本文へ

妊娠初期、飛行機に乗っても大丈夫?

レス28
(トピ主 1
🐶
らら
子供
妊娠初期(7週目)のものです。
帰省のため飛行機に乗る(フライト時間50分)予定なのですが、
妊娠初期で乗られた方いらっしゃいますか・・・?

多少の時間なので大丈夫だと思いますが、賛否両論あるようで
ちょっと心配しています。

またこれは気をつけたほうがいい!ということありましたら教えてください。

ランキング

レス

お医者さんへ相談

041
hanako
3歳の子供がおります。 私も同じくらいに1時間飛行機乗りました。 一応先生に相談しましたけら、 どこに遠出するのかと思ったら、一時間なんて大丈夫だよー、と笑われました~。 つわりがひどくて頻繁にトイレに行かなければならない状況なら新幹線かな。 飛行機はトイレを使えない時期があるので。 行ってらっしゃい。

私の場合

🐶
いぬいぬ
私は妊娠4週目で飛行機に乗りました。 その時に医者に言われた事は、 ・体がしんどくない方法で移動する事。私の場合は飛行機(一時間半)か新幹線と電車(五時間強)だったので、時間の少ない飛行機にしました。 ・まだ4週目なので、悪阻もないし、正直その時期は妊娠に気づかない人も沢山いる。多分大丈夫だと思うけど自己責任でお願いします。 ・帰って来たらすぐに診察に来てください。 でした。 トピ主さんは7週とのこと。悪阻は大丈夫ですか?まずお医者さんに相談されるのが一番だと思います。 私は身内の不幸があり、飛行機に乗る事になりましたが、ただの帰省なら行かなかったと思います。

私は大丈夫でした

041
よん
私は大丈夫だった・・・という結果論になりますが。 事情があり、搭乗可能期間ギリギリまで複数回飛行機を利用してます。 大丈夫だと思いますが、最終的には自己責任でという話しになるのではないでしょうか。 その週数なら、万が一のことがあっても原因は胎児サイドにあると言われると思います。 でも、結局は自分を責める人が殆どではないでしょうか?そうなると辛いですよね。実際、心拍確認後の流産って珍しいことではありません。 まず、主治医に相談してみてはいかがでしょう。

医師に確認

041
ななこ
妊娠おめでとうございます。 心配なら医師に確認してから乗られては?と思います。 ここで、大丈夫!という意見を聞いても、万が一の時に誰も責任をとってくれません。 私は、はじめての妊娠のとき、4週頃、妊娠に気づかず飛行機に乗りました。 帰ってから病院に行き妊娠がわかりましたが、胎児の成長が遅く、9週でけいりゅう流産と診断され手術しました。 流産の原因は胎児の染色体異常で、飛行機との因果関係はわかりませんし、医師にも聞きませんでしたが、激しく後悔しましたね。 ただ、世の中にはハネムーンベビーもたくさんいるし、関係ない、と自分をなぐさめました。 その後一人出産し、今、第2子妊娠中です。 ちなみに今妊娠初期の山本モナさんは、年末年始はプーケットで過ごされ、頻繁に国内の旅行やら帰省やらで飛行機に乗られている様子がブログに書かれています。 妊娠初期のフライトを心配する声に、ドクターが大丈夫っていったし!とあっけらかん。 何があっても自分が後悔しない覚悟があるなら良いのでは? ちなみに、人によりますが、初期は急に出血したりするので、帰省先の病院を調べておくといいと思います。

心配なら…

041
うさこ
人それぞれ容態が違うので担当の先生に聞くのが一番では!? 娘の友達も先生の許可が出たと妊娠初期でしたが飛行機に乗って社員旅行に行ってました。 安定期に入った嫁は4回ほど乗りましたが。

妊娠8ヶ月です

🐤
みね
私の場合ですが、 お盆に田舎に帰る為、飛行機乗りました。 その時、9週目でした。 事前に病院で確認したら、 順調であれば大丈夫。 エコノミー症候群には気をつけて。との事でした。 空港カウンターで、妊娠してる事を伝えると、 優先搭乗も出来ます。 機内は冷えるので毛布を借りて、 乾燥するので、感染防止にマスクもしてました。 私も1時間のフライトでしたが、 こまめにトイレに行ったりストレッチしてました。 窓側ではなく通路側の席、 非常口に近い座席を指定しました。(足元が広いので) 無理せず、お互い出産まで頑張りましょう!

お腹を冷やさない、締め付けない

🐤
なな
あまり乗らないほうが良いとは思うのですが・・・どうしても、の事情があるのでしょうか? 飛行機は意外と冷えるので、お腹を冷やさないように気をつけてくださいね。 天候が乱れたりすると、シートベルトをつけたまま狭い席でじっとしていなければならないので、あまりお腹を締め付けすぎないようにも、気をつけてください。 あとは、念のため、病院の先生にも相談しておいた方が良いですよ。

乗りました

041
あげは
妊娠2ヶ月の時に国内線で2~3時間の距離で乗りました。特に何ともないと思いますが、私は悪阻がかなり酷くフラフラだった上に1人で搭乗したので、乗り込みの際に優先搭乗させてもらいました。その後も係りの方に気にかけて頂き、上のクラスの席(空席ができた為)へ移動しますか?と声をかけてもらったり(動くのが辛くて断りましたが…)降りる時は客室アテンダントの方に荷物を持ってもらい手続きの場所まで送って頂きました。本当に有り難かったです。ちなみにJALでした。 悪阻がなければそんなに気にする必要はないと思いますが、人が密集する空間ですのでマスクをしていく、冷え防止の対策をする。などで大丈夫ではないでしょうか。

その帰省必要?

🐤
ヘレナ
私は妊娠5週目の者です。今月末に、在住の中部地方から関西の実家に帰る予定がありました。 産院で相談したところ、何かあったらすぐ産院に来れるように、車で2時間程度の遠出にした方がよいと言われ、帰省は安定期まで延ばすことにしました。 実家までは車で3時間…それほど遠い意識はありませんでしたが、絶対に帰らないといけないわけでもないので。 ちなみに第2子の妊娠で、前回の妊娠でもトラブルなしでした。 あと前回は7週目を過ぎた辺りから悪阻で毎日寝込んでました。遠出はきついかも…

そういうことは

🙂
仙人
ここで聞くよりお医者さんに相談なさった方が良いですよ

外部被曝します

041
さむそん
セキュリティーゲート通過時に軟X線、飛行中に高エネルギー陽子線を浴びます(こちらは太陽の活動時期、飛行高度によって異なり、37000ftで毎時1.2マイクロシーベルトくらいになったこともありました)。 北欧でのリサーチで、女性の航空業界人(CA)には乳癌が多いというデータがあります。男性で多くなる悪性疾患はありません。本邦では検討されておりません。

私は時期をずらしました。

🐱
あんぱん
私は主治医に相談しました。 初期はおすすめしない、なるべく安定期に入ってからにしてほしいと言われ、その通りにしました。 日程をずらしたとたんに、つわりがスタート! 8週目でした。飛行機を予約していたら、キャンセル料もかかったし、もし乗ってからの揺れで気分が悪くなったら…と考えたら恐ろしかったです。 帰省されてからつわりが始まったら、今度は戻るのが大変では?? 私は妊娠してから、それまで皆無だった乗り物酔いをするようになりました。 人それぞれなので、決めるのはあなたですが、あなたのご両親にとってもかけがえのない大切な命がお腹にいます。 無理だけはしないでくださいね。 まず、主治医に相談しましょう。

心配なら

041
あいあい
やめたほうがいいと思いますよ。 何かあった時、後悔しないように…。 それか、こんなところで聞かないで主治医に聞いたほうがいいです。 お体大切になさって下さい。

賛否両論あると知ってるなら

041
かよ
多少の時間だから大丈夫と思うなら乗れば良いし、万が一のことが心配ならやめれば良いのではないでしょうか。 心配ならここで質問するよりお医者様に相談する方が賢明かと思います。 私も海外住みなのでフライトは50分よりもっとかかりますが 妊娠初期なら 何が起こるか分からないので後で後悔するくらいなら 安定期に入るまで待って乗ります。

乗りましたよ~ 問題は飛行機ではなく

041
みか
2人目妊婦です。今年の夏、7週のときに祖母のところに旅行させてもらいました。東京→九州、1時間40分のフライトです。 「飛行機での移動」については私は何も心配しなかったし、実際に具合が悪くなることもありませんでした。 それより、旅先ということで少しずつ無理をしてしまうのがよくないです。 お医者さんに「妊娠初期は自律神経失調症と一緒。旅先ではくれぐれも無理せず、帰ってから1週間は休みなさい。ひどい動悸で倒れて救急車呼ぶ人も居るよ」と忠告されたのですが、行くとやはり、つわりでごく少量しか食べられないのに祖母を心配させたくなくて無理して食べたり、「せっかく来たから」とドライブも長時間に。夜中に目が覚めても、自分の家じゃないから自由にもできず。 そして帰宅後、旅行の興奮で疲れを感じなかったので普段通り過ごしていたら、2日目の夜に倒れました。動悸息切れ、手足が冷えてちっとも眠れず。お医者さんの言った通り・・・ トピ主さんの場合ご実家なので、私よりのんびり過ごしたり、ご家族に合わせていただくこともできるかな、と思いますが、くれぐれも気を付けて、楽しんでいらしてくださいね。

50分の飛行機でダメならダメ

041
こんにちわ
たった50分のフライトでダメになる胎児なら最初からダメな(育たない)んだと思います。 でも、こういうのは同じ体調の妊婦だったとしても、妊婦自身の価値観もあるし・・・ ここで聞いてもいみないような。 お医者様に相談されたら? お医者様があなたと胎児の成長を一番ご存じなんですから

飛行機乗りました。

🐱
ねこ
一昨年の11月、 2人目8週目で旅行で屋久島に行きました。 でも、何かあったらって思いますし、心配なので止めた方が。 私は2人目でもういいやと思って乗りましたが。 飛行機酔いました。 1歳の子供はとても楽しんでいました。

医師に確認

041
実紀777
医師に確認するのが一番確実だと思います。 が、私の同僚は妊娠に気がつかず、12週まで乗務してました。 その後、無事に出産しましたけどね。 お大事に。

個人差あるでしょうね

041
2:00のパパ
医者に相談したら。 私の体験ですが、妻が初妊娠した時、妊娠を知らず1時間ほど車に乗り2泊旅行しました。 行きに少し出血がありました、そして帰りも少し出血がありました無事出産しましたが。 次女のときは妊娠初期は安静にしました。

ここで聞くんですか?

041
責任取れない
小町の皆さん、そんな責任とれるわけないじゃないですか。 なんで病院に相談しないんですか? もっとしっかりしてください。

こういうのは、運・不運がつきものです。

041
ギネ
外来診療も終わった夜になってから、救急隊から連絡が入り、 「初診の妊婦を搬送します。妊娠初期で、腹痛と少量の出血あり」とのこと。 「何故、こんな時間に?」 「今まで、何をしてたんだ?」 と思いつつ、外来の診察室を開けて待っていると… 「国内線の機内で、急に腹痛がした」という妊婦さんでした。 「1時間程度だから大丈夫」と思って、主治医の許可も出ていたらしいのですが、 離陸前に、別の客が騒いで、その人と荷物を降ろすのに時間が掛かって、 その間、ずっと機内で同じ姿勢で待たされ続けて、 再離陸の頃に、お腹に違和感はあったけれど、「これ以上、時間を掛けたくない」と思い、 そのまま乗っていて、着陸する頃には「下腹痛」になっていた…という話でした。 残念ながら、進行流産でした。 そういうケースもあり得る…と分かった上で、飛行機に乗ってくださいね。

私の場合は

041
カフェ
妊娠した時に海外に住んでいて日本に帰国するために国際線の飛行機にのりました。 居住地はアフリカでした。 乗り継ぎありの20時間のフライトは妊娠して無くても疲れるのですが 帰国して産婦人科を受診しましたが力強い心拍が確認できましたよ。 妊娠7週でした。 私の場合は日本に帰るため仕方なしでした。 ご参考までに!

散々、悩みました…汗

ままっこ
一昨年末。当時5歳の息子をグアムへ連れて行こうと、半年前から計画しました。 2人目不妊でもあり、1人っ子を覚悟した矢先。幸にも妊娠。 しかし、飛行機!初グアム!テンション最上昇の息子くん。説明しようにも理解しがたい年頃です。 キャンセル料・息子の気持ち・自分の欲望…。散々、悩んだ末。主治医に相談。 先生「いいじゃないですか!!楽しんできて下さい。」 妊娠8週。満喫してきましたよ。ただ、悪阻との戦いを含めると、体調万全な時に、今度は4人で行きたいな。 お腹の赤ちゃんは…生後5カ月、元気いっぱいに育っています。 色々なサイトで調べまくっても一喜一憂ですから。あとは主さんの気持ちです! 追伸:妊娠中のcaさんが声を掛けてくれました。

大丈夫とは誰も言えない

041
なおなお
人それぞれ体質もあれば、運もあります。ある人には大丈夫だったことも、トピ主が大丈夫かどうかは、神のみぞ知るです。 誰かが危篤で会いに行かなければならないなど、どうしてもしなければならない帰省でしょうか?そうでなければ、時期を選んではいかがでしょうか? 何があっても自己責任です。

みなさまありがとうございます

🐶
らら トピ主
いろんな意見を聞くことができ、参考になりました。 みなさまありがとうございます! 明日ちょうど診察の日なので、飛行機移動のことについて 聞いてこようと思っています。 今、つわりはありますが、吐く症状はなく割合軽いほうだと思っています。 実家へは祖母に妊娠報告したいのと、骨休みでいくつもりです。 責任取れないさん> もちろん、責任とってもらおうと思っているわけではありません。 参考までに経験者の方のお話をお聞きしたかっただけです。 今は始めての妊娠で不安なことが多いので、なんでもいろんな方に お聞きしたいんです。それくらいのことも、ということも聞いてしまいます。 お気を悪くされたのならすみませんでした。

失礼しました

041
責任取れない
書き方きつくてごめんなさい。丁寧なレスありがとうございました。 主治医の先生と相談とのことで安心しました。 今思い出したのですが、私が臨月近くで飛行機に乗った時は、CAの人にその旨話したら、お腹の上に枕を載せた方がいいと言い、貸してくれました。 そしてその上からベルトをした記憶があります。かなり昔の話なので記憶があやふやですが。 もし飛行機に乗れたら、念の為にCAの人に話したら何かアドバイスしてくれるかもしれません。 無事に元気な赤ちゃん産んでくださいね。

のりまくってました・・・

💡
元添乗員
海外添乗員をしていたのですが、私も同僚も安定期に入るくらいまで添乗にでている人がほとんどでした。 安定期で止める理由はちょうどお腹がでてきて、仕事がしづらくなるからです。 私は安定期に入ってすこしして死産しましたが、安定期に入ったからあれこれできるってのは思い違いかと思います。体重増加、血糖、早産の心配、体の変化にしたがっていろいろでてきます。 染色体異常がほとんどの初期とは逆に、安定期以降のトラブルは母体に原因がある場合が多いですし。 ちなみに、死産の原因は頚管無力症です。退職後の話で仕事やフライトは無関係です。 結局自分が後で後悔しなければ飛行機に乗ろうが自転車に乗ろうがかまわないんだと思います。 (海外在住ですが、妊娠後期以前の自転車は止められていません)

私も乗りまくってました

😝
出張多し
アメリカ在住です。仕事柄、出張が多く妊娠中も国際線(しかも太平洋往復便)に8回ぐらい乗りました。妊娠中の最後の出張は高地への飛行機移動。予定日の8週間前のことでした。 ただ、出張前に産婦人科には「出張に行く」という報告をしており、そこでちょっとでも「辞めといたほうが」といわれたら、直前でも中止する心積もりを常にしていました。結果、最後の高地への飛行機移動を報告したときに「この出張を最後にしてね」といわれた以外は「気をつけてね。水分は十分とって、生ものは食べないように」といわれただけでした。 ただ、私の場合は、もうお医者さんも「妊婦さんがみんな、あなたみたいだったら、辛くないのにね」といわれたほど、経過良好、超お気楽妊婦ライフだったからこそ、できたことです。また、飛行機の移動ではエコノミー席しか買えない出張を、差額を自腹で払ってビジネスクラスで行ったり、体への負担はできるだけ軽減する努力もしました。 なので、初期に1時間もないフライトであれば、その他の経過が良好なのであれば、個人的には大丈夫なのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧