本文へ

車の買い取りについて

レス9
(トピ主 2
🙂
サオリ
話題
初めて、車の買い取り店で査定してもらい、売却しようとしている者です。

実際の売却は数か月後なのですが、安易な気持ちでネットで一括査定の申し込みをしてしまいました。

結果、2社とのやり取りなのですが。

A社・・・最初に見積もりに来てもらったのですが、数か月後に売るなら、査定額は10万前後(フェイクです)位です。数か月後に改めて出しますとのことでした。

B社・・・今の時点で12万で買い取ります。数か月間、代車を無料で貸します。
とのことでしたので、B社に買い取ってもらうことにしました。

話が進むと、B社から、「A社で見積もり取りましたよね?中古車を販売するときには車を全国的な機関に登録しなければならず、既にA社が8万でその機関に登録しているので、10万でしか買い取れません。」と言われました。
またB社が言うには、売却すると決めなくとも、見積もりを取った時点で、その機関に登録するものというお話でした。

そういう話をネットで検索して見たのですが、検索が不適切なのか見つからず、よくわからなかったのと、そういう機関に登録するなら、前もって伝えて欲しかったと言いたい気持ちもあり、とりあえずA社に連絡すると、「売却も決まっていないのに、そういう全国的な機関に登録などしていない。そもそも、その全国的な機関というのが何の話か分からない。」と言われました。

B社に全国的な機関の正式名称を教えてくださいと聞いているのですが、保留にされている状態です。

小町の皆さんの中で、この全国的な機関をご存知の方いらっしゃいますか?
また、査定してもらった時点で、この全国的な機関に情報を登録されるものなのでしょうか?

ランキング

レス

見積もりで登録?

🙂
旧車乗り
中古車の査定の基準は一般的には、(財)日本自動車査定協会 の査定基準に沿って査定されます そこから各社の状況に応じて基本価格が算出されます しかしその価格を登録する事はありません 一括見積もりの価格は、当然ですが決定ではありません 入力された条件での上限価格である場合が多く、現車で実際に査定して初めて正確な価格が算出されるので、見積もり価格より減額される事が多いのですが、他社が登録したから云々と言ったような事はありません 納得できなかったりモヤモヤするのであれば、今回はもう白紙に戻してまた改めて何軒か回って査定してもらったほうがいいのではないでしょうか また、ネットの一括見積もりは安易でもなんでもありませんので、何度でも利用されればいいと思いますよ

全国的な機関 笑

🙂
口車
買取は3社ほど呼べばいいでしょう。業者名は伏せ合い見積もりも伝えるといいです。どの業者も最初はやすーい値段を出します。 事故、水没歴などもなく3社の価格が納得いかないなら、近くの中古車販売店に直接持ち込み査定、その場で交渉もいいと思います。小さい事務所のfc系と近隣地域で中古車販売店を数点展開している業者がけっこう高くとってくれた様な。 あと、売却する車の市場売価をネットの中古車販売サイトで調べておく事。 年式走行距離色グレード、同じようなものがいくらで売られているか見ておきます。 買取は大衆車なら半額はいきません。それに限りなく近く交渉でしょうか。 あと、即決しない事かな。

そんな全国的な機関なんて存在しない

🙂
亀太郎
そんな全国的な機関なんて存在しないですよ。 そんな悪徳な業者はキャンセルして、自分でその辺の中古車販売店をまわって、買取査定を出してもらってください。 ポイントとしては、可能であればお父さんと一緒に行くとか、ある程度歳のいった男性と一緒に店をまわるのです。 若い女性一人か二人でいくなんてなめられるもとです。 車は外装は洗車してワックスくらいはかけておく。 室内は家にある掃除機を使って出来る限りきれいにしておく 点検記録簿(整備手帳)が車に乗せてなかったら、必ず車に乗せておく。 通常は車検証と一緒に整備手帳が入っているはずなので、査定に持っていく前に事前に確認しておく。 おそらく初めから15万円くらいは出るのではないでしょうか? 店で車を見せて、店側から「いくらくらい希望されますか?」と聞かれたら、「15万円」と言ってみます。 希望の金額が出ても、その店で即決せずに、他の店をまわって同様に金額を、17.19.20万円と上げていく。 希望する金額が出なくても諦めずに20軒くらいの店は回ってみること ご健闘を祈ります。

レスありがとうございます

🙂
サオリ トピ主
車は、新しく車を買い替える親戚がいるので、ついでにそこで下取りに出すことにしました。 下取りより買取の方が高いとネットにあるのですが、下取りの方が高くなりそうなので。 売りたい車は、自転車に追突されバンパーを変えているんです(査定する前にすべての会社にお話し済み)。 A社はそれを事故車扱いにしているそうなのですが、B社はこのくらいじゃ事故車にならないんだけど、A社が事故車でその全国的な機関に登録しているので、価格を上げれないそうです。 最初に査定を出して時点で登録され、取り消すことはできないので、他で査定を出しても同じことだそうです。 B社からは返信は無く(売るのも辞めてしまったので)、そんな下手な嘘をつく必要はないと思うので、私が何か根本的な勘違いしていたのではないかと、未だ思っているのですが、そういう機関は無いのですね。

B社に

💡
sora
>全国的な機関に登録しなければならず その機関の正式名称教えてもらえば良いのに(笑) 場合によっては詐欺になりますよね。

あると言えばある

😀
オークション
>A社が事故車でその全国的な機関に登録しているので、価格を上げれないそうです。 中古車買い取り業者は、自分の店で売るだけではなく、買い取った車を業者間でのオークションに出します。たぶん、「機関」というのはそのオークション業者でしょう。 そこに一度登録されたら、そのデータは、登録した業者が取り消すか、売れてしまうまで残ります。 たぶんA社にはそそっかしい社員がいて登録しちゃったのでしょう。 車にはナンバープレートとは別に「車体番号」というものがあり、二重登録はできないようになってます。

ろくでもない業界ですね

🙂
亀太郎
>売りたい車は、自転車に追突されバンパーを変えているんです(査定する前にすべての会社にお話し済み)。 これは話す必要はなかったですよ。 黙っていればたぶんわからない。 >A社はそれを事故車扱いにしているそうなのですが、B社はこのくらいじゃ事故車にならないんだけど、A社が事故車でその全国的な機関に登録しているので、価格を上げれないそうです。 バンパーを換えただけでは事故歴ありにはならないです。 > 最初に査定を出して時点で登録され 、取り消すことはできないので、他で査定を出しても同じことだそうです。 業者がうそをいっています。 もう下取りに出すことにしたのでいいんでしょうけど、他で査定を依頼すればもっと高い金額が出ると思います。。 それにしても、これらの業者って悪徳ですね。 うそを言ってまで安く買い叩く。 ろくでもないですね。

こんなこと言ってみたらどうだろう?

🙂
亀太郎
A社とB社に電話して、「ディーラーで新車を買うことにした。下取りの査定で15万円出た。おたくの会社では15万円以上でるかしら?」と言ってみたらどうだろう。

車、無事売却しました

🙂
サオリ トピ主
その後、親戚の車の下取り価格が予想より低く、親戚が購入自体を考え直すことになったので、今度は、通勤途中にある全国チェーンの買い取り会社に持ち込みました(ネット一括査定の中にはなかった会社)。 そこでは18万(フェイクですが、値上がりの割合は同じです)と査定され、そのまま売却する手続きをしました。 B社は、ネット一括査定の会社ではなく、知り合いの知り合いなんです。 なので、査定額が多少下がっても、お役にたてればという気持ちもあり、話しているうちに怪しいとは思ったのですが、まさか知り合いがという気持ちです。 オークションの件は、査定の時にA社から説明がありました(うちは直接なので査定額が高くなるとか・・・)。 それで、オークションに登録したのではないですか?と聞いたのですが、A社からは買取が決まるまでそんなことはしませんと否定されました。 初めての車の売却でしたが、会社により価格が違うこと、私の出方も悪かったと勉強になりました。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧