本文へ

ガードがかたい?

レス34
(トピ主 0
041
ユイ
恋愛
私は、23歳で、彼氏いない歴もうすぐ4年です。 ・・・と言っても、彼氏がいたのも1ヶ月ぐらいで、浮気相手にされていたり(実は別に彼女がいた)、私の仲のいい友達狙いだったりで、恋愛していないに近いです。 自分ではあまり考えていなかったのですが、友達に「ユイちゃんは、ガードが固いんだよ~」って言われました。 ガードが、かたいって?! 軽い女にはなれないし、分かっていて傷付くほど割り切れないし、傷付きたくなし(でも恋愛に傷は付き物?) この間、友達の男性に告白されましたが、いろんな女の子に声をかけているのを知っていたし、付き合うっていうのも考えられなかったので断りました。 自分に気持ちがないのに付き合うって相手にも悪いかなぁって思うんですけど、やっぱりガードがかたいんですかね? 周りはどんどん結婚しているのに、いい歳して「自分の好きな人と付き合いたい」って考えている場合じゃないかもしれない・・・とも思うんですけど…。 ガードがかたいのは、どうしたら治せますか?

ランキング

レス

自分を磨こう!

041
ガードの堅いおばさん
ガードが堅い(固い)と言われ続けた私は、ガードの堅い人と結婚しました(笑)なぜ、結婚をしたいのか、結婚する意味とは、そういうことをよく考えても、結婚は遅くないですよ。当時、23歳の私は会社が倒産し、自立することで精一杯でした。色んな人と話す機会があれば、ドンドン参加して、お仕事の話も聞いてみても良いし、お花(古い?)や趣味や資格の 勉強をするのも、花嫁修業になりますよ、きっと。 ご結婚されて、万が一、旦那さんが倒れた場合、そういったことも、役立つと思いますよ。 ガードの堅さは、真面目な証拠。自分の良い面だと、自信を持ってください。あなたの良さを、見つける男性は、必ずいますから!!

ガードは固くないでしょう

041
おばはん
タイトルどおりです。 ガードが固い人間は、浮気相手にもされません。 自分を大切にして下さい。 トピを読んでいる限りでは、トピ主さんが夢見る夢子ちゃんで王子様を待ってるというようなタイプでもなさそうですし、まずは自分から人を好きになることから始めれば良いのではないでしょうか? お付き合いするとかそういうことを抜きにして、他人の良い所、好きだなと思える所を探していくとか・・・。 あとひとつ、誰しも傷つくことを前提に恋愛しているわけではありません。 結果として傷つくこともあるというだけです。

ガードが固いとは?

041
ヨーヨー
ガードが固い女性というのは、たとえば男性に対して常によそよそしい・冷淡だとか、次に繋がるようなきっかけを一切作れないようにする(電話番号を教えない・社交辞令風の会話をしない)などで、そもそも男性から声を掛けられないようにしている女性のことです。声を掛けられているトピ主さんのガードは固いとは思いません。 付き合う気の起きない相手からの告白を断るのはごくごく当たり前のことですから、気にしなくてもいいと思いますよ。 大切なのは、 *好きになれる男性と出会える環境に身を置くこと。 *「この人」と思える男性には積極的に。 この2点です。

キニシナイ

041
一般人
周りの人が結婚しているから、とあまり焦らなくてもいいのでは?と思います。 本当に好きな人と付き合う方が幸せになれますよ。 あなたの考えは全然おかしくありません。 逆に本当に好きになってしまえばガードも何もなくなってしまうってこともありますしね。 告白されたから好きでもない人と付き合って、結局さほど好きにもなれなくて、最終的には傷つくよりも本気で好きになった人に告白して玉砕するほうが、同じ傷つく(?)でも清々しいでしょうし。 あなたはあなたの恋愛感を貫いていいと思います。きっと波長のあう人がみつかりますよ。

いわゆる「ガードが固い」とは

041
やっほっほ
男が女に対して言う場合: 「君はガードが固いんだよなぁ」 →(発言者にとって十分魅力的だという意思表示) 女が女に対して言う場合: 「あなたはガードが固いのよ」 →(だって魅力がないなんてストレートに言えない) ご参考までに

誇りに思って!

041
Moon
素敵じゃない!本当に好きな人に出会うまで自分を磨いてほしいなぁ。 私はそうしたよ♪いや、あんまり磨きはしなかったけど・・・ 下手に遊んで本当に好きになった人を失望させるより、好きな人に出会うまできれいになろう!っておもえば、ほら、素敵でしょ? 早く素敵な人に出会えるといいですね。

ガードの甘い女になりたいの?

041
HS
「ガードが固い女」のほうが「ガードの甘い女」より、最終的にはイイ男をゲットできますよ。 23歳でもう結婚をあせってるんですか?女としての魅力を磨く努力をしていれば、むきになってジタバタしなくても出会いも結婚も自然にクリアできます。 「男から好かれる女」になろうとするのではなく、自分の本当の「価値」に気づいてそれを大事にしてください。

それは彼氏といわない

041
おじさん
>彼氏がいたのも1ヶ月ぐらいで、浮気相手にされていたり(実は別に彼女がいた)、私の仲のいい友達狙いだったりで、恋愛していないに近いです。 遊ばれていたという ガードが固いんじゃなくて 甘すぎ

心配ないと思います

041
ゆっぴぃ
自分では気付いていないでしょうけど、自分が少しでも好意を抱いているお相手にはガードの緩くなっているはずです。誰に対しても同じというわけではないでしょう。 自分が「いいな」と感じて「もう少し彼のことを知りたい」と思っている相手と、「この人はチョット・・・」と思っている相手と、同じ態度でいると思いますか?それは無いと思います。自然と好意を持っている相手に対しては隙を見せているはずですから。

今はまだ機が熟してないんだよ

041
おっちゃん
 ガード固い、結構じゃないですか。 ただ魅力的な人が近くにいないだけですよ。  付き合っても自分が苦労する人とはつらいだけだと思いますし。  まだ焦らなくてもいいと思います。 無理に大人の価値観で恋愛しなくても、素の自分を解ってくれる人を見つけて素直に自分の気持ち伝えればいいと思います。  恋愛経験少ないのなら試行錯誤になるかもだから時には人にアドバイスを受けたりね。  がんばって☆

好きな人と付き合わないでどうする??

041
ぷちまる
正直、そんなことでまわりに流されて好きでも無い人と付き合おうかとを考えているのは、高校生レベルと、思いますが・・。 23歳にもなったら、自分の意志で動いたらどうでしょうか。トピ主さんの感覚は文章見る限りでは普通だと思いますよ。 好きでも無い人と無理に付き合ったほうが、よっぽど嫌なことばかりです。 恋愛に花咲かせる時期というのは人によって違いますよ。たまたまお友達が早く結婚してるからって焦らないで、ほんとに大事に出来る人をじっくり見つけてください。それに、自分というものがしっかりしてないから、男性からなめられるのです。自分らしさをアピールできるようになりましょう。

問題ないのではと・・・

041
え?
好きになれない(合わない)人と無理に付き合う必要もないでしょう。 誰にでも声をかけている男に告白されて別にうれしくもないでしょ?なぜ付き合わないといけないんでしょう? トピ主さんご自身がその人のことをとっても好きだって言うのならまだしもねぇ。 ガードをゆるくしてだれかれ構わず付き合う=もてるわけでもないし、結婚できるわけでもありません。出来婚くらいありうるかもしれないけど。 まだ23歳なのだから、興味をもてない男はお断りしてもなんの不都合もないかと思います。 「好きな人と恋愛したい」「好きな人と結婚したい」なんて当たり前の話です。23歳で夢を捨ててすれっからしになる必要などありません。 イチャモンをつける外野は無視しましょう。 

彼氏が今必要ですか?

041
シャコバサボテン
私も24の時に言われた事がありますが、カタイとかかたくないとか、何なんでしょうね? まぁ私の場合、他の友人達に恵まれていたので、彼氏が欲しいと思ったこと無し。 たまに遊ぶ同級生に「カタイよ。」と言われました。 でもね、はっきり言って余計なお世話位にしか思いません。 その友人は、彼氏が居て当たり前と思うような子で、私とは価値観が根本で違ったんだと思っています。

無理に軽くならなくても

041
キキリン
「ガードが固い」というので、「夜は8時前には帰宅してしまう」とか、「婚約するまで手も握ってはいけないと考えている」とかそういう話かと思ったのですが、「浮気相手にされていた」とかいうなら、ちっともガードが固くはないと思われるのですが? >ガードがかたいのは、どうしたら治せますか? どういう女性になりたいのですか? 誰彼なしに関係を持つような女性になりたい?そんな女性に、わざわざ努力してなる必要は無いと思うのですが。 それよりも、本当の意味でガードを固くして「浮気相手にされる」ことのないようにした方がいいと思うのですが。 「すぐに関係を持ってくれる、軽い女性」になれば、寄って来る男性は多いだろうけど、そんな男性ばかりに寄って来てもらっても困ると思うのですが。

男女差

041
番天
どうも男女間でガードの固いの解釈が違うみたいな気がします。 男性の感覚ではガードが硬い女性というのは 端的に言えば、落としにくいというか・・・お近付きになるための付け入る隙がないと言うところでしょう。 女性の解釈は・・・このトピで読み取りたいところですね。

固くない

041
スパティフィラム
ガードの固い人は浮気相手にされたり、色んな人に声掛けるうちの一人に選ばれたりしません。あなたはむしろ遊びタイプなんじゃないかな(まともな人から相手にされない)? 恋愛に傷つくこともあるでしょうが、傷つくから恋愛なのではなく、相手と深く知り合う過程で楽しい事あり傷つく事もありなのです。恋愛に限らず多くの事に嫌な事は付いてきます。 あと好きな人との恋愛は無理か・・と言ってますが、じゃああなたは一生好きでない人と付き合って(結婚)するのでしょうか?? 23歳で若くないとかって???ちょっと思い込みがすぎるんじゃないでしょうか?小町ちゃんと読んでます?

堅いくらいでイイ

041
私も23
堅くていいと私は思います。失敗するよりいいと思います。 失敗してもまたやりなおせばいいと思う人もいると思いますが私は失敗したくないのでかなりガード堅いと自分でも思います。 しかしそんな私にも彼氏がいます。彼は私のいやがることは一切しません。いっぱい我慢してるみたいですが私が受け入れられるようになるまで待つと言ってくれています。最初の一ヶ月は恥ずかしかったりで手を繋ぐことも拒絶していた私によく飽きなかったなと感心します(笑)しかも5つも年下。ちなみに今もまだ家にあげたこともえっちもなし。 自分のことを本気で愛してくれていると確信できるまで妥協せずにパートナー選びをした方がいいと思います。 まぁ誰もが必ずそんな相手に出会えるとは言えないことを考えるとそれまでですが。

ガードはかたくていい

041
34歳独身
人生の伴侶を見つけるのは難しくて当たり前。 掛け替えのない人だからこそ、伴侶は大切なのであって、もし異性なら誰でも付き合えるというなら、それは伴侶を尊重していることにはならないと思う。 …というのは、私が前の彼の別れを決めたとき、「パートナーを探すのって難しいよね」と言った彼に私が言った言葉です。 結婚の平均年齢なんて拘る必要ありません。 時間がかかってもいいから、本当の意味でお互い尊重し合える相手を見つけてください。 興味のない相手に対してはしっかりガードすることも必要ですよ。逆に曖昧な態度を示すと、トラブルの元になります。

いいんじゃない?

041
かい
私も男性に言われました。 「隙がないよねぇ~。」って。 そのときは「そう?」なんて笑って言いながら、 その実ショックでしたよ。 でもね、それでよかったと思います。 軽い女と見られるよりはいいのではないかと。 ガードが固い女と思われてもいい。 本当に自分を思ってくれる人ならば、 その男性はガードを蹴破ってきてくれるでしょう。(笑) 私なんて、彼氏以内歴30年でしたけど、結婚しましたし、 子供もできましたよ。 そんなに思いつめなくても自分らしくあればいいんじゃない? 出会いなんて、どこに転がってるかわからないし、 余計な気をもむと老けますよ。(笑) 焦らなくてもいつか出会えますって。 自分磨きをしましょう! 以上、隙のない女からの意見でした。

「ガードが固い」は女友達の言い訳、方便

041
みみ
トピ主さんは別にガード固いタイプじゃないと思いますけどね・・・ 短期間でも付き合ってたり、浮気相手にされてたりしたんでしょう? 自分が好きだと思った人、本命に同じように思ってもらえた事がないか、 それが長続きした事ないだけじゃない? ちゃんと相思相愛になった事がないってこと。 で、寄って来るのがザコばっかりで、別に好きじゃないから付き合わない=ガードが固い、 と思い込んでるだけだと思いますが、どうでしょう。 本気で好きな人に出会って、振り向いてもらいたいと思ったらガードもへったくれも なくなりますから大丈夫ですよ。 後、恋愛したら傷つく、と思い込みすぎると結局何にもないまま終わってしまいますよ。 恋をする前から傷つきたくないと身構えすぎてそのまま年を取るのもバカバカしいじゃないですか。

言葉に惑わされないで!

041
QT
本当にガードがかたい女には、浮気相手にとか、友達狙いとか、そんな男は寄ってきません。むしろ、トピを読む限り、ガードなんて甘すぎるくらいではないかと思います。 友達は多分、テキトウに言っているだけでしょう。私にはどうして彼氏が出来ないの、なんていう質問にどう答えたらいいというの? 本当に思ったことはいえないでしょう? その子を誉めるようなことを言って無難に逃れるしかないのでは。 友達から言われた評価の言葉なんて、本気にしてはしけません。これ以上ガードの甘い女になったら、それこそ、誰からも本命視されなくなりますよ。

自分から誘う・誘わせる

041
サリー
待っているだけじゃダメなんです。 好きな人・付き合ってみたい人がいたら 自分からアプローチしましょう。 「あなたに気がある」と相手に思わせる発言をすれば 相手にその気があれば誘ってきます。 あまりその気が無くても、あなたから誘えばいいんです。 あたって砕けろです。 待っているだけ じゃどんなに魅力的な人でも自分の理想の男はゲットできません。

ガードが固いとは

041
チェリッシュ
みなさんがおっしゃるようにそれはガードが固いとは言いません。 ガードが固い女の子はそもそも浮気相手にはされません。逆に言えば、ガードが固い女の子にはガードが固い?男の子が付くということです。 ガードが固いとは、一人暮らしの男の子の部屋に行かないとか、極端にいえば男女二人きりでは会わない、というところでしょう。 私もガードというか体と頭が固いです。そんな私でも今までに数人と付き合い、浮気されたことも一度もありませんでしたよ。私はこういう自分で良いと思ってます。 上記に書いたとおり、自分が固ければ固い相手と結ばれますよ。そういう相手に巡り会います。 まだお若いのだからあせらずにいれば良いと思います。

それが普通だと思う。

041
どうでもいい相手にはガードが固いものです。 色んな人相手にガード甘くしてどうするんでしょう~ 私も好きな相手以外には隙はないし、フェロモンも出しません。 (というかでない) 下手にフェロモン出して、ガードゆるくして、 好きでもない人に言い寄られるのはきついと思います。 本当に好きな人が現われたらガードなんてなくなりそうになるし、 意識しなくても隙だらけになってしまいそうになります。 むしろ、普段からガードが固いくらいの方がいいと思います。

♪固くていいんだよー

041
よーく考えよー
男関係に関してはガードは固いほうがいい。 ついでにおしりも重いほうがいい。 友人が言ったガードが固いを意訳すると「好きじゃなくたっていいじゃん。ためしに付きあっちゃえばいいのに~」かな。これはずいぶんとカルイ発言です。なのであんまり気にしないこと。 好きな人・好きになれそうな人と付き合わなきゃ、結婚まで辿りつかないです。まだ誰でもいいから結婚したーい!って歳でもないしね。 もしチャンスを増やしたいってことなら、誘われた時スッパリ断らないで「好きになれるかどうかもわからないから、お友達からお願いします」でグループ交際などしてみては?それはそれで男を知るステップになります。ただし危ないので決して2人きりにはならないこと。

悪いことじゃないと思う

041
うさうさ
私は今は結婚していますが、学生時代から20代の独身の頃はよく「ガードが固い」とか、「話しかけにくい」とか言われました。 彼氏がいなかったので同じように思いましたが、それは決して悪いことじゃないと思います。 彼氏が欲しいと思っていても、誰でも良い訳ではないでしょ。 ガードがゆるくて軽い女性にはそれなりの男性しか 寄って来ないと思います。 今はまだ、気持ちを許せる男性が現れてないだけですよ。 トピ主さんは自分の意思をしっかり持っているのだと思います。きっとそういう所を見てくれる人がいるはずです。 焦ることはないと思いますよ。

かたくて結構!

041
独身28
トピ主さんの歳くらいに ガードが固い セコムだ とか言われました(笑) そんな私も25ではじめてお付き合いをしました。もうすぐ結婚で、その後の人生色々あるかもしれないけれど、後悔はしない相手だなと思えます。 好きではないと付き合えないならその気持を大事にしたほうがいいと思いますよ 安売りはしないほうがいいでしょう!

隙間は作った方がいいよ

041
みみ
隙があるか無いかの問題であって、なぜイキナリ軽い女に見られたくないってことになるのでしょうか? がっちがちにガードを固めて本気じゃないなら誘わないでオーラだしてる女より、最初は軽いコなのかな?って思ってたら実はガードは固かった。後者の方がモテると思うのですが。あ、モテるって一般ウケすることであって男に限りませんけどね。

好きな相手だけは別

041
ティー
ガードが固い女は浮気相手にはされない、という方、 ちょっと読みが浅いのでは?と思いました。 過去に浮気相手にされたから(その当時は甘かった) 、今はガードが固くなってるんじゃないでしょうか。 その後も、遊び人に告白されたんですよね。 つまり、見た目はユルいのに、告ってみると ガードが固いタイプなんじゃないですか? で、それはそれでいいと思うんです。 ガード下げて、そんなくだらない男と付き合ってもしょうがないし。 でも、トピ主さん、誰かを好きになることってありますか? 自分が、この人ならいい、と思ったら、 その時はガードを緩めないといけませんよ。 自分が好きな人と付き合いたいなら、 待っているだけではなくて、自分から好きにならないとね。

まずは異性のお友達つくる、とかは?

😍
るたお
多分、あなたは異性と接したとき、相手を異性としてもろに意識してるのが顔に出てるんだと思います。そういう緊張感を取り除くには、まずは、いろんなタイプの男性と話をしてみることじゃないでしょうか?合コンとか、サークルとかに参加してみるとかして。そうしたら、次は、映画見に行こうとか、自分からちょっと気さくな感じで誘ってみる、あるいは自分のことを気に入ってくれてそうな人にあいさつするときははっきりと笑顔を向けてみる、そんな感じで少しずつ、異性との距離感を縮めていってみてはどうでしょうか。 とりあえず、まだ若いから、彼氏いない歴を解消するためだけでも、手ごろな人とつきあってみるってのもアリだと思います。恋愛って、一人でするものじゃなく、相手と関わることだから。誰かと関わってみて、はじめて自分の姿が見えてくることって沢山あると思うし。勇気を出してがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧