本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急:扶養の130万を若干超える場合について

至急:扶養の130万を若干超える場合について

レス3
(トピ主 0
😢
sachi
話題
初めまして。どなたか詳しい方至急教えてください。
出産・育児を経て昨年の4月から一年契約のパートをし始めました。仕事は二箇所掛け持ちで面接の際に「扶養の範囲内で働きたい」と話をし、「大丈夫」だということで働き始めました。先月まで全く私自身も今までいくらもらっているか気にしなかったのがいけないのですがある日、職場にいる別の事務の方に「扶養の範囲で働くつもりなんだよね?若干超えそうじゃない?」といわれ、あわてて計算するとこのままいくと136万ほどに。(翌月払いも込みと考えて)。主人の健保からは4月からの三月までの合計額で計算するといわれ、その場合は翌月分、つまり今年の四月に支払われる分は含まれるのでしょうか。また5~8月、10~12月が10万8千円を超えています。今のところ12月までで支払われた給料は90万6千円です。わたしは今妊娠中で三月の契約満了とともに主婦になります。質問は
1 なんとかこの三ヶ月で6万円分休むしかないのでしょうか。
2 翌月支払いという形では一か月分換算しなくても平気でしょうか。
3 健保の場合月々の給与が伝わってしまうのでしょうか。
4 136万もらった場合、130万以内でおさえたときと比べどのくらいの損になるのでしょうか。
今までは自分で会社の健保に入っていたので全く無知な状態で今年度働いていました。今いろいろ調べて怖くなっています。どなたかおしえてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

事務の人の知識不足

🐷
空飛ぶ豚
>職場にいる別の事務の方に「扶養の範囲で働くつもりなんだよね?若干超えそうじゃない?」といわれ この人の知識があいまい! この場合「扶養の範囲」とは、いわゆる130万円の壁の場合のこと 健保組合や共済組合のルールを調べてもらって 自分で(だんなさんの健保を使わないで)入る必要がある条件とはどのようなものか教えてもらうのが良いと思います

ちゃんと働いて、納税すればよいのでは?

🙂
かるかん
確かに税金を支払わなければなりませんが、そういった方なのですから、きちんと納税すればよいのではないでしょうか? 多額納税になって得することはほとんどありませんが、税金を納める義務の遂行自体は、何ら問題ありません。 どのみち、退職されればいずれは扶養下に入らざるを得ないのですし。 退職後は、翌年の所得税額(今は住民税も?)が大きくなって大変ですが、それだけのことです。

いい勉強したと思ってあきらめるしかないかも

041
ギギネブラ
ん~。結局108千円未満で働いているのは4月と9月だけなんですよね。うちの会社の健保組合ならこの時点でアウトです。 超えたのがひと月くらいならお目こぼしされますが。 とは言え、ここで何をどれだけ聞いてもトピ主さんのご主人が勤める会社の健保組合の判断で決まりますので、そちらにお問い合わせ下さい。 1 私なら6万円減らします 2 うちの会社の健保なら給与の支払いが当月か翌月かは考慮されません 3 伝わりません。ただし、健保組合に「給与明細を提出してください」と言われれば断ることは難しいでしょう。なぜなら扶養要件を満たしていることを書類で証明できなければ健保組合はその人を扶養から外しても構わないからです。 4 130万円を超えるとトピ主さんご自身の健康保険料・国民年金保険料支払いが発生します。ご主人の会社から扶養手当が出ている場合その支給要件にひっかかり支給されなくなる可能性があります。ご主人の税金の扶養控除は配偶者の収入が144万円までなら金額は少なくなりますが多少の控除が受けられます。 一般的な話ですがおおよそ200万円程度働いてようやく家計の収入としてはプラスになるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧