本文へ

母と姉と私って?

レス7
(トピ主 1
041
エクレア
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代主婦で子供が2人おります。毎年お正月は実家に家族で2泊させてもらうのですが、その間母の身の回りに起きたあらゆる出来事の話や、ご近所さんの話を延々と話し続けます。普段は父と2人でいるので話したいんだなぁーと何度か聞いたことがある話しを聞いてるうちに疲れてきて、私が話しをしてもすぐに話をすり替えます。姉に子供が出来ないことに母はいつも心配して私からも姉に聞いて、とそれとなく言います。姉妹だし私も姉と色々話したい気持ちもあるのですがなにかぎこちないのです。何故?母も姉も安いものが嫌いで、食事する所も100円寿司など行きません。私はそちらの方が落ち着くのですがみんながいやがるので行きません。 家族が一緒にいてもバラバラな感じがしてなりません。

ランキング

レス

年老いた人に合わせる

041
母は70代
お姉さんはともかくお母さんに合わせたほうがいいと思います 頭も固くなりがちですが、いずれあなたも年をとります 産み育てもらったお母さんを大事にしましょう。 お財布がきつかったら正直に言って安いところは提案してみるのはいいと思いますよ

それは

🙂
ササロン
家族だからといって趣味嗜好まできっちりそろっている方が気持ち悪い。 バラバラだから一緒部分や繋がる部分がほっとするのであって、 何もかも一緒ほど、お互いの存在が無意味な事ないでしょうに。 嫌な部分は反面教師に、良い部分は吸収すれば良い。 後は距離感。

う~ん

🐧
りか
携帯からなので文字数の制限でこのような文章なのでしょうか? ・・・・非常にわかりにくいです。 あなたとお母様とお姉様とたまに会って話をしてもかみあわないということですか? あなたもお姉様も独立したんです。 つまりあなたの家族は ご主人と子どもたち そちらがまとまっているなら十分だと思います。

親も年だからね

041
りり
うちの親もそんな感じですよ。年だから、行動範囲も興味も狭くて、そうなっちゃうんでしょうね。 うちの親は、認知症も始まったので、若い頃の話とか、子供の頃の話ばかりになって来ました。同じ話を何度もするので、もう覚えました。聞いてあげるのが、親孝行かなと思っています。 私にも姉がいますが、子供の頃のようには話せませんね。お互い結婚して、それぞれの家庭を築いて、考え方にもいろいろ違いが出てきたのだと思います。仕方の無いことだと思います。

子供の話はやめた方が

041
とりあえず、トピ主様はお姉さんに子供の話だけはするのをやめたらどうでしょう? 個人的に「子供まだ?」って親兄弟であれ他人であれ、人に聞ける人ってすごいと思います。 だって、夫婦の寝室内の事を聞いているんですよ? 大きなお世話ですよね、本当にデリカシーに欠けると感じます。 私が姉なら、母親の尻馬に乗って「子供まだ?」なんて探りを入れる妹は嫌です。 そんなことを言われるなら話はしなくてもいいです。 姉妹とはいえ大人なのですから、親しき仲にも礼儀ありですよ。 夫婦の秘密には相談されたらのってくださいな。 ちなみに、私も食事もお茶も服も安物は嫌いです。 これは価値観の違いなので仕方ないですね。

そんなものですよ。

041
ヘムレン
家族といえども、価値観がまったく同じというわけではない。子供を持たない事についても、妹だからといって助言を求められてもいないのに、いろいろ言うべきではないと思います。 私の実母も話がくどくなってきましたよ。私の知らない人の話を延々としたりします。ああ年をとったのだなぁと思います。そして、それを聞くのも親孝行だなとも。これまで子供として守ってもらってきた立場が逆転する時期がきたのです。

子供の話はしないでおこうと思います。

041
エクレア トピ主
母の心配は聞いておくとして姉夫婦の決めることですから‥妹だからといって言えることではないですよね。食事に行く時は父が奢ってくれたりするんですが子供たちにクリスマスプレゼントを買って貰ったりしていたので私の夫が2人にご馳走したいと思い支払いをしようとするんですがいつも断られてしまいます。お願いしても、まだあなた達の世話にはならなくても大丈夫だからと。母たちは私たちの生活費を削ってまでと思っているようです。でも夫の立場がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧