40代半ばで前夫との子供(女2人19歳17歳)と現夫との子供(男1人7歳)がいます。
2年前に家計の苦しさと実母が1人で暮らしているというのもあり、実家で母と同居することになりました。それまでは、身近にあったことや子供のことなど、母に話をしたりごく普通の親子の会話があったそうです。しかし、同居して間もなくみんなで出かけた時に炊飯器のスイッチを入れてこなかったというのが原因で、姉が母にキレてケンカになったそうです。その時から母は、姉に何か言うとまたケンカになってしまうと思い何も言わない方がいいと思ったそうです。
以降親子の会話はほとんどなく、必要最低限の事さえ姉は母に何も言わない
のです。
姉はパートに行っているため、月~金曜日まですべての家事は母がやっています。土日は姉が食事を用意するのですが、お昼は外食(母抜きで)夜はお総菜又はカレーライスの繰り返しです。
みんなが食べるお米は母が購入しています。毎日のおかずも、姉が買ってくる物では足りないため母が補充しています。旦那さんがかなりの量を食べる人なので…。
姉はやっているフリがとてもうまいので、旦那さんは毎日家事を姉がやっていると思っていて、母が食料品を補充している事は知りません。なので、姉を働いてるのによくやってくれているいい奥さんだと思っています。
こんな姉とお互いの子供の事が原因でケンカしました。
姉は自分の子供が叱られるのが嫌だ、私が実家に来るのも嫌だと旦那と言っている、私と話したくないともの凄い恐ろしい顔で言われました。
私は実家に行くのは極力控えようと思い、なるべく姉家族と関わりを持ちたくないと思いました。
人間って変わるものですね…このような姉をもつ方いらっしゃいますか。
みなさんの意見を伺いたいです。