい日々が始まればそれを考える余裕もなくなるのですが、 やはりお正月は時間があるので辛いです。 そんな自分は人にも優しく出来なくなりさらに自己嫌悪で辛いです。 2年間心療内科には通いましたが、私は改善することもなく、 薬に依存していくような状況になりました。 それよりは時間があった頃にヨガをしたことが良かったです。 脱却できない自分が中途半端なコメントを差し上げて申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧