本文へ

年賀状について抱くモヤモヤ・・・

レス24
(トピ主 1
辰子
ひと
元旦又は元旦翌日に届かない年賀状というのは、 去年の内に年賀状をポストに投函していないという事ですよね?。 私が受け取る年賀状の中には、 毎年1月4日~6日の間に届くものが数枚あります。 コレって、 『元旦に届いた私からの年賀状を見て年賀状を出した』という事ですよね。 明らかに、『返事』として年賀状をくれる人にとって、 私が出す年賀状は迷惑なのでしょうか・・・。 皆様どう思われますか。

ランキング

レス

そうともいえません

🐶
クッキー
昨年12月30日に出した主人の実家宛ての年賀状、1月3日に届きました。 地方なので少し時間がかかったかもしれませんが、大晦日に出したらもっとかかるかもしれませんね。

どうして返事をくれるのが迷惑なの?

041
意味わかんない
それだけでは全くわかりません。

人による

041
くも
私も、トピ主さんのように「こっちから出すから、仕方なく返してるのかも」と思ったことがあり、毎年遅く届く人へは年賀状を出す時期を少し遅らせてみたことがありました。 ところが、やっぱり少し遅めなのですが、こちらが出さなくても、年賀状は来るのです。 考えてみれば、人によっては年末は大忙しで、年賀状を書いているひまもなく、お正月になってやっと時間がとれる…ということも、あって不思議はありません。 私の場合は、その人はそういうい人なんだなと確認が取れたので、それからはわだかまりがなくなりました。 トピ主さんも、継続的に出している人で、遅くに届く人がいたら、一度止めてみてはどうでしょう?

出すのが遅いのかも

🐱
妹は29日まで仕事に追われ、それから年賀状を作成して30日の朝に投函・・・何年もこのパターンです。 機械音痴の義姉も、兄の仕事納めを待って作成してもらっている・・・。 単純に毎年投函するのが遅い、こんなひとたちもいます。 ふたりとも私より出す数ももらう数も多くてうらやましいです。 返事として出したら、もっと遅くとどくのではなかったかな?

私もそう思って出さなかったら

🐤
くう
4日に届きました。 びっくりしてあわてて出しました。

なんともいえない

ロータス
「確実に元旦に届きたい場合は12月25日までに出してください」って感じですよね確か。なので、年末本当に忙しくて12月30日とか31日に出した人の分が4日とか5日に届いているのかもしれないですよ。あるいは本当に元旦のトピ主さんからの年賀状を見て、そのあと出している可能性もありますが。 とりあえず返事として年賀状を出す人も、返事としてでも出しているわけなので迷惑ではないと思います。ただ、その方にとってトピ主さんは自主的に元旦に届いて欲しい人として出す人ではないことは確かでしょうね。 モヤモヤするなら来年からそういった人に出さなければいいのでは? 私は年賀状だけの付き合いとか意味ないと思っているし、そういうモヤモヤも嫌いなので数年前からどんどん減らしていってフェードアウトしていますよ。本当に付き合いのある方だけで十分です。

出さない

🐶
んちゃ
私は毎回受け取ったら日付印を押してます 明らかに遅く届いたものは、翌年からは出してませんよ たぶん、迷惑なんだろう・・・と解釈しています 「来た分だけを送り返す」というスタイルの方もいるので、 全員が全員「迷惑」と思ってないんでしょうが、 まぁ出す必要はないかと思っています

私の場合

れもん
私の場合ですが、返事ではないです。 仕事掛け持ちでずーっとお休みも無く大晦日の夜までパートをして、元日は両親に挨拶へ。 その日に帰ってきてから夜に作成し2日に出したので、きっと私の友達には4日以降に届いたと思いますが、 最初から出す予定の人達なので返事として書いてはいません。 それに地域によっては2日か3日は配達自体がなかったりもします。 こんなかつかつで忙しくない生活だったら元日の届くように出したかったです。 元旦に届いた年賀状を見て、友人達は余裕のある生活なのねと羨ましいです。

この時期ありがちですね

041
辰年
> 元旦又は元旦翌日に届かない年賀状というのは、 > 去年の内に年賀状をポストに投函していないという事ですよね?。 まあ、年内に投函していない可能性は大でしょうね。 でも大晦日まで仕事がある等多忙な方は、気づいたら年賀状を書かないまま年越ししていた、なんてケースもあるそうです。 > 明らかに、『返事』として年賀状をくれる人にとって、 > 私が出す年賀状は迷惑なのでしょうか・・・。 迷惑かどうかは本人に聞かないと分かりませんが、私だったら来年はこちらから出さないで様子見します。 (もちろん先方から届いたら返信しますが) それでフェードアウトするのであれば、それだけの関係だったと思っているので。

そうとはかぎらない

🐤
カリメロ
4~5日頃に届く年賀状が、年内に出していないとは限りません。 隣県の実家には12月26日夕方に近所のポストに投函した私の年賀状は4日に着きました。 ですから、着いた日だけで「明らかに返事」と断じるのは問題かも。

同じようなレスがつくと思いますが

041
うちわ
年末ギリギリまで仕事して休みに入ってから、ようやく年賀状の作成にとりかかる人もいると思いますよ。 みんながみんな25日までにポストに入れられるわけではないです。 あと、住所を確認したいからとか。 結果的に年賀状が来たのだから暗く考えることもないのではないでしょうか。 出したのに来ないってのはがっくりきますけどね。

この程度で“もやもや”なんですか??(めんどくさ・・・)

041
bibi
私も数日後に出すほうです。 年末年始は旅行に行っているのでどうしても返事を出すのが遅れます。 親戚は全部12月中に用意して出します。 ただ、友人は“届いてから出す” にしてます。 ただ年賀状だけのつきあいが そろそろ面倒だと思う友達もいると思うので、 相手がまだ自分とつながっていたいと思って賀状をくれる人に対してだけ 返事を書かせてもらってます。 >明らかに、『返事』として年賀状をくれる人にとって、 私が出す年賀状は迷惑なのでしょうか・・・。 いや、迷惑なら 年賀状返しさえしませんから。 どうしてもそのことが気になるなら、 来年からは 今年、元旦に届いた人のみに出せばどうですか? おそらくあなたが出さなければ、その4~6日に年賀状をくれる人は もう出してこないと思います。  

よくあります(笑)

🙂
りんりんりん
私も今年は30日に投函!主人は仕事がギリギリまであって1日に投函しました(笑) 郵便局の方と話したら、最近は年明けに投函する人が増えてるみたいですよ~ あと、住所が分からない場合や、うっかり漏れていた事が判明する事もありますよ?家でもありましたが、前年喪中の方とか…。。 気にしなくていいのでは~?

返してくれたらいい

041
めかぶ
私、29日まで仕事。 30日に熱出して、31日も寝てました。 1日に年賀状、やっと書けました。 みんな思ってるかなぁ、見てから出したんだよねって。 年末、クリスマスに向けて、色々仕事で忙しくて、 すぐに年末。 こんな人もいます。

次回から出さなくていいですよ。

041
Papillon
って、無責任な他人の言葉でも後押しになるでしょうか。 年賀状はそもそも、挨拶に出向くところを「書状で失礼」するもの。 社会の変化に伴って、挨拶に行くよりも年賀状に代えることの方が 圧倒的に多くなっただけです。 年末のうちに出したものを元旦まで取っておいてくれるというのは 日本の郵便の特殊なサービスにすぎません。 年明けに時間ができてゆっくりと「今年もよろしく」と書く人が いたっていいじゃないですか。 トピ主さんは若いのかな? 1月2日に年賀状が配達されるようになったのは最近のことですよね? 何かと忙しい年代だと、1月3日以降に届く年賀状の方が多かったり しても何の不思議もありません。 「こっちは年末から書いてやってるのに!」と思うなら、次回から 出さなくていいです。 親しい間ならメールだっていいし、たかが数日遅れ(来ないわけでは ない)のことでそこまで思う相手に義理を果たす必要はありません。 …っと、ここまで年賀状にうるさい人が「元旦翌日」とは解せませんね。 元旦は元日の朝のこと。 「1月1日」を指すものではないですよ。

元旦に書く習慣の人もいますよ

041
Tora
年末に例年になく沢山の喪中欠礼はがきが届き、正直『わざわざここまでして年賀状って遣り取りする必要があるのかな?』と思い、 年賀状を出すのは今年で最後にしようと決めました。 毎年、夫婦で50~60通出していたのを、最低限にしぼり、年末に出したのが、約10通。 年末にこちらから出さなかった人から年賀状が届いても、返事は書かないつもりでしたが、詳しく近況を書いてきてくれたりする遠くの友人には、お正月にゆっくり返事を書きました。 すると、毎年、てっきり私の年賀状を受け取って慌てて書いたんだろうと思い込んでいた、4日以降に届く年賀状が結構多いことに気づきました。 この人たちには、今年の年賀状は私から出していないので、単に『出すのが遅い、あるいはお正月にゆっくり書いている』だけだったんだとわかりました。 年末にやっつけ仕事のように書く年賀状はあんなにイヤだったのに、年賀状の近況を読みながら、のんびり返事を書くのは楽しいものでした。 お正月に『あけましておめでとう』と心を込めて書いている人もいるんだな、と思い、今までの自分の書き方を反省しました。

トピ主です

辰子 トピ主
皆様いろいろな意見をありがとうございました。 毎年1月4日~6日の間に年賀状が届く友人に、 迷惑なんだなと思い、年賀状を出さなかった年がありました。 その年、元旦・元旦翌日に年賀状がこなかったので、 私も出していないので良かったと思っていたら遅くにきた事がありました。 私はこれからも年賀状は元旦に届くように準備しますが、 様々な事情でそれが出来ない人もいるんだという事を理解しておきます。 ありがとうございました。

気にしすぎでは?

041
変なの
私は単純に 「返信してくれてありがとう。あなたが変わらず元気そうで安心しました」 とだけ思います。

今回は仕方ない

041
時間
震災の影響で出して良いか今回は判断できなかった。

あくまで私の場合ですが

041
るり
去年はいろいろな事情で年末までバタバタしており例年より年賀状の準備が遅くなりました。 一番遅く出した分は年明けて5日…頂いてない方にも出しました。 もらったもらってない関係なく年始の挨拶をしたかったんです。 相手は慌てたかも…ごめんなさいって気持ちです。 こういう人もいるって事で。 私の場合は今回だけですが、人によっては仕事の関係とかで毎年こんな感じの人もいるかも。 もし気になるのなら毎年遅めに来る方は次は出さずに様子見してみてはどうですか?

トピ主様と同じでした!

041
tetuko
十年くらい前まで同じ思いでおりました。(今年50歳のおばさんです) でも、「毎年、元旦に書くという習慣の人(そもそも年賀状とはそういうものだとか)」や「仕事が忙しくて、正月休みにやっと書く人」など、人それぞれだと言うことがわかってからは、あまりカリカリ気にならなくなりました。 他のトピに、印刷だけでメッセージを書かない人に対する不満もありましたが、それも「書かない主義の人」だと割り切ることにしました。(私は、相手に対してのメッセージを手書きで書く方ですが)毎年7日以降に来る人もいますよ。 ただ、こちらが出したのに返事がないという人は、明らかに年賀状を拒否している人だとみなして、次の年から出さないようにしています。別に険悪なムードになることもなくおつきあいしています。 年賀状に対する思い入れとというのは、本当に人それぞれですし、事情で書けない人も出てきますので、あまり気になさらない方がいいですよ。

リストラの影響か

041
辰夫
郵便局が民営化されて以来、郵政事業は大変なことになっていて、かなりの郵便物に遅配が発生しているようです。

今年は特に、個々さまざまでしたね。

🙂
A列車
昨年の年末は 「年賀自粛」トピもあったくらい、 年賀に躊躇したんだなと思います。 今日は8日ですが、 元旦じゃなく、 まばらに届きました。 皆さん、 様子見だったんだと思いますよ。 それぞれ、 自宅に届く年賀を確認しながら、 書いたり止めたり、 文章を考えたりしたんだろうなと思いましたね。 ちなみに、 私は元旦に届くように、 年賀を書いた者です。 思うに、 それぞれの考えで良いと思いますよ。 印刷をばらまく年賀状より、 人の顔、 そして生活を思いながら、 書いた手紙だったのですから。 ということで、 横気味になりましたが、 「返事」の年賀であっても、 今後も気にせず書きましょうよ。 私は書いている。 年始に、 50円で出来る年始のご挨拶ですから。 街であっても、 自分から挨拶する人はステキですものね。 それと同じこと。

そんなに気にしなくても良いと思う

041
ももぱんだ
返事をくれたのなら、気にしなくても良いのでは? 今年、友人から5日に届いた年賀状があったんですが、30日の消印がついていましたよ(私製ハガキ)。 私が26日にだした年賀状が、車で10分の所に住む身内に4日に届いたこともありました。 あと、こちらからは出していない方から5日に年賀状が届いたこともあるので、年前に出したからといって、必ず元旦に届くわけでもないのだと思います。 相手の出した日がわからない以上、気にすることないと思いますが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧