本文へ

肩や首こりから耳もおかしくなる?

レス9
(トピ主 3
😨
ぷうさん
ヘルス
肩こりがひどく首(ストレートネック)です。 私が気になる症状は耳の違和感です。 今から一ヶ月前、耳なりがなりすぐ止まりましたが、その後耳そうじをしたら耳の中が膨張してるような耳の穴が鈍い感覚がありました。しばらくすると耳の中の異常感覚もマシになってましたが、そんな時地震がきて、自律神経がおかしくなったのか異常に肩がこりました。 耳の異常感覚とは別に、肩がこりすぎたら耳が詰まる感じ(山など気圧の変化でなる感じよりはマシな感じ)もなります。しばらくしたら治ります。デパス飲んでも治ります。鍼灸の先生にはすごく肩こってますとびっくりされました。耳鼻科 脳外科的には問題なく耳が聞こえないとかはないです。肩コリから耳の不調経験ありますか?右の肩がしんどいほど凝ると右の耳に違和感でます。鍼灸してから、回数はへりましたが、この二つの耳の症状経験あるひと、改善されたかたいますか?

ランキング

レス

地震酔いの記事を読んでいたら

041
まぁ
首の血行が悪くなると三半器官もおかしくなるって読みました。 首や肩の血行が悪いと耳にも影響があるんだなぁと思いました。 お風呂でもんだり、蒸しタオルで温めたりされてみては? お大事になさってくださいね

改善したわけではないのですが

041
よここ東京在住
トピ主さんが希望する回答を出来なくてすみません。 ただ、私も現在似たような症状を感じており、タイムリーでしたので思わずレス。 私は、3日前からその症状が出ています。 耳の奥がボワンとした感覚があり、聞こえない訳ではありません。 トピ主さんと同じで、夜に耳掃除をした翌朝からその感覚があるように思います。 右耳が特に顕著に思います。 日に日に治まっているようなのですが、どうも、まだ違和感があります。 肩こりと関係があるのでしょうか。 ちなみに、私は中学生のときから30代の現在まで、常に肩凝りと付き合っています。 首も凝っています。 そう言えば数日前、私も物凄く(普段以上に)肩が凝っている自覚がありました。 耳鳴りはたびたびありましたが、ここまでになったことはありませんでした。 三半規管は元々弱いようです(平衡感覚がイマイチなのと、乗り物酔いをしやすいため) 地震との関連性もあるのでしょうか(自律神経との関連?) 関連性と対象法について、何かあるようでしたら私もぜひ知りたいです。

リンパの流れ

041
こあら
うつ病患者です。肩こりと首こりがひどいです。 ほうっておくと耳が変な感じがすることがありました。 たまに回転性めまいもあります。 肩こり等は血液、リンパ液の流れが悪くなっておこります。 首こりも同様。うつ病患者に肩こり首こりが特徴なのは 自立神経が強く働き、副交感神経とバランスが崩れて いるからです。 基本は肩をまわす、首をまわす等の運動をして、コリを ほぐして下さい。ちなみに水泳が一番よいといわれます。 そして、耳の後ろあたりのリンパのたまっているあたり (押すと痛いと思います)を押したり、鎖骨のリンパの 溜まっているあたり押しリンパの流れをよくしてみて下さい。 血流とリンパの流れで三半規管に溜まる水の量が 一定になるかと思われます。私の場合、これで めまいや耳鳴りは大体おさまります。 リンパの流れはお顔のむくみとりにもいいと美容系の ウェブサイトで取り上げられていると思います。 ウェブで探すよいですよ。

知人にいます

041
のり
耳鳴りや耳閉塞感のため耳鼻科を受診した人がいるんですが、 肩?首?から鼓膜に向かってのびる筋肉があり、 肩コリでこの筋肉が影響を受けるために起こっている、と言われたそうです。

なります!

🐤
タムタム
私はメニエール症候群です。 めまいの発作が出る前に、必ずひどく肩がこります。 そして耳がぼわんとしてきて目が回ります。 ですから肩がこりだしたらお風呂にゆっくり入ったり、寝不足しないようにしたり、気をつけます。 関係あると思います。

まあ様 のり様

041
ぷうさん トピ主
情報ありがとうございます。首や肩あたためてみます。 そして鼓膜までの筋肉が関係あるんですね。私がいった耳鼻科ではそんな説明はなく、ずっと悩んでました。勉強になりました。

よここ東京在住さま

041
ぷうさん トピ主
同じ症状のかたおられたんですね。 今は、耳の軽い詰まり感はないんですが もひとつの耳の中の異常感覚のほうが心配です。耳そうじするのがなんか気持ち悪くなります。耳の穴に指をいれたら普通なんですが、耳の奥あたりが、感覚鈍いんです! マシになったりまたなったりします。 そんな感じなんですよね?私も昔から、車酔いなどあります

こあらさま

041
ぷうさん トピ主
ありがとうございます。リンパマッサージやりかた参考になります。さっそくしてみます。 そして私も、スポーツジムに通うべきか考えてました。水泳など泳ぎかた教えてもらいやってみたいです。一人でいくのと太いので水着恥ずかしいと思ってましたが 健康が一番なのでそんな事いってられませんよね。 勉強になりました

私も

😨
まつ
主さん私もです。肩凝りする時、耳の詰まり感あります。一度耳鼻科では異常なしと言われたんですが、耳の詰まり感になると、もいち度耳鼻科に行かなくていいかなあって不安になります。 音が正常に聞こえて目眩などなければ、もう耳鼻科いく必要ないですよね? 過去に同じ経験されたかたで治った話きかせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧