本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族が車の会社に勤めていたらその会社の車を買いますか

家族が車の会社に勤めていたらその会社の車を買いますか

レス69
(トピ主 7
🐱
ゆでたまご
話題
こんにちは 初めて相談させて頂きます。 夫が車を買い替えようとしています。A社の車です。 しかし、息子がB社に勤めています。 まだ本社に配属されてから1年目です。 販売店ではないのでノルマのようなものはありません。 本人はまだ自分の車を持っていません。 同居なので私たちの車を使うことがありますが、通勤に使うことはありません。 普通ならB社の車を買うと思うのですが、これといって気に入るものがありませんでした。 ちなみに今乗っているのはC社のもので10年位前に購入しました。 最近、A社から希望にあったものが発売されたので欲しくなったようです。 車にはあまり興味のない私も気に入りました。 このような場合、A社の車を買ってもOKですか? 何か問題ありましたら教えてください。 あまり常識のない夫婦なのでご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子の会社から買いますね。

041
水玉
親戚がT社の元役員な為昔から当たり前の様にT社以外の車に選択肢はなかったです。 息子の会社なら尚更です。

本人が使う予定なければ…

🐧
ペンギン
どこの会社でもオッケーだと思います。 営業ならノルマに貢献できますが、そうではないんですよね? 国内大手自動車メーカー三社に勤める知り合いがいますが、みんな就職を機に自社の車に買い替えました。 いずれも本人が仕事で使う用(通勤、営業)です。

私なら義理でB社のを買うけど

041
薬ビールハム
特に問題はないと思いますが、 息子さんに話してみましたか?彼がどう思うんでしょう。 彼が良い気持ちを持たなかったら・・・・ 親子関係は大丈夫なんでしょうか。 私なら多少のマイナス点には目をつぶって 身内がお世話になっている会社の製品を購入しますけど。

本人じゃない

本人なら、NGだけど、家族なら自由でしょう、親がA社系企業、子供がB社という場合だってありますから

心から喜んでB社にします。

🙂
笹田
入社して一年目の息子さんの会社←B社を買う事が親心じゃないですか? 営業ではないにしても、売り上げは会社に貢献されるわけだし、駐停車してるだけで宣伝になる。 高い買い物なのだし、どうせなら協力しましょう。 そう思えないとしたら、親としてちょっと… 使い勝手の意見も息子さん経由で会社に伝わるし、一家に一台ならば、B社にしてあげましょうよ。

本社でしたら

041
働く男
販売店ほどはきびしくないのでは? 友人の話ですが、某メーカーに入社 1年目・2年目は販売店に出向研修ですが 入社前から乗っていた他社の車でも 別に大丈夫だったそうです。 通勤もしてたそうです。 さすがに自分の車を買い替えるときには 他社は買えないようですが・・・ そして3年目に本社勤務、たまたま新築の 一棟借上げアパートの社宅で、同期を中心に 全室24人すべて社内の人、本社は都心ですが社宅は 電車で1時間ちょっとの某郊外で駐車場付き 住んでみたら、駐車場になぜかベンツが・・・ 聞いてみたら、一期上の人で親が修理工場やってて 販売店出向中はさすがに自社の車に乗ってたけど 本社には車通勤はないし、単身社宅なんてエライ人は めったにこないから大丈夫、と (親がかりでしょうけど)ベンツに買い替えたそうです。 勤務が長くなるほどしがらみができて家族にも 圧力になりますが、息子さんが特に言わないなら 大丈夫なような気もします。

息子を応援してやれ

🐧
Ponky
自分の志向より息子の選んだ会社の車を買って応援してやれば? 以前、T社、N社の社員にその話を聞いたことがある。 T社の社員は基本的に自社の車にしか乗らない、他社の車の運転中の 事故は保険もおりない。 「そりゃ、車がスキでこの会社に入ったわけだから皆、車がスキですよ。 で、セカンドカー的に他社の車を所有してる人間もいます。 ただ、自分の乗りたいような車を自社で作れるように、 例え制作部に直接所属していなくても、デザインやアイデアを提案したり することで自社の車に誇りを持てるように努力しています。」とね。 N社の方は「モチロン、自社の車に乗ってますよ。今度のZ、イイですよ」と。 僕は感心したな。そんな社員にも、会社にも。

息子に聞くのが一番でしょう

041
ゴルフ
車会社も厳しいから、ノルマあるなしに関わらず息子さんの会社の車を買ってあげたら… 私用だとしても、会社のどんな人とどんな時に、息子さんが車を出すようになるかわからないじゃない。 息子も自分の会社の商品がよく知らないあまり興味ないって事かな?もう少し待ちなよ~とか、家族にアピールしないのかしらね? 好みがあるから仕方ないか~。 まああとは社風だよね。 これからがだんだんわかって来る頃なのかな

どちらでもいい。(但し都会なら)

041
ショーン・コネラー
乗りたい車に乗ればいいと思います。 ディーラーなどで販売に携わる部署ならば、息子さんの会社での購入を大いに検討すると思います。(購入するかどうかは、車によります) 息子さんがどのような部署なのか分かりませんが、違うメーカーの車を選んだなら、選んだ理由や乗ってみての感想を伝えることも、一車ユーザーのしての貴重な意見ですので、息子さんの仕事に役立つのではと思いますよ。 ただ、トピ主さんの住んでいる地域が都会ではなく、近所含めて息子さんがどこにお勤めか知られているのであれば、息子さんのメーカーが大本命になると思います。 違うメーカーを選んだ場合に、悪い方の噂が出そうですから。

で、息子さんは何と?

国産車なら
親なら買ってやりなよー、B社のを。 そして、言ってやりなよー、 陰ながら、○○ちゃんとB社を応援してる、って。 それが世間の親ってもんでしょうに。

何も問題はない、けれど

041
あい
その息子さんは少しがっかりしちゃうかも。 ノルマなどは無くてもね。 友人に息子さんと同じような状況だった人がいます。 がっかりしていました。 代わりにお気に入りを変えてまで息子の会社を応援する人もいました。 会社に愛着がない人なら考えないかな。

息子さんの会社での評価に影響が無ければOK

🐤
市井無頼の通りすがり
>ノルマのようなものはありません 逆に自社の製品を他人に勧めたら評価が上るということは無いですね? それと親が他社製品を使うことで息子さんに悪影響も無いですね? それなら同業他社のものでも問題ないかと思います。 そもそも親と本人は別ですからね。

近い将来・・・・・

😨
そうですね
ご子息はノルマを課されて、新車の購入や整備、車検、任意保険の加入をトピ主様やご親類、ご友人に依頼されると思います。 新人の営業マンがノルマを達成するために、身近な知人に依頼するのはどの業界でも普通に行われています。 また、ベテランになればなるほどノルマが上積み強化されますので、トピ主様にとってまだ乗り替え時期に達していない車を次々と買い替える事態も想定されます。 トピ主様が不本意であっても、B社の車を購入せざるを得ない可能性が大なのです。 くれぐれも、せっかく購入なさって間もないA社の車を短期間でB社に買い替え、しかも、他社の車なので下取り価格も低く査定されると言った最悪の事態にならないようにご注意ください。

今はまだいい

041
40代主婦
社販ですごく安くなるとか、それを計算に入れてもA社の車が欲しければ欲しい車を買えばいいと思います。 そのうち一族郎党に買ってもらうようにプレッシャーがかかってきたら、買い替えはB社にしてあげます。 B→BよりA→Bのほうがシェア拡大にも寄与しているのでポイントが高くなるかもしれません。

ズバリ!

😀
たろう
常識的にはB社でしょう 何かの機会でもバレルと息子さんの立場がないでしょう

どうぞご勝手に

041
コンゴ横断
結論は、好きにすればいい、ですが。 人に聞かないとわからないかなあ。 実の息子さんが努めてる会社の製品ですよね。特に100万円以上する高い買い物。 息子さんは何て言ってます?自分の商売敵の会社の製品を購入しようとしてることを。 ノルマが無いって言ったって、B社の車なら少なからず売上に貢献できるわけだし、 上司や同僚らに息子さんが他社の車に乗ってるところを見られる機会は十分あるし。 印象は悪いでしょうね。 そんな心配やリスクよりもあくまで好みを優先したいならば、お好きにどうぞ。

変なの

🙂
かるかん♂
黙ってA社の車を購入して、家庭内不和になるかどうかを考えるぐらいなら、まずは息子さんに尋ねればよいのに…。 なぜここで尋ねるのでしょうか? 「あ、オレなら別に関係ないから」 と返事がもらえるなら、それでokなのでは? (そうはならなさそうな気もしますが)。

買いませんでした

041
しずる
私の姉が某自動車会社の社員です。 勤続30年以上です。 私が免許取り立ての頃、自宅の駐車場の関係で 軽自動車しか置けませんでした。 当時、姉の勤める会社では軽自動車を販売して おりませんでしたので、他社の車を購入しました。 次に購入したのは、元主人の知り合いのお店からで 普通乗用車でたが、またまた違った会社のものです。 その後も、気に入った軽自動車があり別の会社のもの。 現在の車は2年ほど前に、補助があったこともあり 買い換えましたが、姉の勤める会社のものは条件が合わず (ATは補助がなく、MTのみでした) 結局、違う会社の車を購入。 会社によっては家族割引などがあるようなのですが 姉の勤める会社では兄弟姉妹は対象外なので なんの恩恵もありませんし・・ 気に入った車があれば購入したいと思いますが そうでなければこだわりません。 それについて、姉に何かを言われたことも一度もありません。

買い替えるなら

041
息子さんの会社の物を買った方が 無難だと思います。 販売している側が(本人だけではなく、家族でも) 他社の製品を使っていたら、いくら 自社製品の良さをアピールされても、説得力がありません。

ノルマなしだし欲しい車でいい

041
ブンブン
息子さんの勤め先を知ってる人は、同じところで買ってあげたら~と言う人はいると思います。でも大多数とも思わないので気にしなくていいと思います。 それを言い始めたら、各種スポーツ選手と親族はスポンサー企業の製品しばりが当然という事になりますから。目当ての車が他にあって、かつ息子にノルマがないなら自由でいいと思います。 一時期、車の会社に勤めていました。勤務にあたって、自分が車を買い換えるときは自社の車を選びますという内容の誓約書に署名する必要がありましたが、家族や親族までのしばりはありませんでした。

息子に聞こう

041
ゆき
皆、B社の車は買わなくなりますね。 だって、子が勤めている車を、薦められないんだもの。 親戚まではと思いますが、親だったら、B社の車を買うのでは? 息子さんが怪我をしたら、その車で送迎したりすると思いますよ(私の弟は足にちょっとした怪我をし、車が運転できず、実母が送ってあげていた) 息子に聞いたらいいと思う。面子つぶれると思いますけどね。 ちなみに保険会社でも、実母が例えパートでも他のところに勤めていてはいけないそうです。

勤め先の車が望ましいです

🐷
やぐるまザビー
実際に通勤されている息子さんなら その会社の車に乗ることが慣例ですが、 ご家族でしたらそこまで気にする必要はないと思います。 ただ、 その車を息子さんの会社の人が目にすることがないほうが望ましいですし、 できるなら息子さんを通じて勤め先の車を購入なさった方が 息子さんの為にもなると思います。

転勤がないのですか?

041
かな
息子さんがずっと本社勤務であり、かつ通勤に使わないのであればいいのですが…少しでも可能性があれば愛社精神で勤務している会社の車を乗った方が賢明ですね。B社の社員の駐車場にA社の車があるとかなり目立ちますよ!

息子の会社で

041
ゆき
叔父が自動車メーカー勤務です。(販売店ではない) 一族みんなそのメーカーの車に乗っています。 私も独身時代に他社の車を買おうとしたら、親が全額出すから叔父さんのメーカーにしなさいと。 さらに嫁入り時には新しいのを買ってくれました。 そんな風に育ってきた私なら息子の会社の車を選びます。

息子の会社から買います

💋
TB
息子の会社から買います。 応援してあげましょうよ。 息子さんも喜ぶと思いますよ。というよりライバル会社の車をあえて選ぶ両親は嫌だなぁ。

私は外車

041
おこじょ
主人は、国内某自動車メーカーに勤めております。 ディーラーの販売ではなくて、本社の開発ですので、ノルマ等はありません。 主人の通勤用には勤務先の車を使っておりますが、私は今はイタリア車に乗ってます。 主人の趣味です。 自分の通勤用にどうしても自社の車を持たなければならず、でも運転してて楽しくない。 元々車好きな主人は、結婚前から通勤用と休日用と、2台所有してました。 結婚後は、私が結婚前から乗っていた車(たまたまですが、主人の会社のものでした)を手放し、 主人の勧める外車等に乗っています。 通勤には使えませんが、主人は問題なく勤めておりますよ。 車好きの会社の方たちと雑談する際にも、普通に他社の車を買った話をしているようですし 同じように、2台目に他社の車を所有している社員もいるらしいです。 (多数派ではありませんが)

トピ主です。

🐱
ゆでたまご トピ主
早速、何人もの方からご意見をいただきありがとうございます。  親なら息子の会社から買ってあげるべきという意見の方へ 私も採用が決まったときは嬉しくて、次からはずっとB社の車に乗るのだと思いました。 もし、息子の実績につながるなら自分用に買ってもいいとさえ思いました。(私はほとんど運転しませんが・・・)  ここで聞かないとわからない?という意見の方へ 恥ずかしながら常識がないことを自覚しておりますのでトピをたてました。 ご丁寧にレスしていただきありがとうございました。    息子の気持ちを心配してくださる方へ 息子は「別にいんじゃない?」とのことです。親が他社の車を買っても何も困らないようです。 ただ、親同様に常識がずれてる可能性があります。 自動車業界の方からもアドバイスいただけると有難いです。  問題ないという意見の方へ 夫と同じ意見の方もいらして少しほっとしました。ありがとうございます。 夫は今日、A社販売店でパンフレットをもらったそうです。 引き続き、ご意見お願いします。

B社はダメと言っているようなもの

041
ブラックコーヒー
お願いですから息子さんの会社の車を買ってやってくださいよ。 車のような大きな買い物の場合、周囲には「A社を選んだ」という事実よりも「息子のB社は選ばなかった」という印象を強く与えるものです。 私なら「自分がほれ込んで一生懸命働こうとしているB社なのに、父親すらたいして評価してくれていない」と思って嫌な気分になりますね。 もちろん表面的には、「今度のA社の新車いいよね。賢い選択だよ」とか何とか言うと思いますけど。

無理して買う状況ではないと思います

041
imagine
直接販売台数や金額のノルマがある人から買ってあげるというなら別ですが、それほどの縛りがなさそうなのでお好きな車(社名は問わず)を購入してはいかがでしょうか。 かつて企業城下町で地域全体が潤ったような時代ならまわりはほとんど○社の車ばかりという地域や時代がありましたし、通勤車両は自社以外構内に入れないとか厳しかったですが、最近は緩和されてきている気がします。 製品のOEM供給が増えて来ている中で囲い込みのメリットが薄れているのでしょうかね。 また、考えようによってはライバル会社の製品を身近にすることで息子さんが何か得る物を感じる事ができるかもしれませんよ。 ちなみに私はかつて某自動車会社に勤務しておりましたが、どうしても自社に気に入った製品がなくて違うメーカーの車に乗っていました(笑)

選ばないなぁ

🐱
ズーヌ
我が家は父がT社の社員ですが、母・姉・私・祖父は皆軽自動車でそれぞれS社2台、H社、M車です。 >ご子息はノルマを課されて、新車の購入や整備、車検、任意保険の加入をトピ主様やご親類、ご友人に依頼されると思います。 これは車関連会社に勤めている人全員のことでは無いですよ。 車なんて長く使うものだし高額ですからね。 無理に気に入らないものを使うよりもご自分の好きなものを選んだ方が絶対に良いと思います。 無理にB社の車を買ったとしても、A社の気に入った車を見かけるたびに 『あれに乗りたかったなぁ…』と思うことになると思います。 あと、皆様が思っている以上に家族の乗っている車云々ってそんなに影響力ありませんよ(笑) 息子の会社の人が家まで押し掛ける訳でも無いだろうし、親の顔まで知らんだろうに。 息子が自分からベラベラ他人に言いふらさなければ問題ないです。 息子を応援!と言ってももう息子も大人ですからね。 息子が面子を気にするなら、息子が自立すれば良いのでは? 親に車を借りずに自分でA社の車を買えば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧