本文へ

6歳の甥に困っています

レス8
(トピ主 0
041
ぷち
子供
帰省で久々に会った6歳の甥の扱い方に困っています。 私の息子(4歳)と一緒に遊んでいるのを見て感じたことですが、甥は、 ・意地悪が好きで、人が困っているのを見て喜ぶ(優越感を味わう) ・物欲、独占欲が強い(人の物を欲しがり、自分の物は一切貸さない) ・親が見ている前かどうかで態度が極端に違う ・嘘やズルが平気で全く悪びれない ・損得勘定に長けていて、自分が有利になるためには手段を選ばない ・言葉遣いが荒っぽい(「年下のくせに偉そうな口をききやがって」「ケチな奴だな」「オレ様が~」など) ・習っている空手を暴力に使う(お腹に蹴りを入れる等) といった感じです。 活発な男の子が度を越した悪ふざけをしてしまうことはあると思いますが、6歳でこれが普通なのか、甥が特殊なのか。 甥の親はわりと子どもの躾には気を配るタイプですが、親の見ていないときに上記のような行動をとるので、気付いているのかどうかわかりません。 また、最近甥には弟が生まれたので、赤ちゃん返り防止のためなのか親は甥に対しては「あなたが一番」という接し方をしているようです。 うちの子も一緒に遊べて喜んでいる一方で、普段遊ぶお友達と勝手の違う相手にかなりストレスを溜めているようです。 でも、子ども同士で学びあう場と思って見守るべきでしょうか。また、甥の親への相談や報告はどうすべきでしょうか。 アドバイスいただければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子さんが楽しんでいればいいじゃないですか

🙂
犬吉
空手を暴力に使うことは断じて許せませんが、 その蹴りで泣き叫ぶとか、大怪我をしたとか、 そういう事情ではなく、じゃれ合い程度と理解します。 であれば、息子さんがその甥と遊ぶことを嫌がらない限り、 放っておけば良いと思います。 書かれている甥の様子ですが、 遅かれ早かれ、そのうち子供社会の中で「嫌われる」対象になります。 が、その時はじめて気付くのです。 親がどうこう言って気付くわけではなく、自分で体得するのです。 自分が世界の中心ではないと。 そこでちゃんと立ち直れるかどうかは、 甥の両親の腕の見せ所ですが、 トピ主さんは見守ればよろしいかと。 息子さんが、ストレスを感じているというのであれば、 「○○(息子さんは)は、人の嫌がることをしないようにね。」 と、言えば宜しいかと。

何も言わない

041
あや
ご近所に住んでいて、頻繁にあう機会があるお子さんでしたら別ですが、 年に数回しか合わないお子さんであれば、何も言わない方が良いですよ。 下のお子さんが生まれたばかりのお兄ちゃん、となれば、それくらいの不安定さはあると思いますよ。

最近弟が産まれたなら

041
かな
赤ちゃんがえりでは? 赤ちゃんがえりって年齢関係ないって聞くし…。 うちも二番目が産まれた時上は二歳になりたてで、それはそれは酷かったですから…。わざと怒られるようなことするんですよね。 だけど、普段の甥っ子くんの様子もわからないし、親の前では態度が違うってことだからどうとも判断はつかないかなぁ。言葉遣い云々も、普段からそうならば問題ですが…。 心配なら甥っ子くんの親に言うのが一番なんじゃないですか? 親の前では態度が違うならなおさら、私が親なら教えてほしいかな。

そういう時期なのかな

041
しろ
7歳の息子の母です。子供のお友達に同じような子がいるのですが、同い年ですが息子より成長が早く頭も良く回る子なので一緒に遊ばせていると親としては情けなくなったり悲しくなったりしていました。1年程で、その子は落ち着きリーダーシップのある賢い子に成長してます。逆に我が子はわざと汚い言葉を使ったり1番になりたがってズルをしたりちょっと今手を焼いています。 あの時、我が子可愛さでママ友に何か言わなくて良かったと思っています。ママ友も我が強くなってきた私の息子の事を、今、大変でしょ?そのうち落ち着くから大丈夫よって言ってくれてます。 トピ主さんの場合は年齢差もありますし、あまり酷い場合はトピ主さんが間に入ったりしながら様子をみてはどうですか?

うーん

041
理香
久々の帰省…ということは、普段は頻繁には会わないんですよね? 私なら目を光らせて甥っ子を見ておきます。 絶対に自分の子どもと甥っ子を二人っきりにはさせません。 おかしなことをしたときは、もちろん注意します。 「◎くん、ちょっと最近乱暴だよね?」程度のことは親に言うかな。 「○○とか××とかしてたよ。あれって学校で流行ってんの?」とか。

お子様が怖がらない範囲で見守る

🎶
クマタン
言葉づかいだったり、手が出てしまったりは年齢的なものもあるかと思います。 それに加えて兄弟ができたなら寂しさからの行動ではないでしょうか。 どんなに周りが気を遣っても、赤ちゃん返りは年齢問わずあるそうです。一時だといいですね。 私も、心穏やかな子と遊んでほしいと願ってますが、そう思うようにはいきません。 幼稚園、小学校…いろんな子がいますし、自分の子供には上手くかわせるような子になってくれたらなぁと見守るようにしてます。 ただお子様より年上のようなので、甥っ子さんには手加減だけは注意されたらいいかと思いました。

私の甥っ子と少し似てるかも。

041
ようこ
6歳の子ならそれくらいは普通にあるかも知れないです。 ただ最後の空手を習っている人間は暴力に使っては絶対に駄目です。それは道場でも教えられているはず(まぁ6歳児にそれが理解出来るとは限りませんが) 私の甥っ子も空手の練習なのかたまに調子に乗りすぎて蹴りや突きをしてくることありますよ。 その時、私は怒ります。即効で(笑) 姉もその状況に居たら甥っ子を叩きます(虐待なんて言われたら困りますが、これは普通の怒り方だと思います) そして甥っ子に「叩かれて痛かったでしょ!それをさっき、○○(甥)はおばちゃんにしてたのよ!自分がされて嫌なことは人にしたら駄目でしょ!!」って 恐いくらい怒ります。でも私はそんな姉が大好きです。 姉も見てない時に叩かれたら怒ってと言ってくれてますし、人を殴る蹴るなんて絶対したら駄目なことです。 なので もしその甥っ子さんが親が見てない所でしてるのを見たら必ず言い聞かせて下さい。それか事前に甥の親と相談するのも良いと思います。

そんなもんかな

041
スネちゃま
>子ども同士で学びあう場と思って見守るべきでしょうか それがいいと思います。 実は私も娘が小さい時、年上の子(幼稚園~小学校低学年くらい)ってすごくイジワルに見えました。 都合よく遊ぶんですよね。人の物をすぐ取る、お行儀悪い、小さい子にはエラそうにする、でも親の前ではいい子。 しかし・・・わが子(7才)もそういうところが見え隠れし出しました。人の物をぶんどるし、自分の都合よく遊ぶ術を分かってるし。見ていてわが子ながら腹がたちますし、そういう時は雷さんがドカンと落ちます。 お正月、同じ年頃のいとこもそうでした。 そして私も小さいころそうでした。 妹の見えないところで欲しい物を取ったり、暴言吐いたり・・・今思えば「ごめんなさい!」って思うこと、たくさんしてました。 友達にお腹を殴られたこともありました。 トピ主さんのお気持ちわかります。 でも少し様子を見られてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧