本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学教授の退官祝いパーティーに家族連れ?

大学教授の退官祝いパーティーに家族連れ?

レス18
(トピ主 0
🐶
gonta
ひと
30代前半独身女です。 大学時代のゼミで御世話になった教授の退官祝いパーティーがもうすぐ行われます。 おそらく同窓会のような感じで、ホテルで立食パーティー形式のようなものになると思われます。 今までの卒業ゼミ生のみの数だけでいえば約90人ほどです。 幹事(女性:既婚者子供有り)から、「みなさんの家族も連れてくると大人数になってにぎやかになりそうです!」との連絡がありました。 私の個人的なイメージでは、この退官祝いは純粋にゼミ生のみで集まって教授を祝ってあげる、というものだったんですが、配偶者連れ・子連れとなると違和感を覚えます。 教授が主役なのに、ゼミ生以外の人に気を使わないといけなくなるような気がします。 同窓会等であればもちろん配偶者は連れてこないだろうし、子供も誰かに預けて出席するのが普通だと思います。 私はこの退官祝いパーティーを同窓会に近いイメージを持っていたので、ギャップに驚いています。 私が独身で子供もいないからただのひがみのように見えるかもしれませんが、自分としてはそんなつもりはありません。 みなさんのご意見を頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ゼミ生同士の夫婦

ゼミ生同士の夫婦なら、教授も子供を赤ちゃんのころから知っているだろうから、連れて行ってもいいんじゃないですか、走り回るような子供はいくら何でも、パーテイーには連れてこないでしょう

同じゼミ!?

🐶
そら
30歳既婚女性です。 私も現在同じ状況です(笑)近く、ゼミでお世話になった教授の退官祝いがあります。結構びっくりしました(笑) うーん、個人的には、家族連れって変ですよね。先生としても、教え子たちや親しい他の教授といった気心しれた仲間でやるからいいのであって、子供が泣いただのなんだのなんて・・・疲れそう。

退官パーティは家族連れ前提でした。

041
たかこ
うちのゼミは普段の新年会などのパーティも 教授の退官パーティも喜寿のお祝いパーティも家族連れ前提でした。 配偶者、婚約者、子供の都合があえば連れてくるのが当たり前でしたね。 教授も教え子が立派に家族を持ったことが嬉しいようでしたよ。 もちろん連れてくるのは大人しくしていられる子供だけです。 躾の出来ていない子供を連れてくる人はいません(笑)。 そういうことが自然に出来る集まりなら問題ないかと思いますが トピ主さんのゼミの品位や文化度にもよりますよね。

教授のご家族はOK

041
ノクターン
その他の家族連れって、会費はどうなってますか? 例えば、会費1人5000円、子どもは2500円とか 1家族3人なら12000円とかであるなら 会費を集める目的でそれも有りかな?と思いますが、関係なく学生のみ5000円とかなら なんじゃそら? と思いますね。 90人程でホテルで立食になると、記念品とパーティ代をまかなうのは無理かなって思いますけど そのへんどうなんですか?

そういう会ってことでしょう。

💋
あさみ
トピ主さんのイメージする退官祝いとは違うかもしれませんが、幹事さんのイメージする退官祝いでは、家族そろってわいわいというイメージなんでしょう。 仕方ありません。 トピ主さんが他の家族に気を使う必要はありません。会の目的は教授の退官を祝うことなのですから。 ひがみでもなんでもなく、ただイメージが違う会なだけ。幹事さんの企画なんですから、しかたありませんね。

絶対なし、ではない

ささらさら
退官祝いパーティではないのですが、 大学のゼミの同窓会、同期会が「基本子連れOK」となっています。 これは、教育学のゼミだったということもありますが、 「子どもの預け先がなくて行けない」という欠席者をへらすためでもありました。 特に30代前後の年齢に多いんですよね、この理由。 実際、子連れOKとしても、一人で留守番できるような 大きな子どもを連れてきた人はいませんし、 1歳未満など連れてこれないような人は預けてくるか、親も欠席でした。 というわけで、子連れに関してはこんな例もあります。 配偶者連れに関しては、ごめんなさい、ちょっとわかりません。

気を使うのも最後なら楽しいのでは?

041
ハナ
父が元大学教授で数年前に退官しました。 退官前後のもろもろは最後のお勤めと言う感じでかなり忙しくバタバタしてましたよ。大学の教授とは卒業後もお付き合いが続くことも多々あるし、在学中もかなり密接に関わるので卒業生達の家族に会うのも楽しいようです。大学院に進んで長く付き合ってくれた学生なら更に繋がりが強いです。 退官祝いパーティーは教授が主役と言っても、教授側としてもそれまでゼミを支えてくれたゼミ生達への感謝の念も強いでしょうから、家族の立場から見ると教授が気を使うのも当然だと思います。 感謝の気持ちはお互いに必要なものでしょうが、ゼミ生がいてこそのゼミ運営ですから、教授の側としては多少大変な思いをしたとしても、現在や過去の学生さん達に楽しい時間を持ってもらえた方が嬉しいと思います。私の知っている範囲(父だけでなく仕事柄知り合いに多いです)では大学の教授達はかなり学生さん達を大事に思っていて、気を使うのも、学生さん達の為に何かするのも厭わないですよ。おめでたい退官祝いの日ですから、難しく考えずに楽しい時間をすごして下さい。

幹事がおかしい

🙂
まな
その教授と面識のない家族を連れて来たら、まるで普通のパーティーじゃありませんか? 退官祝いという焦点がずれてしまうと思います。 その幹事に誰も意見できないのですか?

幹事さんが連れて来たい

041
Whatever
幹事さんが自分の子供をつれて来たいからそういう方向になったのかもしれないですね。 教授と学生の新密度にもよるのではないでしょうか。私の父は教授でしたけど奥さんやお子さんを紹介されて家族で家に遊びに来たり集まりに来たりひていました。私自身も子供の頃そういう集まりにはよく行った記憶があります。 今でもあちこち国内外に散らばっている昔の学生さんには家に招待されて旅行がてら遊びに行ったりしています。 そういう付き合いの学風なら家族参加もありかなと思いますが、これは学風によりますね。

教授の性格によるかな~

😨
難しい
教授ご本人のスタンスがどうなんでしょうかね? 静かに生徒たちと語り合いたい人もいれば、 家族ぐるみで来てもらって 「子孫繁栄?」のようなドヤドヤと賑やかな雰囲気で 教え子の子供の顔まで見たい人もいるかも。 もし自分が教授だったら・・・と変な想像(妄想)をしてみたら 私は後者が案外好きかもしれません。非常識だったらすみません。 でもま~一般的な認識では、静粛な雰囲気で、かつての教え子とだけ 語り合うのが普通かなと思いますので、トピ主さんのおっしゃっている ことも理にかなっていると思います。 一番の問題は、「彼女が幹事をしている」ことだと思います。 幹事ってすごく大変なのに、報われない仕事です。 それを任せっぱなしにしているのだったら、 彼女の考え方を優先した会になってしまうのは仕方ないですよね。 だから、トピ主さんが今からでも「子育て忙しそうだから私がやるよ」 って交代してあげたらいいのかなと思いますが、どうでしょうか?

同窓会と比べるのは変でしょ?

🐤
市井無頼の通りすがり
同窓会というのは参加者全員が主役です。 片や個人の記念パーティーは本人のみが主役で、馴染みの人が祝いに駆けつけるわけですが、特に参加条件や特別な趣旨がなければ、誰が参加しても良いですし、恩師にとっても教え子の立派な姿を見るのは嬉しいのではないですか? 親戚のおじいちゃんの長寿祝いみたいなものです。 人数が多いほど人徳があり、縁起も良いんですよ。

こういうケースも

041
chacha
ゼミ生同士で結婚、教授が仲人した。子供が生まれた。 これだったら、アリ?

文系・理系や大学の環境によっても違うと思いますが。

💔
医療系大学院卒
今を去ること15年ほど前、大学院修士課程修了時に 同時に退官される教授をお送りした経験があります。 当時在籍していた大学院生・教職員で実行委員を編成し 退官記念パーティーおよび記念誌の編集を行いました。 その時の記憶では、あくまで参加するのは卒業生と在学生、 現在と過去の教職員のみでしたよ。 だって教授に直接関係するのはそれだけの人ですからね。 退官記念パーティーは、卒業生の子供や配偶者のお披露目の場ではないですよ。 ましてやゼミ生だけでも90人、その半分が来ても45人でしょ? その子供や配偶者までのこのことやってきたら どれだけお金がかかって場所も限定される事やら。 また、子供だって静かでお行儀良いとは限りません。 (よく披露宴子連れNGトピが上がるくらいですよ) もしどうしても家族込みでやりたいのなら やりたい人だけで2次会でどうぞ、って感じです。 こんなことにも気付かないなんて よっぽど頭のよろしくない人が幹事をなさっているのだと思います。 幹事に意見出来て言う事を聞いてくれる人が まともなアドバイスをしてくださるといいですね。

幹事しました

🐧
大学教員
その講座の教員や博士課程の学生は就職先を斡旋してもらったり、 その後も直接、間接的に教授にはお世話になります。 当然、結婚式には参列してもらいますし、家族ぐるみでお世話になります。 そういう場合、夫婦で参加して挨拶をしても不思議ではありません。 実際、元教員やアカデミックにいるOBでは夫婦で参加の方も結構いましたよ。 まあ、結局は先生の意向に依るんですが。とりあえず幹事の独断は有り得ないと思います。

普通ではない

🐱
nana
学部や大学、地域によってはそういうのもありなのでしょうか?私の感覚ではなしです。ホテルでするような退官記念パーティーですと、退官される先生の食事代や先生に贈る花束、記念品は出席者の会費から出しますが、先生もお礼に出席者全員にお土産を用意されます。家族で出席されたら先生はすごい出費ですよ。先生の奥さまを招待することはありますが、出席者の家族の参加はなしでしょう。小学校~高校の同窓会なら、「子連れ参加OK」という会もありだと思いますが、大学の先生ってもう教え子がほとんど大人になった状態で教えていますので、教え子が成長して、子どももできたら、その子どもの顔も見たいと思う人は少数派な気がします。先生の退官祝いを兼ねた同窓会という形であくまで同窓会がメインならいいかもしれませんが、あくまで退官祝いの会なら、家族参加はやめた方がいいと思います。みんな先生が退職することより、同級生の家族に関心が行ってしまって、主役の先生が置き去りになるか、子どもが退屈すると思います。

昨年ありましたが

041
院生
私自らの研究室教授ではありませんでしたが、同じ科の退任教授パーティーの手伝いをさせていただきました。 まず教授の最終講義から始まりますので、この時点で教え子家族連れはあり得ません。 他現役教授もズラリいますし、理系ですので数十社の研究依頼企業関係者、他大学教授、官公庁関係者等もパーティーは出席されてました。 大学関係者(現役教授、准教授、等)の奥様はいらしてたと思います。勿論、退官教授奥様含。 ただ研究室OBの家族はいなかったと思います。 教授も教え子は研究室だけでも数百、同科ですと数千も普通規模大学でもなりますので、余程優秀な博士院生でもなければ家族連れは敷居が高いです。 その教授や大学の雰囲気もあるとは思いますが。

結構フォーマルですよ

🐤
シクラメン
国立大学の教授秘書をしています。 私の上司である教授にはほぼ毎年、退官パーティの案内が届きますが、出席者は、定年を迎える教授の研究室で学んだ教え子、研究室の(旧、現)職員、同じ大学の同僚の教授のほか、他大学や民間、国立の研究所に勤務する同じ専門分野の研究者達です。大学の教授というのは、学内だけでなく学会や研究会活動をしていたり、共同研究者として一緒に論文を書いていたりもするので、同じ分野の研究者達同士の付き合いも多いです。著名で顔の広い教授であれば、これだけでパーティは大人数になります。 一方、年上で先輩格の名誉教授などはあまりお呼びしないようです。何らかの理由で年上の方をお招きする場合は、「ご招待」として来賓扱いです。祝辞や乾杯の音頭をお願いしたりして、もちろん会費はいただきません。 以上のことから、とても教え子が子供や家族を連れてこられるような雰囲気ではなく、ぱっと見た感じは「学会の懇親会」みたいな顔ぶれです。 子どもや家族を連れて行っておかしくないのは、あくまでも研究室の同窓会みたいな、カジュアルな集まりくらいでしょうね。

教えるということ

041
近い将来
教授のお人柄にもよると思いますが、基本的に不思議ではないと思います。かくいう私も大学教員の端くれということもあり、学部を卒業して20年以上たった現在も、当時の指導教授と親しくしています。大学の先生は、教え子が成長していること、その後の様子などを耳にすると嬉しい感じられる方が多いように思います。大学職というのはやはり研究だけではなく、学生の教育も大きな柱ですから。私の博論指導教授はヨーロッパ在のヨーロッパ人で、90近いご高齢ですがいまでも彼の下で学んだ友人達の近況(就職だけでなく、出産等)をお知らせすると、とても喜んでくださいます。かつての教え子たちが自分の許を巣立っていってからどのように社会に貢献しているのか、どのような広がりが生まれているのか。それも含めての長い教授生活の総括なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧