本文へ

アロマにはまっています

レス8
(トピ主 1
🙂
ラベンダー
トピを聞いていただきありがとうございます 今アロマにはまっておりまして不眠症なので寝る前にはアロマポットの香りで眠りにつくようにしています (薬も飲んでいますが) 化粧品も天然素材から手作りにしています 化粧かぶれが長引き色々な化粧品を使いましたがこちらにしてからかぶれは全く無くなり大変うれしく思っています あとはハーブのお茶色々試しています 皆様でオイルをこんな風に使っていて効果が出た又はおすすめの品々など教えていただけませんか? おすすめメーカーなども教えていただけたら幸いです よろしくお願いします

ランキング

レス

私の好きなメーカー

🙂
レモン
ラカスタ(シャンプーがメインのメーカー)とアットアロマ(ルミネのトイレがとても良い香りで、ここのアロマを使っていると聞いた)が好きです♪ 私は各部屋に一つずつアロマポットやアロマディフューザーを置いて、家中をアロマの香りでいっぱいにしてます(この香りが好きじゃない来客者には申し訳ないですが…) マスクにシュッと吹いたりもしてます。スッキリするのでハマってます。

吸入しています。

041
働く主婦
冬になり乾燥が厳しい今日この頃ですね。 今年は、年始2日から働いていますが、寝起きがつらく、毎朝、吸入しています。 洗面器に、ペパーミントのオイル一滴ほど垂らし、吸入しています。 目が覚めるを通りすぎ、頭がすっきりしますね。 (ドライノーズで朝は鼻が詰まっていることが多いですが、鼻の通りが良くなります。) 個人的に、まったりしたい時は、ローズウッドをアロマポットで炊いています。 ちなみにウチの主人は香りに疎く柑橘系以外は臭いというので、 玄関は「レモングラス」、寝室には「オレンジスウィート」を利用しています。 ちなみに寝る前は、脚のお手入れに「カモミール」の香りがするオイルでお手入れをしていますが、 残念ながら主人は臭いと言って批判的です。 その後は、ゼラニウムの香りで中和するようにしています。 (なぜか、ウチの主人は柑橘系以外の香りで平気なのはゼラニウムだけです。) あと、手軽なので、ジャスミン茶をよくのんでいます。 フローラル系の香りの中では一番すきなのですが、 精油で買うのは高価ですし、希釈してるものが多いので残念です。

私もアロマ大好きです

猫大好き
使用しているメーカーはGAIAで百貨店やロフト等でアロマコーナーへ行けば取り扱いがあるメーカーです。 エステサロンでも利用されており安全なオイルでお値段も普通ですね。 値段はオイルの種類にもよりますが・・・ 私は自宅でポットで炊くオイルはラベンダーやローズマリー、あとティートリーは風邪予防の為、朝、夜に洗面器に熱湯を入れて4滴程入れ、蒸しタオルを頭からかぶり眼を閉じて鼻から蒸気吸入してます。 癖のある香りですが、アレルギーもあり鼻詰まりが良くなります。 あとマスクに付けてます。 香りは好きなオイルをそのときの気分で使ってます。 ペパーミントも大好きです。 リラックスしたいときはゼラニュウムやベルガモットです。 あとハーブティーですが三國屋善五郎(ネットでHP有)ナイトハーブ(ラベンダーの香りが最高)とローズヒップとハイビスカスが入っている(ビタミンCがたっぷり)のを飲用してます。 ティーパックなので利用しやすいです。

アロマ大好き

041
冬川こころ
 ディフューザーや蜜蝋クリーム、  無香料石鹸シャンプーに入れて、仕上げのクエン酸湯(リンス)にも同じ香りを垂らしたりしています。  トピ主さんのお名前からいきますと、ガットフォセという人物が火傷を負った際にラベンダーを用いて治療効果を確認。アロマテラピーという言葉を作ったそうです。  ならばと試したら効果抜群。ちょっとした火傷はラベンダー精油の原液塗布で、すっと痛みが消えますよ。  また、ブレンドも面白いですよね。ベンゾインとオレンジスイートで芳香浴したら、ケーキの様な甘~い香り。  小さなお子さんや女性に好まれました。  ラストに、植物油+蜜蝋にフランキンセンス精油を入れた手作りクリームで……ほうれい線が消えましたよ!

アロマデュウ

041
オレガノも好き
アロマデュウのアロマジェルが好きです。 マッサージジェルらしいのですが、肌につけてもすぐに乾いてしまって、マッサージはできません。 香りもすぐに飛んでしまいます。 でも、つけた瞬間の、雨上がりの森に入ったような、匂いたつ香りにやられてしまいました。 色んな香りが選べますが、私はティーツリー&ローズマリーを愛用してます。 セージやタイムやクローブなど、料理にも使えるような、香草系の香りが好きなので。 リフレッシュしたい時に、手にスリスリして、うっとり森林浴感を楽しんでいます。

私もアロマにハマっています!

🙂
ku
私が使用しているのは生活の木と無印良品のものです。 ハーブティーはカモミールを試しましたが あまり効果がない(というか味が苦手でした…)気がしました 寝る前は今は無印良品のスリーピングという ブレンドされたものを使用していますが 以前は生活の木で買ったラベンダーと好きな香りをMIXさせて たいてました。 他にはミントを虫除けにつかったり 鼻炎や花粉症にかんきつ類のアロマをたいたりしています。

ポンパドールのカモミールティー

041
フミ
ハーブに少しだけはまった20数年間前から、このティーバッグのカモミールティーだけは 欠かしたことがありません いつも飲むわけではなく、風邪気味のときや、少しお腹の調子が良くないときや リラックスしたい時などに夜寝る前に熱いこのお茶を飲むと、不思議によく眠れます 身体にもとても優しいし 色んなハーブティーやブレンドハーブティーを試しましたが やっぱりポンパドールのカモミール茶が一番好きです

ありがとうございます

🙂
ラベンダー トピ主
ありがとうございます 皆さんのアロマの使い方メモしてます 私も試してみようと考えています 今まで美容液は海外のブランドものを使用していましたが今はオリーブスクワランにネロリを数滴混ぜ合わせ使用しています 毎日香りに癒されています 化粧水はフローラルウォーターにグリセリンと簡単なものですがとてもしっとりします 添加物の入った化粧品よりこちらのほうがシックリします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧