帰省で久々に会った6歳の甥の扱い方に困っています。
私の息子(4歳)と一緒に遊んでいるのを見て感じたことですが、甥は、
・意地悪が好きで、人が困っているのを見て喜ぶ(優越感を味わう)
・物欲、独占欲が強い(人の物を欲しがり、自分の物は一切貸さない)
・親が見ている前かどうかで態度が極端に違う
・嘘やズルが平気で全く悪びれない
・損得勘定に長けていて、自分が有利になるためには手段を選ばない
・言葉遣いが荒っぽい(「年下のくせに偉そうな口をききやがって」「ケチな奴だな」「オレ様が~」など)
・習っている空手を暴力に使う(お腹に蹴りを入れる等)
といった感じです。
活発な男の子が度を越した悪ふざけをしてしまうことはあると思いますが、6歳でこれが普通なのか、甥が特殊なのか。
甥の親はわりと子どもの躾には気を配るタイプですが、親の見ていないときに上記のような行動をとるので、気付いているのかどうかわかりません。
また、最近甥には弟が生まれたので、赤ちゃん返り防止のためなのか親は甥に対しては「あなたが一番」という接し方をしているようです。
うちの子も一緒に遊べて喜んでいる一方で、普段遊ぶお友達と勝手の違う相手にかなりストレスを溜めているようです。
でも、子ども同士で学びあう場と思って見守るべきでしょうか。また、甥の親への相談や報告はどうすべきでしょうか。
アドバイスいただければありがたいです。よろしくお願いします。