本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本当に悩んでいます。ご意見お願いします。

本当に悩んでいます。ご意見お願いします。

レス18
(トピ主 0
😨
うん
恋愛
 私は、同僚には内緒で職場恋愛をしていました。何故かというと、その職場が立ち上がった時から仲の良い女性と私が結婚すべきとの空気が周囲に出来上がっていてるから、おいそれとは言えません。確かに仲も良いしお互い頼りにはしているのですが、今現在その相手とは恋愛感情はありません。しかし、周囲は異常とも思えるほど私たちをくっつけようと、ことあるごとにその話を持ち上げます。また私と付き合っている女性のことをあまり良く思っていないようです(実際はそんなことない人なのですが、喫煙歴があったり、性格がどことなく軽い?ように見える←実際はそうではないが、私も付き合う前までは軽い人なのかと思っていたぐらいなので・・・)。  そんな周囲からの圧力?プレッシャー?があり、ついに、現在付き合っている人とは別れてしまいました。結婚してもいいかなとまで思っていたのですが、そんな環境の中、違う相手と結婚するなんてとても言えません。はたから聞くと、「ええ、そんなことぐらいで別れるの?」と思うかもしれませんが、それほどまでに異様な雰囲気になっているのです。  その職場は、そのこと以外は非常に仕事をしやすい環境ではあり、信頼関係もかたく結ばれています。しかし逆に、かたく結ばれているからこそ、そのような雰囲気から脱することができないのです。仕事を辞めて、他の職場に移りつつ、今まで付き合っていた人と結婚しようかなとまで考えたのですが、今の時代、そんなに簡単に転職先がきまるわけでもなく、ついに別れるにいたってしまったのです。私は今後どうしたらいいのでしょうか・・・・・・。本当に人生岐路に立っています。何か良いアドバイスがありましたら、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

自分を通してみたら?

041
はな
周囲の異様な雰囲気、お気持ちお察しします。 でも、あくまで周りは周り、あなたがどうしたいかだと私は思います。 私も部署内で一番偉い取締役の息子さんを紹介されました。とても偉く力のある上司で、大変断りにくく、申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、社内に他にお付き合いしていた男性がいたので、きっぱりと断りました。 その後もし別れていたら、気まずい雰囲気になったかもしれませんが、それでも、なあなあになり誰かを傷つける前に、周りがどう思おうと、自分の意志をはっきり伝えましたよ(笑) そるからはぱったり何も言われなくなり、その後、その社内の部署内の皆も知る男性と結婚しました。 もうだいぶ前の話ですが、誠意をもって気持ちを打ち明けたつもりですし、退職しましたが、今でも部署内のみんなが大好きですし、忘年会とかも声をかけてもらってます。 トピ主様が後悔されない道を選んでくださいね。

て言うか・・・

041
ふん
その仲の良い同僚女性はどう思っているのでしょう。私はそっちが気になります。 それほど周りから持ち上げられているのであれば、その気になっているということは考えられますけど、どうですか? それにしても、会社ぐるみでくっつけようとするなんて変な会社ですね~。 彼女もきっと嫌な思いをしていたでしょうね。 主さんは、なぜ自分には付き合っている人がいるとはっきり言えなかったのですか? 相手が誰かまでは言う必要はないでしょうけど。 でも結局別れてしまったのなら、そのままその会社で働けばいいのでは?

情けないです!

041
もも
私の同僚も同じような立場でしたよ。 いやもう、登場人物の性格までかなり似ています。 結果を言うと、彼は、こっそり付き合っていた方の女性(A子)と 突然結婚を発表し、A子はあっさり職場を退きました。 くっつけようとされていた女性(B子)は、直後は「なんだったの!?」と 少しムッとしていましたが (なにしろ、実際付き合っていたA子すらも、 みんなに合わせて、彼とB子をくっつけようとする会に参加してましたから) 正直、最低だと思いました。その夫婦。 だけど、時間がたてば、その事実は「そんなこともあったね」という感じです。 彼もB子も、その後ずっと同じ職場で働いていますよ。 ただ、A子は一切姿を見せないです。 トピ主さんは、B子側の方になんの感情も抱いていないなら 本来の彼女になんの後ろめたさも感じないはずです。 全力で彼女を幸せにするとあなたが言い切れば、 周りはもう、徐々に構わなくなると思います。 そこまでの覚悟がないなら、B子的存在の彼女がいなくても 元々続かない関係なのだと思います。 男なら、悩んでないでガツンとがんばってください!

ホラーだね

💄
窓際っ子
 同僚たちはその押し付けたい女子社員のことが嫌いで、結婚して会社を辞めてもらいたいんじゃないの?    トワイライトゾーンみたいな職場だね・・・?

?

😑
いむ
今まで付き合っていた人と結婚しようなってもう別れているんですよね? 今 現在もその人とは連絡をとっていて結婚するなら復縁するという事なのでしょうか? 私だったら 仲の良い女性にも迷惑がかかると思うので彼女ができた時点で 「彼女いますし 行く行くはその人と結婚したいと思っているので ずっとこういった事言われ続けると反応に困るのでそろそろこういうのは無しにして下さい」 とハッキリ言いますよ。 本当に信頼関係が築けている良い人達なら分かってくれるはずでしょうし。 強く否定するのも相手の女性に失礼かと思いますが きちんと自分の考えを示し 否定して来なかったトピ主さんの責任もあると思いますよ。 今からでも遅くないので実行てみては? そして周りの反応を見てから悩んだらいいじゃないですか。 何も行動しないで ただ悩んでいるのを見たら私だったら元彼女の様に離れて行くと思います。

わかる気がする、、、

🐤
ゆう
職場のそういう『くっつけよう』とする変な空気、わかります(笑) 私が派遣で勤めていた一流企業の社員さんも、そんな感じでしたよ。 派遣の立場で客観的に見てて、気持ち悪いなぁ、、、と思う事もしばしばでした。 本人達がそれに口答えできない妙な空気、、、それもわかります。 それが原因で、恋人と別れたのは残念ですが、その空気に耐えられなかったのもわかります、、、 仕事辞めるのは、このご時世やめた方が良いですね。 好きでもない人と結婚するのも絶対ダメ。 しばらく無反応でいたら、そのうち飽きて、違うターゲットが出来ますから、じっと待つのが良いと思います。 好きな彼女と結婚したら『なぁ~んだ、つまんないのっ』で、無事に終わると思いますよ!

過去に…

041
ラ・フランス
同じような思いをし結婚した人達がいましたよ。 でも離婚しました…。 回りの勢いで結婚したけど、本人達は何かが違うと思っていたそうです。 友達以上恋人未満が丁度良かったみたいですよ。 自分の結婚です、よく考えて決断を間違わないで下さい。 あなたの人生です。

長いものに巻かれるか

😠
カサンドラ
それとも愛している女性を取るかですが、あなたには愛を取る覚悟も勇気もおありにはならないでしょう。就職を言い訳にして、ただ長いものに巻かれていたいだけなのではありませんか?あなたには、職場から押し付けられた彼女がお似合いです。本当に別れた女性を愛していらっしゃるのなら、職場の方々に悪口を言われたら怒るのではありませんか?あなたには、その女性を幸せになど出来ません。ですから、一生長いものに巻かれる人生を送る事をオススメいたします。ああ、情けない!

は?よく意味がわかりません

😀
50代主婦
誰と付き合ったっていいじゃないですか? 周りのプレッシャーで付き合いを止めたって、あなた大人ですか? どうして周りの言う人と付き合わないといけなくて、その人以外の人との結婚は言えないってどう理解したらいいのか・・・。 ハテナが多すぎます。 会社は仕事をする所で、恋愛をしに行ってるところではないでしょうに。 しっかりしてくださいよ~。

少しづつアピールして

041
Lady GaGa
仲がいいのは大事ですがそれ以上に周りが固めて・・・ なんだかおかしいですねぇ~ もしかしたら相手側の女性がトピ主が好きなのかもね だから回りが関係を進めさせようとしてるのかも? ・昼休みとか飲み会とかで自身で着信鳴らしてわざと席  をはずすのを徐々に回数を増やしていく ・仕事のあとの飲み会や食事を時々わざとらしく断る ・この日に行かないかと誘われた時にも電話するふりを  してごめん~って理由をごまかして断る ・相手の方との接し方は絶対に一定ラインをもうけて  そこから超えないように心がける  あくまでも同僚ってラインを超えない ・プレゼントされたとネクタイやハンカチなどを同僚た  ちに見せる  相手は彼女だとはっきりとは言わずにぼやかす ・異様な雰囲気がさらに悪乗りするようならば相手の同  僚がいない飲み会とかで参加者に言う   効果が無く悪化するようであれば 全員の前でこれでは同僚の女性に対して悪いのでやめてくれと 言うしかない。 ここで大切なのは女性に対して恋愛感情などないとかってのは 最後の最後まで言わないようにした方がいいかも

その程度の気持ち

041
大人
 それで別れるというのは、つまりは、その程度の思いしかもっていないということなのでしょう、つきあっている彼女に対して。  周囲が面白がって「はやく結婚しなよ」とか「もうプロポーズしたの」とか、あれこれはやしたてるような状況はありがちだとは思います。  で、その仲のいい女性はあなたに対してどう思っているのですか。そういうことを仲のいい女性とちゃんと話してますか。  とにかく、一般的に見て馬鹿らしい理由だろうがなんだろうが、それがあなたの結論であればしょうがないですね。で、彼女にはなんといって別れたのでしょうか。彼女のリアクションはどうなんでしょう。  しかし、あなたの人生、ほんとにそれでいいのでしょうか。

それが貴方の器

🐧
かもめ
自分の好きな人を守れない、周りの意見優先で自分の気持ちも彼女もサヨナラする。 環境はどうあれ別れは貴方が選んだ道でしょう。 結婚まで考えた彼女を幸せに出来ず自分を保身し今後のアドバイス? 彼女に対する謝罪の気持ちが全く書かれていませんがそれが貴方の器なのですよ。 一人の女性を大事に出来ない自分の保身一番なら周りの薦める方とご結婚すれば安泰でしょう。 変わりたいなら自分の選んだ人を守る、逃げない。周りを敵に回しても彼女を幸せにする。それが男でしょう。周りの社員が貴方の人生最期まで歩んでくれますか?ひやかしは無責任に囃し立てるもの。本人には迷惑な話。流されてんじゃないよ。

職場の意志のままに・・・

041
JinRock
職場のみんなが結婚させたがっているその女性と結婚すれば、全ては丸く収まるのではないですか? そもそも「そんなこと」でウダウダ悩んでいる男に、仕事も人生も恋愛もうまくコントロールできるわけがありません。 幸その女性とは仲がよろしいようで、結婚すれば職場の応援も彼女の指導も受けられて、将来万歳の世界が待っているのではないですか? こっそり付き合った彼女とは別れて正解でした。 トピ主はどう足掻いてもその女性を幸せには出来そうもない。 全く情け無い男です。

厳しい言い方します

041
いせせぬっめ
失礼ですが貴方、出世しそうに無いタイプですね。立ち回りが下手すぎ。 自分も同じような経験はありますので、そういうくっつけたがりがウザいという点には同情しますが、別に「もう彼女いるので」とだけ言っておけば良い話ですよ。何も「同じ職場の…」なんて付ける必要は無いんですから。後に結婚することになって皆にバレても「え?そうだったの?」程度で大抵は済みます。 何だかんだ言い訳たれてますが、結局貴方が周りに何も言わなかったのは、相手方の評判が良くないが故に自分の評判が落ちることを恐れていたからでしょう?単なる自己保身ですよね。彼女さん、きっとかなり傷付いてたと思います。私でもそんな男、別れますよ。

あなたの人生

041
ゾウリムシ
あなたの人生に誰が責任を取るのか。 そこをよく考えましょう。 流れに逆らえなかったのはあなた自身。 婚姻届は誰が出すのですか? 会社の人じゃないでしょう? 周囲の強烈な雰囲気は、雰囲気だけの話。 祭りに便乗して囃し立てているだけです。 誰も責任なんて取ってくれません。 無責任なんですよ。 なのにあなたが雰囲気に飲まれていたから決断できなかった。 それは誰のせいでもない、あなたのせいです。 そのオドオドした態度が表面に現れているから、周りは面白がって囃し立てているのでは? まずは、あなたが凛と筋の通った態度が取れるように変ることです。 でないと彼女と復縁しても別の彼女ができても、同じ結末を迎えることになりますし、信用も逃がします。

なんか

🙂
neko
なんでそんなことをするのか意味がわかりません。 社内の周囲のプレッシャーって。。。 仲がいい女性と結婚する空気が出来あがってるって。。 あまりにも馬鹿げてますね。 気にしすぎですね。 トピ主さんがはっきりと一言 言えばいいだけです。 というか 別れたという女性のことも そんなに好きではなかったんでしょうね。 本当に好きだったら みんなの前ではっきりと言えるはずですから。 彼女もそんなことが理由で別れたなんて思ったら トピ主さんのことを軽蔑してるでしょうね。 普通だったら 転職したって もう付き合ってなんかもらえないと思います。 周囲に流されやすい性格なのかな。 どうせだったら 周囲の期待にこたえて その仲が良いとされてる女性と結婚してはどうでしょうか。 それがトピ主さんの人生に合ってると思います。

別れて大正解

041
kiro
元彼女は トピ主さんと別れて大正解です。 同じ職場に居ながら 自分の彼氏が他の同僚といい感じになって 回りも応援している・・・ こういう状況を見せられて 彼女は辛かったと思いますよ。 トピ主さんの結婚してもいいかな?という覚悟は軽過ぎますね。 職場の平和な人間関係を壊す勇気も無いし、 誰が何と言っても彼女と結婚したいという揺るぎの無い愛情では無いんですから。 その同僚の勧める女性が結婚するまで待って居たら?

自分が変えなきゃ

041
あらら
誰かが変えてくれるとか考えてたんですか? 恋愛感情がないからって、それじゃ彼女の立つ瀬がないのに それでも構わず秘密にし続けたのだから彼女は別れて正解。 自分で何も行動をしないのに変わると思った能天気さを悔やむべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧