本文へ

お行儀の悪い子供

レス9
(トピ主 2
041
お雑煮
ひと
年末年始、夫の実家に帰省したときのことです。 一足先に帰省していた義兄家族の子供達の行儀の悪さに驚いてしまいました。 まず、ねっ転がってお尻を向けたまま、背中で挨拶。 これは挨拶してくれるだけありがたいのでしょうか。 それから、食事時に、TVを見ながらねっ転がったり片ひじをついたり、 義父(彼女らの祖父)の膝や肩に両足を乗っけたまま食べたり。 身内だし、仲が良くておじいちゃん大好きなのはわかるのですが… あまりに行儀が悪くて、びっくりしました。 子供たちって、みんなそうなんですか? 親も何も言わないし。 私は家の中でもそんなことしたら、両親にものすごく叱られたものです。 私には子供がいないので、わからないだけでしょうか。 あまりとやかく言うのも心が狭いかもしれませんが、二人とも女の子で、 上の子はもう中学性です。 でも自分の子じゃないし、勝手にさせて、って感じですかね。 そういえば、渡したプレゼントも「なんだこりゃー」ってポーンと放ってました。 たとえ気に入らなくても、放っぽらなくても…。 (でも実は気に入ってくれてたようです。)

ランキング

レス

非常識です

041
寒がりさむさむ
失礼ですが、あなたの義実家がそういうレベルの家庭なのです。 その中で育った義兄にとっては当たり前の光景なんでしょうね。 その奥さんもまた、同じように育ったのかと思います。 そしてお気の毒ですが、あなたのご主人も、そういう育ちをしている可能性がありますね。 将来あなたが子どもを持ったときには、あなたの価値観を信じて、きちんと育ててください。 ご主人にも常識を教えてあげましょう。

最悪です。

041
ももんが
ありえません。 そんな行儀、我が家でもし子供がやったら・・ 張り倒して説教ですね。信じられない。 うちは男の子小学生ですけど、人に挨拶するときは ちゃんと相手の顔と目を見てする、 食事のときは(うちはちゃぶ台なので)正座して ちゃんとお茶碗を持って食べる、ひじはつかない・・ どれもこれも、当たり前のことですが? 普通の家庭のしつけってそういうもんでしょ。 しかも、もらったプレゼントを放るなんて、なんて 行儀の悪い、頭の悪そうな行いなんでしょうかね。 そんなことをしても怒らない親に祖父母、終わってます。 しつけしてもらえない、教えてもらえない、可哀相な 子供達ですね。将来、さぞ苦労することでしょう。

逆切れされないように

041
ちまちま
義妹の子どもたち、昔からひどいひどい…。 とどめに、我が家にご年始に来て、我が家があげたお年玉の中身だけ抜いてぽち袋をカーペットの下や植え込みに隠すように捨てて行くのが、嫌で嫌でたまりません。 我が家の幼い娘が見つけては、『○○くんたち、忘れて行っちゃったよ』と心配します。 そういうところの親には言っても逆切れされるだけだと思います。

主人の弟家族

041
かえで
そこまでひどくはないかな? うちには子供が居てますが、悪い見本にさせてもらってます。 うちの子供も見苦しいみたいなので。 やっぱり挨拶はちゃんと出来ないとと思いますよね。 ほっておいてあげてください。将来が楽しみじゃないですか。 と意地悪なことは思ってます。

ありえません!

041
jj
寝ころがって挨拶 食事中ひじをつく 祖父の体に足を乗っけたまま食事 プレゼントを粗末に扱う どれもありえません。 しかも中学生の女の子が。。。。世も末ですね。 うちは息子ですが、お友達や知り合いの子でも、 ここまでひどい子はいませんよ。 親が悪いんでしょうね。親もそんな感じなんでしょうか。 年に数回会うくらいの関係なら、何も言わなくていいのでは? 言っても逆切れされるだけですよ。 言うとしたら、ご主人に伝えてご主人の意見として言ってもらうのがいいでしょう。

みんなそうなわけない

🐷
ron
うちの娘がそんな行儀の悪いことしたら張っ倒しますよ! みんながこんなにお行儀悪いわけないじゃないですか。 きちんと挨拶しなかったらやり直させるし、ちゃんとした体制で食事を とらなかったらご飯食べさせません。 人からもらったものを放ったりするのも論外。二度とこの子にプレゼント あげなくていいから!って言います。 …でもまあ、これはそういう風に育てた親の責任ですし、祖父母もよくないですね。 トピ主さんだって、言いにくいでしょうけどプレゼントを放られたら 「人からもらったものそんな風にしちゃダメじゃない。気に入らなかったのなら 持って帰るね」くらいの事を言うべきだったと思います。 何度も顔を合わせるのでなければ「こんな娘たちなら将来苦労するわね~」 くらいの冷ややかな目で見守ってては(笑)。 プレゼントは、来年もう一度くらいあげてみて、もしまた放るようなことをしたら 「ではもうプレゼントはなし」でもいいのでは。 「あげてもお礼もなしで『なんだこれ』と放るのであげる気になりません」 でいいと思います。

教わってないんでしょうね

🐱
nika
器用なことしますわな。 男のひとは躾にあまりうるさくないひとも居るし、祖父母は孫可愛さやしがらみ、年齢もあって目をつぶっているのかもしれません。 おそらく義兄奥さんが躾出来ないひとなんでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
お雑煮 トピ主
トピ主です。 皆さん、どうもありがとうございます。 やはり、躾の問題なんですね。 前回、「子供たちって、みんなそうなんですか?」なんて質問をしてしまいましたが、これに対して不快な思いをされた方がいらっしゃったら、申し訳ございません。 私達夫婦は国外にいるため、帰国は年に一度、あるかないかです。 今回は年末に帰国日を合わせられたので、夫の実家に行きました。 義兄家族に会うのは3年ぶりです。 3年前にも、「ちょっと行儀が…」とは思っていましたが、小学生と幼稚園生でしたので、仕方ないのかな、とも思いました。 その時も、食事中にDSをやり、TVを見ながらねっ転がったり、食べ飽きれば部屋(和室)の隅にあるソファーで飛び跳ねたり。 祖父である義父はたしなめていましたが、義姉は知らん顔です。 字数制限がありますので、続きます。

トピ主です。続き

041
お雑煮 トピ主
3年経っても、お行儀の悪さがそのままだったので、がっかりしました。 これが自分方の親戚でしたら、私は叱ります。 ただ、滅多に会わない・叔母とはいえ血のつながりも無い私が叱っても、不快に思われるだけかと。 ましてや、子育ての経験もない私です。 夫は兄・弟の二人兄弟なので、義父母も女の子の扱いに慣れていないといいます。 ただ、躾はきちんとされていたようです。 ですから、初めての孫(しかも女の子)が可愛いので、あまり注意しないんだと思います。 でもこの間は、私の目の前のお皿にある彼女達の好物(ローストビーフやタコ)を、「お皿取って」とも言わずに無言で歩み寄り、手づかみで取られた時には、引いてしまいました。 義母も義姉も、「あらあら」という感じです。 今から思えば、その時に叱るべきでした。 レスしてくださった方達は、お子さんをきちんと躾けていらっしゃるというのに・・・。 私達は義兄家族と外食をしたことがないのでわかりませんが、家の外ではきちんとしているんだと信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧