本文へ

母の死

レス21
(トピ主 0
041
かおりん
ヘルス
先日、母が急逝しました。前日まで買物に行ったり、卓球をしたりと元気いっぱいだった母の突然の死。孤独感と絶望感の毎日です。父の死後、ずっと二人で頑張ってた母の死を受け入れることが出来ず、世界中どこを捜しても会えなと分かっているのに、会いたい・・・・。親孝行したい時には親はなし・・・。この言葉が胸を締め付けます。今までの平凡な毎日がどれだけ幸せな日々だったか・・・身に染みています。同じような境遇の方はどのようにこの悲しみを乗り越えたのでしょうか・・・?時が経てば忘れられると聞きますが、本当ですか?お正月や母の日などはどうやって過ごしているのでしょう?親戚は「早く結婚して忘れなさい」など言います。生きる希望が見えてこない現実に苦しんでいます。

ランキング

レス

おつらい事とお察し致します

🐱
34歳専業主婦です。7歳8歳の子供がいます。上の子を妊娠中に母を亡くしました。癌だったので突然という事はなかったのですが、やはりとても悲しく辛かったです。私は結婚していて傍に居てくれる主人がおりましたがトピ主さまはお一人のご様子、とてもおつらい事と思います。私も昼間一人で泣いてしまう事もありました。 私も何も親孝行しておりません。孫の顔を見せてあげられませんでした。「孫ができたら洋服を作ってあげたい」と言っていたそうで母が亡くなってから姑に教えて頂きました。(そんな話を結婚式でしていたそうです) 結婚してすぐに産んでいれば見せられたのに、3年も妊娠しませんでした。 トピ主さま、今は何をしても辛く悲しいと思います。ゆっくり心の整理をなさって下さい。なにもアドバイスになっていない事に気が付きました。申し訳ありません。

お察しします

041
ふわくこえ
私も昨年母を亡くしました。ご存知かもしれませんがウォーキングツアーというフラッシュがあって、多少心が軽くなったので紹介します。 http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=6468 お母さんは立ち止まっているだけです。トピ主を必ず見てくれています。いずれは会えますから、その時を楽しみに。会えた時にはたくさんのお土産話ができるよう、精一杯生きていこうと思っています。

私の場合・・・・。

😢
ムームン
主さんの悲しみ、いかばかりかと、こちらも胸が痛くなります。 私は母を亡くして18年です。 亡くなった後、気が張っていた時はまだよかったですが、3ヶ月くらい経った頃、どっと悲しみと無力感が襲ってきました。 胃も痛くなりましたし、テレビを見ても、いてくれたらなぁと思ってはすぐ涙していましたね。 3年くらいはいつでも泣ける!っていう状態だったと思います。 その後結婚、出産、様々母がいたら良いなぁと思いながらも、強くなっている自分がいましたね。 自分が母になったからでしょうか。 いつかは来る別れですが、もう少し一緒にいたかった。 もっと小さい頃の自分の話とか、母として悩んだ事、聞きたかった。 悲しみはいえていますが、寂しさは常にあるような気がします。 お正月、母の日、当初はさびしかったですね。 時間が必要です、でも必ず前向きに生きれますよ。

あなたを天国から見守っています。

041
お父さん
 親との別れは人の一生で最も辛いものの一つです。 ましてや、母親との別れは、  この世が消滅したような喪失感に襲われていることでしょう。  (若かりし頃の忘れない出来事) あるご婦人は突如、主人を失いました。  それから雨の日も風の日も毎日、毎日、夕方5時頃から7時頃まで 家の門の前にたち続けていました。   数年が過ぎたある日、近所の人が、あなたは何で夕方になると門の所にい るの?と聞いたそうです。   夕方になると主人が帰ってくるのでは・・と思って 人とはそういうものだと思います。 私もこの世が終わったような衝撃に襲われたけど・・・・  3年忌を迎えるころには笑えるようになりますよ。 今でも、亡き母の視線が天上から注がれています。 年月があなたの悲しみを癒してくれるでしょう。

お気持ちお察しします

😢
お母さん大好き
お辛いですね。 私も母を病で亡くしてやっと1年過ぎました。 私は母を亡くして半年後ぐらいが一番辛かったように思います。 今も辛いです。本当に母に会えるなら死んでもいいとさえ思っています。 かおりんさんも亡くした直後なら直後の、3ヵ月後なら3ヵ月後の、半年後なら半年後のそれぞれ違った悲しみをこれから感じていくのだと思います。 私も母を亡くして一年ぐらいは毎日ひとりになると泣いていましたが、最近は泣かない日も多くなってきました。 少しずつですが悲しさに慣れてきているように感じます。 かおりんさん、今は気持ちを抑えずに泣いてしまってくださいね。 涙もお母様の供養になるそうですよ。 きっといつか立ち直れる日は来ます。お互い頑張りましょうね。

とてもお辛いこととお察しいたします。

🐶
花花
何を言っても励ましにはならないかもしれませんが・・ 私も数年前に父と弟をほぼ同時期に亡くしました。病気一つしない家族でしたので、突然病に倒れた時は受け止めることができず、今思えば何もしてあげられなかったなあと思うばかりです。本当に父とも弟とも仲がよく、一生ずっと傍にいて欲しかったのに今でも思い出すと辛いですし、涙が出ます。 人前では涙は見せなくても、一人になるといつも涙があふれていました。そんな時ふと目に留まったのが、新聞の片隅にあった言葉、投稿された方に対してのコメントでした。 「どうぞ思い出してあげてください。いろいろな記憶はあなたに残したあなたへの贈り物です。私達は過ぎ去る時の流れの中にいて生きている人とだって一瞬一瞬、出会いと別れを繰り返しています。でも記憶をよみがえらせることで幾たびもまた出会うことができます。記憶の中の○○さんに微笑みかければ○○もきっとあの時のように微笑み返してあなたを支えてくれるはずです。それが悲しみを超えていく最高の癒しのように思う・・」(数年前の新聞から引用)でした。私はその切抜きを大切にお財布に忍ばせています。そして父や弟を時々思い出します。

こんにちは

041
tomoko
私も一昨年の5月に母が他界しました。闘病中でしたが、最後に賭けた内服薬が奏効し皆で喜んでいる時にまさかの転移でした。 2月に最後の入院になりましたが、絶対治ると声をかけながらも何となく心の中で最悪の事態も覚悟していました。 それでも当時7歳と1歳の子供たちの前でも憚らず大泣きしましたし、子供たちのビデオを見ていて思いがけず元気だった頃の母の登場に又泣いてしまったり、賛美歌を耳にすると又突然泣けたりの日々です。ですからかおりんさん、お母様が急逝なさった由、本当に言葉では言い表すことができないくらいのお心の中だと思います。 子供のお友達のおばあさま(お母様のお母様)に「孫だけでなく娘までお世話になっている様で有難うございます」と声をかけられると、『母に会いたいなぁ』とふと思いその後一人になったときに泣いてしまった事もあります。母との死別ってきっとこうなんだなって感じます。 いつまで経っても母は母。もう見えなくなってしまったけど、いつでも傍にいてくれると信じて、沢山泣いたらつま先だけでも前を向いて少しずつでも進みましょう。 でも沢山泣いてもやはりいつまでも涙は出てきます。

トピ主です

041
かおりん
みなさま、あたたかい励ましありがとうございます。私と同じ苦しみを味わっている方が自分以外にもいるのを知り、心強いです。母が亡くなってから、自責の念と後悔の日々が続き、未だに食事が喉を通らない状態が続いております。仕事復帰はしたものの、トイレでこっそり泣き、家ではお骨の前で毎日大泣きしています。今まで私は母に甘えっぱなしだったことに今更ながらに気付きました・・・。母を失った今、この先何年かかるかは分かりませんが、母との想い出を笑顔で語れるようになれればいいなぁ・・・。と思っております。その日が来るまでは、思い切り泣かせて下さいね、お母さん・・・。 一人の夜がこんなにも寂しいものだとは思わなかったです。

二度目です。

😢
ムームン
主さんの3/5のお返事読みました。 確かに一人残されたお気持ち、大変な寂しさだと思います。 お仕事にも復帰されたとのこと、どうか無理をしないでゆっくり生きてください。 亡くなった直後はよく母の夢を見ました。 主さんはいかがですか? 何も話してくれなくても夢で会える事がうれしかった事、覚えています。 心の準備が出来るような死を迎えた場合とはまた、違うんですよね。 私も朝元気に喧嘩し(涙)夕方帰ったら亡くなっていたので、腰が抜けました。 親孝行したい時には親は無しという諺があるくらい、誰もが後悔や自責の気持ち、持つものだと思います。 その気持ちを大切に、お母様に恥じない生き方をしてほしいです。

一年経ちました。

🐤
もも
お気持ち痛いほど分かります。 私も一年前の3月に母を亡くしました。 突然と言うほどでもありませんでしたが、病気を発見した時には既に手遅れの状態で入院後一ヶ月ちょっとでした。 先日一回忌の法要を終えました。 聞く話では、一年経てば少しずつ薄れていくとの事でしたが、どうやら私には違うようでした。 まだ突然悲しくなったり思い出しては涙する日々です。 先日知人から「親を亡くして10年も経つけど絶対に忘れる事はないよ」と言う話を聞きました。 人それぞれ長さに関係なく親への気持ちは永遠なんだと思います。 人間誰にでも平等に与えられた別れなんですよね。 私もきっとどこからか母が見てくれていると思っています。 そして、そう簡単に切り替える事は出来ないけれど、少しずつ時間とともに気持ちが変わっていくんだと信じています。 母の法要や月命日等には、お花や好きだった物をたくさん供えて、母が喜んでくれたらと思っています。

自然の流れ、時間がゆっくりと悲しみを癒してくれると思います。

神楽
脳梗塞で介護中の父が亡くなり、3年前に母が急死しました。 自分の生命保険の受取人が・・・2親等以内にだれもいなくて困って悲しくなりました。 母が亡くなったのは、叔母(脳出血)の介護中。 私も一緒に介護していたけど・・・一足先に東京に帰って来た為、 母の死には立ち会えませんでした。 突然死だったので、亡くなった日の昼間の最後の会話は電話でした。 「あなたは良い子だった。いろいろ良くしてくれるって叔母さんと褒めていたのよ」 と言われたので、「そんな、大した事していないのに褒めなくてもいいよ~」 なんて普通に会話していたのに・・・・ 父の七回忌、母の三回忌もすませましたが、まだまだ悲しみは癒えません。鬱病にもなりました。 でも・・・楽しい思い出がたくさんあって良かったと思っています。 「千の風になって」を法要の時にお坊さんに紹介されました。 無理に、忘れたり・・・寂しくて結婚したり・・・では悲しみは癒えないと思います。 ゆっくりと幸せになりましょう!両親の為にね。

トピ主です。

041
かおりん
皆様も辛い思いをなさったのですね・・・。 朝起きて、母の居ない現実に毎日愕然としています。三週間前の今頃は元気だったのに・・・とか、こんなことをしてあげれば良かったな・・・とか、 そんなことばかり考えています。もう何年も会ってない気がしてなりません。会社で優しい言葉を掛けられる度に泣いてしまい、自分の居場所を失っています。 母の知り合いの方から「お母さんは、あなたのこと本当に心配していたのよ」と聞かされる度に胸が痛くなります。結婚もしてなくて、孫の顔も見せてあげられなくて本当にごめんなさい。 少しずつ前を向いて歩いて行きたいのですが、やっぱり今の私には出来そうにありません。 ごめんなさい。

私も母に会いたい

コスモス
私も、三年前に母を癌で亡くしました。その半年前には父を癌で亡くしたので、今は両親共にいないと言う、かおりんさんと同じ状況です。随分と寂しさとか悔いとか様々な感情が繰り返し襲ってきて、不眠やただ泣くばかりの日々が、相当期間続きました。現在もやはり時々は、ひどい落ち込みになってしまいます。いろいろな励ましの言葉も理解はできても、そういう風に切り替えたりとかは、なかなか出来ないですよね。本当にどうしていいか判らずで、幽霊のように生きて、気がついたら三年たったように思います。時が少しづつ本当に少しづつ、パックリあいた傷口を治してくれてるのかな?と感じる今日この頃でもあります。私も、孫どころか結婚さえしていなかったから、その事についても両親に申し訳ない気持ちでした。でも、生前父が時々諭してくれた言葉、立派とか成功とか考えなくても、“ただ生きていく”それだけでいいんだという言葉を。時々噛みしめて、風が心地いいとか、花の香りが素敵とか、そういう些細な事で喜ぶ事が少しですが出来るようになりました。かおりんさんにも、いつかこのような日が、訪れると思います。一緒にゆっくり、ゆっくり。

同じですが…

まひまひ
トピ主さんと同じく、父母を亡くしました。 兄弟はいません。 私は今の主さんと同じ状況だった時、必死で次の居場所を探しました。 翌年結婚。 五年後に出産。 悲しいのは仕方がないけど起きてしまった事は元には戻せません。 後悔しても全く意味がありません。 ただ心の内で【お母さん、大好き!】って思っていればいいんです。 だって、今更どうにもならないもの。 自分で自分の心を傷つけるだけ。 前に進んでください。 新しい家族を築いて幸せになってください。 アナタを幸せにできるのはアナタしかいない! 後ろを振り返らないで。 貪欲にならないと両親ナシは幸せにはなれません! 存分感傷に浸って、泣き尽くしたら、前を向いて進んでください。 同じ立場の人間が言うんだからマチガイナイ! 他の方とは意見違うかもしれないけど、私の言葉は経験者だから真実味あるでしょ♪

母の死

041
さくら
昨年、母の3回忌を終えました。 突然死で、ICUに運ばれて10時間で亡くなりました。あまりに突然で、しばらく実感がわきませんでした。でも、街で母と同じような背格好の女性を見かけると「ああ、もう居ないんだ」と涙ぐんだりしました。父と弟と泣きながらご飯食べたりしましたよ。友達と飲みながらも泣いたりしたけど、恥ずかしいとも思いませんでした、普通の感情なので。泣きながら食べると不思議なことに味がしないんですよね。 当時は父の心配、弟の心配、祖母(母の母)の事、自分の事(転職、引越しを控えてました)などで多少、気がまぎれていたのかもしれません。 私は特に父が心配でしたが、かおりんさんのお母様はだんなさまが先に亡くなられたのですよね。お母様がお父様の死から立ち直られたように、かおりんさまもお母様の死から立ち直ることが出来る、と考えられますか?私の祖母はだんなさまも、娘も先に亡くし、カラダはぼろぼろだけど頭と気はしっかりしててすごい人だと思います。 急ぐことはないけど、そのうち「しっかりしなさい」ってお母様の声が聞こえるかも。

こんにちは

041
わぷ
かおりんさんこんにちは。 私も4ヶ月前に母を亡くしました。 そんなに悪くなっているとも知らず、 入院した翌日になくなりました。 おしゃべりしたいことあったのに、もうできません。 日常生活のいろんな場面をきっかけに母を思い出すたびに、涙がでます。 会社では元気にしているけれど、一人になるとないてしまいます。 こんな悲しみを知った残りの一生が重たいです。 会っておしゃべりしたい。 元気な姿を見たい。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 今は前向きになれないけれど、 母は私のことを愛してくれたから、 私が幸せにならないとお母さん悲しむよなーって思います。 がんばらなきゃ。お互いゆっくりゆっくりがんばりましょう!

私も…

041
マカロン
私も、先月、突然母を亡くしました。 その直後に出産。 不妊治療の末の妊娠でしたので、 母も新しい命の誕生を、 本当に楽しみにしていました。 なのに、孫を抱く事もなく、 逝ってしまいました。 もう少し早く授かる事ができてたら… 初めての子育て、 もっともっと教えて欲しい事が、あったのに。 やっと授かった子供は本当にかわいくて、 日々救われていますが、 それでも今は、 「何で?」という気持ちと、 もっと母の体を気をつけてあげていれば、と、 後悔の涙を流す毎日です。 このトピで、 辛いのは私だけじゃないんだ、と、 心強く思っています。

淋しいですよね。

😑
kinako
私は20年前、中学生の時に母を亡くしました。数年間の闘病の末でしたが・・・。妹は当時小学生で、なにより妹が不憫でなりませんでした。 最近は母と過ごした時間より居ない時間のほうが長くなってしまったなぁ・・・と思うこともたびたびあります。泣いてばかりではなくても、今でも淋しいですし、逢いたいし、大人になった今も、夢を見て泣きながら目を覚ますこともあります。ある日帰ってくるんじゃないかといまだに思いますもん。 お母さんと大人になった娘さんが、一緒にランチや買物に行ってる姿なども私には憧れですよ。 母の最期に私は立ち会えなかったのですが、「子供達がいるのに・・・頑張って」と叔母が声をかけると、意識もない状態で涙を流していたそうです。遺されるほうもですが、先に逝くほうはもっと心残りで辛かったろうな・・と思います。 かおりんさんは現在お1人という環境なので、余計に淋しいでしょうが、悲しくとも乗り越えることはきっと出来ます。 アドバイスにはなってませんが・・・穏やかに過ごせる日が来ることをお祈りします。

3年が経ちました

🐧
みちゅ
30代後半の主婦です。 私の母も、亡くなって3年が経ちました。脳出血による突然死でした。 それまで自分の人生で一番辛いのは、 高校生の時に大好きだった祖母が亡くなったこと、 その後自分勝手な父が勝手に借金をし 家を競売で売る羽目になり両親が離婚したこと、でしたが、 母が亡くなったことは、もう、これ以上人生で悲しい辛いことはないと思えるくらい、 暗黒の闇の中を彷徨っていて自分の体がもぎ取られるような絶望感でした。 大好きだった母はもういない、いい年して家庭も築いた大人だけど 自分はこれからどうやって生きていけばいいのか、と。。。 あれから3年。でも不思議なもので、時間薬というか、すこしずつ前向きに生きています。 引っ越して環境も変わり、幸いまわりの方にも恵まれて 今年、二人目の子供を出産予定です。 一人目のときは無事生まれるか怖かったけど 今は「きっと母が守ってくれる、大丈夫」どーんと構えています。 どうぞ、今はお辛いことと思いますが 皆が遅かれ早かれ、親に先立たれるのは同じなんですよ。 お互い頑張りましょうね。

抵抗がなければ。。。。

🐱
ミーミー
私も、先月本当に急に父を亡くしました。 救急の外来に行って、そのまま翌朝亡くなりました。 余りの、急変、急逝に家族一同放心状態のまま今日、四十九日を迎えました。何より、父自身亡くなったことを理解しているのか、、、。 いまだ、心の整理がつきません。 苦しまず、寝たまま逝ったことだけが救いと言えば救いです。 トピ主さんのお住まいがどちらかわかりませんが、大阪の天神橋近くの雑貨屋さんに所謂見えると言う人がいます。宗教などと関係有りません。 落ち着いたら、そこで父の声を聞きたいと私は思っています。 今は、そこに行くことすら整理がつかない状態ですが。。。 お母様は、きっとそばにいらして、何よりトピ主さんを心配されているのでは?と思います。

又会う日までで

😭
みなしごのひとり
子供の頃から一番恐れていた事が去年の7月起こりました。大好きご自慢の母、90でしたが綺麗で楽しく6ヶ月いたホスピスの華でした。 自分を守って最少し距離を持っての看病も今大きな悔い、最後の夜中は一人で歌を歌ってたそうです。不憫で泣けます。ドジな私。 他精一杯何時も親孝行してたとて悔いだらけです 時間の問題でいつかは会えるのです。皆同じ悲しさの中で何とかやってます。 お家にペットがいると癒されませんか?我が愛犬は母が2週間後に連れてきましたが。。これもこたえました。 それでも私には主人、成人した子供達がいるのでトピ様の気持ち痛いほど解ります。いんこなんかも可愛いし金魚でも動物達は癒してくれます。お花なんかも。。旅も良いし。一時的なお別れだって言い聞かせて頑張りませんか?このレス涙です。 あまり悲しむとお母様も天国行きにくくならないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧