本文へ

義姉に義憤を感じる

レス45
(トピ主 1
041
タキオン
話題
30代前半男性です。妻実家は義父が亡き後、義母が別の男性と二人で暮らしているので妻・義姉が帰るべき家というものがありません。たまたま元の実家近くに私が家を構えたので、実家代わりに義姉はひんぱんに顔を出します。 年末年始も狭いアパートに居たくないと言って、我が家に居たのですが、義甥・義姪はともかく、元義夫まで一緒に泊まりに来ました。元義夫は義姉と数年前に離婚し、今は自分の実家に居ることになっているのですが、ほとんど義姉家族と生活を共にしています(旅行などにも年に数回一緒に行っている様です)。それで離婚した意味が良く判らかなかったのですが、最近色々な手当てが目的なのではないかと疑うようになってきました。 詳細は良く判らないのですが、義姉家族は母子手当て(?)やら子供手当て(?)といった類の手当てをもらっており、体が弱い(これも疑問です)義姉は働かずに、それなりの暮らしをしています(生活保護のようなものも受けていると思います)。 酔った義姉が「タキオンさんのようにいい大学を出ていいところに就職しても、真面目一辺倒だと結局損をする」「ちょっと工夫すればもらえるものももらわずにいるのは馬鹿のすることだ」といったようなことを言い放ったりするので、個人的な迷惑もさることながら、一納税者として少なくない税金を納めている立場として強く義憤を感じるようになりました。 私は自分がほとんど縁が無いので、そうした社会福祉手当のようなものに無知なのですが、同じ自治体に住んでいるので、制度などを色々調べ上げてみようかと(場合によっては当局に密告してやろうかとさえ)思ってしまいます。 妻の姉は義甥や義姪の育て方もだらしなく、人間的には全く評価できるところはありません。密告はさておき、糾す意味でも調べ上げた結果を踏まえて強く意見してやろうかと思うのですが、これはやり過ぎでしょうか。ご意見願います。

ランキング

レス

密告してください

041
なつみかん
できれば録音して密告してください。 そして、情報の出所を明らかにして絶縁してもらえば? 義姉がしていることは立派な犯罪ですよ!

気持ちはわかるがその前に

041
くろとら
あなたの奥さんも、お姉さんに頭が上がらない同類ですかね? 自分のお姉さんになぜそこまで良い顔をしたいのか。 何か弱みを握られてるのかな? 私なら、自分の家に怪しい姉一家(偽装離婚夫まで)を 家に招いたりしないで、逃げますよ。 まさか、カギなんか渡してないでしょうね?…お姉さんに。 奥さんさえその気なら、付き合いは制限できると思いますが あなたと自分の姉、どっちを取るでしょうね、奥さん。

密告

😠
マルサ
最低な人種ですね 近所にもいます 男性は鳶をやってて30万以上プラス生活保護・母子手当・子供手当で二ヶ月おきに軽く50万は越える計算 そんな人間に説教しても右から左 やはり密告がいいと思います 旦那と一緒に住んでて偽装離婚の可能性があると…

同感です

🐱
カンパチ
我が家は、かなりの税金を納めています。 私の独身時代の仕事が公務員だったこともあり、トピのようなケースが少なくないことも知っています。 それだけに、公的な補助を受けながらギャンブルに興じている人たちを見ると、大変腹が立ちます。 トピ主さんが説教したところで、負け犬の遠吠えくらいにしか思わないのが、こういうたぐいの人たちです。 貰っていない方がバカだと思っているのです。 もちろん、どうしても公的に補助が必要な人たちもいるのですが、どうもトピの場合はあきらかにひどい方です。 密告しても同じことです。 それよりも、密告されたくなかったら、二度と家にくるな!といって,出入り禁止にする方がずっといいですよ。 お正月は、しっかりせしめた補助で旅行にでも行ってもらいましょう。 見て不愉快になるよりずっといいです。

最近多いようですね

🐶
メアリー
その夫婦、偽装離婚ですよ。 今その手を使って母子手当もらっているケースが 大変多いと聞きました。 ちょっと違いますが、私の知り合いにそういう家族がいました。 でもそこの子供たち。低学歴でろくに育ちませんでしたね。 そういう輩はなぜかこういった「公的機関」での お得情報だけはよく知っているんですよね。 そして「私たちうまく世の中生きてるでしょ」って大きな顔してます。 なのでトピ主さんの怒りよくわかります。 公務員がきっちり仕事していないのは確実なので (最近の年金詐欺もほったらかしだったしね) このご時世ということもあり情報提供しても全然問題ないと思います。 でも最近「因果応報」と思うようにしています。 ただやはり悪いことは悪いと訴えていかないと私たちの税金が 本当に無駄になってしまいます。それが一番悔しいし悲しいですね。

最低だね。義姉さん。

041
みち
生活保護は、地区の担当者が様子を伺ってるから頻繁に男が出入りしてると 貰えなくなる恐れがあるし 私の地域では、 収入によって母子家庭手当てが多くて月7万程出ます。それが目的なのかな? 一緒に行く旅費に使ってる時点でアウトかと。 密告して様子を伺えば? そんな人がいるから世の中良くならないんだよ。

シンプルに

041
芽の子
不愉快なら出入りさせなければいいのではないですか? 本当にトピ主さんの書かれている通りの方であれば、何を言っても効果はなく、言った分だけ自分が不愉快になるのが目に見えてると思うのですが。 本当に相手に思い知らせて、考え方を変えたいと思うのであれば、密告なり何らかの方法で今まで通りの経済的恩恵を受けられなくするしかないと思います。 そこまで本当にやりたいのならどうぞ、と思います。

我慢する必要があるの?

041
来るなって言えばいいのでは?

是非しましょう

🐧
ぽよりん
相手も真っ当な身分で手当てをもらっているなら何も困ることは無いでしょう。 トピ主さんの気もすむし、是非調査して自治体に連絡しましょう。

やめとき

😨
糾す意味でも調べ上げた結果を踏まえて強く意見してやろうかと思うのですが、これはやり過ぎでしょうか。 はい、やりすぎです。 トピ主さんの家に義姉が頻繁に来る・別れた義夫も泊まりに来る これは、妻はなんとも思ってないのでしょうか。 トピ主さんは家長ですから、妻へ(義姉が頻繁に来る・別れた義夫も泊まりに来る)わずらわしいなら、せめて泊まりはヤメてほしい とか、トピ主さんが家に居る時はくつろげないから 遠慮してほしいとか 言ってもらった方がいいです。妻が 姉がかわいそうだから 今さら言えない なら、トピ主さんが、『ここは(トピ主さん家族の家)。今までは我慢してたが、ストレスになっている。(妻が)言えないなら、喧嘩覚悟で(トピ主さんが)言う。自己中過ぎないか、(妹の家の)自覚なしで過ごされては困る。』 くらい、はじめは妻とよく話し合って 実践してください。

奥様は?

041
sagiri
実の妹である奥様はなんとおっしゃっているのでしょうか 主のような状況では不満が出るのは当然です まずは奥様とお話するのが先だと思います 告発するのは私個人としては賛成です 正直者がバカを見る的発想が大っ嫌いなので・・・ まずは奥様にご自分の気持ちをお話する事です その上で、主の家を実家のように入り浸るのを止めてもらうようにされたらいいと思います

許せな~い

041
みみ
それが本当のことならば許せないですね。 離婚というものが子供たちに与える影響を考えないのでしょうか? それが金銭目的なら尚更のことです。 お酒を飲みながら、理解者のフリして聞き出してみたらいかがですか? 会話もしっかり録音してから、その内容次第では公にしていいと思います。 事実であればですが。

意見するのはやめた方が

041
むーにぃ
やりすぎだからというわけではなく、そんな非常識な義姉夫婦ですよ。言ったって反省なんか絶対しません。 要らぬ恨みを買って何か嫌がらせをされてしまうかもしれません。 私だったらこっそり通報します。だから密告っていうんでしょうけど…。 義姉一家(元夫含む)がトピ主さん宅に頻繁に泊まるのは、そう気にされていないんでしょうか?

同感です!

041
納税者
密告するべしです! 同じ納税者として、こういうことを平気で口に出す人が許せません。 私は自営業で、兼業主婦ですので、よけいに税金の高さも痛感しておりますので、トピ主の気持ちはとてもよくわかります。 トピ主の奥様はどのような考えなのでしょう? こんな義姉に意見してもどうせ言い返して来て、まじめな人間をバカにするんでしょうね。私なら、ある程度調べた段階で密告しますね。 こんな人間のそばで育つ子供も行く末が怖いです。

私は通報しました

041
はな
私は義妹が同じことをしていたので、市役所に通報しました。 メールで匿名で簡単に出来ます。 何もトピ主さんに証拠がなくとも、役所が「こういう通報あるけど…」と聞き取り調査をしてくれます。 ああいう人達は何より役所からの手当打ち切りが怖いので、それだけでもかなりの脅威になります。

まず奥様と話し合いを

🐷
ron
その状態を奥様はどう思ってらっしゃるのですか。 奥様がお姉さんと仲が良く、頻繁に来る事を歓迎しているというのなら トピ主さんが勝手に義姉に意見したら夫婦仲が悪化しますよ。 奥様もこの状態に難色を示してるのならトピ主さんがズバッと言うべきです。 まずは奥様がどう考えているのか、もし奥様とトピ主さんの意見が別れるなら お互いの意見を言い合い調整しなければなりません。 トピ主さんは嫌だという事を奥様にキチンと言いましょう。 個人的には別れた夫まで泊まりに来るというのは異常だと思います。 トピ主さんにはお子さんはいらっしゃらないのですか? もしいらっしゃるのならいとこ同士の交流ということで甥っ子さん達と一緒に 義姉が泊まりに来る事もある事だと思うのですが、お子さんがいらっしゃらないのなら 泊まりに来る事だけでもまずお断りしてはと思います。

事実を調べるくらいならいいと思う

041
京香
偽装離婚して生活保護を需給しているのが本当だとしたら、 私ならそんな人たちと親戚づきあいをしたくありません。 密告や強く意見するかは奥様の気持ちを考えると微妙だと思います。 でも真実かどうかを調査して真実だった場合には、 「生活保護を受けるために離婚をして実質夫婦として生活している ことは、社会に反する行為で自分には許しがたい。そういう人とは 付き合いたくないから今後一切我が家に出入りしないでもらいたい」 と言って距離を置いてもいいと思います。私ならそうします。 奥様に気持ちを打ち明けてよく話し合うのが先だと思います。 ご夫婦に亀裂が入っては意味がありませんから、慎重になさってください。

とりあえず

041
まる
とりあえず、ここはあなたの実家ではないのだから、頻繁にくるな、泊まりにも来ないで欲しいで、いいんじゃないかしら?

正義感は立派です

041
アラフォー
 私も、少なくないわけではない(?)納税者として、トピ主様の正義感は尊敬します。是非実行してください。  ただ、本音で言うと「別にいいんじゃない」と思うのです。お身内ではありますが、義姉氏のような生活がうらやましいとも、得をしているとも思えないのです。  トピ主様には釈迦に説法でしょうが、「自分で稼げる」という達成感は何者にも代え難いのです。それに、自分で稼いだお金は堂々と使えるのですよ(給料日のごちそう、ボーナスからの「自分へのごほうび」。そういうささやかな贅沢のよろこびを義姉氏は知っているでしょうか)。社会保障で生きている人は、そういう自尊心を持てないのです。そういう人たちが、少なくとも「得をしている」とはとても思えません。  たしかに不正受給は問題ですが、労働意欲のない人を無理に働かせても役に立たないだろうし、生活できなくなってしまったらそれはそれで何をしでかすか分からないから、まあ最低限のお金だけはあげるから大人しくしておいてね、と思います。善良なる市民としては失格でしょうが。

やっていいの?

041
ハリアー
赤の他人の私からすれば、本当に不正受給ならぜひ密告してほしいとは思いますが、 もし義姉さんの収入が減ったりすれば、トピ主さんの奥さん、ひいてはトピ主さんに しわ寄せがきませんか?トピ主さんの負担が増えるだけのような気もしますが…。 強く意見をしてその場はスッキリするかもしれませんが、それは上策でしょうか? トピ主さんの家に来ること、甥姪の育て方がなってないことなどは、トピ主さんの 奥さんに言ってもらってもいいとは思います。 もちろん直接言ってもいいですが、夫婦で事前に打ち合わせは必要だと思います。

大人の男として

041
mame
トピ主さんがおっしゃること、また、私も納税者として、気持ちがよくわかります。 まじめに働く者が馬鹿をみるような仕組みはいかがなものか?と感じる働き世代は多いのではないでしょうか? ところで、現時点で義姉家族の不法受給を役所に密告して、その結果、義姉家族の収入が途絶えた場合、あなたの家にその一家はやってきて、一緒に住むことになると思います。 なので、あなた首を絞めることはやめたほうがいい、と私は思います。 もし、たとえ縁が切れたと思っても、お金が無くなればやってくる義理姉ご家族のようであれば、またトピ主の奥様もお姉さんとは縁が切れない性分なのであれば、甥・姪のしつけはあなた方ご夫婦がしてあげるといいと思います。 また、トピ主もご自身の家では、遠慮なく「家の主」として、「我が家の流儀」として、義理姉の家族に意見を言えば良いと思います。 その厳しさに合わなければ、義理姉は家族ごと、あなたの家族から離れていくのではないかな、と思います。

いたいた!

💢
中学校教員
教員をしていますが、そんな保護者がいました! 生活保護と、公営住宅の家賃を格安にするために離婚して、それでも元夫とずっと一緒に暮らしている人。そして夫婦とも毎日パチンコに明け暮れてるくせに、学費(ある程度の補助が行政から出ているのに)を一切払わない人。(生活保護が出ていれば給食費は無料です。) 本来は学校のするべきことじゃなかったかもしれないですが、あまりにも親がひどいの、勝手にこちらで調査して、市に報告しました。 が、何も改善されず、でした。本当、一生懸命働いてまじめに働いている人には腹立たしいことですよね。 その親の下で育った子供はろくな育ち方をしません。 ということで、巡り巡って罰が当たると思いますから、放っておいたらいかがですか?ただトピ主様は親戚なので、ちょっと複雑でしょうが・・

レスを有難う御座います。

041
タキオン トピ主
早速レスを有難う御座います(先のトピで“元義兄”とすべきところ、“元義夫”としてしまいましたが、これは言うまでもなく義姉の元夫という意味です)。 妻ですが、義母は先に書いた通りで殆ど絶縁状態であり、親しくしている親戚も無い為、義姉を除いて天涯孤独の様なものです。従って、妻なりに義姉を大事に思っているらしく、但し、私の顔色を窺う様な素振りを見せるので、妻の気遣いを軽減させるべく、義姉の来訪などについては鷹揚に構えていました。しかし、義姉一家の実態が何となく判ってきたので、これ以上今の付き合いを続けるのは困難なことから、皆さんが仰る様に妻と一度きちんと話してみようと思いました。 納税者としての憤りとはまた別に、心配なのは義甥と義姪で、今の親の自堕落な生き方は決して彼らにいい影響を与えないでしょう。但し、彼らに暖かい家庭を用意するのは我々ではなく、あくまで実の親です。皆さんご指摘の通り難しい問題ですが、妻とも相談した上で、告発も辞さないという姿勢で義姉と話をしてみようか、と考えています。

通報してください

041
小雨
義姉夫婦に意見したところで改めるような人間ならはじめからそんなことはしませんし、トピ主さんのことを恨みに思うだけです。知らぬ顔して密告するのが一番だと思います。 それより、奥様が一番トピ主さんにとって問題なんじゃないですか?義姉は追い出せば済む話しですが、義姉を受け入れている奥様の常識や人間性ってどうなんでしょう。義姉と似たり寄ったりなんじゃないですか?

まずは・・・

🐤
おもち
怪しまれない範囲で証拠を探してみる。 その上で、主さんは絶縁するべきだと思います。 書類上、離婚しておいて一緒に暮らし、生活保護や母子受給を受けるという輩は存在します。 働いているのであれば、母子の、もし働いていないのであれば生活保護を受けている可能性が高いです。 発言からして、その可能性が高いでしょう。 必要な人であれば、受ける事は当然の権利だと思いますが、そうでないなら人として最低だと思います。 親がそういった考えであると、子供もそうなっていく可能性があります。 それを止める上でも、証拠を見つけ、密告に賛成です。

正義の鉄槌を

😑
バード
密告。そいつら最低です。 正義の鉄槌を!!!

通報したとして

pupu
役所はキチンと調べるでしょうか? 事実婚、手当もらいまくり、単純計算で子供ひとりにつき1000万以上の不正受給の人がいます。周りも学校の先生も知ってることだけど、堂々としたもんですよ。 通報で詐欺罪に問われるのが一番いいですが、逆切れされてもね。 お付き合いしないのが一番です。

役所にだけたんたんと

榎津
間違いなく、各種手当を狙った偽装離婚ですね。 トピ主がこれ以上調査する必要はありません。 今分かっている情報だけで、すでに判断には十分です。 (興味本位でなら止めませんが、母子家庭への支援制度の微妙な地域差を押さえても意味ありません。  根幹となる生活保護だの母子加算だのって制度は、どの地域だろうが存在しないことはありません。  制度ではなく、実際に義姉が受給しているかどうかを調べるのは、ハードル高い上にやりすぎです。) 「あの2人は、実態として婚姻関係が継続している。  公的扶助の詐取目当ての偽装離婚ではないのか?」 とだけ、地元自治体の担当窓口に教えてあげてください。 その後、適正かどうかを調べて判断するのは自治体の仕事です。 トピ主が指したことがバレないように自治体等にもよく念押しした上で、 奥さんと話し合って、義姉と絶縁する準備を進めましょう。 義姉が詐取してるのは、私たちの税金です。トピ主には是非頑張ってもらいたい。

やめといた方が。

041
はなこ
義姉夫婦の事を通報なんかして、義姉夫婦が手当を手に入れられない状態になった場合に、もしもトピ主さんのお宅に転がり来んできたら、大変です。

夏目漱石「義理を通せば窮屈だ とかくこの世は生きにくい」

🐧
人和連峰
正義感は立派だと思いますし、私もそのような義憤に駆られそうになることは多々ありますよ。 手当の甘い受給でラクして生きている人はいっぱいいます。残念なことです。 私の場合は幸いにして身内にはいませんが、もしそのような者が身内にいたとしたら同じように憤慨することでしょう。 しかし、実際に行動に移す上ではどうでしょうか。 この世は正義と融通のバランスで成り立っていると言えなくもないです。 人が100人生まれれば、そのうち大多数はあなたのようにきちっと社会に適合して働ける人ですが、一方で少数の人は社会に適合できず、うまく働けない弱い存在になってしまうのは、一面真実ではあります。 その少数の弱者を糾弾すれば正義心は満たされるでしょう。 自分が正義を掲げて生きていることを実感できるでしょう。 しかし、どうやっても一部の不適合者はこの世からなくなりはしません。 他に行き場のない状態で今の場所から追い出されてしまったら、どうなってしまうのでしょう。 答のない問題ですが、この問題があなたに問うているの何なのでしょうか? 題は夏目漱石の引用です。昔から悩まれ続けてきたことなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧