本文へ

化粧時間の短縮

レス26
(トピ主 7
041
グリーン
こんにちは。 化粧時間を短縮したい40代です。 今の化粧法は化粧水を付けた後、それが乾くのを待って、次に乳液を付けたら又それが完全に乾くのを待って…、 と言うやり方です。 この方法で 化粧水、乳液、下地、リキッドファンデ、ファンデの順で塗っています。 化粧崩れ防止の為に一つ一つ完全に乾くのを待っているのですが、皆さんはどうしていらっしゃるのでしょうか。 出来たらもう少し時間を短縮したいのです。 何か良い方法があったら 教えて頂けないでしょうか。 前は乾くのを待たずに次々塗っていたのですが、 すぐによれたり落ちたりして困っていました。 それでこの方法にたどり着きました。 ちなみに化粧品は化粧品かぶれと値段の事を考えて、ちふれを使っています。

ランキング

レス

私は逆バージョンです(笑)

🐤
ひよこのママっち
乾くのを待っていると、肌質が悪いのか・・化粧のノリが悪くなるので、化粧水→乳液→下地→BBクリーム→パウダーの順で、トータル10分かからないかな? パウダーで落ち着いたら、色付けしていきます。 肌質に合ったやり方をせっかく取得したのなら、劇的に変化させないほうがいいかも? ちふれ、いいですよね。私は今、劇的に変化を狙って肌ラボから変更しようとしてます(笑)お値段的にそう変わらないのですが(300円ほど違いはありました)ちふれは知り合いもいいよ~って勧めてくれたので。 乾かないうちに使っているもので違うものは多分、「スポンジ」かもしれないです。 少し固めのスポンジで、肌に均等に交わってくれるものを使用しています。 (品名がわからなくてすみません。)

乾燥肌で敏感肌な私の場合

041
ななこ
肌に合う合わないがあるのでこれが絶対良いとは言えませんが私の場合、化粧水(グリセリンを水で10倍に薄めたもの)→乾くのを待たずにホホバオイルをちょんちょんとつけて薄く塗り広げる→髪の毛のセット→ミネラルファンデをフェイスブラシでサササッ→カブキブラシで肌の上をくるくるしてファンデを定着→同じくファンデを鼻の溝や目の下などコンシーラーブラシでぐりぐり→チークを入れる→終了です。 髪の毛をやりながらやってるので10ぐらいかかるけど、化粧下地やリキッドファンデを使ってた頃より随分簡略化できました。

メイベリンのBBクリーム(UVではなくベースの方)

041
はとむぎ化粧水
こんにちは、41歳色白敏感混合肌の者です。 アテニアのリキッド&おしろいを使っています。 仕上がりや持ちに不満はないけど、目元が乾燥によりしわっぽくなりやすいのが悩みでした。調子が悪いとクマも気になります。 そこで今日、タイトルの商品を使ってみています。 化粧水のあと2分後くらいに塗り始め、一応丁寧にペタペタ。 鼻周辺だけに手持ちのおしろいを少しパフパフ。ここまでで10分もかからないです。 現時点で塗ってから2時間経過していますが、額はサラサラ目元は潤いクマも目立ちません。コンシーラーも不要でした。想像していたよりも、とてもきれいに仕上がっています。粉を使わない頬部分が崩れるか不安でしたが今のところ気になりません。 空調が効いている屋内にいるなら、夏場でもTゾーンを守っていればいけそうです。 明日からも使ってみようと思っています。 私も時短を考えていてタイムリーでしたので、レスさせていただきました。 使うアイテムも短縮しちゃってますが、こういう方法もあるということで。

乾燥するまで待つ?

041
桃色
美容液の後、ワン呼吸待ちますが、その他も乾くのを待つ?馴染みが悪くなるだけでなく、乾燥の原因になりませんか。よれるのはテクニック不足だからだと思います。

乾くのを待って?

041
ぷぅさん
化粧水、乳液、下地、リキッドファンデ、全て自然乾燥ではなく、手の平で押し当てて、手に付かなくなるまで肌に押し込んで密着させるのですよ。 結果、手につかなくなるんです。 乾かすということはその分、肌が乾燥していくので、肌に悪いと思いますが。 あと、「リキッドファンデ、ファンデの順で塗っています」て何ですか? リキッドファンデの後はお粉じゃなくて、またファンデ??? 随分と厚塗りですね。 なんか、根本的に勘違いしているような気がします。 一度ちゃんとしたメイク講習受けるのもいいですよ。

完全に乾くまで、というのは

041
ぱりんこ
手放しでただ乾くまで待っているのでしょうか。 完全に乾かしてしまうと、お肌が乾燥してしまわないか心配ですが そんなことはありませんか? 私は基礎化粧品をひとつつけるたびに べたつきが収まるまでハンドプレスしています。 完全に乾かなくてもそれで大丈夫です。

着替えをしてます

タイタン
私もトピ主さんのように、一つ一つが自然に浸透するまで少し時間を置く派です。 もちろんハンドプレスもしますが、私も少し置いた方が肌に浸透する気がしますし化粧持ちも良くなったので。 置く時間は、5~10分ずつくらいかな? その間、着替えをしたりしてますよ。 化粧水をつけたら上を着替えて、下地をつけたら下を着替えて…のように。 それかヘアセットをしたりしてます。 それと化粧水のあと、乳液・美容液・下地効果が一つになったものに変えたら、時間短縮になりました。

トピ主です

041
グリーン トピ主
皆さんアドバイスを有難うございました。 色々なやり方や商品があるんですね。 メイク講習やメイクの本の事も調べてみようと思いました。 有難うございました。

私は

041
カラー
洗顔後、ニベア→BBクリーム→パウダーで終了です

トピ主です

041
グリーン トピ主
カラーさん、レスを有難うございます。 手順が簡単そうですね。一つ一つにかける時間はどの位なのでしょうか。もし、かける時間が短くて、それで化粧崩れしないのであれば、素晴らしいと思います。 そうする為にはやっぱり技術が必要なのでしょうが‥。 家にメイクの本もあったのですが、基礎化粧については残念ながらあまり書いてありませんでした。 又書店などで探してみようと思います。

オールインワン

🐧
ありっさむ
皆さんのレスにもありますが、「完全に乾くまで待つ」は、普通はしないですよね。 私は洗顔後すぐにオールインワンタイプの乳液をハンドプレスしながら付けた後、 出かける直前にBBクリームを塗るだけです。 最近はどこのメーカーからも、化粧水乳液美容液化粧下地を1つにしたものが 販売されていますよ。 春になりましたし、新しい化粧品を買うのも楽しいです。 私も昨日、日焼け止めまで兼用しているオールインワンを買ったばかりで 使うのが楽しみです。 買う時は、ネットでクチコミを調べて、ベタベタしない・モロモロがでない、などを 気をつけた方がいいと思います。

トピ主です

041
グリーン トピ主
ありっさむさん、レスを有難うございます。 オールインワンってやっぱり良いものなんですね。調べてみようと思います。 化粧品2つを続けて塗れば化粧完了だなんて憧れます。 「完全に乾くまで待つ」を何度も繰り返して時間が掛かっていたのですが、 皆さんに色々教えて頂いたお陰でこれからは 時間を短縮出来そうです。 有難うございました。

時短

041
ばー
40才代半ばです。 私の場合、朝の洗顔は目の辺りに温泉水スプレーをかけて拭き取るだけです。 その後基礎化粧品も下地も付けずに直接ミネラルファンデをブラシで付けています。 ミネラルファンデはレイチェルワインを使っていますが、カサカサせずしっとりした肌になり一日中ほとんど崩れません。 ギラギラしない自然なツヤが出る程度のマットよりの仕上がりで、カバー力があります。 夜はオイルやクリームを使いますが、洗顔を一日一回(夜だけ)にして、クレンジング剤をほとんど使わないようになって、肌が乾燥しなくなりました。 何より朝、時短出来るし崩れないメイクになるので助かっています☆

トピ主です

041
グリーン トピ主
ばーさん、レスを有難うございます。 温泉水スプレーと言うものがあるんですね。 洗顔後に目の周りにそれをかけて拭き取るだけで 、目の周り以外は何もされていないのでしょうか。 基礎化粧品も下地も無しでミネラルファンデと言うものを使われているそうですが、 もしかしてばーさんは肌の状態が特別良い方なのでは。 もし肌の状態が普通の人でもばーさんと同じように出来るのだとしたら。すごく嬉しいです。 温泉水スプレーとミネラルファンデの事を調べてみようと思います。 有難うございました。

ティッシュオフする

041
てふてふ
自分だったらと考えました。 顔にティッシュをのせて軽く手で押さえ、肌に残った化粧水や乳液は手でササッとなじませます。 良かったらやってみてください。

5分で終了

041
まいまい
43歳、子持ちの会社員、混合肌。 メイク手順はカラーさんと同じです。 洗顔→ニベア→BBクリーム(SPF30)→ルースパウダー(SPF25) この後口紅だけで、メイク終了。眉は元々濃いので書く必要なし。週1で整えてますけど。 メイクは5分で済みます。 ニベアの分量は個人差がありますが、わたしはティースプーン擦り切り1杯分程度を首から塗り始めて顔と手に伸ばし、1分放置してからBBクリームです。 量はパール2個分を手の平でこすり合わせて伸ばし、掌で顔を包むようにのせます。 余分な量のある箇所を指先で伸ばし、ルースパウダーを軽く乗せます。 10年くらいこの手順なので、慣れているので早いのかもしれません。 朝7時半にこれをして出勤、帰社時間まで口紅以外のメイク直しはいらないです。

乾く前に次・・・派です

🐷
モーリン
 もしかして私が間違っていたの? 私は化粧水を付け、乾く前に急いで美容液、乾く前に急いで乳液、ここでちょっとほっとして、髪を乾かしたりして、日焼け止め、化粧下地、ファンデです。 私が使っている物のせいなのか、量的な事なのか、べたつくとかそういう事は全くないですし、化粧崩れもしません。 化粧品自体を変えてみてはいかがでしょうか。

化粧水プラス液体ファンデーションで大丈夫

ばあば
トピ主様、40代敏感肌の方でしたら、化粧水(しっとりタイプ)の後、サンミモレの液体ファンデーションRをお勧めします。 マイナーですが、とても自然で、簡単(洗顔も石鹸で綺麗に落ちます。) 私は、これに変えてから肌の調子も良く(日焼け止めにも良い)皆に褒められます。 10歳若く見えるが宣伝文句なのですが本当ですよ。 乳液もクリームもいりません。BBクリームは厚ぼったくて私はNGでした。

合計10分くらいかな

041
よそじ
私の手順ですが2段階に分けています。  起床→顔を洗う→化粧水→オイル→日焼け止め(兼、化粧下地) までやっておき、食事等を澄ませてファンデ等のメイクにとりかかります。 化粧水の後ですが、多少水分が残っている状態の方がオイルの伸びが良いので時間はおきません。オイルは塗る過程で肌になじんでいると思うので日焼け止めも時間はおかずに塗っています。 尚、2手順に分けているのは、途中で食事をするのでメイク前に歯磨きはした方がいいかなと思ってしているだけで、乾燥を待っているわけではありません。 ファンデーションはミネラルファンデをパフでつけています。 こんな感じですが特によれたり落ちたりしませんよ。

トピ主です

041
グリーン トピ主
てふてふさん、まいまいさん、モーリンさん、ばあばさん、よそじさん、レスを有難うございます。 皆さん、短い時間で手際良く、とても上手に化粧をされているのですね。それで化粧崩れも無いなんて素晴らしいです。 今迄化粧が苦痛だったのですが、皆さんのお陰で少し苦手意識が減ってきました。 化粧をしても何故かすぐに剥げてくるし、夏になると更によれてきて、うっかりすると化粧品かぶれもおこしてしまったり 。時間をかけても中々思うように成果が出ず、化粧は毎回悩みの種でした。 でも、教えて頂いた方法を色々試してみて、自分に合うやり方を見付けてみようと思います。 皆さん、本当に有難うございました。頑張ってみます。

度々失礼します

041
カラー
ニベアはチューブから1センチ位出して手の甲にとり、顔の下から上にぬります ティッシュで軽く押さえます BBクリームを5ミリ位、同じように下から上にぬります そしてパウダーを押さえるように、軽~くのせます たぶん5分かからないと思います ぜひお試し下さい

トピ主です

041
グリーン トピ主
カラーさん、詳しいやり方を教えて下さって有難うございます! 本当にお恥ずかしい話なのですが‥。ニベアとはもしかして、ハンドクリーム以外のニベアが出ていると言う事なのでしょうか? ニベアは「チューブから」とあったので、あれ?もしかして‥と思いました。 今週末、化粧品コーナーに行って探してみようと思います。 手際よく早く出来る、そして依れない、しょっちゅう直さなくてもOK、(ついでに厚化粧脱出)のメイクを目指して これから頑張ります!

ファンデ、化粧のヨレを防ぐ為に。

🐧
こおり
色々皆さんからのアドバイスを私もなるほど、と思いつつ読んでいます。 私は、ですが、以前NHKの『キレイな魔法』?TVで、雑誌とかでよく見るメイクアップアーティストの方が、『夏の間、又はヨレをなくす方法』として、トピ主様がしていらっしゃる化粧方法(乾くのは待たなくてもいいです!)で、化粧水→美白・美容液→乳液・クリームの後、日焼け止めとファンデ下地を付ける前に、化粧水をスプレーで吹きかけたやや濡れたティッシュでTゾーンやほお骨当たりのよくヨレる場所を少々押さえ、馴染ませる、と言った手法を取り入れていました。 私にとっても、夏や脂ぎった肌にその方法はヨレを防げると確信しました。その一拭きでファンデのノリが違いました。(拭くではなく、押さえる、です) また、もう一つ、コレは時間がある時に。(私はほぼ毎日してる) ヨレやファンデのノリを良くする為に、化粧水パックを5分間しています。これは全く仕上がりが違ってきます。 クリーム=保湿ではなく、化粧水で水分を肌に補いクリームで封じ込める、ことこそ大事と痛感しています。 試してみて見て下さい。

またまた失礼します

041
カラー
ニベアですが、普通の青い缶のアレです 今はたまたまチューブタイプの方を使っています BB、パウダーはオルビスです 私も色々な化粧品を使ってきましたが、ニベアが1番ですね お試し下さい

ニベアはお化粧しない時だけです。下地には?

ばあば
2度目失礼、ニベアはとても良くてお勧めですが、私はお化粧なしの時だけですよ。 夜、洗顔後は、化粧水のあとにニベアクリームたっぷり。身体には、ニベアの乳液タイプを。 ですから、化粧水とニベアだけで、肌のケアは充分です。 でも、お化粧の下地には、しません。 化粧は、化粧水(一番安い超しっとりタイプのものをたっぷり、乾いてから)の後にサンミモレの液体ファンデーションを伸ばすだけ、3分もかからないのに、自然で綺麗な肌になります。(しっとり、しかも化粧崩れなし) あと、お好みのパウダーを少し叩くだけ。(私は外出先の化粧直しにシャネルのコンパクトを) 化粧品は沢山使えば、使うほど、肌の負担になると思います。 シンプルが一番です。 洗顔も、普通の化粧石鹸です。(身体も同じもの) それで、皺もシミもほとんどありません。 用意するのは、化粧水、ニベア、液体ファンデーションの3点で十分です。 あと、口紅とマスカラは必要かな。 トピ主様、騙されたと思って試してみてください。 安い、簡単、綺麗の三拍子ですよ!

トピ主です

041
グリーン トピ主
こおりさん、カラーさん、ばあばさん、レスを有難うございます。 詳しく教えて頂いて本当に嬉しいです。 これまで皆さんに教えて頂いた化粧品を調べたり、少しずつ試したりしています。 化粧水を付けた後、手でよくよく押し込んで、手持ちのリキッドファンデを付けて半日過ごしてみました。 そうしたら何と、落ちなかったんですよ! 当たり前の事かも知れませんが感動でした…。時間をかけず、何種類も塗らなくても剥げずに残っているなんて…! 皆さんにたくさんアドバイスを頂いたので、これから試して行くのが楽しみです。 教えて頂いた化粧石鹸も試してみようと思います。 これから化粧落としの時間短縮にもチャレンジしてみたいです。 皆さん本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧